Передозировка витамина е при беременности последствия
Второе название витамина Е – токоферол. Чтобы доказать его пользу для организма были проведены многочисленные эксперименты, в ходе которых ученые выявили благоприятное действие этого вещества на репродуктивные органы представителей обоих полов.
Важно учитывать, что этот витамин может не только положительно влиять на организм, но и навредить ему. Именно поэтому принимать его можно только после консультации с гинекологом.
польза витамина Е
Токоферол благоприятно действует на клеточный обмен. Это вещество причисляют к важным антиоксидантам, а значит, оно защищает организм он негативного влияния свободных радикалов.
Витамин Е при планировании беременности важен для создания благоприятной среды для зачатия. Это вещество помогает даже при существовании проблем с гормонами и кровообращением.
Поскольку эффект от его приема схож с действием прогестерона, его рекомендуется начинать принимать со второй фазы менструального цикла, что будет способствовать успешному оплодотворению. После зачатия количество витамина Е не нужно менять. Учитывая то, что токоферол благоприятно влияет на эндометрий, существенно снижается риск выкидыша.
Действует вещество на организм еще таким образом:
- Участвует в формировании дыхательной системы у ребенка;
- Необходимо для нормальной работы плаценты, а также для ее созревания;
- Поддерживает эластичность кровеносных сосудов, что, в свою очередь, препятствует развитию тромбов;
- Важно для поддержания и стабилизации гормонального фона, а еще он вырабатывает пролактин, отвечающий за лактацию;
- Помогает организму противостоять негативному влиянию различных вирусов и инфекций;
- Уменьшает риск появления судорог ног у женщин в положении;
- Благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей у беременной;
- При беременности применение витамина Е способствует улучшению транспортировки кислорода. Это очень важно, поскольку снижается риск развития гипоксии плода;
- Предотвращает отслойку плаценты;
- Способствует лечению дисфункции яичников, а также восстанавливает менструальный цикл.
Полезно это вещество и для мужского организма, поскольку оно увеличивает количество и активность сперматозоидов, а также повышает выработку спермы.
При недостаточном количестве токоферола могут возникнуть такие проблемы: слабость в мышцах, анемия, снижение защитной функции всего организма. Кроме этого, в значительной мере увеличивается риск образования растяжек на животе, бедрах и груди. Еще недостаточное количество этого элемента может стать причиной дисфункции матки.
Дозировка витамина Е при беременности
В период планирования беременности врач практически всем женщинам назначает токоферол. В основном схема выглядит так: с 16 по 25 день цикла по 3 капсулы ежедневно. После этого можно сделать перерыв. Важно, что вычисляется дозировка индивидуально, а для этого стоит обратиться к врачу и сдать все анализы. Норму витамина Е при беременности должен также устанавливать гинеколог, в общем, она составляет 20 мг в сутки.
Параллельно рекомендуется употреблять продукты, содержащие это вещество. Обычно количества, находящегося в них, недостаточно, поэтому врач дополнительно назначает употребление витамина в таблетированном виде. Учтите, что ежедневная норма ни в коем случае не должна превышать 1000 мг.
Прекрасно сочетается токоферол с фолиевой кислотой, которая необходима для формирования и развития нервной системы эмбриона. Этот препарат также рекомендуется употреблять до планируемого зачатия. Продолжительность приема этих веществ составляет до 12 недель.
Важно заметить, что при беременности передозировка витамином Е приводит к увеличению упругости мышц, а это, в свою очередь, приводит матку в тонус и в значительной мере затрудняет процесс родов.
Нельзя употреблять это вещество на поздних сроках беременности или же делать это, но исключительно под присмотром врача.
Если есть возможность включить в свой рацион необходимое количество продуктов, содержащих токоферол, то по разрешению врача, можно и не употреблять препарат дополнительно. Многие представительницы прекрасного пола соглашаются на таблетки, поскольку они не желают просчитывать количество витамина, содержащегося в продуктах питания. Кроме этого, некоторые женщины не могут есть нужные продукты, поскольку они мучаются от токсикоза.
дозировка витамина е при беременности
Сначала разберемся, в какой форме можно получить этот витамин:
- В капсулах. В таком виде врачи назначают токоферол женщинам в первые 13 недель беременности. Пить их нужно во время приема пищи, поскольку усваивается он лучше с жирами. Количество капсул должно определяться врачом;
- В поливитаминах. Назначаются в комплексах начиная с 2-го и до конца 3-го триместра. В основном в их состав входит витамин Е, поэтому отдельно употреблять его не стоит. Только это должен установить именно врач;
- В продуктах питания. Несмотря на то что вещество является жирорастворимым, больше всего его содержится именно в продуктах растительного происхождения. Есть токоферол в яйцах, печени, молоке, авокадо, персиках, облепихе в и других продуктах;
- Народные рецепты. Можно пополнять запас этого элемента в организме отваром из листьев малины или же соединением кедрового, оливкового и подсолнечного масла.
Токоферол стоит употреблять с жирной пищей, поскольку по-другому это вещество не усваивается. К примеру, салаты стоит заправлять растительным маслом.
Важная информация: неорганическое железо разрушается во время взаимодействия с витамином Е. Учитывайте это, употребляя разные препараты, и не соединяйте эти два компонента. Идеальное решение – делать 8-часовой перерыв между приемами токоферола и железа.
Стоит также подробно остановиться на одном вопросе, который мучает многих женщин. Норма приема вещества составляет 20 мг/сутки, а 3 капсулы, назначаемые врачом, содержат 300 мг препарата.
Многие думают, что это явная передозировка, но на самом деле это не так, поскольку синтетические витамины усваиваются не в полной мере. Чтобы снизить риск гипервитаминоза употреблять этот элемент стоит курсами по 10 дней, делая короткие перерывы.
передозировка витамина е при беременности
Не рекомендуется употреблять токоферол без рекомендации врача, поскольку если не контролировать дозировку, то можно навредить не только собственному организму, а и плоду. О преувеличении разрешенного количества могут свидетельствовать возникшая аллергическая реакция, высыпания, диарея, тошнота, слабость и прочие явления.
В таком случае употребление таблеток стоит немедленно прекратить и отправиться к врачу. Британские ученые установили, что высокие дозы этого элемента могут привести к возникновению астматических приступов и к развитию экземы.
Стоит также сказать, что большие дозы витамина Е могут спровоцировать накопление жировой ткани. Еще это провоцирует возникновение проблем с нервной системой. Еще большое количество вещества может снизить функцию почек и печени у женщины.
Вред при употреблении витамина в больших количествах может выражаться в возникновении серьезных проблем со зрением. На ребенке это вещество в больших количествах также может сказаться негативным образом. В первую очередь это выражается в кислородном голодании.
Важно также учитывать, что превышенная дозировка приводит к плохому усваиванию других витаминов. Еще избыток этого элемента может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать аллергию и рост печени. Для малыша это может выражаться ростом риска развития патологий сердца.
Как вы видите витамин Е при беременности имеет большое значение, поскольку он не только помогает зачать, а и выносить малыша. Важно всегда помнить, что синтетические витамины не являются абсолютно безобидными лекарствами и назначаться они должны исключительно врачом без какой-либо самодеятельности.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.
Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.
Слишком много – тоже плохо
Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.
Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.
Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.
Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:
- А,
- Е,
- D.
Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.
В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.
В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.
Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.
Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.
Опасности гипервитаминоза у беременных
Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.
Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:
- Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
- Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
- Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
- Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.
Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:
- зелень,
- овощи,
- фрукты.
Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.
Витамин С и последствия его передозировки
Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.
Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.
Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.
Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:
- брокколи,
- шпинат,
- цитрусовые,
- сладкий перец,
- петрушка зеленая,
- черная смородина,
- помидоры.
Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.
Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.
Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:
- спазмолитическая боль в желудке;
- общее ухудшение самочувствия;
- рвота.
Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.
Что делать при передозировке аскорбинкой?
Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.
Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.
Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.
После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.
Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.
Передозировка витамином А
Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.
Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.
Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.
У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.
Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.
Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:
- Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
- Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
- Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
- Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
- Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.
Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.
Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.
Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.
Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.
Витамин Е и его польза
Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.
При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:
- сбалансированное созревание плаценты;
- предупреждение преждевременного старения плаценты;
- предупреждение отслойки плаценты;
- налаживание стабильного кровотока в пуповине;
- синтез гормонов;
- выработку пролактина в нужном количестве;
- правильное формирование органов плода.
Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:
- капсулы,
- поливитамины.
Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.
Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:
- желтки яйца,
- молоко,
- печень,
- нерафинированное растительное масло,
- авокадо,
- манго,
- персики,
- брокколи,
- орехи,
- шпинат,
- плоды шиповника.
Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.
Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:
- врожденных уродствах плода;
- патологии плода;
- расстройстве нервной системы беременной;
- уменьшении функциональности почек;
- снижении функциональности печени.
Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.
Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник