Питание для роста и развития ребенка
По статистике, 3% детей в мире имеют задержку роста – патологию, при которой наблюдается значительное отставание в средних показателях. Это свидетельствует о серьезных нарушениях работы эндокринной системы и может привести к карликовости.
На здоровый рост малыша влияют несколько факторов:
- Наследственность;
- Правильное питание;
- Здоровый образ жизни (родителей и ребенка).
Питание не зря находится на втором месте. Организм детей до 12-13 лет активно растет и требует больше витаминов, чем организм взрослого человека. Эти витамины содержатся в продуктах и помогают эндокринной системе вырабатывать гормон роста. В статье вы узнаете, что обязательно следует добавить в рацион питания ребенка, чтобы ему не грозили проблемы с ростом.
Вам понадобятся:
куриные яйца;
говядина;
бананы;
овсянка;
бобы;
творог;
грецкие орехи;
молоко;
яблоки;
мед;
ягоды;
морепродукты;
листовая зелень;
1
Куриные яйца
Относятся к пищевым продуктам, которые способствуют выработке энергии на межклеточном уровне. Это необходимо для растущего организма. В них много витамина В и D.
Витамин D помогает усваиваться кальцию, который влияет на формирование костной ткани и зубов малыша.
Для быстрого и полного усвоения рекомендуется употреблять яйца в вареном виде.
Съедая по одному яйцу во время завтрака и ужина, можно насытить организм полезными микроэлементами, такими как калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Для нормального развития яйца должны быть в рационе ребенка регулярно.
2
Говядина
Для процесса роста необходимы железо, цинк, витамины группы В, белки, которых говядина содержит больше, чем другое мясо. Белок – основной стройматериал для формирования скелета и мышечной массы.
Говядина ребенку подается в вареном или тушеном виде, но не больше двух раз в неделю.
Иногда дети оказываются кушать говядину из-за того, что она жесткая. Перейдя по это ссылке, вы узнаете, как пожарить говядину мягкой.
3
Бананы
Чтобы увеличить рост ребенка и обеспечить ему нормальное физическое развитие, требуется достаточный объем углеводов, которых много в бананах. Сочетание быстрых и медленных углеводов насыщает организм энергией.
В бананах есть элементы, благодаря которым правильно развиваются система кроветворения, костная ткань, мышцы. Это фтор, магний, кальций, железо, калий.
Употребление бананов способствует улучшению концентрации внимания и развитию памяти. Этими плодами можно просто перекусить, а можно добавить в творожную запеканку, молочную кашу, фруктовый салат.
4
Овсянка
Уникальное сочетание витаминного комплекса и пищевых волокон, входящих в структуру овсянки, обладают способностью активно увеличивать рост ребенка.
Каша “Геркулес” богата полезными микроэлементами: магнием, железом, фтором, цинком, фосфором, йодом, хромом, калием и витаминами А, В, Е, К. Все они формируют кости и мышцы.
Малышам лучше готовить овсянку с добавлением молока жирностью 3,2%. Для вкуса можно добавить сухофрукты, клубнику, бананы.
5
Бобы
Рост и нормальное развитие ребенка невозможно без растительного белка, который так же необходим, как и животный. Горох, чечевица, фасоль удовлетворяют эту потребность в полной мере. Кроме того, в них заложены минеральные комплексы, из которых строятся мышечная и костная ткани.
Для ребенка, который не любит бобы, можно взбить отваренную фасоль с добавлением оливкового масла и зелени. Пюре с удовольствием кушают даже капризные малыши.
6
Творог
Организм ребенка хорошо усваивает молочный белок.
Благодаря активным веществам, входящим в состав творога, улучшаются обменные процессы, благотворно влияющие на формирование костей и мышц. Кальций и фосфор отвечают за здоровье костной ткани и зубов, аминокислоты участвуют в формировании органов пищеварения и нервной системы.
Лучшие блюда из творога для малышей – с добавлением фруктов, ягод, меда.
7
Грецкие орехи
Омега-жиры, в избытке содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на нервную систему и мозг. Витамины, фосфор и кальций очень полезны для роста ребенка.
Ядра грецких орехов можно просто употреблять или использовать в качестве добавки к десертам, йогуртам, кашам, салатам.
В одной из наших статей вы можете прочитать о том, как колоть грецкие орехи.
8
Молоко
Большое содержание кальция в продукте помогает расти костям и суставам. Молоко крупных животных содержит больше компонентов роста.
Самое полезное – парное молоко из-под домашней коровы. Но необходимо соблюдать осторожность и быть уверенным в его качестве.
Давать ребенку молоко нужно в раннем детстве и младшем школьном возрасте.
В подростковом возрасте молоко может принести больше вреда, чем пользы, поскольку повышает риск перелома шейки бедра.
9
Яблоки
Содержащиеся в них питательные вещества помогают формироваться клеткам мышц и способствуют укреплению костной ткани, например, бор и флавонид флоридзин, которых нет в других фруктах. Калий, магний и железо благоприятствуют кроветворению.
Яблоки красного цвета богаты бета-каротином – мощным антиоксидантом.
Ребенку желательно есть яблоки неочищенными. Кожура богата кверцетином, заставляющим мышечные клетки производить энергию. Также их следует добавлять в салаты, выпечку, смузи.
10
Мед
Наличие микроэлементов, витаминов, сахара способствует скорейшему росту, развитию всех систем организма. Даже небольшое количество меда в детском рационе существенно укрепляет кости и зубы. Мед дает много энергии и поднимает настроение.
В детском питании нужно использовать мед как заменитель сахара. С творогом или кашей он будет особенно полезен.
Мед можно давать детям, начиная с годовалого возраста.
11
Ягоды
В ягодах, особенно диких, содержатся нутриенты, дающие энергию, повышающие тонус мышц, ускоряющие метаболизм. Они обеспечивают организм минералами и витаминами, отвечающими за плотность костей и развитие организма.
Ягоды являются природными антиоксидантами.
Они прекрасно заменяют детям кондитерские изделия и помогут разнообразить питание.
12
Морепродукты
Для улучшения роста ребенка врачи советуют давать ему креветки. В них много йода, поддерживающего умственное развитие. Также все морепродукты богаты витамином В12, улучшающем работу мозга. Они имеют в своем составе много белка и углеводов в небольшом количестве. Такая комбинация стимулирует выработку гормона роста.
Наилучший выбор приготовления креветок для ребенка – сварить их в воде с добавлением соли и укропа. Морской коктейль обладает способностью успокаивать нервную систему, что полезно для здорового сна.
13
Листовая зелень
Служит источником витаминов, фитонцидов, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, минералов. Такой ценный состав помогает укреплению мышц и костей, стимулирует рост.
Детям лучше давать зелень в составе первых блюд или измельченную в блендере, добавлять к овощам и мясному пюре.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Общие правила
Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.
Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.
Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.
Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.
У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:
- Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
- Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
- Хронические заболевания.
- Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).
В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:
- Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
- Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
- Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
- Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.
Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.
Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.
В рационе должны присутствовать яйца, нежирное мясо, молочные продукты и рыба
Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:
- Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
- Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
- Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
- Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
- Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
- Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
- Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
- Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
- Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
- Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
- Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).
Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.
Разрешенные продукты
Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.
- Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
- Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
- Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
- Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
- Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
- Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
- Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
- Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
- Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
- Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
- Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В перечень исключаемых продуктов входят:
- Сладкие газированные напитки, конфеты и прочие сладости в большом количестве.
- Очень жирные сорта мяса и птицы.
- Фастфуд, продукты с консервантами.
- Трудно усваиваемые жиры (бараний, свиной и говяжий).
- Торты с жирным кремом.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен быть полноценным и разнообразным. В меню питания в каждый прием пищи должно быть предусмотрено белковое блюдо — мясо, птица и рыба в основной прием пищи и творог или молочные напитки в дополнительный прием.
В недельное меню можно включать 2 раза мясные блюда 2-3 раза — рыбные, 1-2 раза — печень или другие субпродукты. Учитывайте, что усвояемость животных белков более высокая, чем растительных и составляет 94%. Нужно ежедневно употреблять орехи, семечки, сухофрукты, соки, овощные салаты с разнообразными маслами.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание нельзя назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку оно является полноценным и разрешены все продукты. Все зависит только от возможностей и желания его разнообразить.
Питание содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операцию, которым был назначен этот диетический стол.
- «… Сын был самым маленьким в детском саду. Аппетит плохой с детства — что только не делали. Сходили к эндокринологу: с гормонами все в порядке, в том числе и с гормоном роста. Был недостаток йода, поэтому выписали Йодомарин на 6 месяцев и усиленное калорийное питание. Стала покупать красную икру и печень трески для бутербродов, запекала хорошую рыбу, и круглый год делала салаты из тертой моркови с ореховым маслом, курагой и грецкими орехами. Периодически давала дополнительно витамины и рыбий жир в капсулах — чаще в осенне-зимний период. Так мы питались 2 года и были хорошие результаты. К школе он уже не отставал от сверстников»;
- «… Малый рост не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях. Так было у нас. Сын родился недоношенным и в полтора года весил 9600 и имел 76 см. Конечно, меня это сильно мучило. Стала его обследовать, но патологии не выявили. Отнесли это к семейной низкорослости (я, муж и его родители невысокие). Так с отставанием мы провели все «садиковские» годы. К 5 годам у ребенка появился интерес к спорту. Живем в частном доме, и была возможность смастерить корзину для волейбола. Каждый день он играл — тянулся и бросал мяч вверх, а также висел на турничке. Активное движение хорошо сказалось на аппетите, и он стал есть мясо, курицу и полюбил рыбу, все то, что необходимо. Раньше его нельзя было заставить это съесть. Я стала делать печеночный паштет и вводила туда больше яиц (их он тоже не любит). Готовила полезную витаминную смесь с медом, лимоном и орехами и сухофруктами — это был его десерт. Но овощи так и не мола заставить съесть. В результате наших усилий произошла хорошая прибавка в росте, и к 7 годам он выровнялся с одноклассниками»;
- «… Ребенку ставят синдром Коварски. Гормон роста вырабатывается, но ткани организма не реагируют на него или слабо реагируют. Назначили соматропин — в год 3 курса по 2 мес. За семь месяцев подрос на 2 см. Сейчас соматотропин отменили, и мы перешли на витамины. В питании тоже сделали коррекцию — больше белковых блюд и овощей, обязательно белок на ночь. Спорт для развития мальчика обязателен, поэтому ходит на плавание».
Цена диеты
Поскольку в рационе преобладают белковые блюда, орехи, морепродукты, диета относительно затратная. Стоимость питания может составлять 1800-1900 рублей в неделю.
Источник