Отравление при беременности на поздних сроках последствия

Отравление при беременности на поздних сроках последствия thumbnail

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.

Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Советуем почитатьАцетон в моче у беременных

Автор

Источник

Отравление при беременности

Отравление при беременности опасно как для матери, так и для плода. Плацента не способна защитить младенца от всех токсинов, попадающих в организм женщины вместе с просроченными продуктами, бытовыми ядами. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, а при малейшем недомогании вызывать бригаду неотложной помощи.

Основные причины, источники

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Неоказание помощи способно привести к потере ребенка и смерти женщины. Поэтому при первых симптомах вызывают врача.

Как отравление влияет на беременность, организм мамы и ребенка?

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Интоксикация грибами

Такие последствия возникают из-за тяжелого отравления или при наличии прочих патологий у мамы. При этом смерть женщины отмечается редко, чаще страдает еще нерожденный малыш. И какие отклонения проявятся, предсказать невозможно.

Основные симптомы отравления

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

Беременная женщина

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

Клиническая картина меняется в зависимости от провокатора. Опасно присутствие вторичных заболеваний, которые усложняют определение типа отравления. Поэтому необходимо как можно быстрее провести диагностику.

Обследование

Программа включает процедуры:

  1. Общий анализ образцов урины и крови. Помогает в определении бактериального агента, указывает на развитие анемии, воспаления. Мочу изучают, чтобы исключить риски почечной недостаточности.
  2. УЗИ плода. Проводят для оценки состояния, определяют, насколько велика опасность.
  3. Ультразвуковое исследование органов матери с целью выявления холецистита или панкреатита, которые развиваются из-за отравления.

Общий анализ крови

Схема лечения строится на основании полученных результатов. Используют индивидуальный подход, позволяющий нормализовать состояние беременной женщины и спасти ребенка.

Что делать при отравлении?

Лечить интоксикацию необходимо при первых проявлениях. Вызывают бригаду медиков, а затем приступают к оказанию неотложной помощи.

К сожалению, в домашних условиях такие меры, как промывание желудка и провоцирование рвоты, при беременности запрещены – приводят к преждевременным родам и кровотечениям.

На ранних сроках

Что могут сделать близкие?

  1. Если женщина начала поносить, ее рвет, можно дать несколько таблеток активированного угля или такие лекарства, как Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  2. Беременной желательно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены растворы-гидратанты для поддержания солевого баланса, например, Регидрон.
  3. При подозрении на кишечную инфекцию рекомендуют принять препарат Энтерофурил.

Энтерофурил

Устранив неприятную симптоматику, необходимо обратить внимание на диету.

После отравления нельзя есть следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • жирные;
  • консервы;
  • солености;
  • колбасы.

В первое время разрешено кушать рисовую кашу, приготовленную на воде, легкий куриный бульон, сухарики. Показано пить крепкий черный чай, фруктовые компоты

Постепенно рацион разнообразят отварными либо тушеными овощами, которые помогут насытить организм питательными микроэлементами. Ягодные морсы восполнят недостаток витаминов. Для нормализации микрофлоры рекомендуют употреблять кефир. Через 5 суток реабилитация заканчивается и можно вернуться к привычному меню.

Рациональное питание

В случае тяжелого отравления медики прибегают к таким мероприятиям:

  1. Промывают желудок, применяя марганец, отслеживая показатели плода и АД женщины.
  2. Для предотвращения самопроизвольного аборта внутривенно колют магнезию.
  3. При нарушении водного баланса восполняют объем жидкости, используют инъекционный метод.

После оказания первой помощи женщину доставляют в больницу. В дальнейшем лечить ее будут в стационарном отделении.

К сожалению, отравление в первом триместре беременности легко перепутать с токсикозом. Поэтому при выраженной симптоматике в любом случае следует в ближайшее время посетить гинеколога.

На поздних сроках

Пищевое отравление во втором или третьем периоде протекает практически так же, как интоксикация при беременности в начальном, поэтому лечиться женщина будет по той же программе.

Лечение интоксикации на поздних сроках

Единственное отличие в схеме – врачи назначают средства, способные положительно влиять на кровообращение плаценты, что поможет избежать гипоксии плода.

Обязательными считаются такие меры, как соблюдение постельного режима, диетическое питание, отсутствие стрессов.

Если будущая мать вовремя доставлена в больницу, прогноз и для нее, и для ребенка чаще благоприятный.

Последующее лечение

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

Стафилококковое отравление

Стафилококковое отравление

В этом случае при беременности редко назначают антибиотики. Врачи в большей степени заняты терапией таких состояний:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Угроза выкидыша, на позднем сроке могут начаться преждевременные роды.
  3. Кровотечение, которое нередко сопровождается сильной болью, потерей сознания.
  4. Гипоксия плода, приводящая к нарушениям его развития.

При стафилококковой интоксикации серьезной угрозе подвергается ребенок.

Сальмонеллез

Нередко тошнить начинает после употребления зараженных патогеном продуктов.

Для устранения характерных признаков нужно принимать сорбенты, солевые растворы, придерживаться диетического питания. Для уничтожения сальмонелл назначают антибиотики. Самостоятельно прибегать к препаратам запрещено – это может еще сильнее навредить организму.

Сальмонеллез

Как долго придется болеть и какой будет программа терапии, зависит от степени поражения пищеварительного тракта. При легком течении разрешено лечение в домашних условиях. Тяжелое отравление требует госпитализации в гинекологию, а на поздних сроках в акушерское отделение.

Ботулизм

Один из наиболее опасных видов отравления. При поступлении женщины в больницу выполняют срочное промывание желудка, очищающие клизмы. На протяжении 3 суток вводят противоботулиническую сыворотку. Конечно, препарат создает угрозу для плода, но в этом случае большому риску летального исхода подвержена женщина.

  1. Среди лекарственных препаратов пенициллины, которые помогают избежать пневмонии в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Стимулируют отток мочи.
  3. Под высоким давлением в легкие подают кислород. Не исключена трахеотомия.

Ботулизм

К сожалению, спасти плод часто не получается.

Как защититься от заболевания?

Можно ли предотвратить интоксикацию? Несомненно, если не забывать при беременности о несложных правилах:

  1. Отравиться легче, не соблюдая гигиену. Желательно перед каждой трапезой мыть руки.
  2. В пищу употреблять только качественные свежие продукты.
  3. Отказаться от неочищенной воды, скоропортящихся ингредиентов.
  4. Осторожно обращаться с бытовой химией.

Можно чувствовать признаки недомогания, безуспешно применять народные способы для устранения тошноты, подвергая риску и себя, и ребенка. А можно избегать факторов, способных отравлять организм, своевременно посещать врача, проходить необходимые обследования и при первых симптомах звонить в неотложку. Если женщине выпало счастье забеременеть, стоит внимательнее следить за здоровьем.

Источник