Низкий уровень железа в крови при беременности
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Источник
Сегодня была в жк ,гинеколог сказала ,что гемоглобин у меня низкий (109),по последним анализам и железо 22(норма). Выписала мне Сорбифер. Вот нашла такую статью и не знаю пить железо или нет.
К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что “беременность это болезнь и надо ее лечить”. Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.
Один из самых распространенных “недугов” это анемия! Что только с ней не делают,
давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы “заполнить” кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это – эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.
Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л – Прим. ред.). Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л – Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.
При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»
Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.
А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.
Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»
Источник
- Анемия при беременности – основные сведения, последствия.
- Степени анемии у беременных.
- Симптомы.
- Анализ на сывороточное железо.
- Лечение анемии.
- Препараты железа для беременных.
- Профилактика анемии.
Анемия – заболевание, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина в крови.
Главное предназначение белка гемоглобина заключается в транспортировке кислорода по организму. Непосредственно сам белок входит в состав эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев анемия развивается в комплексе с другими заболеваниями и самостоятельной болезнью не является.
Что такое анемия при беременности
В период беременности содержание гемоглобина несколько снижается даже у абсолютно здоровых женщин. Это происходит по причине увеличения объема жидкой составляющей крови, а объем клеток, при этом, увеличивается медленнее. Это состояние организма патологией не является. Оно носит название гидремия.
Гидремия не сопровождается ухудшение самочувствия. Симптомы недостатка витаминов и микроэлементов также не проявляются. Не отмечается и изменения формы и размеров эритроцитов. Даже уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы. Лечение гидремии не требуется.
Однако в некоторых ситуациях концентрация гемоглобина уменьшается настолько сильно, что развивается анемия.
К появлению этого заболевания могут приводить самые разнообразные причины, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
- нарушение процессов усвоения железа кишечником;
- частые и обильные рвоты на фоне токсикоза;
- многоплодная беременность.
В группу риска входят женщины, имеющие любого рода хронические болезни.
Нормальная концентрация гемоглобина для беременных – 110–140 г/л.
Нормальная концентрация гемоглобина для беременных – 110–140 г/л. О наличии анемии говорят при уменьшении его содержания ниже 110 г/л. Параллельно с этим нарушаются и другие показатели:
- уровень эритроцитов составляет менее 3,5 млн/мкл;
- гемократит находится в пределах 0,30–0,33;
- общежелезосвязывающая способность повышается;
- содержание сывороточного железа составляет меньше 10 мкмоль/л.
Последствия анемии
Оставленная без внимания анемия способна привести к достаточно тяжелым последствиям, а именно:
1. Более чем у 30% беременных болезнь приводит к осложнению, известному как гестоз.
Заболевание характеризуется нарушением работы тканей, систем и органов. Начинают плохо работать мозг и сердечно-сосудистая система, ухудшается приток крови, а вместе с ним и насыщение кислородом других органов, печень вырабатывает недостаточное количество белка, что делает невозможным нормальный процесс развития клеток.
2. Больные анемией чаще страдают токсикозом.
3. Вероятность задержки внутриматочного развития увеличивается на 25–30%.
4. Повышается вероятность рождения недоношенного плода.
5. В несколько раз увеличивается риск кровотечений во время родов.
6. После рождения ребенка появляются разного рода осложнения.
7. Отмечается дефицит грудного молока.
8. Возрастает риск рождения мертвого ребенка.
9. Дети, рожденные от женщин с анемией, чаще других болеют разного рода простудными заболеваниями, аллергиями и анемиями.
Степени анемии при беременности
Норма гемоглобина для небеременных равна порядка 120 г/л. У беременных показатель нормы уменьшается до 110 г/л. Для анемии, как отмечалось, характерно уменьшение содержания гемоглобина менее нормы. В зависимости от выраженности уменьшения концентрации гемоглобина заболевание классифицируется на несколько степеней тяжести.
Первая степень
- Самая легкая степень. Гемоглобин держится на уровне 91–110 г/л. Концентрация эритроцитов – не менее 3,2 млн/мкл.
Для устранения этой степени анемии обычно достаточно придерживаться здоровой диеты, включающей продукты с содержанием железа. Конкретную диету рекомендует врач. Обычно она включает следующие продукты:
- печень;
- абрикосы;
- молочные продукты;
- индюшиное мясо;
- яичные желтки;
- миндаль и др.
Количество железосодержащей пищи обычно рекомендуется увеличивать в соответствии со сроком беременности. Также дополнительно могут быть назначены витамины и препараты, содержащие железо.
Конкретную программу лечения при любых обстоятельствах должен назначать врач.
Вторая степень
- Анемия средней тяжести. Гемоглобин может упасть вплоть до 71 г/л. Концентрация эритроцитов снижается до 3 млн/мкл.
Для лечения назначается диета и железосодержащие лекарственные препараты. Если не удается устранить симптомы заболевания после курса лекарств, врач начинает искать другие факторы, способствующие развитию анемии. Также введение железа может быть показано внутривенно либо же посредством уколов.
Важно своевременно определить наличие анемии и начать ее лечение
При необходимости назначается витамин В-12. Восстановление содержания этого витамина в крови до нормального уровня в большинстве случаев способствует существенному ослабеванию выраженности симптомов заболевания. Также необходимый витамин можно дополнительно получать из продуктов (сыр, рыба, морепродукты, почки, яйца, печень и пр.).
Вторая степень анемии, равно как и остальные, может сопровождаться недостатком фолиевой кислоты. В таких ситуациях пациенткам назначаются содержащие ее добавки. Подробно о приеме фолиевой кислоты во время беременности, читайте здесь.
Третья степень
- Гемоглобин падает ниже 70 г/л. Концентрация эритроцитов в крови становится меньше 3 млн/мкл.
Комплексно применяются рассмотренные выше методы лечения. При наличии этой степени (а иногда и при более легких) может быть показано переливание крови.
Очень важно своевременно определить наличие анемии и начать ее грамотное лечение. Запоздалая реакция может привести к очень тяжелым осложнениям. В особо тяжелых случаях анемия переходит в хроническую форму. После этого лечить заболевание становится практически невозможно.
Симптомы анемии у беременных
При наличии анемии проявляются симптомы, характерные для дефицита железосодержащих ферментов в организме, а именно:
- ногти становятся ломкими;
- выпадают волосы;
- в уголках рта появляются трещины;
- кожа на ладонях приобретает желтоватый оттенок.
Помимо этого, экзотические предпочтения в плане еды также могут являться признаком анемии. Если беременной хочется нюхать краску и прочие вещества с резким запахом, есть мел и т.д., лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Анализ для контроля анемии
Для подтверждения или опровержения наличия анемии сдается анализ на сывороточное железо. Для проведения этого анализа забирается венозная кровь.
Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, кровь нужно сдавать с соблюдением следующих рекомендаций:
1. Не принимать пищу в течение 8 часов до сдачи крови.
2. По возможности кровь на анализ нужно сдать до начала приема любого рода медикаментозных препаратов либо же спустя 10–15 дней после завершения курса лечения. Если это невозможно, в направлении на анализ врач должен отметить, что принимает беременная и в каких дозировках.
3. За сутки до сдачи крови рекомендуется перестать есть жареные и жирные продукты. Также нужно воздерживаться от приема спиртных напитков и тяжелых физических нагрузок.
4. Кровь следует сдавать не позднее 10 часов утра.
5. Не рекомендуется сдавать анализ после флюорографии, рентгенографии и ультразвуковых исследований. Также в этот перечень входят физиотерапевтические процедуры и ректальное обследование.
Нормальным показателем содержания сывороточного железа для женщин является значение в пределах 50–160 мкг/дл.
О наличии анемии свидетельствует уменьшение содержания сывороточного железа ниже указанных значений.
Лечение анемии
Немаловажное место в терапии анемии занимает правильное питание. Однако слишком сильно налегать на продукты с содержанием железа тоже не стоит, в особенности, если это овощи и фрукты. Лучше есть больше мяса и субпродуктов. Подробно о правильном питании во время беременности, читайте здесь.
При этом важно понимать, что одной лишь диетой восстановить недостаток железа в организме нельзя. По этой причине врачи назначают женщинам с анемией разного рода лекарственные препараты и витамины. Благо современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор лекарств, не способных навредить развивающемуся ребенку.
Помимо железа в состав таких препаратов будут входить компоненты, способствующие более эффективному всасыванию лекарства. Обычно это фолиевая, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также цистеин и фруктоза.
Важно помнить: назначенные доктором лекарства нельзя прекращать принимать сразу после нормализации самочувствия.
Во время беременности женский организм подвергается очень высоким нагрузкам, после которых роды, потери крови и продолжительное грудное кормление могут поспособствовать рецидиву заболевания, поэтому железа должно быть «с запасом». Конкретную длительность приема препаратов устанавливает врач.
Препараты железа для беременных
Медикаменты может назначать только врач, не занимайтесь самолечением.
На современном фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных препаратов от анемии. Наиболее эффективными среди них считаются Тардиферон и Гино-Тардиферон, изготавливаемые во Франции.
Лекарства оказывают пролонгированное воздействие на организм – ионы железа высвобождаются до 6 часов после приема таблеток, что способствует их лучшей восприимчивости. Оба лекарства содержат железо в дозировке равной 80 мг. Такого количества достаточно для устранения анемии без риска возникновения побочных проявлений.
Дополнительно в составе таблеток присутствует мукопротеоза, а также аскорбиновая кислота. Благодаря мукопротеозе обеспечивается защита слизистых от негативного действия железа, что также способствует улучшению переносимости лекарства.
Грамотно продуманный и сбалансированный состав позволяет использовать Тардиферон и Гино-Тардиферон для борьбы со всеми тремя степенями рассматриваемого заболевания. В отличие от прочих препаратов, после приема этих лекарств гораздо реже появляются побочные эффекты.
Также для устранения анемии достаточно часто назначаются Фенюльс, Тотема и Сорбифер Дурулес.
Конкретные медикаменты и порядок их приема может назначать исключительно квалифицированный специалист. Вся информация о лекарствах приведена только в ознакомительных целях, не занимайтесь самолечением.
Правила приема препаратов железа
Порядок приема лекарственных препаратов зависит от:
- содержания железа в составе таблетки;
- стадии анемии;
- особенностей конкретной пациентки и ряда других факторов.
Из точных и общих советов можно выделить лишь рекомендацию принимать подобного рода лекарства перед едой.
Дозировка назначается врачом по результату обследований. Обычно она колеблется в пределах 30–100 мг/сутки.
Рассчитать точную дозировку и установить оптимальное время приема лекарств поможет лечащий врач. Личная инициатива в таких делах не приветствуется.
При неправильном приеме препаратов лечение может либо не дать никакого эффекта, либо же привести к передозировке железом.
Признаки и последствия передозировки железа
В случае получения железа в чрезмерном количестве последствия для женского организма и плода могут быть крайне неблагоприятными. Передозировка железа способна привести к:
- бесплодию;
- выкидышу;
- гестационному диабету и другим нарушениям.
Именно поэтому прием любых железосодержащих препаратов должен осуществляться исключительно под врачебным контролем.
Типичными симптомами передозировки железа являются: рвота, расстройство желудка, болезненные ощущения в области живота, головные боли.
Профилактические рекомендации
Анемия является достаточно распространенным заболеванием, поэтому предпринимать профилактические меры нужно еще до зачатия. Планирование беременности рекомендуется проводить совместно с врачом. Специалист назначит требуемые обследования и при необходимости порекомендует прием витаминов и лекарственных препаратов для повышения содержания железа в крови.
Беременным же женщинам нужно, в первую очередь, обратить внимание на свою диету. Важно, чтобы в рационе присутствовало мясо. Из него организм лучше всего усваивает железо. Также меню должно включать достаточное количество свежих фруктов и овощей. Очень полезен гранатовый сок.
В остальном же придерживайтесь рекомендаций врача. Он лучше других осведомлен в особенностях вашего организма и сможет порекомендовать наиболее эффективные профилактические мероприятия.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник