Особенности течения и лечения соматических заболеваний при беременности

Особенности течения и лечения соматических заболеваний при беременности thumbnail

Интервью с заведующей 1м акушерским отделением ГБУЗ «ГКБ им С.С. Юдина ДЗМ», Мартиросовой Алиной Лорисовной

Какие соматические заболевания у беременных встречаются наиболее часто? Изменилась ли статистика заболеваемости за последние 5 лет?

— В целом, статистика существенно не изменилась. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся патологии мочеполовой системы, возникающие из-за анатомических изменений. Матка беременных женщин увеличивается в размерах, и на определенном этапе изменяется анатомия мочеточников. В итоге, матка при беременности может пережать мочеточник, сузив его просвет, из-за чего нарушается отток мочи. В свою очередь, нарушение оттока мочи создает благоприятные условия для развития бактериальных инфекций. Вследствие этого может развиться гестационный пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита.

Опираясь на опыт работы в обсервационном отделении, среди прочих встречающихся соматических патологий я бы выделила пневмонию, бронхит, бронхиальную астму. Нередко дебют заболевания приходится именно на беременность ввиду перестройки иммунной системы организма, и поэтому мы часто встречаем впервые возникшую патологию в этот период. Имеет место быть и ложная диагностика, т.к. мы ориентируемся на анамнез. Если у пациентки в анамнезе нет бронхиальной астмы, а она поступает с клиникой, напоминающей бронхит или пневмонию, нам приходится проводить дифференциальный диагноз и устанавливать впервые выявленную патологию.

Во время беременности может случиться дебют эпилепсии. В данном случае у нас возникают большие сложности, поскольку судорожные припадки характерны и для эклампсии (гестоза). Очень важно правильно дифференцировать вид припадка, поскольку тактика лечения принципиально разная.

Могли бы Вы рассказать о различии в тактике лечения припадков подробнее?

— Если к нам поступает пациентка с судорогами, или после случившегося судорожного приступа, то при отсутствии прочих данных за эклампсию, мы можем предположить, что случился эпилептический припадок. Но настороженность, что это не эпилептический, а эклампсический припадок, особенно начиная со II-III триместров, у нас сохраняется. Более того, наличие эпилепсии в анамнезе не исключает возможности того, что может случиться припадок экламптический. Он опасен вероятностью кровоизлияния в головной мозг –критического состояния с высокой летальностью. В данном случае наша задача – дифференцировать это состояние. При подтверждении диагноза родоразрешение должно последовать незамедлительно.

Эпилептический припадок, в свою очередь, не является показанием к скорейшему родоразрешению, если это не эпистатус. В том случае, если имел место припадок, из которого пациентка успешно вышла, мы можем назначить ей необходимые препараты, проконсультировать у невролога, подобрать терапию и пролонгировать беременность дальше.

Вы говорили о таких соматических патологиях, как заболевания мочеполовой системы. Кто изначально находится в группе высокого риска? Можно ли предупредить развитие того или иного заболевания?

— Изначально к пациенткам из группы высокого риска относятся девушки юного возраста и пожилые первородящие (старше 30 лет). Связано это с тем, что у юных первородящих анатомическая система сформирована не окончательно, а у пожилых имеется больший накопленный инфекционный анамнез. К группе пациенток высокого риска относятся женщины с хроническими инфекционными процессами, часто принимающие антибиотики, пациентки с высоким паритетом, с абортами и самопроизвольными выкидышами в анамнезе, что создает хронический инфекционный очаг и опасность восходящей инфекции.

В группе риска и те, у кого наблюдаются аномалии развития мочеполовой системы, удвоенные почки, нефроптоз, пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс.

Какая тактика лечения беременных, на Ваш взгляд, наиболее предпочтительна? Какие факторы влияют на выбор методики?

— Тактика лечения в каждом случае индивидуальна. Клинические проявления и лабораторные показатели у пациенток с пиелонефритом могут быть разные. Различается и история применения антибактериальных препаратов.

Если при наличии заболевания отсутствует нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, то нужно подобрать антибактериальный препарат, предварительно обследовав пациентку, взяв посев на чувствительность к антибиотикам, анализ мочи по Нечипоренко и др.

Однако у беременных пациенток наиболее часто встречается пиелонефрит с нарушением оттока мочи, что объясняется ростом матки. В таком случае, прежде чем назначать антибактериальную терапию, нужно обеспечить пассаж мочи, дренировать лоханку. Добиться этого можно путем катетеризации, стентирования, чрескожной пункционной нефростомии. Выбор тактики зависит от решения уролога, пациентки и имеющихся возможностей в целом.

На что следует обратить особое внимание при сборе анамнеза и выборе тактики лечения? Какие важные аспекты молодые специалисты могут упустить из виду?

Читайте также:  Болит одна точка на животе при беременности

— Очень часто мы сталкиваемся с ошибочно выставленными диагнозами «гестационный пиелонефрит» или «обострение хронического пиелонефрита». Бытует мнение, что если заболевание возникло в период беременности, то это может быть только гестационным пиелонефритом. Однако необходимо помнить, что он является таковым лишь в том случае, если не встречался у пациентки ранее. Если же у пациентки в анамнезе острый или хронический пиелонефрит, то скорее всего мы столкнулись с обострением хронической формы.

Также существенной проблемой является отсутствие в российской медицинской практике привычки уточнять историю применения антибактериальных препаратов. Однако это крайне важно. Если человек поступил с обострением заболевания, и в нашем распоряжении нет 3-4 дней для ожидания результатов посева, мы будем назначать антибиотики эмпирически. Для этого нам необходимо понимать, в какой группе риска стратифицирована пациентка: хронический ли пиелонефрит, сколько раз во время беременности назначались антибактериальные препараты, какой группы, какова длительность курса лечения и показания к назначению.

Всегда ли необходимо антибактериальное лечение, или же существует альтернатива для опасающихся принимать антибиотики на позднем сроке беременности?

— Если антибактериальная терапия действительно показана пациентке, то риск от не назначения антибактериального препарата намного превышает риск от его применения. Это очень важный момент.

Какие дальнейшие рекомендации могут быть даны пациентке после успешного подавления обострения заболевания и благополучных родов?

— Бывает, что пациентка рожает с установленным стентом – тогда спустя один-два месяца после родов она поступает к нам в урологическое отделение на удаление конструкции. Если же у женщины был гестационный пиелонефрит, это не значит, что она будет страдать им в дальнейшем. Равно как и в том случае, что, если при первой беременности данного заболевания не было, вероятность его возникновения при второй беременности никто не исключал.

Все факторы риска индивидуальны, и каждый случай требует отдельного наблюдения и персонализированного подхода к лечению. Главное, чтобы оно было своевременным и полноценным.

Мария Зеленская,
шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Источник

Недиагностированная своевременно и неэффективно леченная патология сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди экстрагенитальных заболеваний (заболеваний органов, не связанных с репродуктивной системой женщины). Эта патология приводит к нарушению развития плода.

В настоящее время среди беременных значительно вырос процент женщин, страдающих пороками сердца . С одной стороны, это обусловлено расширением показаний к сохранению беременности при тех видах пороков, при которых ранее беременность считалась противопоказанной, с другой стороны, сыграли роль успехи кардиальной хирургии, в результате чего увеличивается число женщин, перенесших операцию на сердце.

Но, несмотря на успехи кардиологии, плоды у беременных женщин с пороками сердца страдают на всем протяжении беременности, и значительно. Довольно частым осложнением такой беременности является недонашивание, рождение детей функционально незрелых, с явлениями внутриутробной гипотрофии. Причем недонашивание напрямую связано с тяжестью порока сердца у матери. Кроме того, степень повреждения плода также зависит от формы порока сердца.

Для женщин с этой патологией характерны различные нарушения в плаценте, а также различные формы невынашивания беременности. Что же касается плода, то изменения варьируют от банальной гипотрофии или асфикции до врожденных аномалий, среди которых несколько отдельно стоят врожденные пороки сердца. Почему “несколько отдельно”? Да потому, что очень часто (в несколько раз чаще, чем у женщин без порока сердца) врожденные пороки сердца появляются у детей, родившихся от матерей с аналогичной патологией.

Что же касается патогенеза фактора, повреждающего плод, то это разновидность гипоксии.

Огромное значение для акушеров и педиатров имеет изучение такой грозной патологии, как поздние токсикозы бере менных . Причем им принадлежит ведущее значение в структуре как детской, так в материнской смертности.

Нарушения развития плода при этой патологии обусловлены многочисленными повреждающими факторами: нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной и других систем организма беременной женщины. При токсикозах позднего срока значительно нарушается обмен веществ. Кроме того, существует теория, согласно которой поздний токсикоз возникает на фоне иммунологического конфликта между плодом и организмом матери.

Однако, несмотря на различия в причинах, вызывающих данную патологию, факторы воздействия на плод будут все те же – гипоксия и недостаточность плаценты. Следовательно, и виды повреждений будут такими же, как и при вышеописанной патологии сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Кислые выделения на вкус при беременности

Неблагоприятно сказываются на развитии плода анемии. Согласно статистическим данным, около 30 % беременных (а по некоторым данным, и больше) страдают анемией (малокровием). При этом, чем ниже содержание гемоглобина в крови у беременной, тем тяжелее приходится плоду. Это связано с тем, что сниженное количество гемоглобина у матери приводит к понижению усвоения кислорода и, соответственно, снижению его поступления к плоду. Причем, чем длительнее течение анемии, тем существеннее повреждения плаценты и плода. Что же касается нарушений, вызываемых анемией, то они аналогичны таковым при вышеупомянутой патологии. Однако следует отметить, что у детей, родившихся у матерей с анемией, часто также диагностируется анемия причем не только при рождении, но и на протяжении первого года жизни.

Очень часто нарушения развития плода наблюдаются у женщин с эндокринной патологией . И наибольшее значение в возникновении патологии у плода имеет сахарный диабет. Суть этого заболевания состоит в том, что организм матери, а точнее ее поджелудочная железа, вырабатывает крайне недостаточное количество инсулина. Это приводит к повышению содержания глюкозы в крови – гипергликемии. Повышенное содержание глюкозы и недорасщепление ее приводит ко множественным метаболическим нарушениям в организме женщины, из-за которых страдают многие функции ее организма.

Для плода сахарный диабет матери, не леченный современными методами, является серьезнейшим повреждающим фактором.

Сахарный диабет матери может приводить к морфо-функциональным нарушениям у плода. Давно замечено, что у таких женщин рождаются очень крупные дети. Это обусловлено повышенным отложением жира вследствие глубоких нарушений обмена веществ. При этом весьма типичным является внешний вид ребенка, описываемый в литературе как “кушингоидное лицо”. (Синдром Иценко-Кушинга наблюдается при избыточном количестве гормонов коры надпочечников. Люди с этим синдромом имеют характерный вид: лунообразное, одутловатое лицо, повышенное отложение жира, особенно в области талии и шеи и т. п.) Увеличение сердца, печени и коркового вещества надпочечников является закономерным.

Поэтому очень важно своевременно выявить сахарный диабет и даже его начальные или скрытые формы, с тем, чтобы не допустить развития аномалий у плода.

Заболевания щитовидной железы также могут нарушать нормальное развитие плода. Причем нарушения могут возникнуть как при поражении самой железы (тиреотоксикоз), так и в результате применения некоторых лекарств, употребляемых для лечения тиреотоксикозов.

Нужно учитывать, что щитовидная железа во время беременности начинает функционировать более активно и достигает пика активности в сроке родов. Затем в течение 2-3 недель ее активность снижается, возвращаясь к норме. Этот процесс обусловлен тем, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой матери, проникая через плаценту, стимулируют рост и развитие плода.

В общем-то спорадически возникший нетоксический диффузный зоб, как правило, не ведет к существенным нарушениям развития плода. Более неблагоприятные последствия для эмбриона наблюдаются при эндемическом зобе, характерном для горных и предгорных районов (их жители чаще используют для питья талую воду, не содержащую йода), и диффузном токсическом зобе (тиреотоксикоз), особенно у тех беременных, которые не получали соответствующей терапии. Наиболее частое осложнение у таких женщин – невынашивание беременности (почти 50 %). Кроме этого могут наблюдаться угрозы выкидыша, преждевременные роды.

Нарушения развития плода выражаются изменениями со стороны центральной нервной системы и желез внутренней секреции (повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, микро- и гидроцефалия, врожденный зоб и др.). Крайне редко при диффузном токсическом зобе у матери рождаются дети с клиническими проявлениями тиреотоксикоза.

Помимо перечисленных нарушений, у плода могут возникать и другие виды фетопатий: изменения со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой и других систем организма. Как показывает клиническая практика, нарушения развития плода и новорожденного преимущественно наблюдаются при недостаточном лечении тиреотоксикоза до и во время беременности. Поэтому женщины, страдающие токсическим зобом, нуждаются в систематическом наблюдении и лечении у эндокринолога еще до наступления беременности.

Заболевания надпочечников. Такие заболевания, как синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона и др., встречающиеся при беременности, могут отрицательно сказываться на развитии плода.

Синдром Иценко-Кушинга обусловлен избыточной продукцией гормонов коры надпочечников. Иногда при этом заболевании беременность может протекать неблагоприятно: преждевременные роды, мертворождение и др. Но если ребенок все же родился, то чаще всего его развитие проходит нормально.

Читайте также:  Беременность после бхб в следующем цикле

Болезнь Аддисона связана с хронической недостаточностью функции коры надпочечников, это чаще всего обусловлено поражением их туберкулезом. Для лечения применяются препараты коры надпочечников (кортизон , преднизолон ), которые достаточно эффективны, и беременность, благодаря им, можно сохранить без опасности повреждения плода.

При андреногенитальном синдроме нарушается синтез одного из гормонов коры надпочечников – кортизола , что сочетается с повышенной продукцией андрогенов (мужских гормонов). Женщины, страдающие этой патологией, имеют оволосение лобка по мужскому типу, у них наблюдается так называемый гирсутный синдром (рост волос на лице, как у мужчин), увеличенный клитор. Как правило, применение гормональных препаратов – глюкокортикоидов – устраняет дефицит кортизола в организме и приводит к снижению продукции андрогенов. Если терапия проводилась своевременно и правильно, отклонений в развитии плода не наблюдается. Учитывая все вышесказанное, необходимо заметить:

  • беременная, пришедшая к акушеру-гинекологу впервые, должна быть тщательно и всесторонне обследована;
  • если у женщины обнаружены какие-либо соматические заболевания, она должна быть своевременно пролечена;
  • необходимо проконсультироваться в медико-генетическом центре со специалистом-генетиком по поводу своего здоровья и здоровья мужа, чтобы по возможности исключить наследственные заболевания;
  • продолжать регулярные обследования во время беременности и при малейших отклонениях в сторону ухудшения решать вопрос о госпитализации женщины в соответствующий стационар.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

В основном у беременных женщин (40%) беременность протекает без осложнений. Это значит, что без токсикозов беременных и без экстрагенитальных заболеваний. Остальные ( 60-70% ) наличие ПТБ в обусловлено скрытой или хронической экстрагенитальной патологией.

Анализ течения беременности позволяет утверждать, что без осложнений протекает беременность только в 20% и наличие ЭП в 30-40%, ПТБ – в 17%. Угроза прерывания беременности в 12% , влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшее развитие. Можно отметить, что ПТБ и УВ и ПрР тоже является проявлением ЭП.

Работа систем женского организма и ряда органов во время беременности идёт на грани с патологией, и имеются “критические сроки”, когда легко наступает срыв, той или иной системы или органов.

Приобретают актуальное значение проблемы ведения беременности у женщин с ЭП на фоне снижения рождаемости. 60% всех заболеваний считаются наследственно детерминированными и нужно помнить о наследственной детерминации многих заболеваний.

Как влияет ЭП на течение беременности и развитие плода нужно знать, и ещё знать как влияет сама беременность на ЭП. Это позволяет правильно вести беременность и сохранить здоровье женщины и получить здоровое потомство. ревматизм беременность тахикардия аритмия

Как экстремальное состояние следует рассматривать беременность. Очень часто во время беременности течение заболевания ухудшается, и оно прогрессирует.

Это связано:

  • 1. с иммунной перестройкой женского организма. По принципу: повышение – снижение повышение – истощение. А так как плод оценивается организмом женщины как чужой, происходит депрессия иммунной реактивности. Таким образом заболевания как пиелонефрит, митральный стеноз, ревматоидные пороки, гипертоническая болезнь прогрессируют и ухудшаются.
  • 2. нейро-эндокринная регуляция во время беременности меняется, это приводит к ухудшению течения сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.
  • 3. физиологические изменения во время беременности , это приводит также к ухудшению течения заболеваний, которые вне беременности были в стадии неустойчивой компенсации. Или приводят к ложной диагностике.

Системна заболеваний соединительной ткани, с преимущественной локализацией в органах кровообращения называется ревматизмом. Ревматизм во время беременности обязательно обостряется. Во время беременности имеет место высокая продукция глюкокортикоидов, которые оказывают влияние на течение ревматизма.

Большое влияние оказывают трудности диагностики ревматизма во время беременности потому , что типичные клинические признаки и лабораторные данные – утомляемость, субфибралитет, слабость, одышка при физической нагрузке, лейкоцитоз и СОЭ тахикария, аритмия, могут быть и при физиологическом течении беременности. Но ещё ревматизм во время беременности может протекать под маской анемии и нарушения кровообращения.

Во время беременности частота обострения ревматизма у больных с ревматизмом составляет 10-12-16%, и есть два пика обострения. ранней иммунной депрессией. 1) Продолжение латентного ревматизма, особенно на фоне угрожающего выкидыша. Характерным для этого срока в клинике обострения ревматизма является недостаточность кровообращения. 2) послеродовой период на фоне ослабления защитных механизмов, истощения иммунных резервов. В остальные сроки беременности обострение наступает редко.

Источник