Питание в физическом развитии ребенка

Питание в физическом развитии ребенка thumbnail

Для полноценного развития детский организм должен получать сбалансированное и полноценное питание, ведь это залог его правильного и здорового функционирования.

Поэтому, следует стараться на постоянной основе вводить в питание детей следующие продукты, чтобы Ваши дети получали витамины и микроэлементы, которые так необходимы и для умственного и физического развития.

  • Мясо, причем предпочтение отдается красному мясу ( говядина, крольчатина, конина, баранина, свинина). Именно из красного мяса растущий организм получает белок, железо и цинк, которые идеально усваиваются и способствуют его нормальному росту и развитию. Плюс витамины группы В содержащиеся в нем способствуют укреплению иммунитета, способствуют улучшению пищеварения и оказывают положительное воздействие на зрение. Для лучшего усвоения детским организмом, рекомендуем дополнять мясные блюда овощами и фруктами.
  • Яйца ( как куриные, так и перепелиные). Из них организм получает все тот же белок, витамины группы В, которые очень полезны в том числе и для развития мозга детей. Кроме того яйца содержат фолиевую кислоту, цинк, селен и другие полезные элементы. А в холодное время позволяют восполнять в организме витамин Д.
  • Натуральные йогурты ( только не те в которых содержатся красители, сахар, консерванты и прочие добавки), именно натуральные. Изменить их вкус и цвет можно самостоятельно, при помощи тех же фруктов. И полезно и приятно вдвойне! Из йогуртов детский организм получает кальций, и витамины которые так полезны и необходимы для того чтобы расти здоровыми и умными.
  • Брокколи. Кладезь кальция, магния, фосфора, железа,клетчатки… Положительно влияет на работу нервной системы растущего организма. Помогает организму выводить токсины из желудка и кишечника, борется с вирусами и размножением вредных бактерий, повышает иммунную систему. Рекомендуем готовить на пару или употреблять в сыром виде, для сохранения всех полезных свойств этого крайне полезного овоща.
  • Масло, сливочное – только 82,5 процента жирности, растительное ( оливковое, любое ореховое) – только нерафинированное, холодного отжима! Именно они содержат моно и полиненасыщенные жирные кислоты, очень много витаминов и других полезных веществ и оптимально усваиваются детским организмом. Способствуют и росту и правильному развитию, улучшают обменные процессы, оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и на организм в целом.
  • Рыба, легко усваивается растущим организмом, снабжая его белком, фосфором, Омега-три жирами, минералами.Именно они способствуют предотвращению депрессивных состояний, сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и повышают умственные способности детского организма.
  • Каши ( именно крупы, а не хлопья). Содержат клетчатку и витамины различных групп. Клетчатка насыщает детский организм углеводами, а благодаря тому что каши крупяные, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуем ежедневное употребление различных видов крупяных каш, и Ваш ребенок будет расти здоровым и развитым.
  • Бобовые ( фасоль, горох ). Перед приготовлением рекомендуем замачивать на ночь. Введите в рацион ребенка употребление бобовых, ведь в них содержится огромное количество антиоксидантов, белка, железа, кальция… Благодаря этому они полезны для роста детей и очень питательны, позволяют поддерживать оптимальный вес тела ребенка. Кроме этого способствуют повышению настроения и заряжают положительной энергией.

Здоровая Россия – Здоровые Дети! Здоровья Вам, Вашим детям и внукам!

Понравилась статья – Подпишитесь на канал, ставьте классы, делитесь с друзьями в соцсетях! Уважайте труд авторов, мы пишем для Вас! Читайте другие, уже опубликованные статьи на канале!

Источник

Более половины всех случаев смерти среди детей в той или иной степени являются следствием недостаточного питания, что приводит к снижению сопротивляемости организма, развитию заболеваний. Скудный рацион, плохой уход и частые болезни могут способствовать нарушению питания и последующему ухудшению здоровья маленьких детей.
Питание и физическое развитие ребенка

Неполноценное питание матери во время беременности и кормления грудью и ребенка в первые два года его жизни приводит к нарушениям обмена веществ, задержке физического и психического развития ребенка, частым инфекционным заболеваниям и расстройствам здоровья. Это отставание в физическом и нервно-психическом развитии невозможно полностью компенсировать в более позднем возрасте, оно будет сказываться на ребенке на протяжении его дальнейшей жизни.

Дети имеют право на уход, безопасную среду обитания, полноценное питание и медицинскую помощь, необходимые для предупреждения заболеваний и способствующие их нормальному росту и развитию. Наблюдение за физическим развитием ребенка является обязанностью не только медицинских работников. Родители должны знать и понимать, как развивается ребенок, и что должно вызвать у них беспокойство и обращение за медицинской помощью.

1. Малыш должен нормально расти и набирать массу тела. До достижения двухлетнего возраста детей необходимо взвешивать каждый месяц. Если масса тела ребенка не увеличивается в течение двух месяцев, то следует проконсультироваться с врачом.

2. Молоко матери – единственная пища и питье, необходимые ребенку в первые шесть месяцев жизни. Затем требуется введение разнообразного прикорма.

3. В возрасте от шести месяцев до одного года ребенок должен получать прикорм в соответствии с возрастом от одного до пяти раз в день в дополнение к продолжающемуся кормлению грудью. В более поздний период грудное вскармливание продолжается по желанию матери и ребенка.

4. Для профилактики инфекционных заболеваний и снижения зрения детям необходим витамин А. Он содержится во многих фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, растительном масле, яйцах, молочных продуктах, обогащенных продуктах питания, материнском молоке, а также поливитаминах и пищевых добавках, назначение которых осуществляет врач-педиатр.

5. Для нормального физического и нервно-психического развития детям необходимы продукты питания, обогащенные железом. Больше всего железа содержится в печени, постном мясе, рыбе, яйцах, обогащенных железом продуктах питания, а также поливитаминах и пищевых добавках, назначение которых осуществляет врач-педиатр.

6. Потребление йодированной соли играет существенную роль в профилактике нарушений и отставания в развитии ребенка,

7. Во время болезни дети должны питаться регулярно. В период выздоровления, им необходим один дополнительный прием пищи в день в течение одной неделе.

Полный текст книги «Факты для жизни» с подробными советами экспертов о том, как обеспечить здоровье и благополучие ребенка вы найдете на официальном сайте ЮНИСЕФ


ЮНИСЕФ, “Факты для жизни”

Также по теме

Питание в физическом развитии ребенка

15.05.2008

Грудное вскармливание

В современном мире грудное вскармливание рассматривается как высокоэффективный способ обеспечения здоровья и развития детей грудного возраста. 

Питание в физическом развитии ребенка

30.04.2008

Психоэмоциональное состояние матери и ребенка

В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.

Питание в физическом развитии ребенка

18.04.2008

Безопасное материнство

Осложнений, связанных с периодом беременности, можно избежать, если перед наступлением беременности у женщины отмечалось хорошее здоровье и она достаточно питалась, в дородовый период ее не менее 8-10 раз осматривал врач, а роды принимал квалифицированный медицинский работник: врач или акушерка.

Читайте также:  Процесс развития ребенка и его диагностика

Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Источник

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих
здоровья в любом возрасте- приобретает особое значение у детей.
При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее
и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и
другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути
реализации генетической программы, программируют будущее здоровье.

Данные Союза педиатров России показывают, что зачастую
врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей.
 в возрасте 1–3 лет. Возможно, это
связано с особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни как
наиболее уязвимого периода детства. Вместе с тем в период 12–36 месяцев
сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается
совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует
адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального
питания. Прежде всего, детей по достижении 1 года жизни, как правило, быстро переводят
на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной
системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту
микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и
иммунного статуса детей, развитию алиментарнозависимых состояний, дисфункций
желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и
отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития
и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается
на здоровье нации.

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в
возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г.,
установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального
питания. Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей
и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно
получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи.
Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго
года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой
не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей
третьего года жизни. Отмечается также избыточное потребление простых углеводов,
как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки
и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24%
детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное
потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы
дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования
продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным:
в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные
продукты, фрукты, овощи, специализированные детские
продукты. При
этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы,
пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные
нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен
веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному
потреблению ряда ингредиентов.

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том,
что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и
когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и
снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек
питания и участия
в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских
детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с
избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и
более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные
последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски
хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые
заболевания, сахарный диабет,
рак, ожирение и
остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации
диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по
физической активности. Дети должны заниматься физической
активностью не менее 60 минут каждый день. Важность
60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения
избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в
2006 году.

Особенности
правильного детского питания

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап
перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питании
ребенка  все активнее включаются
продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент,
консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно
отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных
принципов:

  • питание
    должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
  • необходимо
    соблюдать разумное разнообразие рациона;
  • важно
    ежедневно включать в рацион ребенка основные группы продуктов — овощи и фрукты,
    молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до
1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Для детей
раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3
основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также
возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При
желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего
возраста.

Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию
пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге
стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались
постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут.
Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме
питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует
правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование
в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует
развитию кариеса и избыточной массы тела.
При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет
25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%,
дополнительные приемы пищи около 10%. (2)

Читайте также:  Роль музыки в развитии личности ребенка

Образовательные
программы

Нашему обществу НЕОБХОДИМЫ специалисты, которые используют
научно-подтвержденные и глубокие знания в области питания детей. На базе
Академии специалистов индустрии здоровья вы можете стать экспертом в области
детского питания. После прохождения образовательной программы вы станете
компетентны в вопросах:

  • Как
    формировать рациональное питание для детей
  • Повышения
    успеваемости детей в школе
  • Гиперактивности
  • Планирования
    корректировочного курса питания
  • Питания
    «особенных» детей (аутизм, СДВГ, синдром Ретта, эпилепсия)
  • Как
    анализировать результаты
  • Проблем
    с настроением
  • Биохимии
    питания для детей
  • Полноценного
    развития и роста
  • Возрастных
    изменений нервной системы ребенка

Программа курса состоит из двух модулей:

Модуль 1

  • Питание
    для развития потенциала детей
  • Влияние
    питания на академическую успеваемость
  • Питание
    и повышение интеллектуальной функции
  • Нейронаука:
    Детский мозг
  • Влияние
    питания на IQ и когнитивную функцию
  • Питание
    для повышения внимания и памяти
  • Питания
    для развития навыков чтения и письма
  • Мониторинг
    структуры тела ребенка
  • Подсчет
    потребностей детей в калориях

Модуль 2

  • Планирование
    правильного питания для детей
  • Потребность
    ребёнка в углеводах, протеинах, жирах (3 части)
  • Глюкоза
    в капиллярной крови: корректировка пограничных значений (2 части)
  • Контроль
    и корректировка недостатки макро- и микронутриентов («умные жиры»)
  • Ожирение,
    пищевая зависимость
  • Питание
    для улучшения настроения и повышения контроля над агрессией.
  • Питание
    при гиперактивности и СДВГ
  • Питание
    при аутизме, эпилепсии и синдроме Ретта
  • Неофобии
    в питании
  • Тренировка
    вкуса для детей
  • Как
    начать?

Источники

  1.  https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NutrGuidanceHC.pdf
  2. https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева

Источник

Содержание:

  • Почему возникает дефицит массы тела?
  • Диетическое лечение недостатка веса у детей
  • Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев
  • Питание детей с недостатком веса от 6 месяцев до 1 года
  • Диетотерапия для детей от 1 года до 3 лет

Организм маленьких детей характеризуется высокими темпами роста и развития, но при этом обладает низкими резервными возможностями. Поэтому проблема низкого веса у малышей до 3 лет возникает чаще, чем в других возрастных группах. Конечно же, маловесные дети нуждаются в особом питании.

О недостаточности питания говорят при наличии у ребенка дефицита массы тела в размере 10% и более от индивидуальной нормы. Напомним, что здоровый малыш на первом месяце жизни прибавляет в среднем 600 г. Затем, до шестимесячного возраста, мальчики прибавляют в среднем по 800 г, а девочки — по 700 г в месяц. Во втором полугодии жизни прибавка массы тела должна составлять 400 г в месяц. К 1 году вес “среднестатистического” ребенка составляет 10-10,5 кг. На втором году жизни малыш должен поправиться на 3 кг. Ориентировочную массу тела детей в возрасте 2-11 лет можно вычислить по формуле 10,5+2п, где п — возраст ребенка до 11 лет (годы), 10,5 — средняя масса годовалого малыша. Если при ориентировочном расчете у малыша выявляется дефицит массы тела, проблему необходимо рассмотреть более детально и обязательно — с участием педиатра, который наблюдает ребенка.

Почему возникает дефицит массы тела?

Существует несколько вариантов оценки состояния ребенка, имеющего дефицит массы тела. Рассмотрим кратко каждый в отдельности.

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, но имеет место снижение упитанности ребенка. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. В случае отсутствия серьезных заболеваний причинами гипотрофии являются, как правило, погрешности в питании крохи:

  1. Количественный недокорм. Такая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери; при затруднении вскармливания, если имеет место плоский, втянутый сосок, “тугая” молочная железа, особенно в случае ограничения продолжительности кормлений и при попытке вскармливания малыша строго по режиму, с соблюдением 3-часовых интервалов между кормлениями у детей первых месяцев жизни. Трудности вскармливания могут возникнуть также, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, тоже являются причиной того, что детский организм не получает молоко в достаточном объеме.
  2. Качественный недокорм. Его причинами становятся вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. Довольно быстро ухудшается состояние кожи младенца. Если у здоровых детей кожа чистая, розовая и бархатистая на ощупь, то у больных гипотрофией имеют место сухость и шелушение кожи, снижение ее эластичности, в тяжелых случаях кожа становится дряблой и имеет сероватый оттенок. Дети с гипотрофией чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца.

Гипостатура — хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом упитанность младенца может быть вполне удовлетворительной. Для гипостатуры характерно, что ребенок по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, типична для детей с врожденными пороками сердца, тяжелыми энцефалопатия-ми (поражениями центральной нервной системы, возникновение которых связано с неблагоприятно складывающимися для плода условиями в период его внутриутробного развития и во время родов), эндокринными нарушениями, некоторыми наследственными заболеваниями. После устранения причины гипостатуры, если это возможно, дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Задержка роста конституционального характера диагностируется врачом в случаях, когда, кроме отставания по росто-весовым показателям, других отклонений и каких-либо заболеваний у ребенка не выявлено. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Хотя такой ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, сложен он пропорционально, имеет нормальную толщину подкожножирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. Иногда такие дети в период полового созревания начинают бурно расти и догоняют своих сверстников по весу и росту. Обычно дети с наследственно обусловленной “худобой” съедают меньше, чем положено по возрасту. Этот факт нередко вызывает тревогу у родителей. Однако практика насильных кормлений может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может возникнуть истинное нарушение питания, развиться гипотрофия. Поэтому рацион в данном случае должен соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту и массе тела). Пищу малыша не следует перегружать ни белками, ни жирами, ни углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

При наличии у ребенка дефицита массы тела лечащий врач назначает комплексное обследование и лечение, которое включает:

  • выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию;
  • организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики;
  • в выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (например, хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов и др.), рахита, анемии;
  • витаминотерапию;
  • стимулирующее и симптоматическое лечение.

При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.

Критерии эффективности диетического лечения:

  • улучшение эмоционального статуса (малыш становится более активным, у него хорошее настроение, он бодр и любознателен);
  • нормализация аппетита;
  • улучшение состояния кожи (оценивается врачом);
  • приобретение новых навыков психомоторного развития;
  • ежедневное увеличение массы тела;
  • улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения.

Читайте также:  Как догнать развитие ребенка 8 лет

Диетическое лечение недостатка веса у детей

Важные моменты диетотерапии при гипотрофии заключаются в следующем:

  1. На начальном этапе лечения ребенку дают лишь легкоусвояемую пищу (для детей в возрасте до 1 года — грудное молоко или адаптированные смеси). Чаще используют низколактозные адаптированные смеси, так как они легче перевариваются и лучше усваиваются;
  2. Частота кормлений увеличивается (для ребенка первого полугодия, находящегося на искусственном вскармливании, при дефиците массы тела от 11 до 20% питание должно быть семиразовым, при дефиците 21-30% — восьмиразовым, если дефицит массы тела составляет более 30%, ребенка кормят 10 раз в сутки небольшими объемами, при грудном вскармливании следует придерживаться режима кормлений “по требованию”, если у ребенка сохранен аппетит. Однако, при гипотрофии аппетит обычно резко снижается, ребенок ест редко и мало. Поэтому малыша кормят не реже, чем положено при данной степени гипотрофии. Если ребенка кормят грудью, необходимы контрольные взвешивания для определения количества высосанного молока за сутки. Если малыш в силу состояния здоровья не может высасывать положенный объем молока из груди, его необходимо докармливать сцеженным молоком);
  3. Осуществляется систематический контроль питания — ведение дневника, в котором отмечается количество съеденной в каждое кормление пищи, объем выпитой жидкости, частота и характер стула, число мочеиспусканий за сутки. Эти данные понадобятся лечащему врачу для правильного расчета пищевой нагрузки и оценки степени усвоения пищи.

При соблюдении правил лечебного питания и предписаний врача выведение ребенка из гипотрофии легкой степени происходит в течение 1 месяца, среднетяжелой — в течение 2-3 месяцев, тяжелой — до 4-5 месяцев.

Так как дети, имеющие дефицит массы тела более 20% (гипотрофия II и III степени), для обследования и лечения обычно направляются в стационар, рассмотрим принципы лечебного питания детей с дефицитом веса не более 20%.

Гипотрофия и неправильный уход за ребенком

Следует отметить, что среди причин, способствующих развитию гипотрофии, большое значение имеют также дефекты ухода за младенцем: дефицит внимания и ласки, психогенной стимуляции (к такой стимуляции относятся эмоционально окрашенная речь, колыбельные, чтение сказок, стихов и т.п.), отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, водных процедур и т.п.

Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев

Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при “тугой груди” — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.

Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра). Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток.

Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).

На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также “регидрационные”, то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для “правильного” использования жидкости тканями организма.

Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.

После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.

Питание детей с недостатком веса от 6 месяцев до 1 года

Для детей в возрасте старше 6 месяцев в течение 1-2 дней исключают все прикормы и переходят на вскармливание смесями (оптимально — грудным молоком). Объем смеси также должен составлять 2/3 от должного по фактической массе тела. Соответственно, 1/3 суточного объема питания восполняют за счет репарационных растворов, перечисленных выше. В переходный период продолжают постепенное увеличение объема смеси, наблюдая за состоянием ребенка, под контролем копрограммы (анализ кала сдают ежедневно). При этом стремятся достичь объема питания, рассчитанного на массу, которую ребенок должен был бы иметь на данный момент. Затем постепенно уменьшают количество кормлений и приступают к последовательному введению положенных по возрасту прикормов.

Диетотерапия для детей от 1 года до 3 лет

В возрасте от 1 года до 3 лет диетотерапия также состоит из трех этапов: начального этапа выяснения переносимости различных пищевых продуктов, переходного периода и этапа усиленного питания. В отличие от детей грудного возраста, на первом этапе обычно не возникает необходимости в полной отмене всех блюд прикорма и переводе на вскармливание исключительно молочными смесями. Тем не менее, имеет место некоторое “омоложение” рациона. Малышу предлагают инстантные каши из одного вида крупы, овощные и фруктовые пюре, телятину, кисломолочные напитки, творог, яйцо. Исключают трудноперевариваемые продукты, например жирное мясо, цельное коровье молоко (его заменяют смесью); морепродукты, экзотические фрукты. Одну треть суточного объема питания (при легкой гипотрофии) покрывают за счет регидрационных растворов, в качестве которых для детей старше 1 года можно использовать также овощной отвар, компот из сухофруктов. В течение переходного периода рацион ребенка постепенно расширяют, уменьшают степень измельчения продуктов. На этапе усиленного питания малыш получает питание, рассчитанное на вес тела, который должен был бы иметь место у ребенка в этом возрасте. Родители должны уделять большое внимание соблюдению режима дня и питания, прибегать к приемам, помогающим улучшить аппетит крохи.

Источник