Отравление при беременности арбузом что делать
Лето – чудесная пора для будущих мамочек, всюду можно с легкостью приобрести свежие фрукты и побаловать себя ароматным и одновременно полезным лакомством.
Однако иногда эту идиллию нарушают неприятные неожиданности, например, отравление арбузом при беременности, что делать в такой ситуации и насколько это опасно? На самом деле подобное случается нередко и если сразу правильно отреагировать на это нарушение, серьезных последствий для здоровья удастся избежать.
Симптомы отравления арбузом при беременности
Первым делом необходимо удостовериться в том, что перед вами именно пищевое отравление, а не начало какой-либо болезни.
Для пищевого отравления характерны:
- Боли и неприятные ощущения в животе, рези и колики;
- Сильное чувство тошноты, иногда обильная рвота;
- При средней силе отравления возможно повышение температуры тела;
- Также отравление сопровождается нарушением пищеварительной функции – появляется диарея;
- Сильное отравление приводит к интоксикации, которая сопровождается слабостью во всем теле, головокружением, ломотой в конечностях и во всем теле.
При длительной диарее и тошноте происходит также обезвоживание организма, приводящего к понижению артериального давления, что является скорее косвенным признаком пищевого отравления.
Что делать беременной женщине, если она отравилась арбузом
После того, как вы удостоверитесь в том, что перед вами именно пищевое отравление, необходимо постараться как можно скорее устранить это неприятное состояние.
Обычно, при отравлении рекомендации врачей достаточно просты – используя соляной раствор или раствор марганцовки вызвать рвоту и тем самым прочистить желудок от остатков пищи, вызвавшей отравление. Однако в случае беременной женщины не все так просто.
Самостоятельное промывание желудка во время вынашивания плода может вызвать неконтролируемые мышечные сокращения, которые в теории могут привести к серьезным последствиям и нарушить правильное течение беременности.
По этой причине беременным женщинам не рекомендуют вызывать рвоту, а советуют подождать, когда токсины выведутся из организма естественным путем – с мочой. Если же отравление очень сильное и очистка желудка просто необходима, то следует прибегнуть к услугам медиков из неотложной помощи, они проконтролируют эту процедуру и примут решение относительно необходимости перемещения женщины в стационар.
Лучшим решением при не очень сильном отравлении станет обильное теплое питье, например, для этого отлично подойдет чай – таким образом удастся избежать обезвоживания, кроме того напиток немного успокоит раздраженный желудочно-кишечный тракт.
Также следует обязательно принимать средства, обладающие абсорбирующими свойствами – активированный уголь или энтеросгель. Благодаря ним остатки токсичных веществ в пищеварительной системе нейтрализуются и естественным образом выйдут из организма.
Не стоит забывать, что после того как основные симптомы пищевого отравления устранятся, будущей маме необходимо озаботиться восстановлением своего пищеварения. Для этого следует временно пересмотреть свою диету и в ближайшие день-два постараться питаться максимально просто.
Лучше всего после отравления покушать обычные сухарики, а на следующий день можно побаловать себя бульонами и безмолочными кашами с крепким чаем. Также прекрасно впишутся в меню после отравления каши и овощные рагу.
Чем опасно отравление арбузом во время беременности
Чтобы понять, зачем в принципе нужны все вышеперечисленные меры, необходимо разобраться, почему же отравление арбузом столь опасно.
Мы уже упоминали, что сильная диарея и рвота достаточно быстро приводит к тому, что у организма будущей матери возникает обезвоживание. Главная опасность при таком состоянии заключается в том, что оно повышает риск возникновения проблем с вынашиванием ребенка, вплоть до выкидыша.
Также сильное отравление вызывает интоксикацию, это означает, что отравляющие вещества покидают пределы желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Естественно, это может повлиять и на сам плод, именно поэтому при сильном отравлении беременным женщинам рекомендуется незамедлительно обращаться в скорую помощь.
Не стоит забывать и о косвенном вреде для ребенка от отравления беременной мамы, ведь вместе с жидкостью из тела выводятся и витамины с микроэлементами, которые так необходимы маленькому организму для полноценного развития. Именно поэтому желательно как можно скорее устранить главные симптомы отравления – рвоту и диарею.
Почему арбуз может вызывать отравление и как этого избежать
Итак, мы разобрались с тем, какие меры нужно принимать, чтобы максимально быстро устранить негативные последствия отравления арбузом, однако осталось непонятным – почему эта ягода так часто становится причиной этого неприятного состояния?
Наиболее распространенными считаются случаи отравления нитратами, содержащимися в арбузах. Дело в том, что для ускорения роста и созревания этих ягод, почву под ними удобряют данными веществами. В результате они проникают в мякоть арбуза, делая ее крайне опасной для человека.
Попадая в пищеварительную систему нитраты вызывают сильное пищеварительное отравление и раздражают стенки желудка и кишечника. Именно поэтому медики настоятельно не рекомендуют употреблять арбузы в начале и середине лета, а советуют дождаться августа – к этому времени ягоды созревают самостоятельно.
Также отравление может быть связано с грязью, которая зачастую попадает на мякоть арбуза с его кожуры. От подобного отравления можно легко обезопасить себя, если просто соблюдать нормы гигиены и тщательно мыть ягоды перед употреблением.
Теперь давайте ознакомимся с основными правилами, которые точно позволят избежать отравления арбузом:
- Покупать арбузы следует только в конце лета. Лучше это делать в магазинах, либо на рынке, но только не на мобильных точках продажи.
- Чтобы проверить арбуз на нитраты достаточно отрезать небольшой кусочек мякоти и положить ее в стакан с чистой прохладной водой. Если она окрасилась в розовый цвет, значит перед вами опасный продукт.
- На кожуре арбуза должны быть ярко выражены темные полоски. При постукивании он должен издавать глухой звук и не проминаться при сжатии.
- Если арбуз был надрезан продавцом или разделен надвое, то от покупки такого сомнительного лакомства лучше отказаться.
- Перед нарезкой и употреблением в пищу арбуз следует тщательно вымыть при помощи губки и теплой мыльной воды.
- Не следует доедать мякоть до самой корки, лучше оставлять до нее около одного сантиметра.
Какой еще вред может принести арбуз в период беременности
Не стоит забывать, что даже полностью натуральный и зрелый арбуз может привести к серьезным последствиям для здоровья будущей мамы.
- В арбузах содержится сорбит и ликопин, эти вещества в больших количествах вызывают проблемы с пищеварением, аналогичные симптомам отравления. По этой причине злоупотреблять подобными лакомствами не стоит.
- Высокое содержание калия может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также вызвать ухудшение состояния при гипетонии.
- Арбузы являются не самым лучшим выбором для тех, кто страдает от диабета. Поскольку беременные женщины находятся в группе особого риска из-за гестационного диабета, употреблять такой продукт им следует максимально осторожно.
- Также арбузы могут стать причиной появления сильной аллергии, ослабления мышц, нервного перенапряжения и усталости.
Итак, мы подробно рассмотрели причины такого явления как отравление арбузом при беременности, что делать при нем и каким образом его можно избежать. Как видите, употребление этой ягоды беременной женщиной сопряжено с серьезными рисками, а потому кушать такое лакомство следует осторожно, и строго соблюдая меру.
Загрузка…
Источник
Арбуз содержит сбалансированный состав полезных для организма веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рибофлавина, каротина, магния и клетчатки. Одним из главных достоинств бахчевой культуры является повышенное содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в делении клеток, построении белков и реализации генетической программы. При регулярном употреблении арбуза отмечается мощный оздоравливающий эффект:
- улучшается работа органов и пищеварения и мочевыделительной системы;
- повышается тургор кожи;
- стабилизируется уровень артериального давления;
- замедляются процессы старения;
- повышается иммунитет;
- улучшается метаболизм.
Высокое содержание клетчатки обусловливает очищение организма от токсинов и шлаков, что приводит к снижению вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.
Причины отравления
Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.
Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.
В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.
Признаки отравления арбузом
Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:
- тошнота, а затем и рвота;
- диарея с частотой до 20 раз в сутки;
- спастические боли в верхнем отделе живота;
- повышение температуры тела;
- покраснение и зуд кожных покровов.
В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.
Первая помощь при отравлении арбузом
При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.
В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:
- Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
- После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
- Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.
Лечение отравления арбузом
Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.
Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.
Отравление арбузом у детей
Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:
- Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
- Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
- Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.
Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.
Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:
- Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
- Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
- Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.
Отравление арбузом у беременных женщин
Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.
Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.
Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.
Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.
Осложнения и последствия
В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.
Профилактика отравления арбузом
Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:
- На безопасность плода указывает желтое пятно на одном из бочков, что свидетельствует о долгом соприкосновении ягоды с почвой и минимальной обработке удобрениями.
- Хороший арбуз различают по контрастным полоскам, а при сжимании ягода должна издавать тихое потрескивание.
- Перед покупкой рекомендуется слегка поцарапать кожуру плода – если она не сдирается, а продавливается, то это указывает на плохие условия выращивания и чрезмерное внесение удобрений в почву.
- Разрезав арбуз, необходимо изучить мякоть – наличие белых или желтых прожилок является характерным признаком «нитратных» плодов.
- Опустите арбуз в воду – качественный плод свободно держится на поверхности, а при высоком содержании нитратов опускается на дно емкости.
Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.
Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.
Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.
Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.
Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.
Признаки отравления
Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.
Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>
Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.
У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.
Причины отравления
Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.
Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.
Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).
Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.
Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Опасности отравления и влияние на ребёнка
Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:
- минералов;
- витаминов;
- питательных веществ.
Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>
Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.
Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>
Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.
Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.
Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Профилактика
Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:
- НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
- Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
- Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
- Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
- Тщательно мойте:
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- зелень;
- и фрукты.
Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).
- Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
- Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.
Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.
Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также:
- Энтеросгель при беременности
- Курантил при беременности
- Но-шпа при беременности: когда и как принимать препарат?
Источник