Пить ли витамины при беременности комаровский

Авторы: Рудзевич Алексей Юрьевич

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Lumbiganon P. Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 23 августа 2007 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл – йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота – витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

Bhutta ZA and Hasan B. Прием фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 января 2002 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

В настоящее время фолиевая кислота – это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.

Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.

Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.

RCOG релиз: Новое руководство по витаминным добавкам для беременных

Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации:

Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.

Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.

Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

Витамины С и Е:
Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (<200 мг) обычно включены во многие комплексы витаминов для беременных.

Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов – добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.

Витамин D:
Тяжелый дефицит витамина D во время беременности был связан с рахитом у новорожденных и снижением минерализации костей в детстве. К женщинам с повышенным риском дефицита витамина D относятся женщины из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна и ближневосточного происхождения;
женщины, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света; женщины, которые используют диеты; те, кто подвержен низкому уровню витамина D и женщин до зачатия. Женщины с риском дефицита витамина D должна принимать 10 мкг витамина D в сутки.

Витамин K:
Витамин К объединяет группу жирорастворимых витаминов, которые участвуют в свертывании крови. Риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей показан исследованием, изучающим роль витамина K в период беременности. Последние исследования показали, что прием витамина K до родов был связан с незначительным сокращением частоты кровоизлияний в мозг у новорожденного, не отмечено никаких улучшений в неврологическом развитии у детей в дальнейшем.

Рекомендации:
Беременных женщин следует поощрять принимать поливитамины, такие как таблетка Healthy Start Vitamin ( специально разработанный поливитамин для беременных на основе современных рекомендаций и предложенный для производства фармацевтическим компаниям), которая содержит 70 мг витамина С, 400 мкг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина D.

Healthy Start Vitamin может приниматься на усмотрения женщины и они должны распространяться среди нуждающихся и всех беременных до 18 лет. Необходимо организовать поддежку государства для приема витамином и тд…

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества приема витаминов, и потенциальный вред от их применения, выяснить необходимые дозы для всех групп витаминов.

Еще раз извиняюсь за качество перевода, будет время – подредактирую.
Я немного сократил конец документа, с организационными вопросами. Я думаю, что на примере использования витаминов вы ощутили разницу острожного подхода к применению медицинских препаратов в мире, где каждая рекомендация для беременных основана на результатах скрупулезных исследований и нет безрассудного их применения, которое наблюдается иногда на практике у нас. Я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на отсутствие во всех представленных данных того отношения к приему витаминов, которое мы встречаем из многочисленных публикаций и рекламных проспектов. При ОТНОСИТЕЛЬНО нормальном питании прием витаминов не уменьшит вероятность развития осложнений у беременных. В регионах с нормальным питанием доказана эффективность только фолиевой кислоты, и то до 12 недель беременности.

Во всем есть своя мера. Принимайте поливитамины для беременных, только не относитесь к этому как панацее от всех болезней, не тратьте на “супервитамины” половину вашей зарплаты и не злоупотребляйте их большим количеством.

Источник

опубликовано 09/04/2015 14:46
обновлено 29/03/2016
— Беременность, Витамины, Лекарства, Акушерство, гинекология, маммология

Источник

Здесь собраны несколько цитат из темы “Планирование беременности”, касающихся приема ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Дискуссию по этому вопросу давайте продолжать ЗДЕСЬ

Svetlana:

Здравствуйте девочки
Мы тоже планируем, правда еще не активно, пока только витаминками увлекаемся, а активное планирование откладываем на осень
А кто какие витамины пьет?
Я Прегнавит пью и фолиевую, а муж просто фолиевую, может еще что надо…

Олеандр:

Мы с мужем пьем фолиевую уже 2 месяца по 1 таблетке 3 раза в день и витамин Е по 1 капсуле 1 раз в день, пьем витамины вместе
…столько всего пьем, что аж страшно, глядя на наши “дозы” становиться.
Я пью фолиевую, йодомарин, витамин Е, “Прегнавит”, а муж фолиевую, “Ревит”, витамин Е и Йод актив

irenok:

Я перед беременностью по совету врача мес. 3 пила витрум пренатал, а мужу ничего не сказали пить. Сказали только алкоголь не пить. Ну, он все равно иногда слабоалкогольные напитки типа пива, вина пил. Но за пару недель перестал. Я тоже так же. Во время бер. пила тот же витрум пренатал и еще что назначали в консультации. Есть старалась мало, но зато правильные вещи. Правда, съела очень много всяких нерекомендованных фруктов, ягод, но очень хотелось. Ребенок вроде нас устраивает

Нуся:

Мы с мужем пьем Теравит – обычные недорогие поливитамины с минералами и вообще перешли на более здоровый образ жизни…
Когда перейдем к “активной” стадии, то добавлю фолиевую дополнительно
Меня вот что интересует, читала, что норма фолиевой для планирующей или беременной женщины – 400 МЕ. Если в поливитаминах она уже содержится в таком количестве, нужно ли еще дополнительно фолиевую пить? Что насчет передозировки? Есть ограничения?

Олеандр давно планирует и уже все знает о фолиевой кислоте:

О фолиевой кислоте- все гинекологи пишут, что фолиевую, независимо от дополнительного приема поливитаминов нужно пить до беременности в течении 3 месяцев и до конца первого триместра, то есть до 12 недель беременности. Это касается фолиевой, а остальные “прибамбасы” можно заканчивать пить с наступлением беременности и пить потом только поливитамины, в которых, как ты правильно заметила, все есть.

Алина:

Я хотела бы уточнить,по сколько пить фолиевую?Я купила таблетки по 0,001 г.В аптеке сказали пить по 1 т один раз в день,а Олеандр писала про по 1 т 3 раза в день

Нуся начиталась умных сайтов – и тоже стала “спецом” по фолиевой:

В инструкции к самому препарату говорится, что для планирующих и беременных норма 400 мкг=0,4г. Но сейчас некоторые врачи говорят, что этого мало, например гинеколог Малярская пишет на своем сайте , что именно в период планирования фолиевую надо пить 3-4г в сутки, т.е. если в таблетке 0,001 г (т.е. 1г), то в день надо 3 таблетки

а вот и цитата авторитета – Марии Малярской:

Профилактическая доза для беременных – 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных высоких доз фолиевой кислоты (3-4 мг в сутки) в профилактике и лечении тромбофилий, в т.ч. наследственных, гестозов, патологии свертывания, токсикоз, пороков развития нервной трубки плода. Особенно выражен этот эффект при предварительном начале приема фолиевой кислоты – желательно за 6 мес до зачатия, обоими супругами”

добавлено спустя:

так, с фолиевой разобрались….

что еще надо не забыть? еще есть Йод

Олеандр советует

Девченки, еще в период планирования нужно иод принимать -иодид калия оптимально, но в аптеках этого я не нашла, купила “Йод актив”, доза указана в аннотации- 150 мкг в день, со вчерашнего дня стала пить! Вот!

и аргуметирует:

Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески – до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора – 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Алина добавляет:

А я вот про йод что знаю!Я однажды была у врача(во время бер),так она сказала,что по последним исследованиям,принимать йод здоровым(даже с начальной 1 степенью эутер.зоба)людям не надо,т.к. он уплотняет щитовидку! А для профилактики достаточно есть йодированную соль! И она меня убедила

В каком же виде принимать Йод?
об этом знает Лотос:

Насчёт йод-актива.
Эти препараты (йод-актив, кальций-актив, селен-актив) создали в моём городе Обнинске в институте медицинской радиологии. Я очень много про них знаю. Кроме того, я специально интересовалась этим вопросом и консультировалась со специалистами, например, с профессором Г. Мельниченко.
Так вот.
Эти все **-активы – это НЕ ЛЕКАРСТВА! Это – БАД. Их можно принимать в обычной жизни, благо стоят недорого. Но при планировании дефицит йода критичен. И никакими БАД его не восполнишь. Нужен, как правильно написала Олеандр,
именно калия йодид, причём в лекарственной форме, а не в форме БАД. Это, например, препарат Йодомарин.

Елена76 сомневается, что так уж необходимо принимать синтетические витамины:

Кто и что думает про витамины? Я слышала два диаметрально противоположных мнения о них. Оба от хороших специалистов.
Пока что сама я склоняюсь, что лучше полноценно питаться, ну там фрукты-овощи побольше и разнообразненько, чем рисковать и пить компл. витамины. Мож я не права?

но от нас вразумительного ответа Елена76 так и не дождалась и решила посоветоваться с доктором

Я тут решила перед беременностью начать пить йодомарин и пошла проконсультироваться у эндокринолога о дозах и длительности. Я как сказала, за чем пришла, у нее лицо просветлело и не став разговаривать на предложенные темы сразу отправила меня делать анализы на гормоны. На мое удивление ответила, что таких как я ей попадается не много, а обычно эти анализы (у нас это обязательный анализ) сдают уже будучи беременными. И тут я, первая за последний год! Она рада была, чуть не целовала!
Так что, планирующие – посещайте эндокринолога, нам там рады!

а вот и первые сообщения о побочных эффектах
boro:

Скажите, а вы фолиевую кислоту пьёте долго? А перерывы делаете? И не бывает ли от неё крапивницы?
Я пила всякие там витамины и прочее, которые навыписывала гинеколог. Где-то неделю назад появилась довольно ощутимая крапивница. От чего – фиг её знает. Я сначала бросила пить те препараты, у которых в инструкции есть побочный эффект именно крапивница. Не помогло. Потом прекратила пить витамин Е, тоже как-то нет эффекта. Позавчера бросила пить и фолиевую. Так же фигня.

Олеандр:

boro, я пила фолиевую 5 месяцев подряд- ничего не было! Потом сделала перерыв 2 месяца и теперь опять пью фолиевую по 2 таблетки в день+витамин Е ( 1 капсула)+прегнавит+йодомарин, короче, как это все в меня влазит – я и сама не знаю
А на лимоны, апельсины и т.д. нет алергии? Может избыток витамина С давать крапивницу.
А вообще, чему можно у нас удивляться, алергия ведь с возрастом может начинаться на вроде бы приемлемые до сих пор продукты.

boro:

Олеандр, а гипервитаминоза не опасаешься? В прегнавит не входит витамин Е? Фолиевую и вит. Е, наверное, буду продолжать пить. А насчёт витаминов лучше подожду, пока гинеколог моя появится. У неё спрошу.

Олеандр:

boro, входит, конечно, Е в прегнавит, но на стадии планирования в витамине Е и фолиевой потребность организма повышена, поэтому мне моя гинеколог не запрещает принимать это все.

boro:

Олеандр, я снова про Прегнавит и витамин Е с фолиевой. Ты абсолютно уверена, что не будет гипервитаминоза, если всё вместе пить? Нехватка фолиевой – это, конечно, не хорошо, но и передозировка тоже… Я купила Прегнавит, а отдельно фолиевую и вит. Е бросила пить.

а что вы об этом думаете?

Источник

Витамины

При беременности: «Прегнавит» — первые 3 месяца — 1 капсула в сутки, вторые 3 месяца — 2 капсулы в сутки, потом 3 месяца по 3 капсулы.

Кормящим: комплексные витамины для беременных-кормящих, где и витамин Д, разумеется, присутствует («Прегнавит», «Пренатал» — 3 штуки в день).

при любой простуде, в т.ч. гриппе, американские врачи рекомендуют пить аскорбиновую кислоту — первые 3 дня по 1 г 3 раза в день, затем по 0,5 г 3 раза.

опыт стран, где располагаются монополисты-производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Я бы все-таки посоветовал налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Но каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку витаминами.

Больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых, помидорах, ананасах, а если выбирать что дешевле — то в смородине и капусте, особенно квашеной. Но в отличие ранее от большинства витаминов, о которых шла речь, ее почти нет в мясе, яйцах, рыбе, совсем нет в высушенных зернах злаков. К тому же витамин С разрушается при термообработке. У многих животных аскорбиновая кислота синтезируется в организме, но у человека — увы.

гипервитаминоз А приводит к существенно более тяжелым последствиям, чем гиповитаминоз, так что принимать витаминные препараты следует строго по указаниям на этикетке. А лучше всего — есть больше морковки, она гипервитаминоза не дает.

Раньше человек больше работал физически, и его организм приспособлен именно к этому. А сейчас человек работает в основном умственно и эмоционально, мозгу нужны углеводы, поэтому его хозяин всё время голоден. Человек тянется к сладкому — ему не хватает глюкозы для работы мозга. Он что-то съел — излишки идут в жир. Поэтому ограничивают питание, и с тем количеством пищи, которое человек может сегодня себе позволить, он не получает того количества витаминов, которое получали наши предки. Кроме того, раньше в более простой, не подвергнутой переработке пище содержалось больше витаминов.

Очень богат витаминами ржаной хлеб, в отличии от белого. Килограмм черного хлеба может обеспечить практически полную суточную потребность в витаминах. хлеб лучше есть с отрубями, зерновой, и не только ради витаминов, но и чтобы кишечник работал. И нужно больше овощей и фруктов — опять же не только из-за витаминов. Далеко не все овощи и фрукты богаты витаминами, прежде всего они — источник аскорбиновой кислоты и каротина. Требуется пять-шесть порций овощей и фруктов в день, причём порция — это стакан свежевыжатого (не из; коробки!) сока, или большое яблоко, или большой грейпфрут.

Есть специфические симптомы дефицита витаминов, например — трещинки в уголках рта, „географический язык“ — с глубокими трещинами, слущивание эпителия на языке. Это симптомы серьёзных нарушений. На начальной стадии — повышенная утомляемость, нарушения сна. Но массово проявляется дефицит витаминов прежде всего в учащении простудных и инфекционных заболеваний — потому что снижается иммунитет.

Приём поливитаминов в наших условиях позволяет более свободно строить свой рацион. Приём витаминов — это общегигиеническое мероприятие, как чистка зубов утром и вечером и мытьё рук перед едой. Можно и руки не мыть, и дизентерию не подхватить. Но лучше мыть, тогда вероятность заражения сильно уменьшится. Если бы всё население России принимало хотя бы по 50 мг витамина C, люди стали бы намного здоровее.

Источник