Переход на сыроедение во время беременности

Переход на сыроедение во время беременности thumbnail

Планируя ребенка или уже в сам период беременности, многие будущие мамочки начинают интересоваться здоровой едой. Они сталкиваются с разнообразными диетами и системами питания, одной из которых является сыроедение. И здесь возникают вопросы: «Совместимы ли беременность и сыроедение?», «Полезно или вредно сыроедение для беременных и для будущего ребенка?», «Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?», «Будет ли получать мать все необходимые витамины для нормального роста и развития малыша?» и т.п.

Родителям важно понять, что на здоровье малыша влияет не только их настоящий образ жизни, но и образ жизни до зачатия и после рождения ребенка, а также состояние будущей мамы во время беременности.

Беременность

Переход на сыроедение во время беременности

Если вы только перед беременностью решили перейти на сыроедение, то это не значит, что организм полностью очистится к моменту рождения малыша, и он родится уже сыроедом. Это далеко не так. Когда начинается прикорм растительной пищей, она может не усваиваться, и у многих родителей это вызывает недоумение. Дело в том, что у родившегося ребенка абсолютно чистый кишечник (стерильный). В момент первого прикладывания младенца к груди матери происходит переход ее микрофлоры в его кишечник.

Уже давно всем известно, что стрессовое состояние матери во время беременности влияет на формирование органов ребенка. Переход на сыроедение таковым и является: организм очищается и перестраивается на новый образ жизни. Кроме того, все накопившееся шлаки могут перейти малышу, находящемуся в утробе матери. Как же быть в таком случае? Можно ли переходить на растительную пищу во время беременности?

Мнение традиционной медицины

По этому поводу идет много дискуссий. Как правило, врачи традиционной медицины категорически против. По их мнению, будущая мама должна продолжать питаться как и прежде: есть как можно больше, тем самым набирать вес, и желательно чтобы рацион состоял из мясных и молочных продуктов, богатых «полезными» веществами и витаминами: железом и кальцием соответственно.

О всей «пользе» мяса вы можете почитать в статье «Что такое на самом деле мясо?», а по поводу переедания скажем коротко: большое количество еды в организме долго переваривается, тем самым вызывая тяжесть в животе. Пища полностью не усваивается и откладывается в теле человека в виде шлаков, загрязняя его.

Мнение нетрадиционной медицины

Что касается специалистов нетрадиционной медицины, то у них следующая точка зрения: оставаться на блюдомантсве не стоит, но и переходить резко на сыроедение также не рекомендуется. Необходимо свое питание сделать как можно полезнее: отказавшись от всей химической продукции, свести к минимуму животные продукты и соблюдать баланс между сырой и термически обработанной растительной пищей. Данный баланс будет определяться состоянием будущей мамы и ее самочувствием.

Задумайтесь, кому вы доверитесь: врачам традиционной медицины, при помощи которых все больше и больше рождаются нездоровые дети, или же такому специалисту, например, как Оганян Марва Вагаршаковна. За ее плечами 45 летний успешный стаж в нетрадиционной лечебной работе.

питание во время беременности

Как проходит беременность у сыроедов

Итак, выше мы рассмотрели вопрос о переходе на сыроедение во время беременности для начинающих сыроежек, что же касается людей с длительным стажем употребления только растительной пищи, то здесь все намного проще. У них прошел очистительный процесс организма, они уже испытали на себе все прелести данной системы питания, поэтому у сыроедов отсутствуют не только проблемы со здоровьем, но и какие-либо сомнения по поводу пользы сыроедения.

Беременность у будущих мам-сыроежек проходит иначе, например, отсутствуют токсикозы (так как организм и так очищен) и отеки (из-за отсутствия лишней соли). Роды, чаще всего, проходят легко и быстро. Все мамы, родившие будучи на сыроедение, отмечают моральную и физическую легкость.

Кормление грудью

В заключение вопроса о совместимости беременности и сыроедения, скажем и о кормлении материнским молоком. Оно должно длиться не меньше, чем 2 – 3 года. Длительное грудное вскармливание очень полезно для ребенка, так как ферменты молока помогают переваривать все, что попадает в его организм.

Вывод

Итак, сыроедение, безусловно, имеет массу преимуществ перед традиционной системой питания. Но важно помнить, что резкий переход может навредить вашему будущему ребенку. Если вы только планируете беременность, то лучше переходить на растительную пищу за 1−1,5 года до зачатия. Если же вы уже в интересном положении, то советуем воспользоваться рекомендациями, которые были изложены выше.

Рождение ребенка в семье — это настоящий подарок. Это ваше сокровище, за которое вы несете ответственность. Поэтому начинающим и со стажем сыроедам-мамам, важно запомнить, что для того, чтобы вы и ваши будущие дети были здоровыми, необходимо во время беременности придерживаться сбалансированного питания и учитывать совместимость продуктов.

Также следует учесть, что на здоровое развитие малыша влияет и продолжительность отдыха будущей мамы во время беременности. К сожалению, современные девушки и женщины работают вплоть до 9 месяцев, тем самым нагружают себя. Такое напряжение сказывается на общем состоянии организма, а соответственно, на зародыше. В дальнейшем это может повлиять на неусваиваемость растительной еды кишечником малыша. И дело здесь уже будет не в самой системе питания, а в состояние будущей мамы во время ношения ребеночка под своим сердцем. Поэтому необходимо, как можно больше, отдыхать.

Читайте также:  Какие боли на ранних сроках беременности

Любви и здоровья вам и вашим деткам! 😉

Видео Беременность и сыроедение: Оганян Марва Вагаршаковна отвечает на вопросы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В статье попробуем выяснить, возможно ли такая система питания, как сыроедение при беременности и какие его виды будут наиболее полезными для здоровья ребенка и матери.

Что такое сыроедение

Сыроедение – питание только сырой пищей, то есть без какой-либо термической обработки. Исходя из этого основополагающего принципа и типа пищевых продуктов, эту систему питания можно разделить по видам:

  • всеядное. Потребление всех типов сырой пищи, как растительного, так и животного происхождения;
  • вегетарианское. Рацион без мяса и рыбы, но с яйцами и молоком. Также возможны молочные продукты;
  • веганское. Употребление пищи только растительного происхождения;
  • сыромясоедение. В рацион всходят только продукты животного происхождения: сырое и вяленное мясо животных, птицы, рыбы, а также яйца и молоко;
  • фрукторианство. Питание только свежими фруктами и свежевыжетыми соками из них.

В различные периоды жизни человека случаются обстоятельства, которые требуют внимания к качеству потребляемой пищи.

При повышенных нагрузках физических, умственных и эмоциональных, необходимо вовремя пополнять организм всеми необходимыми биоактивными элементами, чтобы не истощить работу жизненно важных органов и систем организма.

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение и беременность имеет плюсы и минусы. Сначала выясним все положительные эффекты для будущей мамы и малыша:

  • отсутствие вздутия живота. Образования газов снижено до минимума. Растительная однотипная пища не имеет процессов брожения;
  • рацион богат живым или биоактивным комплексом витаминов и минералов;
  • отсутствие консервантов в пище;
  • легкость пищи способствует качественному сну;
  • отсутствие зашлакованности организма не вызывает токсикоза.

Все перечисленный плюсы может ощущать только женщина, которая имеет опыт такого питания не менее двух лет.

Ее организм адаптирован к такой системе, поэтому во время вынашивания ребенка она испытывает только положительные эффекты. Поэтому, прежде чем забеременеть, станьте сыроедом задолго до этого момента.

Сыроедение и беременность имеет отзывы не всегда положительные. Многие жалуются на такие неблагоприятные эффекты:

  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • во время беременности могут возникать аллергические реакции;
  • необходимые мясо, рыбу, яйца можно употреблять только после качественной термообработки.

Исключение из рациона варенных каш, богатыми растительными белками, которые особенно необходимы для беременной, требуют замены другими продуктами. Но это более хлопотно и дорого.

Требует дополнительного контроля количества потребляемого белка, который крайне необходим для малыша в утробе матери.

Как правильно перейти на сыроедение во время беременности

Переход на сыроедение во время беременности лучше не делать, если будущая мама не практиковала эту систему питания до этого.

Если резко начать употреблять только сырые продукты, могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Организм во время вынашивания ребенка работает в особом режиме.

Непривычные вещи могут вызывать непредсказуемые реакции. Эксперименты и дополнительная нагрузка на органы и системы может привести к неприятным последствиям.

Хотя потребление большого количества сырых овощей и фруктов безусловно полезно для беременной. Но включать в рацион мясо и рыбу без термической обработки категорически противопоказано для беременной.

Будущая мама-веган, имеющая опыт такого питания несколько лет, обладающая крепким здоровьем, может смело использовать эту систему питания и во время вынашивания ребенка.

Как показывает опыт, если мамы сыроеды, последствия у ребенка могут быть только в лучшую сторону.

Большое количество фолиевой кислоты, полученной организмом беременной из свежих овощей и фруктов, сформирует у будущего ребенка здоровую нервную систему.

Обязательные продукты в рационе беременной

Во время беременности организм матери имеет высокую потребность в трех главных биоактивных элементах:

  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Поэтому с повышенным содержанием этих составляющих будут самыми благоприятными. К ним относятся: брюссельская капуста, броколли, орехи, яйца, апельсины, спаржа, хлеб с отрубями, молоко и молочные продукты.

Способы восполнения

Важно, если женщина-сыроед не хочет отказываться от своего привычного рациона, она должна делать акцент на продукты, содержащие достаточное количество белка. К ним относят все виды орехов. Они является уникальными по своему составу.

Потребление ежедневно на поздних сроках до 300 г орехов будет способствовать высокой степени физиологическому созреванию плода. Малыш родится здоровым и крепким.

Познавательное видео: сыроедение и беременность

Источник

Во время беременности питание и поддержание здоровья играют огромную роль в жизни женщины. Вероятно, это самое важное время, чтобы задуматься о том, чем женщина питает свое тело и свой разум, поскольку ее выбор сильно повлияет на жизнь будущего ребенка.

Читайте также:  Не вышла на работу после отпуска по беременности и родам

Вокруг веганства и вегетарианства во время беременности возникало много споров касательно источников белка и витаминов, но что насчет сыроедческой диеты? Согласно исследованиям, женщины, питающиеся 100% сырой пищей во время беременности получают больше питательных веществ, больше энергии, они меньше подвержены токсикозу и легче переносят роды. Видимо, что-то в этом есть.

Обычное питание vs. сыроедение

Если вы посмотрите на стандартную американскую диету, вы поставите под сомнение обе стороны питательного спектра. Во-первых, люди, которые едят стандартные полуфабрикаты, с большей вероятностью получат большое количество жиров, сахаров и протеинов, а также искусственных ингредиентов, пестицидов, химических добавок и генетически модифицированных продуктов.

Габриэль Казенс, писатель и сторонник сыроедения, считает, что органическая диета существенно лучше обычного питания, особенно для беременных: «Основная причина смерти и болезней среди детей до 15 лет — рак». Он считает, что это «во многом из-за большого количества пестицидов и гербицидов — и содержащихся в них канцерогенов — в полуфабрикатах и выращенной обычным способом еде».

Те, кто ест более «натуральную» или органическую пищу, получают больше ферментов, витаминов, минералов и сложных углеводов, при этом практически или совсем не получая химических добавок. Все зависит от того, какой рацион вы составите. Вегетарианская или веганская диета часто бедна белком и некоторыми витаминами, такими как В12, но только если человек не подобрал хороших альтернатив мясу и молочным продуктам. Бобовые и орехи, например, являются отличным источником белка, который так нужен вегетарианцам и веганам. Пищевые дрожжи и суперпродукты могут предоставить В12 и другие витамины, которых людям не хватает на диете без мяса.

Сырая пища, с другой стороны, может быть в целом сложным испытанием, хотя люди, перешедшие на этот стиль питания, часто говорят о невероятном разнообразии еды для того, кто отказался от «приготовленной» пищи. Достаточное количество еды — не проблема для сыроедов, проблема в переходе с обычного питания на сыроедение. Сыроеды говорят, что сложнее всего людям дается отвыкание от термически обработанной пищи, поскольку наш организм начинает требовать приготовленной еды, будучи от нее зависим — эмоциональная привязка. Когда человек начинает есть в основном сырую пищу, организм начинает очищаться, поскольку еда настолько «чистая», что заставляет организм выводить накопленные токсины.

Для тех, кто ест приготовленную еду всю жизнь, будет неразумно переходить на 100% сыроедение сразу же. Хороший метод перехода, в том числе и для беременных — увеличивать в рационе количество сырой пищи. Беременность — не лучшее время для детоксикации организма, поскольку все, что попадает в кровь, в том числе и токсины, в итоге попадает к ребенку.

Так почему сыроедение так полезно при беременности?  

Сырая пища содержит все необходимые питательные вещества в готовой форме. Приготовление пищи разрушает ферменты, необходимые для пищеварения, а также большое количество витаминов и минералов. Посмотрите на воду, в которой тушите овощи. Видите, как окрасилась вода? Если все вышло в воду, что же осталось в овощах? В сырой пище содержатся белки, аминокислоты, антиоксиданты и другие необходимые вещества,  которых попросту нет в готовой еде. Поскольку в сырой еде так много питательных веществ, людям обычно трудно съесть много за раз. На сырой пище организм начинает работать эффективнее, иногда реагируя нежелательно поначалу: газы, диарея, несварение или болевые ощущения, по мере того как выводятся токсины и организм очищается.

В связи с большим количеством воды в сырой пище, а также готовых веществ, таких как сера, кремний, калий, магний, витамины и ферменты, ткани беременных женщин становятся более эластичными, что препятствует появлению растяжек и позволяет снизить боль и облегчить роды. В моем исследовании матерей-веганок сообщается, что те, кто во время беременности употребляет красное мясо, имеют больший риск кровотечения, чем те, кто ест мало мяса или не ест его вовсе.

Сыроедение во время беременности — это определенно то, к чему следует подготовиться заранее или переходить постепенно в начале беременности. Не забудьте включить в рацион авокадо, кокосы и орехи, поскольку достаточное количество жиров необходимо для развития ребенка и вашего здоровья. Разнообразное питание позволит получить все необходимые вещества. Женщины, которые практически не употребляют сырую пищу, должны принимать витаминные добавки, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, сыроеды же в этом не нуждаются. Если вы можете перейти на сыроедение, вероятно, вам не понадобятся витаминные добавки.

Не забудьте о суперпродуктах

Вне зависимости от того, сыроед вы или нет, во время беременности хорошо употреблять суперпродукты. Суперпродукты — это продукты, богатые всеми питательными веществами, включая белки. Они называются так, потому что фактически можно жить, питаясь одними только суперпродуктами. Суперпродукты насытят организм питательными веществами и повысят уровень энергии.

Читайте также:  Может ли уреаплазма быть причиной замершей беременности

Сыроеды любят суперпродукты, потому что они обычно сыроедческие и их можно просто добавить в коктейль или съесть так. К суперпродуктам относятся, например, дереза, физалис, сырые какао-бобы (сыроедческий шоколад), мака, сине-зелёные водоросли, ягоды асаи, мескит, фитопланктон и семена чиа.

Ягоды дерезы — превосходный источник белка, в них содержится «18 аминокислот, антиоксиданты, которые помогают против свободных радикалов, каротиноиды, витамины А, С и Е, и более 20 микроэлементов и витаминов: цинк, железо, фосфор и рибофлавин (В2). Ягоды дерезы содержат больше витамина С, чем апельсины, больше бета-каротина, чем морковь, и больше железа, чем соевые бобы и шпинат». Сырые какао-бобы — лучший источник магния на земле. Дефицит магния — одна из самых больших проблем, которая может вылиться в депрессию, диабет, высокое давление, чувство тревоги, остеопороз и заболевания ЖКТ. Магний помогает мышцам расслабиться, что очень полезно для беременных женщин во время родов.

Физалис, известный также как ягода инков, из Южной Америки — прекрасный источник биофлавоноидов, витамина А, диетической клетчатки, белка и фосфора. Мака — южноамериканский корень, сродни женьшеню, известный своим балансирующим влиянием на эндокринные железы. Во время беременности мака является отличной поддержкой для гормонов, помогает улучшить настроение, участвует в формировании мышечной массы и росте плода. Сине-зеленые водоросли — отличный источник жирных кислот, полезного протеина и В12. «Он богат бета-каротином и биологически активными витаминами комплекса В, ферментами, хлорофиллом, жирными кислотами, прекурсорами нейропептидов (пептиды состоят из остатков аминокислот), липидами, углеводами, минералами, микроэлементами, пигментами и другими веществами, полезными для роста. В нем содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также заменимые. Это концентрированный источник аргинина, который участвует в строении мышечной ткани. Более важно то, что аминокислотный профиль практически полностью соответствует потребностям организма. Никакие жизненно важные кислоты не упущены».

Информация о суперпродуктах неисчерпаема. Как вы можете увидеть, питаетесь вы сырой пищей или нет, суперпродукты — отличное дополнение к беременности или послеродовому режиму.

Сыроедение и роды  

Многие женщины, во время беременности испытавшие на себе как обычную еду, так и сырую еду, сказали, что при сыроедческом питании роды были быстрее и сравнительно безболезненными. Одна женщина, родившая второго ребенка (первый был рожден после беременности на обычной еде, роды длились 30 часов), говорит: «Моя беременность была очень легкой, я была расслаблена и счастлива. У меня не было никакой тошноты. Я рожала Джома дома… роды длились 45 минут, из которых тяжелыми были только 10». Можно найти много подобных историй, связанных с сыроедением во время беременности.

При сыроедении, энергия и настроение находятся на высоком уровне, как и физическая форма. Приготовленная еда часто становится причиной более вялого поведения, перепадов настроения, сонливости. Я не говорю, что сыроедение — единственно возможный вариант для всех женщин во время каждой беременности. Каждая женщина должна сама выбирать, что лучше для нее и ее организма в этот удивительный период. Некоторые женщины прекрасно себя чувствуют на смеси приготовленной и сырой еды, другие не могут питаться исключительно сырой пищей из-за своей конституции, поскольку сырая пища может вызвать больше газов и «воздуха» в системе.

Очень важно, чтобы женщины чувствовали себя связанными с тем выбором, что они делают касательно еды, а также чтобы они чувствовали поддержку. Комфорт и резонанс очень важны во время беременности, как и ощущение заботы во время развития ребенка.

Во время одной беременности терапевт проверила меня на аллергию и сказала, что у меня аллергия практически на все, что я ела. Меня посадили на специальную диету, которую я честно пыталась соблюдать несколько недель. Я чувствовала огромный стресс и депрессию из-за ограничений в еде, поэтому мне стало хуже, чем перед осмотром. Я решила, что мое счастье и хорошее настроение важнее, чем влияние еды на мой организм, поэтому я снова очень постепенно и осторожно начала добавлять в свою диету другие продукты. У меня больше не было на них аллергии, беременность прошла легко и радостно.

Еда, которую мы едим, сильно влияет на наше ментальное и эмоциональное состояние. Сыроедческая диета может быть очень полезной для тех, кто к ней привык, облегчая беременность и роды. В то же время, во время беременности нужно сознательно и умеренно есть то, чего вам хочется, будь то сырая или готовая еда. Есть множество вещей, которые можно делать для облегчения родов: физические упражнения, медитация, визуализация, дыхательные упражнения и многое другое. Для дополнительной информации по диете и упражнениям во время беременности и родов, посетите своего лечащего врача, диетолога и местного инструктора йоги.

Источник

Источник