Ограничения в еде при беременности на ранних сроках
Составить меню для беременной женщины – задача не из легких. Во-первых, вам нужно поддерживать достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ для обеспечения собственного организма.
Во-вторых, они должны быть не в дефиците, а в избытке, ведь ваш малыш будет черпать себе от вас все необходимое для роста и развития.
А в-третьих, к рациону и продуктам питания, которые будут в нем, предъявляется очень много требований. Как же разобраться со всеми ограничениями и сделать свое меню не только полезным и правильным, но и вкусным? Тем более, что на первый взгляд кажется, что беременным вообще ничего есть нельзя.
Почему это важно?
Начало беременности всегда ознаменовывается большим количеством всевозможных запретов, которые преследуют одну единственную цель ‒ защитить еще слабого кроху внутри вас от любого негативного внешнего воздействия. Многие из них будут касаться вашего питания. Поэтому еда для беременных должна быть не только вкусной, но и полезной.
Даже если вы не придавали этому значения, то, что вы едите, может напрямую отразиться на вашем самочувствии и самочувствии ребенка, а также стать причиной целого ряда нежелательных и опасных последствий, среди которых: недостаточный или избыточный набор веса, ухудшение жизнеспособности, неправильное развитие плода, перинатальные нарушения здоровья, отравления и даже выкидыш.
После того, как произошло зарождение новой жизни, маленький организм начинает свой рост и развитие, четко следуя неизменной последовательности, заложенной природой. А это значит, что в какой-то определенный момент ему потребуется тот или иной витамин, минерал, – вещество, без которых не произойдет или произойдет неправильная закладка и формирование сердца, нервной системы, мозга и других важных органов и систем.
Выстроив свой рацион в соответствии с этим, вы обеспечите ребенка всем необходимым и поможете собственному организму не истощать запасы.
Меню для беременной: категорические запреты и ограничения по питанию
В первые три месяца беременности ваши вкусовые пристрастия могут начать вас удивлять: появляются нестандартные пищевые предпочтения и сочетания (тянет на соленое, острое, кислое), а на любимые до сих пор продукты или блюда ‒ наоборот, смотреть не можете без тошноты.
Виной всему резкие гормональные изменения в вашем организме, проявления токсикоза, недостаточная секреция желудочного сока и другие факторы.
Врачи утверждают, что если вам сильно хочется съесть кусочек селедки или маринованный огурчик, то не нужно себе отказывать – в небольшом количестве малышу это никак не повредит, а вам поможет избавиться от навязчивой идеи и немного возбудит аппетит.
Тем не менее, обратите внимание на то, что необходимо уже начинать ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов в силу разных причин:
- Не перебарщивайте с солененьким.
Соления и маринады, как и уксус, и пряности, используемые для их приготовления, будут способствовать образованию жажды, раздражать пищеварительный тракт.
- Копчености, острые и соленые блюда дают сильную нагрузку на печень, вызывают изжогу и могут спровоцировать гестоз.
- Исключите и колбасы, сосиски, консервы.
Ведь в этих продуктах очень много вредных веществ и патогенных бактерий, а паштеты и вовсе могут вызвать токсоплазмоз или листериоз.
- Забудьте о полуфабрикатах, блюдах из фаст-фуда или общепита;
- Дрожжевые продукты – нередко становятся причиной появления кандидозного кольпита.
- Не рекомендуются беременным и грибы.
Во-первых, в них могут быть токсины, а во-вторых, они очень повышают газообразование и тяжело перевариваются.
- Не готовьте наваристых и концентрированных бульонов, как мясных, так и рыбных – они будут содержать большое количество экстрактивных веществ.
- Откажитесь от жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего), а также сала и маргарина.
Так как перегружая желудок и поджелудочную железу, они могут стать причиной сильной тошноты и плохого самочувствия.
- Есть за двоих не нужно, ведь лишние калории и резкие скачки веса вам совершенно ни к чему, поэтому ограничьте потребление сладкого и мучного.
Простые углеводы могут не только откладываться в виде лишних килограммов, но и стать причиной гестационного сахарного диабета, существенно повышая уровень сахара в крови. Не ешьте сдобу и свежую выпечку, белый хлеб и изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Во избежание отравлений лучше не покупать пирожных с кремом или тортов, особенно, в жаркий период.
Внимательно изучайте этикетки – во время беременности категорически нельзя есть продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами или усилителями вкуса, высоким содержанием холестерина ‒ все это, словно отрава для малыша внутри вас, поэтому забудьте о майонезах и соусах, чипсах и сухариках, крабовых палочках, плавленых сырках и прочих опасных вкусностях.
Какие продукты можно кушать беременным, но осторожностью?
Очевидно, что для будущей мамы совершенно не подходит тяжелая, жирная, острая, жареная и прочая вредная пища.
Но даже если посмотреть среди полезных продуктов, богатых источников витаминов и микроэлементов, то и они далеко не все подходят беременным.
- Молочные и кисломолочные продукты.
Обязательны в ежедневном рационе будущей мамы, однако следите, чтобы творог, сметана, кефир или молоко не были слишком жирными – не перегружайте печень и желудок.
- Овощи и фрукты.
Казалось бы, уж их то можно и нужно есть без ограничений. Но это не так. К примеру, переизбыток провитамина A или каротина может привести к серьезным нарушениям развития плода, поэтому будьте осторожны с морковью и другими его натуральными источниками.
Капуста, бобовые и виноград способствуют появлению метеоризма при беременности, а цитрусовые и клубника могут стать причиной аллергии. По этой же причине врачи не советуют в период беременности пробовать различные экзотические фрукты, ведь неизвестно, как ваш организм среагирует на новые плоды.
К опасным витаминам относят и ананас ‒ считается, что на ранних сроках он может спровоцировать выкидыш, а также папайю, и арбузы и дыни (ими очень легко отравиться).
- С орехами и сухофруктами тоже следует соблюдать меру.
Ведь они легко могут спровоцировать у вас аллергические реакции. Если сомневаетесь, ограничьтесь небольшим количеством грецких орехов.
- Яйца.
Безусловно нужны в меню, однако они ни в коем случае не должны быть сырыми. Также лучше воздержаться от таких вариаций, как глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь или яйца пашот, ведь сальмонеллез для маленького организма будет просто приговором. Употребляйте только хорошо проваренные яйца.
- Твердые сыры обязательно должны присутствовать в вашем рационе, но придется отказаться от некоторых их сортов и видов.
Уже нельзя есть беременным с первого триместра любые непастеризованные сыры (то же самое касается и молока), ведь такая технология приготовления означает, что в продуктах могут сохраняться всевозможные опасные бактерии.
Не стоит включать в свое меню также сыры с голубыми прожилками, белой корочкой и плесенью (сорта «Камамбер», «Рокфор», «Бри»), козий сыр считается тоже нежелательным.
- Мясо и рыба.
Источники животных белков и прочих полезных веществ ‒ неотъемлемая часть рациона беременной. Но, как и в случае с предыдущими продуктами, относительно мясных и рыбных блюд существуют определенные ограничения. Будущей маме категорически запрещено употреблять в пищу сырое или полусырое мясо, поэтому откажитесь от бифштексов с кровью, непрожаренных стейков или строганины.
Принципиально противопоказаны вам сейчас и сырые блюда из рыбы: сашими, суши, роллы. Если вы не можете жить без японской кухни, то выберите что-то с качественной термической обработкой – те же роллы бывают и горячими, и даже вегетарианскими.
Продолжая «рыбную» тему, следует отметить, что не все сорта рыб можно беременным. Врачи предостерегают, чтобы вы не употребляли в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, так как это представляет опасность для здоровья и жизни малыша. К таким видам относят: королевскую макрель, тунца, акулу, окуня, марлин, рыбу-меч и т. д. Если возникает сильное желание полакомиться рыбкой, то лучше не рискуйте, а берите безопасные и полезные сорта.
- Не увлекайтесь и морепродуктами.
Икра и креветки могут вызвать аллергию, сырые моллюски и устрицы, как источник патогенных микроорганизмов, спровоцируют отравление, а на экзотические морепродукты (осьминога, омаров или лангустов) ‒ неизвестно, как среагирует ваш организм.
Как быть с приправами и специями?
Что касается зелени, приправ и специй, то беременной женщине лучше максимально ограничить их использование, ведь острые приправы или специи будут вызывать у вас изжогу, приведут к проблемам с пищеварением, станут раздражать слизистую желудка.
К тому же, некоторые из них могут быть очень небезопасными в период вынашивания малыша.
Очень осторожно следует употреблять, а лучше вовсе отказаться на период беременности от таких специй, как:
- корица – вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу;
- фенхель ‒ в малых дозах можно применять только в первом триместре, чтобы избавиться от сильного утреннего токсикоза;
- шафран – тоже считается, что он может стать причиной прерывания беременности;
- розмарин ‒ способен вызвать кровотечение, стимулируя матку.
Также обратите внимание, что неблагоприятное влияние могут оказать даже самые распространенные приправы: гвоздика, куркума, анис, мускатный орех и базилик.
В очень ограниченных количествах нужно употреблять также зелень петрушки, сельдерея и укропа.
Разбираемся с напитками: что нельзя пить беременным?
Беременная женщина должна не только правильно и полноценно питаться, но и получать достаточное количество жидкости. Это поможет вам избежать запоров, помочь работе пищеварения, обмену веществ, предотвратит обезвоживание. Однако выбирать напитки необходимо с разбором.
В период вынашивания малыша следует отказаться от употребления:
- Кофе.
Даже если вы заядлый кофеман, постарайтесь забыть о нем на ближайшие девять месяцев. Кофеин, содержащийся в напитке, невероятно вреден для будущего ребенка: он оказывает негативное влияние на работу его сердца, а химические вещества, которые входят в состав растворимого кофе, могут быть токсичными для организма крохи.
К тому же, кофеин впоследствии способен вызвать зависимость, сродни наркотической, у еще нерожденного малыша. Однако при пониженном давлении врачи позволяют выпить иногда одну чашечку натурального кофе или заменить его цикорием.
- Чай.
Не только крепкого черного, но даже и зеленого, так как в этих напитках тоже содержится кофеин и тонин, поэтому врачи рекомендуют сильно разводить напиток и предпочитать все же зеленый чай черному, ведь он по крайней мере богат биоактивными веществами и микроэлементами. Но лучше всего заваривать сушеные травы, листья и фрукты и пить такие чаи.
- Шоколад.
Если у вас есть аллергия на шоколад, исключите из употребления и какао, к тому же, этот напиток сильно вымывает из организма кальций, который так нужен вашему малышу для роста и развития.
- Кока-колу, фанту и другие сладкие газированные воды.
Это кладезь красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических химических веществ, совершенно не нужных и даже опасных для вас и будущего ребенка. Даже минеральная вода, потребляемая вами, не должна быть газированной, чтобы не провоцировать появление газообразования.
Однако в некоторых случаях беременным и минеральная вода противопоказана. Поскольку она богата солями, то при склонности женщины к отекам или обнаружении солей в ее моче, врачи не рекомендуют пить минералку.
- Пакетированные магазинные соки.
Во-первых, в них содержится очень много сахара, а во-вторых, вместо настоящих витаминов, там можно найти только усилители вкуса и консерванты, а также другие вредные вещества.
Оптимальный вариант – натуральные свежевыжатые соки или фруктовые напитки собственного приготовления: морсы, компоты из замороженных и сухих фруктов и ягод, разведенное варенье или джем.
- Квас.
Если употреблять напиток в больших количествах, он будет вызывать вздутие и боли в животе, а при брожении внутри желудочно-кишечного тракта может даже преобразовываться в алкоголь.
- Алкоголь
К слову, любые алкогольные напитки категорически запрещены во время беременности, более того, врачи рекомендуют даже начать вести здоровый образ жизни хотя бы за полгода до зачатия.
Травы – полезно или вредно?
Наверняка, вы привыкли считать, что лекарственные травы очень полезны.
Однако многие из них могут таить большую опасность для беременных.
По этой причине вам следует внимательно изучать составы травяных чаев, чтобы быть уверенной, что там не содержится ни одного компонента, противопоказанного вам.
Обратите внимание на некоторые травы со спектром неблагоприятного действия для будущих мам:
- мать-и мачеха, женьшень, барбарис, осенний крокус ‒ содержат алкалоиды, негативно влияющие на центральную нервную систему – как вашу, так и малыша;
- полынь, пижма, чистотел, душистая рута, иссоп ‒ обычно встречаются в горьких настойках, которые вызывают начало менструации, стимулируя гладкую мышцу матки;
- плохо влияют на плаценту и плод и травы, содержащие высокий уровень эфирных масел – петрушка, шалфей, мирра, дикий сельдерей, тысячелистник, блоховник (или болотная мята), можжевельник;
- избегайте и растений, дающих слабительный эффект ‒ крушины, алоэ, кассии или александрийского листа;
- также не рекомендуются для употребления в период беременности следующие растения: анис, хмель, хвощ, сон-трава, душица, чабрец (тимьян), зверобой, ромашка, ревень, пастушья сумка, медуница, любисток и некоторые другие.
Обязательно консультируйтесь со своим врачом, прежде чем применять какую-либо траву или травяной состав.
Заключение
Несмотря на то, что запретов и ограничений так много, главным принципом при составлении рациона для будущей мамы является чувство меры.
Конечно, ваше меню должно быть полноценным и разнообразным, ведь здоровое и правильное питание поможет вам избежать многих неприятных проблем во время беременности, но если у вас вдруг появилось безумное желание съесть что-нибудь запрещенное, ‒ лучше не мучайтесь и позвольте себе немножко полакомиться: несколько ягодок клубники, шоколадная конфетка или бутерброд с икрой сильного вреда не принесут.
Более четкие рекомендации относительно подходящей вам диеты на период беременности сможет дать только ваш лечащий врач.
Источник
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник