Очень хочется шоколада во время беременности
Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.
Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.
Шоколад для беременных: за и против
Углеводы являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами: не более 300-400 г в день. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.
Можно ли есть шоколад во время беременности по мнению диетологов, чего больше от этого продукта – пользы или вреда? Шоколад для беременных совершенно не вреден, поэтому врачи рекомендуют не прекращать его употребление во время вынашивания ребенка. Он помогает справиться со стрессом, которому так подвержены беременные. Кроме того, шоколад полезен и для будущего малыша. Так, финские ученые утверждают, что дети, чьи матери регулярно ели шоколад во время беременности, растут жизнерадостными, чаще улыбаются.
Содержащийся в шоколаде и какао теобромин в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность. В последнее время ученые установили, что шоколад при беременности и не только во время этого периода приносит радость, является своеобразным «эликсиром счастья», который способствует подъему настроения и чувству легкой эйфории. Еще, как ни странно, шоколад лечит кариес (однако непременно содержащийся в шоколадных плитках сахар сводит это свойство на нет).
Когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней подыскивал латинское название для дерева какао, он назвал его «какао теоброма». Ну, «какао» здесь – это искаженное индейское название дерева какахуатель, из плодов которого они делали чоколатль, а «теоброма» в переводе с латинского означает «пища богов».
Американские ученые обратили внимание, что у женщин, употребляющих во время беременности шоколад, не только хорошо протекает беременность, но и дети рождаются более активными, много смеются и с удовольствием контактируют с окружающим миром. Аналогичные выводы сделали и их финские коллеги, предлагающие женщинам снимать стресс шоколадом. При исследовании уже полугодовалых детей таких матерей оказалось, что главным отличием этих малышей от младенцев контрольной группы, матери которых не ели шоколад во время беременности, было их почти всегда хорошее настроение. Они чаще смеялись и меньше пугались чужой обстановки, чем сравниваемые с ними дети. И хотя имеются также мнения, оспаривающие эти выводы, считающие, что подобные эффекты больше связаны с психологическими факторами, чем с употреблением шоколада, тем не менее, шоколад во время беременности – это не только высококалорийный продукт, из-за чего его ограничивают, но и эффективное «сладкое» антистрессовое средство.
Однако, несмотря на все полезные свойства, не следует чрезмерно увлекаться шоколадом: вполне достаточно съедать 30 – 60 г в день.
Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – нельзя злоупотреблять. Много шоколада во время беременности, как и в любой другой период, не сулят ничего хорошего. Лучше выбрать черную плитку, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.
Итак, ответ на вопрос «можно ли беременным кушать шоколад», очевиден – да, можно. Во-первых, он приносит радость. Беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.
Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных. Так что шоколад поможет его избежать.
А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление. Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.
Вред шоколад при беременности может нанести лишь в случае его чрезмерного употребления – в этом случае может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального питания и достаточного поступления кислорода.
Есть шоколад в умеренных количествах рекомендуется не только беременным женщинам. Вообще, слишком много шоколада может привести к развитию аллергии, а у детей может вызывать повышения в крови ацетона.
Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.
Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы? Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
Узнав о всех «за» и «против» шоколада при беременности, важно иметь представление о том, какой именно десерт наиболее полезен.
Черный шоколад при беременности: можно ли беременным горький шоколад
Выше вы уже узнали, можно ли черный шоколад беременным: да, этот продукт не является вредным – даже наоборот, так как содержит масло какао (благодаря входящим в его состав антиоксидантам оно предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
Если вы ещё сомневаетесь, можно ли беременным горький шоколад, прочтите о его воздействии на организм, и всякие сомнения на этот счет у вас отпадут.
1. Горький шоколад поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
2. Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
3. Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
4. Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
5. Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.
Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад ?
А можно ли беременным горячий шоколад и какао-напиток? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашечка какао с молоком или сливками утром не помешает! А горячий шоколад – это настоящее удовольствие, к тому же увеличивает и работоспособность (благодаря кофеину). Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (A, E, PP, группы B, бета-каротин), минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2 – 3 дольки качественного горького шоколада (70% какао) в день. Так что если беременным захотелось горячего шоколада или какао, пусть не беспокоятся и получают максимум радости, тогда это принесет пользу и им, и ребенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять.
Что касается белого шоколада при беременности, то настоящий продукт является изысканным и довольно дорогостоящим, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.
Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен? Этот продукт не имеет столько преимуществ, как черный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.
Теперь вы знаете, какой шоколад можно беременным, а значит, можете без опаски лакомиться этим вкусным десертом.
Почему нельзя много шоколада при беременности
Почему нельзя много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом?
От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.
Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.
Беременным нельзя много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном.
Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой.
Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.
Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.
Хочется шоколада при беременности: чем заменить?
Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.
Кэроб (рожковое дерево)
Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.
Шоколадный спрей
Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.
Шоколад на фруктозе
Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.
Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть шоколада беременным
Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша. Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.
Можно ли шоколад беременным на ранних сроках, и в каких количествах? Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.
На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.
Шоколад при беременности на поздних сроках многими врачами не рекомендуется по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить качество сна ребёнка.
Источник
Шоколад — излюбленное лакомство всех сладкоежек. Но как быть будущим мамочкам, можно ли им увлекаться этим лакомством? Шоколад во время беременности — это польза или всё же вред?
Можно ли шоколад при беременности
Обратимся к истокам. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Изготавливается шоколад из масла какао, которое, в свою очередь, является продуктом переработки семян шоколадного дерева — какао бобов.
Но 100% натурального шоколада в природе не существует. Он очень горький сам по себе, потому кондитеры примешивают к нему различного рода добавки — пищевые (изюм, орехи, цукаты), ароматические (коньяк, ванилин, кофе), либо различные начинки. Список можно продолжать до бесконечности, но суть ясна. Очевидно, что чем меньше добавок и примесей в шоколаде, тем он натуральнее, а, значит, полезнее (как минимум, не вреднее). Отсюда вывод — при выборе шоколада следует отдать предпочтение горькому, тёмному.
Поскольку шоколад растительного происхождения, он содержит ряд полезных веществ для беременных женщин. Однако есть и нежелательные к употреблению, такие как кофеин, например. Именно из-за него не стоит сильно налегать на шоколад. Как и из-за риска набрать лишние килограммы. Опять же, горький шоколад при беременности без начинки с минимумом пищевых добавок значительно менее калориен молочного с орехами и изюмом.
Полезные свойства шоколада при беременности
- Хорошее настроение. Шоколад воздействует на определённые отделы головного мозга, отвечающие за радость. Но даже дело не только в этом. Когда человек (а беременная женщина в особенности) чего-то очень хочет и вдруг это получает, наступает чувство спокойствия и удовлетворения, а детки в животике всё-всё чувствуют. Понятно, что в этом случае речь может идти не обязательно о шоколаде — об ананасах, о солёных огурцах — тут уж кому как повезёт.
- В шоколаде содержатся флаваноиды, которые благотворно воздействуют на иммунную систему. Известно, что при беременности иммунитет несколько снижен, потому так важно заботиться о нём на протяжении всего срока.
- В умеренных количествах шоколад регулирует артериальное давление. Повышенное давление может осложниться преэклампсией беременных, потому это немаловажное свойства шоколада. Кроме того, он расширяет сосуды, расслабляет мышцы и стимулирует сердце за счёт такого вещества как теобромин.
Оказывается, и сладкое бывает полезным! Но если так, можно ли употреблять шоколад без каких-либо ограничений?
Последствия чрезмерного употребления шоколада при беременности
Во всём всегда должна быть мера, иначе полезные свойства может обернуться в негативные. Итак, чем же опасно бездумное потребление шоколада?
- Не стоит забывать, что в любом шоколаде содержится кофеин. В больших количествах он вреден и для здоровья мамы (в первую очередь страдает сердце) и для развития крохи. Вот почему не стоит налегать на кофе и в больших количествах кушать шоколад.
- На поздних сроках довольно частым спутником беременных становится изжога. Шоколад может её усиливать или даже провоцировать лишний раз.
- Ухудшение маточного кровотока и, как следствие, уменьшение поступающего кислорода к плоду, что отрицательно скажется на его развитии.
- Последний по порядку, но ни в коем случае не по значению пункт — чрезмерный избыточный вес! Нет, нельзя есть всё подряд только потому что «я беременна»! Беременность — состояние временное. Ребёнок родится, матка сожмётся, а все накопленные жиры мигом вылезут наружу.
Хочется шоколада при беременности
Шоколад — это источник энергии, мгновенно пополняющий её запасы. Здесь нужно внимательно прислушаться к себе и понять, может вы просто хотите поесть или устали? Не стоит потакать обманчивым потребностям организма, заменяя полноценный приём пищи на сладкий перекус. Запасы энергии может вы и пополните, а вот малыш свою долю полезных и питательных веществ не получит.
Для кого-то желание поесть шоколада может означать способ улучшения настроения. Заедать стресс или ссору тем более сладостями не стоит! Есть и другие не менее эффективные и в то же время безвредные методы: ароматерапия, прогулки на сведём воздухе, медитация, встреча с родными и близкими…
Так что не всегда желание поесть шоколада означает то, что нужно это сделать! Просто организм пытается обмануть вас, так попробуйте и вы его обмануть.
Шоколад при беременности на ранних сроках
Ранние сроки беременности известны тем, что это период зарождения новой жизни в утробе матери, их знакомство и привыкание друг к другу. В этот период желательно минимальное вмешательство в таинственный ход вещей. Надо внимательно прислушиваться к своему организму, побольше отдыхать и гулять, поменьше нервничать. Но в плане еды пора начинать делать некоторые исключения, в частности, надо ограничить потребление продуктов, способных вызывать аллергию. Ведь аллергия может развиться не только у матери, но и у крохи у неё в животике. К таким продуктам относят всевозможные цитрусовые, клубнику и, конечно, шоколад.
Шоколад при беременности на поздних сроках
На поздних сроках беременности следует ограничить потребление шоколада из-за содержания в нем кофеина, который может изменить структуру сна малыша.
Кроме того, на поздних сроках происходит максимальный набор веса у будущих мамочек, а ребёнок максимально запасается подкожным жирком. То есть с началом третьего триместра темпы роста малыша в длину замедляются, по сравнению со вторым, теперь он будет расти преимущественно вширь. Очевидно, что сладости чреваты набором излишнего веса как для мамы, так и для её ребёнка, что осложнит роды и способствует рождению крупного плода.
Подведём итоги
Дорогие сладкоежки, для вас хорошая новость — кушайте шоколад во время беременности, никакого вреда вам и вашему крохе он не нанесёт! Конечно, кушать его надо в меру, отдавать предпочтение горькому шоколаду, а при малейших признаках аллергии лучше отложить его потребление до лучших времён. Во избежание набора лишнего веса сладости стоит кушать в первой половине дня, заниматься физической активностью (насколько это разрешит врач), и не стоит кушать подобные сладости каждый день и от пуза. Вот тогда кроме пользы шоколад ничего не принесёт!
Видео «Вся правда о шоколаде»
Источник