Опыт работы физическое развитие ребенка дошкольного возраста
Ольга Кутявина
Опыт работы «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
“Детский сад № 3 пос. Николаевка”
Составила: Кутявина Ольга Александровна –
старший воспитатель МБДОУ “Детский сад № 3 пос. Николаевка”
Уважаемые коллеги! Поделюсь опытом работы по физическому развитию и воспитанию детей дошкольного возраста. Обобщила его, когда работала воспитателем. Может быть кому то пригодится в работе.
«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении».
Жан Жак Руссо
Особое внимание я стала уделять работе по физическому воспитанию, после того как прошла в течение месяца курс лекций в при институте физкультуры, по специализации – инструктор физического воспитания.
Работаю по теме: «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста».
Всю работу с детьми провожу в комплексе, на каждом занятии помню о физическом здоровье каждого ребенка,преследуя цель: дать ребенку почувствовать радость движений.
Важную роль в физическом воспитании и самовоспитании человека играет освоение им всей суммы знаний, необходимых для его правильной реализации.
Я стараюсь дать детям элементарные знания, т. е. сведения о физической активности: об утренней гимнастике, о необходимости участвовать в физкультурных занятиях так же, как и в любых других. С детьми стараюсь осваивать знания, непосредственно связанными с физическими упражнениями, правила подвижных и спортивных игр, порядок проведения физкультурных занятий, правила гигиены и закаливания. Иногда дети переоценивают свои силы, поэтому я очень внимательно слежу за их состоянием, вовремя снижаю нагрузку, или создаю условия для восстановления сил.
В своей работе использую разнообразные формы организации физической активности детей, внедряю инновационные методы обучения.
От того, как организована работа с детьми по физическому воспитанию, зависит здоровье будущего человека. Обязательный компонент физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня дошкольника – утренняя гимнастика.
В нашем детском саду есть все необходимые условия для проведения работы по физическому воспитанию. Утреннюю гимнастику я провожу в музыкальном зале, в комплекс, включаю упражнения для формирования правильной осанки, на развитие разных групп мышц, специфические упражнения с предметами, которые дети очень любят использовать (платочки, флажки, кубики, погремушки, гимнастические палки, обручи, мячи и т. д.).
Применяю различные виды перестроений: в колонне по одному, по два, тройками, в шеренге, в кругу.
Провожу утреннюю гимнастику, построенную на подвижных играх.
В теплое время года гимнастику провожу на свежем воздухе в виде оздоровительных пробежек по дорожке, вдоль участка, используя природное окружение.
На других занятиях и в повседневной жизни провожу физкультурные минутки для снятия усталости, повышения продуктивности умственной работы. Физкультурные упражнения для физкультурных минуток подбираю с учетом содержания занятий. Упражнения выполняются сидя за столом и стоя, а так же с выходом из-за стола, провожу их во второй половине дня, когда замечаю утомление детей. Упражнения подбираю знакомые и простые по выполнению, это упражнения, связанные с потягиванием, выпрямлением позвоночника,для мышц кистей рук: сгибание и разгибание, отведение и привидение, круговые движения в лучезапястных суставах.
Занятия физической культурой в ДОУ являются основной формой обучения детей движениям, т. к. занятия носят обучающий характер, провожу их в игровой форме, постепенно усложняю, стараюсь больше использовать природное окружение и нестандартное оборудование.
Занятия провожу согласно сетке занятий, в утренние часы. Третье физкультурное занятие провожу на свежем воздухе, закрепляю основные виды движений, элементы спортивных игр и упражнений. Занятия провожу по общепринятой структуре (классическая форма, состоящей из трех частей,использую литературу:
«Воспитание здорового ребенка» автор – М. Д. Маханева;
«Какая физкультура нужна дошкольнику» автор – В. А. Шишкина, М. В. Мащенко;
«Методика физического воспитания детей дошкольного возраста» автор – Л. Д. Глазырина, В. А. Овсянкин.
Так же провожу занятия, состоящие из основных движений, исключая обще-развивающие упражнения, занятия в игровой форме.
В занятия по физической культуре включаю коррегирующие упражнения для профилактики сколиоза, плоскостопия.
Кроме этого в работе с детьми использую элементы футбола,баскетбола в играх: «Слушай сигнал», «Ножной мяч в кругу» и т. д.,упражнения для баскетбола в повседневной жизни: «Вращение мяча вокруг туловища», передавая его с руки на руку, подбросить мяч вверх, сесть и сидя поймать.
Всю работу, проводимую мной по физическому воспитанию, я закрепляю во время спортивных праздников и развлечений, в них участвуют дети, родители и сотрудники детского сада.
В программу праздников и развлечений включаю любимые игры и упражнения, интересные спортивные номера, аттракционы, шутки, веселые хороводы с учетом постепенно возрастающей нагрузки. Спортивные праздники в яркой, запоминающейся форме, показывают успехи детей в овладении ими всеми видами движений, их ловкость, силу, выносливость. Это красочное представление, подготовку к которому я провожу в процессе всей воспитательной работы. Их содержание, организация, место проведения выбираю самые разнообразные. Часто в таких мероприятиях у меня участвуют и родители, что является прекрасным средством пропаганды физического воспитания. Проводя всю эту огромную работу, я стараюсь принять все меры, чтобы уберечь нервную систему детей, предупредить утомление, переутомление.
На физкультурных занятиях, утренней гимнастике применяю нестандартное оборудование, материал. Летом – листья, камушки, шишки для выполнения обще-развивающих упражнений. Зимой – снежные комья для перешагивания через них, снежки для метания вдаль, в цель; снежные постройки для перепрыгивания, прокатывания, скольжения (ледяная горка, дорожка и т. д.).
Применяю нестандартное оборудование, изготовленное руками родителей – мячи, веревочки с петельками и пуговками.
В свободное от занятий время провожу индивидуальную работу с детьми по физическому развитию для того, чтобы дети, которые не усвоили на занятии материал или пропустили по болезни или другим причинам смогли его освоить.
Беседую с родителями об организации спортивного уголка дома, о приобретении спортивного оборудования, чтобы дети занимались дома и закрепляли движения.
Помещаю в родительский уголок консультации на тему: «Физкультура дошкольника», «Значение дыхательной гимнастики».
Работу по физическому развитию и воспитанию провожу в контакте с другими воспитателями и младшим воспитателем.
Здоровье и движение – два взаимосвязанных компонента жизни любого человека, ребенка в особенности. Поэтому, осуществляя работу по физическому развитию ребенка в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми в ДОУ, я добилась того, что она проходит не эпизодически и не по принуждению, а по доброй воле и пониманию необходимости детьми моей группы. Поскольку физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием, то эту работумы рассматриваем широко: организация предметной и социальной среды, уют в оформлении интерьера групповых комнат, все виды занятий провожу так, чтобы дети больше двигались.
Для того чтобы мне было легче работать я много раз посещала в разные отрезки дня своего второго педагога, с которым работаю на группе. После чего мы обговаривали те или иные задачи и приемлемые формы их выполнения. И мы решили, что нельзя лишать ребенка естественной двигательной активности, ограничивая ее рамками занятий, а для этого необходимо правильно организовать самостоятельную двигательную деятельность, т. к. она является неотъемлемой частью всей физкультурно-оздоровительной работы.
Для этого я отвожу время для самостоятельной деятельности детей, они самостоятельно организуют подвижные игры, игры в классики, с мячами, скакалками, обручами.
Создан мини спортивный уголок в группе: мячи, массажеры, скакалки, кегли, атрибуты для подвижных игр.
Провожу диагностику с детьми на тему: «Физическое развитие». На основании диагностики провожу индивидуальную работу с детьми и родителями. В конце года вижу результативность работы. Дети осваивают движения, у них повышается интерес, эмоциональный настрой к занятиям по физической культуре, вырабатываются такие качества, как ловкость, сила, умение и стремление сопереживать друг за друга, радоваться успехам.
Я считаю, что в своей работе я иду по правильному пути, в тесном контакте с семьей.
Источник
Ирина Леготина
Опыт работы по физическому развитию детей дошкольного возраста
Здравствуйте! Я, Леготина Ирина Валерьевна, являюсь инструктором по физической культуре МБДОУ «Иланского детского сад №50». Хотела бы с Вами поделиться своим опытом работы по физическому развитию детей дошкольного возраста. В связи с модернизацией образования – внедрением в практику инновационной оздоровительной технологии.
В соответствии с Законом об образовании РФ от 29.12.12 № 273 ФЗ, Глава 2 статья 10, детский сад – первая ступень общей системы непрерывного образования, главной целью которой является всестороннее гармоничное развитие ребенка.
В целевых ориентирах образовательного стандарта дошкольного образования на этапе завершения (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. № 1155 п. 4.6)сказано : «У ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.
Проблема:
А практика работы в детском саду показывает, что основных занятий по физической культуре не достаточно для полноценного двигательного режима и эмоционального подъёма детей, и это не благоприятно сказывается на здоровье воспитанников. Сохранение и укрепление здоровья ребенка в стенах дошкольного учреждения всегда являлось и является приоритетным направлением.
Назрела проблема в поиске эффективных оздоровительных технологий для формирования у ребенка развитой крупной и мелкой моторики, подвижности, выносливости, владения основными движениями, умения контролировать свои движения и управлять ими.
Аэробика давно известна в России и привлекла меня своей доступностью, эмоциональностью, возможностью изменить содержание занятия в зависимости от интересов, возраста, физического состояния, подготовленности занимающихся.
Добавьте, пожалуйста, к слову АЭРОБИКА слово «Step», которое в переводе с английского буквально означает «шаг», что у Вас получилось?. пауза (предлагают свои варианты). Действительно, Степ аэробика – один из самых простых и эффективных стилей в аэробике, который, к сожалению, россияне узнали совсем недавно. А в наших дошкольных учреждениях это вообще редкий вид физической деятельности.
Степ-аэробика – это спортивно-танцевальные занятия при помощи специальной платформы. Для дошкольников я использую степ-платформу высотой – 10см, шириной – 20см, длиной – 40см.
Степ-аэробика интересна и разнообразна. В движениях много элементов спуска и подъёма. В результате систематических занятий дети получают гармонично развитое тело, прекрасную осанку и вырабатывает красивые, выразительные и точные движения. Степ-аэробика развивает подвижность в суставах, формирует свод стопы, тренирует равновесие, улучшает гибкость, пластику, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. «Изюминкой» этой технологии является то, что в отличии от многих подвижных фитнес-методик, направленных на развитие мышечного корсета, данная методика укрепляет и развивает опорно-двигательный аппарат, являющийся стержнем всего организма.
Решив применять Степ-аэробику в своей практике, я перед собой поставила цель. (слайд)
Цель: формирование координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста, развитие и совершенствование возможностей опорно-двигательного аппарата.
Задачи:
– развивать чувство ритма движений, координационные способности, ориентацию в пространстве и физические качества: выносливость, скорость, точность, гибкость;
– способствовать проявлению у детей инициативы, творческих способностей, воображения, умения контролировать свои движения и управлять ими;
– формировать умения и навыки использования современных оздоровительных средств сохранения и укрепления собственного здоровья.
Применение
«Иланский детский сад № 50» в соответствии с установленным государственным статусом реализует Основную образовательную Программу. В соответствии с п. 2.9. ФГОС ДО Программа состоит из о инвариативной и вариативной части. В нашем ДОУ я применяю Степ-аэробику в работе с детьми по реализации вариативной части основной образовательной программы, а именно программы «СА-ФИ-ДАНСЕ» Ж. Е. Фирилевой, Е. Г. Сайкиной. (танцевально-игровая гимнастика)
Для внедрения инновационной технологии «Степ-аэробика» в учебно-
воспитательный процесс детского сада я организую свою работу в несколько этапов: (слайд)
1. Подготовительный.
– изучение, анализ методической литературы;
– прохождение курсовой подготовки по теме : (слайд)
«Методика использования фитнес-программ (базовая аэробика, стретчинг, степ-аэробика, пилатес, йога, силовой тренинг) на уроках физкультуры» в ИПК г. Красноярска;
– создание РППС (развивающей предметно-пространственной среды) для занятий Степ-аэробикой
: изготовление степ – платформ (с помощью родителей,
оформление наглядного материала, подбор музыкального сопровождения, технического оборудования.
2. Основной.
Применение технологии Степ-аэробика:
– в форме полных занятий оздоровительно-тренирующего характера с детьми старшего дошкольного возраста, продолжительностью 25-35 минут;
– как часть занятия основной образовательной программы (продолжительностью от 10 до 15 минут);
– в форме утренней гимнастики;
– в форме показательных выступлений детей на праздниках, родительских собраниях, конкурсах;
– в форме степ-развлечения;
– в ходе режимных моментов (самостоятельная деятельность, на прогулке).
3. Заключительный.
Анализ результатов (2 раза в год: промежуточный – декабрь, итоговый – май).
Ожидаемые результаты наметила в соответствии с целевыми ориентирами: (пауза пока читают) (слайд)
– укрепление здоровья детей;
– формирование устойчивого равновесия, улучшение координации движения;
– повышение физических качеств;
– формирование устойчивого интереса к занятиям степ-аэробикой.
Слайд-диаграммы Промежуточная диагностика показала, что Степ-аэробика – эффективная технология работы с дошкольниками на степ – доске для развития чувства ритма, координационных способностей, физических качеств.
Мы, видим что при применении Степ-аэробики результаты улучшились.
Я проанализировала все моменты в моей инновационной работе по Стэп-аэробике, способствующей положительной динамике в развитии физических способностей детей, на которые она направлена.И выделила как наиболее значимые:
– Подборка музыкального сопровождения.
Музыка обязательно звучит у нас на каждом занятии степ-аэробикой.
Основное требование – это ритмичность и эмоциональность. Лучше использовать знакомую для детей мелодию, как инструментальную,так и вокальную: песни, музыку из кинофильмов, мультфильмов, потому что даже на подсознательном уровне ребенок невольно следует музыкальному ритму. Я подобрала знакомые детям подвижные игры и включила в них использование степ-доски. Это дало положительный результат, дети проявляют большой интерес.
– Провела семинар – практикум для педагогов ДОУ с целью ознакомила их с основными формами занятий степ-аэробикой, предложила использовать эту технологию для организации самостоятельной деятельности детей в группах, проведениях физминуток.
– В своей работе я использую как групповые так и индивидуальные формы работы работы с родителями (консультации, беседы, родительские собрания, тематические досуги, праздники,совместные проекты). Я уверенна, что ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать положительных результатов, если она не решается совместно с семьей; за короткое время степ-аэробика стала одним из любимых занятий для детей.
Повысился интерес и родителей к физкультурным занятиям, к здоровому образу жизни.
– Сетевое взаимодействие осуществляется через общение с коллегами из г. Бородино Красноярского края, которые реализуют программу «Шаг к слову» для детей с нарушениями речи с использованием технологии Степ-аэробика. Я считаю, что сочетание музыки, движений и речи, которое используют на занятиях, является эффективным методом преодоления затруднений, связанных с речью дошкольника, так же актуально и для нашего садика.
– На занятиях, по физическойкультуре степ доска использовалась на каждом этапе:
1. во вводной части дети, выполняя строевые упражнения, огибают степ – доски (ходят и бегают «змейкой»);
2. в общеразвивающих упражнениях, которые выполняются в виде степ – аэробики и в разных исходных положениях на степе (стоя, сидя, лежа, что развивает чувство равновесия, координацию и способствует развитию ориентировки в пространстве;
3.в основной части: это разнообразные упражнения на развитие силы, ловкости, выносливости, в том числе с различными атрибутами;
4. в подвижных играх и эстафетах.
– Продумывая содержание занятий, я учитываю морфофункциональные особенности дошкольников, уровень их физической подготовленности и развития.Придерживалась следующих принципах: слайд
• рациональный подбор упражнений;
• равномерное распределение нагрузки на организм;
• постепенное увеличение объема и интенсивности нагрузки.
-Упражнения степ – аэробики также использую в утренней гимнастике. Чтобы создать и сохранить устойчивое положительное настроение детей, в комплекс утренней гимнастики включала только хорошо знакомые им физические упражнения, так как использование элементов обучения неизбежно создает ситуацию напряжения особенно у детей, не справляющихся с заданиями.
– В спортивные соревнования, включаю эстафеты с использованием элементов степ-аэробики, это такие как «Пройди по болоту», «Пробеги и не задень» и т. д., и конечно же, подвижные игры. Во время праздников все дети принимают активное участие в подвижных и спортивных играх, играх-эстафетах, танцах, аттракционах, музыкально-ритмичных упражнениях с элементами аэробики.
Выводы:
Таким образом, использование степ-аэробики в работе с дошкольниками, влияет на развитие и совершенствование координационных способностей, таких как динамическое равновесие, ориентировку в пространстве, музыкально-ритмическую способность.
Я считаю, что повысился уровень педагогической компетенции педагогов, т. к. они начали овладевать новой для них технологией.
На занятиях степ-аэробикой,использую разнообразные методические приемы обучения двигательным действиям: показ, объяснения, наглядность, повторение, закрепление, поощрение, которое вызывает у детей желание еще раз повторить упражнение, а неоднократное повторение движений улучшает качество их выполнения, поддерживаю инициативу и творчество.
Я приобщаю к работепо технологии Степ-аэробика всех участников образовательного процесса:
– детей – на занятиях;
– педагогов – через консультации и участие в утренней гимнастике;
– родителей (законных представителей) – через выступление на родительских собраниях, папки-передвижки, памятки.
Эта технология привлекательна своей новизной, реалистичностью ресурсного обеспечения, тиражируемостью.
Планирую в дальнейшей работать по данной технологии со всеми возрастными группами.
Физкультурно-оздоровительная работа в детском саду – одна из ключевых в системе дошкольного образования. Только здоровый ребёнок способен на гармоничное развитие! И Степ-аэробика мне в этом помогает.
Спасибо за внимание!
Источник