Питание во время беременности чтобы не набрать лишний вес
Всё, что делает беременная женщина, влияет не только на неё, но и на развивающегося малыша. Правильное питание в это время поможет ребёнку сформироваться здоровым и родиться в срок. Будущей маме оно даст силы справиться с вынашиванием, родами и быстро прийти в себя после них.
Значение правильного питания во время беременности
Во время беременности эмбрион полностью зависим от материнского организма. Питание женщины обеспечивает потребности обоих. Сбалансированное меню важно для формирования всех систем органов ребенка, развития иммунитета и его здоровья в будущем. Недостаток веществ может привести к нарушению развития и врождённым заболеваниям (диабет, снижение зрения, слуха).
Правильное питание облегчает неприятные симптомы беременности (токсикоз, отёки) и позволяет набрать вес равномерно, в пределах нормы. Здоровая пища даёт организму достаточно энергии, чтобы справиться с родами и восстановиться в послеродовом периоде.
Полезные витамины, минералы, элементы при беременности
Питательные вещества и витамины — основной материал для формирования органов и систем ребёнка.
Будущей матери нужны:
- Белки — с их помощью происходит внутриутробный рост и развитие. Животные белки должны составлять 60% общего количества.
- Жиры — для формирования органов и усвоения витаминов. При недостатке жиров и жирных кислот развивается угроза замирания беременности или выкидыша.
- Углеводы — создают запас энергии и способствуют физиологическому набору веса.
- Минералы: железо влияет на рост мышц и кроветворной системы, предотвращает анемию у беременной, селен и цинк нужны нервной и иммунной системам, кальций формирует скелет, волосы и зубы, йод полезен для развития головного мозга и предотвращает заболевания щитовидной железы во время беременности.
- Витамины: А нужен для развития зрения и слуха у плода, витамины группы B влияют на образование нервной и сердечно-сосудистой систем, С формирует иммунитет и улучшает усваивание железа.
- Клетчатка — улучшает пищеварение, решает проблему запоров и изжоги.
Ошибки питания
Основные ошибки:
- Переедание. Самая распространённая ошибка в питании беременной — переедание. Изменения вкусовых предпочтений и незнание физиологических потребностей организма в этот период приводят к набору излишнего веса. Переедание провоцирует приобретённый диабет беременных и нарушает обмен веществ в организме ребёнка. К обычной норме калорий для женщины (2500 в сутки) в 1 триместре ежедневно добавляется лишь 200, во 2 и 3 по 300;
- Алкоголь. Злоупотребление алкоголем вредит и женщине, и ребёнку. Этиловый спирт легко проникает через плацентарный барьер. На ранних сроках спиртные напитки вызывают пороки развития и умственную отсталость. Акушеры разрешают беременным половину бокала некрепкого вина по праздникам, но лучше отказаться от алкоголя до окончания грудного вскармливания;
- Частые перекусы со сладким (чай с конфетами, булочка) нарушают обмен веществ и увеличивают шансы появления вторичного диабета. Легкодоступные углеводы из кондитерских изделий создают нагрузку на поджелудочную железу. Пища от этого усваивается хуже, появляется тошнота, изжога, запоры;
- Диеты. Питание во время беременности должно быть максимально разнообразным, поэтому диеты и голодание следует отложить. Ограничение калорий или монодиета приводят к недостаточному поступлению полезных веществ. Из-за голодания матери ребёнок может родиться с дефицитом веса или иметь проблемы с развитием в будущем;
- Нарушение принципа сезонности и зональности продуктов может спровоцировать аллергию. Зимой можно купить клубнику и папайю, но есть вероятность, что они обработаны консервантами для сохранения в пути. Диетологи рекомендуют есть те плоды, которые растут в привычных для человека климатических условиях в настоящее время года. Зимой витамины лучше получать из домашних заготовок — варенье, пастила, компот из сухофруктов.
Особенности рациона
В первом триместре
Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.
Уменьшить проявления токсикоза помогут:
- витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
- лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
- большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
- температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.
Во втором
После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.
Во 2 триместре рекомендуется:
- увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
- принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
- пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
- есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
- питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.
В третьем
На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.
Чтобы сохранить силы для родов, следует:
- снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
- есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
- для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
- принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.
Что нужно вводить в меню при беременности по неделям
Питание во время беременности меняется в зависимости от срока. На разных этапах внутриутробного развития требуются различные питательные вещества. Это зависит от того, какие органы и функции организма ребёнка развиваются в данный момент.
Недели | Что происходит в организме | Что вводить в рацион, особенности питания |
1 — 3 | Планирование беременности, зачатие | Препараты фолиевой кислоты, листовая зелень, жёлтые фрукты и овощи (витамины А, С, ликопин). |
3 — 4 | Плод прикрепляется в матке, развивается плацента | Продукты, богатые марганцем (овсяная крупа, яйца, сухофрукты), кальцием (зелёные фрукты, молоко). |
5 — 6 | Гормональные изменения, токсикоз | Растительный белок вместо животного (сыр, соевое мясо, орехи), водный баланс восполнять 1,5 — 2 л воды ежесуточно. |
7 — 8 | Матка растёт, сдавливает кишечник, могут быть запоры | Сухофрукты, свежие плоды, богатые клетчаткой (яблоки, сливы, персики), кефир. |
9 — 12 | Интенсивно развиваются все системы органов плода | Много белка (рыба, птица, творог), клетчатки (овощи, каши, хлеб из цельных зёрен), поливитамины. |
13 — 16 | Формирование органов завершено, начинается рост | Увеличить калорийность меню кашами (гречневая, овсяная), красным мясом (говядина, телятина). |
16 — 24 | Развиваются органы чувств — зрение, слух | Витамин А, -каротин (красные фрукты, овощи, корнеплоды плюс растительный жир). |
24 — 28 | Плод и матка активно растут, сдавливая органы брюшной полости беременной | Питаться часто, понемногу, исключить специи, соль. В любое время года принимать препараты поливитаминов. |
29 — 34 | Рост зубов, костей, заканчивается развитие нервной системы плода | Кальций и жирные кислоты (рыба, творог, орехи). |
35 — роды | Плод полностью сформирован, тело женщины готовится к родам | Меньше белков, жиров, больше углеводов (заменить мясо овощами, кашами). |
Полезные продукты при беременности
Беременной женщине следует максимально разнообразить и обогащать своё меню.
Самые полезные продукты следует есть ежедневно:
- Мясо — источник животного белка, железа. Беременным полезно свежее, в крайнем случае, охлаждённое мясо. Нежелательно покупать замороженное мясо, полуфабрикаты.
- Рыба — содержит кальций, фосфор, витамин Д, полезные для костей, мозга. Наиболее полезна свежая морская белая рыба (хек, палтус, треска).
- Молоко и его продукты — содержащиеся кальций и жирные кислоты укрепляют кости, поддерживают иммунитет. Запрещено употреблять деревенские молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.
- Яйца — Омега-3, селен, цинк для развития интеллекта. Беременным нельзя есть сырые яйца, блюда с ними — риск заражения сальмонеллёзом.
- Орехи — содержат растительный белок, витамин Е, жирные кислоты. Орехи полезны иммунной, нервной системам.
- Зелёные овощи, листовая зелень — источники витамина С, В9 (фолиевой кислоты), стимулируют иммунитет, выводят токсины.
- Красные фрукты, садовые ягоды — витамин А, йод, ликопин, полезные для зрения, нормального обмена веществ.
- Злаки (овёс, греча, сорго, пшеница) — содержат железо и клетчатку, решают проблему запоров. Пропаренный белый рис рекомендуется заменить бурым, полезны пророщенные семена.
Таблица продуктов под строгим запретом
Беременность накладывает ограничения на рацион питания. Женщине, которая хочет выносить и родить здорового ребёнка, приходится отказаться от некоторых привычных продуктов.
Приципы питания во время беременности предполагают категорический отказ от ряда продуктов
Продукты | Вредное воздействие |
Алкоголь | На ранних сроках беременности этиловый спирт вызывает пороки развития плода, угрозу выкидыша. |
Сырое мясо, рыба | Сырые продукты могут содержать глистную инфекцию — листерию, токсоплазму, особенно опасную для эмбриона. |
Непастеризованные молочные продукты | Необработанное молоко — благоприятная среда жизни сальмонеллы. Сальмонеллёз опасен отравлением токсинами, нарушением работы печени, почек. |
Солёные икра, вяленая рыба | Большое количество соли в продуктах вызывает жажду, задержку жидкости, отёки. |
Готовые консервы, соусы, снеки (чипсы, сухарики) | Готовая продукция содержит много соли, пищевых добавок, искусственных красителей. Консерванты и добавки вредны детскому и взрослому организму. |
Газированные напитки | Сладкая газированная вода вызывает вздутие живота, нарушает процессы продвижения пищи в кишечнике. |
Крепкие чай, кофе | Напитки с большим количеством танина, кофеина повышают артериальное давление, усиливают тонус мышц — возникают условия для преждевременных родов. |
Жирные, копчёные, острые блюда | Перчёная, жареная пища увеличивает нагрузку на печень, почки беременной, может спровоцировать обострение гастрита. |
Норма набора веса при беременности
Правильный, равномерный набор веса означает нормальное течение беременности. Ожирение или чрезмерное похудание влечёт за собой нарушение внутриутробного развития ребёнка. Средняя прибавка веса за всю беременность — 12 кг, для нахождения индивидуальной нормы, следует рассчитать индекс массы тела:
ИМТ = вес (кг) : рост (м)²
- ≤ 19 — дефицит веса, разрешено набрать 12 — 17 кг.
- 19 — 21 — нормальная масса тела, общая прибавка 10 — 15 кг.
- 20 — 30 — полнота, набор веса 6 — 10 кг.
- ≥30 — ожирение, резкое ограничение набираемой массы до 6 кг.
Вес беременной растёт неравномерно. 1 триместр характеризуется пониженным из-за токсикоза аппетитом, женщина набирает максимум 3 кг. Во 2 триместре начинается интенсивный рост плода, требующий много питательных веществ.
Показатели весовой прибавки середины беременности самые большие — около 7 кг. 3 триместр завершает развитие ребёнка, готовит женский организм к родам. Прибавка веса перед родами доходит до 5 кг.
Как избежать набора лишнего веса: практические рекомендации
Питание во время беременности должно восполнять энергетические затраты организма, не вызывая излишней прибавки веса.
Ожирение беременной вызывает гипертонию, обменные нарушения, варикоз вен, осложняет процесс родов. Лишний вес чаще появляется из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар в чистом виде). К концу беременности задержка жидкости вызывает отёки. Излишняя вода в организме влияет на вес и самочувствие беременной.
Чтобы избежать лишнего веса, беременной следует:
- ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (шоколад, выпечка), после 20 недель следует полностью от них отказаться;
- увеличить содержание сложных углеводов (крупы, орехи, овощи кроме картофеля, ягоды) в ежедневном рационе;
- отказаться от соли, копчёных, маринованных продуктов, которые задерживают воду, создают излишнюю нагрузку мочевыделительной системы;
- есть свежую пищу, увеличивать содержание витаминов вместо калорийности блюд;
- подобрать щадящую физическую нагрузку (йога, фитнес, плавание для беременных).
Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес:
Как набрать вес во время беременности
Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.
Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:
- обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
- частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
- обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
- сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
- прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.
Питьевой режим: особенности во время беременности
Питание во время беременности должно включать достаточный объём полезной жидкости.
Здоровой женщине разрешается 2 л в день, ближе к родам норму уменьшают до 1,5 л в сутки для профилактики отёков.
Чистая питьевая негазированная вода лучше всего подходит беременным. Вода выводит вредные вещества, продукты обмена, стимулирует кровообращение. Чай, кофе следует пить утром, заваривать некрепко, ограничивать количество (1 чашка в сутки). При отсутствии противопоказаний, аллергии разрешены травяной, зелёный чай, разведённые водой свежевыжатые соки.
При наличии отёков рекомендуется не менять объём потребляемой жидкости, увеличивая процент связанной воды (сочные плоды). Связанная жидкость не скапливается в тканях, вызывая отёки, нормализует работу кишечника.
Вегетарианство при беременности
Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.
Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.
Беременным запрещается полный отказ от животной пищи (веганство, сыроедение). Такие диеты могут повредить развитию плода, даже если женщина полностью здорова.
Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.
Советы врачей по составлению правильного меню для беременных женщин
Вне зависимости от состояния здоровья, диетологи и гинекологи рекомендуют беременным:
- покупать только свежие продукты, внимательно читать состав на упаковке;
- есть свежеприготовленную пищу, не хранить долго готовые блюда — снижается пищевая ценность, возникает риск отравления;
- сахар заменить сладкими фруктами;
- избегать переедания, оно нарушает обмен веществ;
- не заниматься голоданием, диетами — опасно для плода, вызывают задержки физического и интеллектуального развития;
- если сильно хочется кислого, съесть немного квашеной капусты, солёных огурцов, следить за мочеиспусканием (предупреждение отёков);
- при тошноте, отвращении к пище употреблять мясные, фруктовые детские консервы — они безопасны, обладают нейтральным вкусом;
- включать морскую рыбу в меню 2 раза в неделю;
- ежедневно употреблять свежие молочные продукты;
- сытно завтракать — утром процессы пищеварения идут быстрее, предупреждаются запоры, изжога;
- делать полезные перекусы между главными приёмами пищи (фрукты, творог, ягоды, орехи);
- увеличить количество калорий, витаминов в пище вместо большего объёма блюд;
- для борьбы с утренней тошнотой съесть сухое печенье, дольку апельсина.
Беременность требует от женщины внимания к своему организму. Правильное питание в это время помогает матери и ребёнку оставаться здоровыми, закладывая правильные пищевые привычки на будущее.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: питание во время беременности
Правильное питание во время беременности:
Источник
О питании можно рассуждать вечно. Одних устраивает любая пища, другие предпочитают есть что-то определённое и берегут свою фигуру. Но во время беременности она в любом случае меняется и, как считают сами женщины, далеко не в лучшую сторону. Появляются растяжки, растёт грудь, на 9-ом месяце расходится таз, значительно вырастает живот. И это при любом раскладе, как Вы ни питайтесь. Но всё же определённого питания придерживаться необходимо: и ребёнку будет полезно, и Вам. Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить с Вами о том, как питаться беременной женщине, чтобы не набрать лишний вес.
Лирическое отступление
Около 20 процентов женщин возвращают свою прежнюю форму в течение первых трёх месяцев. То есть, каждая пятая. И у Вас есть огромный шанс оказаться той единственной среди пяти женщин, которая вернёт фигуру до беременности в кратчайшие сроки.
Что касается обновления размеров при беременности, то это несёт в семью дополнительные расходы. Часто последние граничат с огорчениями, депрессиями и тому подобным. Но и этого реально избежать, если наладить правильное питание – не будет лишнего веса, ненависти к себе. К тому же, и настроение будет на высоте.
Фото: pixabay.com
Сколько можно набрать за 9 месяцев?
В среднем, если полагаться на статистику, то женщина за девять месяцев может носить на себе дополнительно от 8 до 12 килограмм. Врачи же говорят, что норной является несколько более расширенный диапазон – от 6 до 15 килограмм. В данные показатели заключается:
- Комплекция самой женщины до родов (крупная, ширококостная или хрупкая и тонкокостная);
- Величина плода;
- Работа почек;
- И множество других факторов.
Если беременность многородная, то общий вес может увеличиться вплоть до 23 килограмм.
Хотите знать более подробно, из чего складывается прибавка? Давайте рассмотрим:
- Околоплодные воды составляются чуть более половины килограмма;
- Вес матки будет равен в среднем одному килограмму;
- Вес плода в зависимости от того, насколько он крупный, может варьироваться от 2,5 до 4,5 килограмм. За исключением редких случаев, когда плод весит больше;
- Увеличенные молочные железы – ещё плюс пол килограмма в «копилку»;
- Увеличение крови – до полтора килограмм;
- Плацента – в среднем, около полу килограмма.
Показатель весьма приблизительный, поэтому на него опираться не следует, так как он может быть в Вашем случае совершенно иным. В идеале нужно знать процент жира в своём организме до беременности и во время её прохождения, тогда можно будет опираться на Ваши цифры и строить какие-то выводы о том, пополнели ли Вы на самом деле или нет.
Фото: pixabay.com
Дробим питание!
Здесь механизм достаточно схож с тем, как мы сидим на «правильных диетах» или, если хотите, на спортивном питании при разумных тренировках. В целом, можно выделить следующие советы:
- Ешьте не менее 5 раз в сутки. Это важно, таким образом будет поддерживаться быстрый метаболизм. Но порции должны быть небольшими, иначе от быстрого метаболизма не будет ровным счётом никакого толку.
- Есть вечером можно и даже желательно, но не позднее, чем за два часа до сна. Дайте организму спокойно отдохнуть.
- Перестаньте куда-то спешить. Ешьте медленно, чувствуйте вкус пищи, тщательнее её пережёвывайте.
- Завтракайте, завтракайте и ещё раз завтракайте! Это обязательный приём пищи, благодаря которому удастся избежать чувства голода в течение всего дня. Желательно скушать сухарик ещё в постели, чтобы избежать повышенного проявления токсикоза.
- Питайтесь дома. Отложите походы по кафе и ресторанам на беззаботное будущее. Сейчас для Вас домашняя пища значительно лучше. Вы же знаете, что туда кладёте.
- Перестаньте плотно ужинать. Лёгкий перекус – пожалуйста, но никак не набивайте желудок на ночь.
Фото: pixabay.com
От чего следует отказаться
Недостаточно питаться мелкими приёмами пищи по 5-7 раз в сутки, не менее важно и то, что именно Вы кушаете. Следите за тем, чтобы в Вашей пище не было:
- Сухариков;
- Чипсов;
- Копчёных и солёных продуктов;
- Газированных напитков;
- Консервов;
- Еды быстрого приготовления;
- Фаст-фуда.
Всё это аукнется Вам дополнительным весом. Если не хотите полнеть, не хотите видеть на своём теле растяжек – это Ваш путь! Помимо прочего, следует отказаться и от употребления в пищу сырых продуктов. Особенно опасными могут быть яйца, рыба, мясо и птица. К слову, всеми любимые суши представляют для беременных женщин опасность, поэтому повремените с ними.
Ну и начните же, наконец, обращать внимание на сроки годности.
Мы искренне надеемся, что теперь Вы понимаете, как питаться беременной, чтобы не набрать лишний вес и осознаёте, что отвечаете за двоих, а не себя любимую. Следуйте простым советам, исключайте вредную пищу и кушайте медленно – тогда лишний вес уйдёт, а если его и не было – то не появится. Станьте той самой женщиной после беременности, которая восстановила прежнюю форму за пару-тройку месяцев! У Вас получится!
Оригинал статьи размещен здесь:https://puzenush.ru/beremennost/kak-pitatsya-beremennoj-chtoby-ne-nabrat-lishnij-ves/
???? Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Источник