Отвращение к еде при беременности на ранних сроках
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник
Зачастую будущих мам пугает, что за 9 месяцев они наберут несколько десятков лишних килограммов, следуя распространенному принципу «есть за двоих». Такие ситуации – совсем не редкость, но случается и прямо противоположное, когда беременная отказывается есть вовсе, ссылаясь на отсутствие аппетита. И если в первом триместре такое положение вещей чаще всего объясняется токсикозом и плохим самочувствием, то что делать, если желание нормально питаться не возвращается на протяжении всей беременности, ведь правильно составленный и полноценный рацион матери жизненно необходим для подрастающего в животике крохи? Опасно ли отсутствие аппетита во время беременности и, главное, как вернуть наслаждение от приема пищи?
Причины плохого аппетита во время вынашивания ребенка
Тяга к еде во время беременности весьма индивидуальна для каждой женщины и зависит не только от срока, но и от физиологических особенностей будущей матери. Тем не менее, для каждого триместра характерны свои факторы, влияющие на аппетит беременной.
Первый триместр
На ранних сроках нежелание нормально питаться чаще всего сопровождает женщин, мучающихся токсикозом. К слову, таких большинство – более 70% беременных в первые месяцы «интересного положения» в той или иной степени сталкиваются с тошнотой, головокружением, общими недомоганиями и другими проявлениями токсикоза. И даже 30% счастливиц, незнакомых с ранним токсикозом, не всегда могут похвастаться отличным аппетитом – гормональный фон начинает меняться, и это не может не сказаться на пищеварительном тракте. Прогестерон, активно вырабатывающийся в период беременности, блокирует чувство голода, и будущая мама может просто не чувствовать, что пришла пора подкрепиться.
Снижение аппетита иногда может быть вызвано недостатком витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо развивающемуся плоду для нормального формирования, поэтому все материнские «резервы» могут расходоваться на ребенка. Именно с этим связан тот факт, что каждой беременной при постановке на учет лечащий акушер-гинеколог назначает высокие дозы фолиевой кислоты, принимать которую следует вплоть до 12 недели. Замечательно, если женщина планирует беременность и начинает принимать этот витамин заранее – такая предусмотрительность зачастую помогает избежать гиповитаминоза.
Также потеря аппетита может быть связана со стрессом. В начале беременности многие будущие мамочки испытывают тревогу относительно нового для себя статуса и состояния будущего малыша. Ситуация усугубляется, если беременность долгожданная или, наоборот, незапланированная – и в том, и в другом случае стрессовый фактор усиливается вдвое, а то и втрое.
Второй триместр
Ко второму триместру токсикоз, а с ним и потеря аппетита, обычно отступают. Впрочем, бывает и совсем по-другому. Некоторые беременные жалуются на непреходящее чувство тошноты все 9 месяцев. Кроме того, аппетит на 4-6 месяцах может пропасть и по другим причинам:
- Как правило, в это время обостряется обонятельная чувствительность, и любой резкий или неприятный на взгляд будущей мамы запах может полностью отвернуть от тарелки с аппетитными блюдами. Причем такое нежелание может быть вызвано не только объективно отталкивающими запахами, но и приятными в обычной ситуации ароматами (например, сдобы, ванили или пряных трав).
- Второй триместр – время, когда организм испытывает значительную нагрузку не только в гормональном, но и в физиологическом плане. Такое состояние может вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний, которые так или иначе отражаются на пищеварении.
- Одной из наиболее распространенных проблем является отсутствие аппетита из-за развившейся анемии. В этом случае ситуация напоминает замкнутый круг: с одной стороны, к 20-й неделе объем крови увеличивается, а значит, повышается и необходимость в железе. По идее, оно должно поступать в организм будущей мамы с ежедневным рационом, но если нет аппетита, недостаток питания в любом случае негативно скажется на показателях гемоглобина в крови. Усугубляющаяся анемия сопровождается слабостью, сонливостью и все той же потерей аппетита. В этом случае придется есть через силу, дополняя меню железосодержащими препаратами – и умение наслаждаться каждым съеденным кусочком вновь вернется!
- Стрессовые расстройства – еще одна нередкая причина подобного состояния. Помимо предстоящего материнства, женщина может испытывать нервозность в связи с напряженной работой, отсутствием свободного времени, общим переутомлением и т.д. Не стоит забывать, что вы уже не можете работать так, как раньше – все резервы организма направлены на формирование новой жизни, поэтому нагрузку следует снизить.
Третий триместр
Завершающий этап беременности – самый сложный для женщины. Значительно увеличившаяся в размерах матка давит на все внутренние органы, включая и желудок. В результате может возникнуть сильная непреходящая изжога, тошнота и, как следствие, полное отсутствие аппетита. Повлиять на пищеварение могут и запоры – частые спутники третьего триместра.
Однако сбрасывать со счетов нервозность, переутомление и стресс все же не следует. Если физическая усталость стала ежедневным спутником вашей беременности, а упадок сил и апатия не покидают даже утром, стоит в корне пересмотреть свой график, полностью исключить все раздражающие факторы и научиться наслаждаться «интересным положением», в котором вы пребываете! Помните: самое главное сейчас – правильно подготовиться к родам, обеспечить организм всем необходимым и максимально отдохнуть, ведь вскоре накопленные силы вам понадобятся для ухода за новорожденным, который потребует все ваше внимание и свободное время.
Опасно ли отсутствие аппетита при беременности?
О том, насколько опасным может оказаться снижение аппетита у будущей матери, может судить только ее лечащий врач. Если в первом триместре такое состояние считается разновидностью нормы и при кратковременных проявлениях не требует какого-либо вмешательства, то на более поздних сроках женщине обязательно следует проконсультироваться со специалистом и исключить опасные для нее и для будущего ребенка отклонения: обострение хронических патологий, гиповитаминоз, анемию и другие патологические состояния.
Наглядным критерием для оценки статуса питания является динамика веса беременной. Как правило, график набора килограммов может варьировать от 9 до 13 кг за 9 месяцев и зависит от первоначального веса женщины, однако снижаться он не должен в любом случае. Если в первом триместре отсутствие «прилипших» килограммов вполне допустимо, более того, некоторые даже могут сбросить 1-2 кг из-за токсикоза, то в последующие месяцы беременности пациентка должна набирать в среднем 200-300 грамм в неделю (этот показатель может немного колебаться в зависимости от срока). Если вес стоит на месте и тем более опускается, значит, пора обратиться к врачу.
Если желание покушать отсутствует день-два, рано бить тревогу, однако отвращение от еды длительностью неделю и более может привести к тому, что в организме беременной возникнет нехватка нутриентов, витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей. Такое состояние в первую очередь угрожает будущей матери: если ребенок может получить необходимое из внутренних резервов женщины (если, конечно, таковые имеются), то для нее самой их может попросту не хватить. Как следствие – упадок сил, эмоциональная и физическая нестабильность, головокружения, быстрая утомляемость и другие симптомы плохого самочувствия. Чтобы этого избежать, постарайтесь вернуть утраченный аппетит как можно скорее!
Что делать, если нет аппетита? Советы будущим мамам
Первое, что следует предпринять беременной – выяснить причину отсутствующего аппетита и по возможности постараться ее купировать. Если проблема кроется в обострении хронических заболеваний, потребуется медикаментозная терапия, возможно и в условиях стационара. В случае, если причиной стал гиповитаминоз или нехватка железа, стоит пересмотреть рацион и проконсультироваться в ведущим гинекологом относительно витаминно-минеральных добавок для беременных. Если же отсутствие аппетита физиологично и не имеет серьезных медицинских причин, требующих неотложного лечения, попробуйте воспользоваться следующими советами:
- Наладьте четкий режим питания. Если чувство голода не посещало вас уже длительное время, стоит организовать питание по часам. Старайтесь есть дробными порциями 5-6 раз в день – возможно, первое время такой режим будет в тягость, но впоследствии пищеварительный тракт перестроится.
- При отсутствии противопоказаний попробуйте немного увеличить физическую активность. Больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь ходить пешком, запишитесь на йогу или плавание. Занятия посильным спортом при беременности заставит растрачивать энергию, а значит, организм инстинктивно потянется к ее восполнению, и аппетит вернется.
- Не отказывайте себе в маленьких радостях! Позитивный настрой не только убережет от депрессивного состояния, свойственного многим будущим мама, но и стимулирует желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, что в вашем случае будет очень кстати.
- Окружите себя «правильными» цветами. Психологи утверждают, что все оттенки красного, желтого и оранжевого стимулируют чувство голода, а с ним и разбушевавшийся аппетит.
- Побольше общайтесь с друзьями и близкими, ходите с ними в кафе и рестораны. Если желание перекусить и не возникнет, возможно, вы будете делать это просто за компанию. Хорошо, если среди них есть женщины «в положении» – обсуждая общие проблемы, вы и сами не заметите, как тарелки с заказанными блюдами опустеют.
- Устраивайте маленькие праздники каждый день. Любое торжество прочно ассоциируется с застольем. Сделайте макияж, красиво накройте стол, наденьте лучшее платье, зажгите свечи и устройте романтический ужин. Такая обстановка не только улучшит настроение и аппетит, но и разбавит повседневный быт.
Напоминайте себе, что во время беременности вы должны есть не столько за двоих, сколько для двоих: количество пищи может и не увеличиваться, а вот ее качество – определенно. Маленькому человечку, формирующемуся внутри вас, нужны питательные вещества для нормального развития, а ваша задача – обеспечить его всем необходимым.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Тошнота, рвота, изменение вкусовых предпочтений, непереносимость запахов часто сопровождают женщину в начале гестационного периода. Токсикоз при беременности омрачает прекрасное время в жизни, так как доставляет множество дискомфорта. В терапевтических целях врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, правильно питаться. При необходимости назначается медикаментозное лечение в амбулаторных или стационарных условиях.
Причины токсикоза при беременности
Токсикоз при беременности может приводить к осложнениям
Развитие токсикоза при беременности врачи связывают с ответной реакцией иммунной системы на формирование, рост и развитие плодного яйца, которое воспринимается организмом женщины как чужеродный объект. Сама беременность создает стрессовую ситуацию для женского организма.
Возникновение неприятных симптомов связано с 2 факторами:
- После зачатия происходит стремительное изменение гормонального фона у женщины, при этом нервная система не успевает перестроиться. В результате такого дисбаланса нарушается работа подкорковых ядер головного мозга, в которых активизируются отдельные участки, так называемые рвотные центры. Их стимулирование приводит к развитию неприятной клиники в виде тошноты, рвоты.
- В кровь матери проникают органические вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности плода и вызывают развитие симптомов интоксикации путем стимулирования отдельных рецепторов нервной системы.
Основные причины токсикоза:
- изменение гормонального фона;
- наличие вредных привычек у матери до наступления беременности;
- неправильное питание;
- частые стрессы и психоэмоциональные переживания;
- недостаток сна, низкое его качество;
- переутомление;
- многоплодная беременность;
- наследственная предрасположенность;
- возраст старше 35 лет;
- хронические заболевания, в том числе пищеварительного тракта;
- частые мигрени, болезни вегетативной нервной системы.
Сроки появления и исчезновения неприятного признака зависят от множества факторов, среди которых:
- состояние здоровья;
- образ жизни и питания;
- экологическая обстановка региона;
- наследственные факторы;
- возраст;
- психоэмоциональное состояние.
Как правило, при нормальном протекании гестации появление первых симптомов интоксикации происходит на 4-8 неделе. Пик приходится на 12 неделю. У женщин с отягощенным анамнезом токсикоз может проявляться с первых недель после зачатия.
Самостоятельно токсикоз проходит к 16-20 неделе. В этот период происходит постепенное улучшение общего состояния матери, стабилизируется гормональный фон.
Что осложняет токсикоз?
Токсикоз при беременности может усиливаться, что обусловлено следующими факторами:
- Рост матки заставляет внутренние органы приспосабливаться к новому положению.
- Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на желудок, что становится причиной изменения кислотности, тошноты, рвоты, изменения вкусовых предпочтений и появления металлического привкуса во рту.
- Матка может сдавливать желчный пузырь и его протоки, что приводит к возникновению горького привкуса во рту. Такое состояние опасно, так как может привести к развитию воспалительных процессов.
- Изменение гормонального фона приводит к снижению синтеза ферментов поджелудочной железы, что проявляется нарушением усвоения жирной пищи и как результат ухудшением состояния.
Гормональная перестройка может спровоцировать спазмы сосудов, в том числе головного мозга, что становится причиной недомогания, головокружения и скачков артериального давления.
Признаки токсикоза при беременности
Токсикоз обычно беспокоит на ранних сроках
Симптомы интоксикации в начале гестационного периода:
- тошнота различной выраженности, которая может усиливаться в утренние часы после пробуждения или после приема пищи;
- рвота может возникать вместе с тошнотой после пробуждения, еды, она приносит временное облегчение;
- повышенная реакция на резкие запахи вызывают приступы тошноты и рвоты;
- головокружение, головные боли, которые возникают после пробуждения вместе с тошнотой и рвотой, при длительном нахождении в душном помещении;
- непереносимость отдельных продуктов, что приводит к ответной реакции в виде тошноты и рвоты.
Кроме этих симптомов, при повышенной чувствительности женщины и отягощенном анамнезе клиника может дополняться повышенным слюнотечением, приливами, бронхиальной астмой, дерматозами.
Степени токсикоза при беременности
Медики выделяют 3 степени интоксикации в гестационный период:
- Начальная стадия сопровождается удовлетворительным состоянием беременной. Женщина может спокойно есть, пить. При этом тошнота и рвота носят непостоянный характер. В течение суток беременная испытывает не более 5 приступов токсикоза.
- 2 степень характеризуется ухудшением состояния. Женщина испытывает отвращение к некоторым продуктам, приемы пищи и резкие запахи вызывают приступ тошноты и рвоты. Обострение также происходит при поездке в общественном транспорте. Количество приступов в день – не более 10.
- Степень 3 сопровождается частыми приступами – более 10 раз в сутки. При этом беременная не может есть и пить, так как каждый прием пищи сопровождается приступами тошноты и рвоты.
На 3 стадии токсикоз опасен, так как может привести к обезвоживанию и истощению. Женщине требуется срочная госпитализация для медикаментозной дегидратации и купирования симптоматики.
Когда нужно обратиться к врачу?
О появлении признаков токсикоза необходимо сообщить лечащему врачу на ближайшем приеме. Он даст рекомендации относительно способов нормализации состояния.
Срочная врачебная помощь необходима беременной при наступлении одного или нескольких симптомов:
- тошнота не проходит, а количество рвотных позывов превышает 6 раз в сутки;
- появление белого осадка и хлопьев в моче;
- невозможность пить и есть;
- отсутствие набора веса;
- сильные отеки конечностей, лица;
- скачки или повышение артериального давления до критических отметок.
Диагностика состояния женщины включает:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ урины, проба Зимницкого и Нечипоренко;
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- лабораторное исследование мазка из цервикального канала;
- анализ крови на ЗППП;
- обследование у невролога.
Интоксикация организма женщины в гестационный период может иметь следующие последствия:
- критическое снижение веса – за время токсикоза женщина может потерять до 10 кг;
- авитаминоз и анемия при снижении гемоглобина в крови на фоне недостаточного поступления и избыточного вымывания питательных веществ из организма;
- повышение мышечного тонуса матки из-за частого напряжения мышц брюшной полости, что создает угрозу прерывания беременности;
- обезвоживание;
- нарушения в развитии эмбриона;
У женщин с ранним токсикозом возрастает риск развития поздней интоксикации, которая более опасна. Гестоз – состояние, которое угрожает матери и ребенку, может стать причиной эклампсии, нефропатии, серьезных расстройств вегетативной системы и внутриутробных пороков развития.
Методы лечения токсикоза
Правильное питание – важный элемент лечения токсикоза легкой степени
При легкой форме токсикоза врачи рекомендуют изменить рацион и образ жизни. Полезными будут ежедневные прогулки на свежем воздухе, щадящие физические и умственные нагрузки. Беременной также следует много отдыхать и спать. При возможности минимизировать стрессы.
Рацион будущей мамы должен содержать много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья женщины и развития ребенка. При выраженном токсикозе рекомендуется отдавать предпочтение легко усваиваемой пищи. Это могут быть овощи, фрукты, цельнозерновые каши, натуральная молочная и кисломолочная продукция, мясо и рыба нежирных сортов.
Богаты на витамины растительные масла, орехи, мед, ягоды.
При отсутствии эффективности врач прописывает беременной медикаментозное лечение, которое направлено на выведение токсинов и купирование симптоматики. С этой целью назначаются сорбенты, регидратационные растворы и противорвотные препараты.
На 2 и 3 стадии токсикоза женщине требуется терапия в условиях стационара. В ходе лечения назначаются капельницы для купирования рвотных позывов, восстановления водно-электролитного баланса и выведения токсинов из организма. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Токсикоз – патология, которая связана с ответной реакцией иммунной системы матери на развитие плодного яйца. Проходит самостоятельно к 20 недели. Для купирования неприятных симптомов следует изменить образ питания и при необходимости по назначению гинеколога принимать медикаментозные препараты. При соблюдении рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный.
Читайте в следующей статье: цистит при беременности
Источник