Немеют пальцы рук при беременности форум

Кирилл Семёнов3 декабря 2009

У моей жены тоже в последнее время очень сильно немеют руки, врач сказала, что из организма вымывается кальций и надо поменьше пить жидкости, сейчас она принимает кальций д3 никомед, но у неё всё равно руки немеют.

Ксения Рожкова (Скворцова)17 декабря 2009

Да у меня такая же проблема, сейчас у меня 30 неделя беременности, руки раньше немели по ночам, теперь и днем, в любое время дня и ночи, это вообще нормально????

Ксения25 декабря 2009

это проявление так называемого туннельного синдрома, когда в руке пережимается нерв, отвечающий за сгибатели пальцев. Не переживайте, после родов в скором времени все пройдет ))

Ксения25 декабря 2009

это проявление так называемого туннельного синдрома, когда в руке пережимается нерв, отвечающий за сгибатели пальцев. Не переживайте, после родов в скором времени все пройдет ))

К сожалению, быстро не проходит и пройдет ли вообще-вопрос к неврологу

Oksinya14 декабря 2010

Такая же проблемма, правда не только немеют, бывает ноющая невыносимая боль в правой руке от локтя до кисти, при чем по среди ночи! Что делать?!!!

ВАСИЛИСА4 января 2011

На правой стороне под ключицей идет большая артерия(подключичная), если Вы по роду своей деятельности носите тяжелую сумку на правом плече или держите телефон плечом то ваша проблема в этом!!! Что делать?!!-убрать раздражители!!! И покой с витаминами класса Б.Можно попросить врача выписать мышцерасслабительные таблетки,попробуйте валерианку на ночь. Выздоравливайте!!!

Елена Лимова11 марта 2011

Я бьюсь с онемением уже 2 месяца, сейчас беременность 24 недели. Причина-отеки рук и ног. На руках фактически незаметно, поэтомуу причину искали долго. Пальцы немеют, нарушена чувствительность. По ночам спать фактически невозможно. Ноги тоже натекают, но не немеют и не болят как руки. Объясняют тем, что отечная ткань пережимает нервные окончания, которых в пальцах очень много. Постепенно учишься терпеть, так как к сожалению средств, которые бы помогли-нет. Все анализы замечательные. Пробовала-различные травяные мази (в основном разновидности окопника), нурофен мазь (допустимо к использованию во 2 триместре), делала примочки с творогом, медом, капустными листьями, луком, бишофитом, оборачивала шерстяными тканями, Не помогает ничего. Одно теперь знаю точно, чем меньше руки в воде-тем легче им становиться. Хотя именно в теплой воде это онемение почти проходит, но зато потом становится еще только хуже.

Анастасия Солнечная11 мая 2012

Когда я первый раз была беременная, то месяц до родов мучилась с руками. Спустя 11 лет опять забеременела и руки опять о себе напомнили. Всю беременность наблюдаюсь, врачи бестолково разводят руками. На самом деле – это сосуды. Надо соблюдать диету, чистить печень и принимать очень хорошие бады или травы для сердечно-сосудистых заболеваний. Так и не иначе. Иначе бессонница доведет до того, что рожать уже сил не будет.

Вебер Илона21 июня 2012

У меня тоже после 33 недели сильно затекали руки по ночам и с болью сгибались в суставах.

Наталья Бельянинова8 июля 2012

У меня 22 недели и уже около 2 месяцев немеют руки. Происходит это круглосуточно. На пальцах стали выступать надутые вены. Ночами сплю по часу, затем минут 20 хожу, делаю взмахи руками, массажирую (правда, не очень то помогает). Часто такие боли….аж до слез. Невролог сказала, что до родов ничем помочь не может. Это скорее всего защемление нерва (шейный остеохондроз), а так как рентген делать нельзя, то никто не возьмется делать массаж без точных показаний. У меня иногда такое ощущение, что за оставшиеся 4 месяца, я просто сойду с ума. Спать очень хочется….

Наталья Бельянинова8 июля 2012

У меня 22 недели и уже около 2 месяцев немеют руки. Происходит это круглосуточно. На пальцах стали выступать надутые вены. Ночами сплю по часу, затем минут 20 хожу, делаю взмахи руками, массажирую (правда, не очень то помогает). Часто такие боли….аж до слез. Невролог сказала, что до родов ничем помочь не может. Это скорее всего защемление нерва (шейный остеохондроз), а так как рентген делать нельзя, то никто не возьмется делать массаж без точных показаний. У меня иногда такое ощущение, что за оставшиеся 4 месяца, я просто сойду с ума. Спать очень хочется….

а мне на это все говорят что пить меньше надо жидкости.хотя неделю с такими жалобами лежала в больнице-врач сама убедилась в том что это не помогаем.руки болят страшно.а самое противное что после родов проходит само.блиин,у меня то надежда была что вылечат,а оказывается смысла нет.

Татьяна К25 августа 2012

все делятся своими проблемами но никаких ответов нет. какой смысл тогда здесь что-то писать.? Выздоравливайте.

Татьяна, ответы были. Это туннельный синдром. Пережат нерв. Одна из причин – беременность. После родов может, а может и не пройти. Надо обратиться к неврологу, чтобы узнать степень повреждения нерва. В зависимости от этого будет назначено лечение. Если консервативное лечение не спасет, то оперативный подход должен рассматриваться.

Инесска2 сентября 2012

аналогично и у меня. попробую и я бессолевую диету. вот уже 3 часа хнычу. а как спать????

любовь горбатенко28 октября 2012

у меня у дочири тоже нимеют пальцы а почему неизвестно.как быть.

Оксана Никулина6 декабря 2012

у меня начали неметь пальцы с 33 недели беременности, я спасаюсь мячиком для массажа с шипами катаю его по руке помогает или аппликатор Елизарова тоже хорошо снимает боль,

Ирина26 декабря 2012

У меня сейчас 34-я неделя, месяц назад начала затекать правая рука по ночам. Отправили в днвной стационар, там прокололи витамины, и что-то вроде тринитана (не отвечаю за правильность). Стало полегче гдето на неделю. Сейчас стало еще хуже, раньше хоть часа два можно было спать, сейчас сразу ложишься и рука затекает. Я делаю вот что: во-первых нельзя спать на правом боку и на спине, там прохоит полая вена, которая пержимается, только на левом боку или полусидя. Я кладу подушку между ног, и подушку под правую руку. Под головой подушка должна быть довольно жесткой, и чтоб на ней была только голова (плечи ниже подушки). Т.е. нужно по максимуму освободить шею от нагрузки. в последний раз было особенно невыносимо, спала полусидя, под спиной подушка от дивана (жесткая) и мягкая маленькая, сбоку еще подушка, я на нее голову положила, получилось как бы полубоком. еще подушки по бокам, под руками. Вообщем ночью я поспала.

Миргуля14 января 2013

Специально купила подушку для беременной, говорили что помогает, но ничего такого, все равно немеют руки . Иногда правая, иногда левая….хотелось бы узнать ответы и получить советы.

Любовь Засухина25 января 2013

нам 33 недели, только что пришла с приема, обратилась к врачу с такой же проблемой, врач сказал отказаться от соли, едим печеную картошку, бананы ,купить изюм и курагу, заваривать пол-стакана ягод кипятком до полного и принимать 2 раза в день выпивать настой и съедать ягоды, это все вызвано недостатком калия, будет уходить лишняя вода и все будет нормально

Ольга Михайлова14 февраля 2013

У меня у беременной такого не было,сейчас ребенку 2 месяца и я просыпаюсь утром и правой кисти не чувствую-страшно,блин.К какому врачу идти то?

Светлана18 февраля 2013

у меня 22недели.очень сильно болят руки по ночам немеют,спать невозможно больно до слёз!!!!что это?обьясните

Оксана Крюкова24 февраля 2013

у меня уже началась 39 неделя, правая рука стала неметь с начало 38 недели, боль от локтя до кисти проявляется всегда ночью, а днем немеют кончики пальцев, врачи говорят такое бывает из-за отеков…вот не знаю…

Екатерина Кондюкова22 марта 2013

нехватка витаминов микроэлементов магния. калия. кальция….думаю так..

Екатерина Кондюкова22 марта 2013

нехватка витаминов микроэлементов магния. калия. кальция….думаю так..

Магний пропила, результат – нулевой. Насчет калия не знаю. Подруге врач советовала в равных долях перекрутить курагу, чернослив и изюм, все заправить медом и принимать каждый день. Надо попробовать!

Екатерина Кондюкова22 марта 2013

я не доктор. но думаю надо еще и от соли совсем отказаться. и витамины принимать. У моей дочери тоже руки немеют на большом сроке. тоже незнаем что делать???

Источник

нашла статью
Онемение и покалывание рук при беременности
Еще один характерный побочный эффект беременности – это онемение и покалывание рук. Чувство покалывания или жжения обычно охватывает большой, указательный и средний пальцы, а также половину безымянного и может сопровождаться болью в запястье, отдающей в плечо.

Иногда боль чувствуется при нажатии на внутреннюю сторону запястья. Это состояние известно как «синдром канала запястья». Излишек жидкости, накапливающийся в организме беременной женщины, попадает и в пространство под связкой, проходящей вдоль запястья.

Эта лишняя жидкость вызывает отек, в результате чего сдавливается нерв, располагающийся под связкой и идущий к ладони. При этом в руке возникает ощущение онемения или покалывания.Синдром канала запястья – это болезнь, вызванная повторяющимся растяжением и распространенная у людей (не обязательно беременных), которые работают руками.

У тех, кто сильно нагружает кисти и запястья (машинистки, сортировщики бакалейных товаров в супермаркете, пианисты), эти симптомы появляются чаще. Женщины, работающие за клавиатурой компьютера, в большей степени подвержены таким заболеваниям. Тем не менее вы можете страдать от этого синдрома даже в том случае, если не входите в группу риска: во второй половине беременности более 25 женщин ощущают покалывание в руках.

Беременных женщин такое состояние раздражает особенно сильно, а иногда оно даже может вывести их из строя. Синдром канала запястья чаще всего проявляется ночью, после того, как в течение дня в запястьях скопится достаточно жидкости, или по утрам, особенно когда вы спали, положив руку под голову.

Читайте также:  На каком месяце беременности появляются растяжки

Чтобы ослабить неприятные ощущения, вызываемые синдромом канала запястья, постарайтесь дать своим рукам отдых в течение дня. Избегайте движений, которые усиливают покалывание, например поворота запястья при скапливании жидкости, а также всего, что предполагает повторяющиеся движения запястья.

Если вы работаете за компьютером, при наборе текста сохраняйте нейтральное положение запястий: они должны быть слегка опущены, а не приподняты вверх. Пользуйтесь упором для запястий, чтобы поддерживать нужное положение рук. Ночью во время сна приподнимите проблемную руку, подложив под нее подушку.

Поможет снять боль пластиковая шина, которую надевают на ночь, чтобы зафиксировать запястье в нейтральном положении. (Эти шины продаются в аптеках. При необходимости врач может прописать вам изготовленную на заказ шину, которая подходит для вашего запястья.)

Если боль сильная или постоянная, специалист снимет ее при помощи периодических инъекций кортизона, который безопасен во время беременности.Подобно почти всем мышечным болям во время беременности, синдром канала запястья проходит после родов.

Однако некоторым кормящим матерям необходимо продолжать пользоваться шинами (или подумать о том, чтобы приобрести их), пока баланс жидкости в организме не адаптируется к лактации, что может занять от четырех до шести недель.

Запястья очень важны для правильного прикладывание ребенка к груди, и продолжительное удерживание ребенка в одном положении может обострить синдром канала запястья. Специалист по грудному вскармливанию даст вам рекомендации, как добиться правильного положения ребенка, не нагружая запястий – например, при помощи подушки.

Источник

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов О том, насколько грозным является это заболевание, говорит статистика: на протяжении многих лет оно прочно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Симптомы гестоза.

Чрезмерный набор веса. Гестоз начинается только после 16-20-й недели беременности, а чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

Белок в моче. «Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.

Высокое давление. Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может приводить к образованию тромбов.

Гестоз коварен. Отекают ведь не только руки, ноги, лицо, но и плацента ( что приводит к нехватке кислорода у плода ), и в конечном итоге – головной мозг, что может привести к приступу судорог .

При этом симптомы ( головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка ) появляются за несколько часов, а иногда минут до приступа судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.

Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ – эклампсией. Опасность в том, что на фоне такого судорожного состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность. И все это очень быстро и – у вроде бы здоровой и молодой женщины.

Кстати, если вам стало трудно сгибать пальцы, они немеют, на них не налезают кольца – это не что иное, как отеки кистей рук.

Если у вас выявили только небольшие отеки ног, то врач назначит амбулаторное лечение. Отекли еще и руки, и лицо, а вдобавок выявился белок в моче, повысилось давление? Срочно надо ложиться в стационар! Иногда состояние будущей мамы может ухудшиться за несколько дней. Не стоит заниматься самолечением. Иногда препараты, принимаемые мамочками, могут только усугубить ситуацию. Особенно это касается мочегонных средств ( диуретиков )!!!

Многие женщины думают, что при наличии отеков мочегонные помогут вывести из организма лишнюю жидкость. Но на самом деле в сосудах и так очень мало жидкости, она ушла в ткани! В этом случае прием диуретиков резко усугубляет течение болезни!

При гестозе необязательно будут присутствовать все три симптома, гораздо чаще наблюдаются один или два.

Кто входит в группу риска?

Женщины, которые впервые станут мамами;

ожидающие двойню;

Читайте также:  При беременности в животе как будто бьется сердце

дамы после 35 лет;

мамочки с хроническими заболеваниями ( вегетососудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или же хроническим пиелонефритом );

имеющие половые инфекции ( хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз ).

Как же можно противостоять гестозу?

1. Белковая диета.

Боритесь с лишним весом!

Самое главное, в чем нуждается растущий ребенок, – это белок, необходимый для строительства клеток его организма. Потому основой диеты будущей мамочки должна стать пища, богатая белком: мясо нежирных сортов ( телятина, говядина и курица ), рыба, творог, яйца.

Если гестоз уже появился, необходимость приема белковой пищи становится еще важнее, потому что, как мы уже объяснили, через «дырочки» в сосудах белок из крови уходит в ткани, а также теряется с мочой.

А вот сладкое необходимо ограничить – желательно вообще не есть сдобу, конфеты, мороженное. Лучше отдать предпочтение фруктам, благо они теперь доступны круглый год. Не забывайте и о клетчатке. Чувство насыщения возникает из-за наполнения желудочно-кишечного тракта. Рафинированная пища не содержит достаточного количества клетчатки, которая наполняет желудок, но при этом не всасывается.

Еще один положительный момент: клетчатка – отличная профилактика запоров. Больше всего ее содержится в овощах ( свекла, морковь ), фруктах и сухофруктах, грибах ( лучше магазинных а не собранных в соседнем лесу ), морской капусте, отрубях, зелени. Есть также аптечные препараты, например микроцеллюлоза.

Сколько может прибавить в весе будущая мама?

Начиная с 28 недель беременности будущая мама должна поправляться в среднем на 350 г, но не более 500 г в неделю. К концу беременности прибавка в весе не должна превышать 12 кг.

Исключение составляют женщины с исходным дефицитом веса, например, при росте 170 см весившие 53 кг. Такие мамочки могут прибавить на 2-3 кг больше нормы без вреда для здоровья

Женщины с исходной избыточной массой тела, наоборот, не должны прибавлять более 10 кг.

Не увлекайтесь жидкостью и солью.

Если вы много прибавляете в весе, не стоит налегать на соленые огурцы, селедку и квашенную капусту. При этом жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра в сутки, включая суп и сочные фрукты.

2. Ведите активный образ жизни.

Самыми лучшими видами физической активности для беременных являются длительные пешие прогулки, плавание, пилатес и йога.

3. Колено-лотевое положение.

Считается, что нарушение оттока мочи также способствует развитию гестоза. Дело в том, что в положении стоя матка сдавливает мочеточники, и отток мочи нарушается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют мамочкам принимать колено-локтевое положение 3-4 раза в сутки по 10 минут. Для удобства можно положить под грудь подушку и читать в такой позе книжку или журнал. При этом улучшается отток мочи от почек.

4. Профилактика

Для профилактики отеков подойдут почечный чай, отвар шиповника, листья брусники, толокнянки, клюквенный морс. Эти средства обладают слабым диуретическим действием. Если вы покупаете почечный сбор в аптеке, обратите внимание, нет ли в его составе пол-палы ( эрвы шерстистой ). Дело в том, что она способна разрушать камни в почках, печени, но заодно и зубы. Поэтому такой сбор нужно пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Альтернативой травяным чаям могут стать растительные лекарственные препараты: канефрон, цистон, цистенал. Многие доктора в женских консультациях для профилактики и лечения отеков назначают различные препараты, например препараты магния ( Магне-В6, магнерот ), витамин Е и липоевую кислоту ( способствуют профилактике образования «дыр» в сосудах ), хофитол ( помогает печени инактировать вещества, разрушающие сосуды ), курантил ( не только улучшает кровообращение в плаценте, но и способствует профилактике гестоза и даже… гриппа ).

5. В стационаре

Женщины с отеками, легкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных. Если же гестоз тяжелый, а тем более есть признаки преэклампсии ( предсудорожного состояния ) или пациентка перенесла экламптический ( судорожный ) приступ, то лечение проводится в отделении реанимации интенсивной терапии. План обследования обычно включает:

анализы крови ( общий, биохимический, коагулограмма – определение свертываемости;

анализы мочи ( общий, суточная потеря белка, проба Зимницкого ); оценку состояния плода ( УЗИ, кардиотокография и допплерометрия );

Обязательна консультация терапевта, окулиста, при тяжелых формах гестоза – невролога.

Лечение заключается в применении инфузионной терапии ( капельниц ), цель которой – восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле и вывести ее из тканей, а также восполнить потерю белка. Если повышено давление, подбирают подходящие гипотензивные препараты.

Длительность стационарного лечения зависит от степени тяжести гестоза. При отеках – около недели, а при гестозе легкой степени – до двух. Лучшее лечение гестоза – это родоразрешение, поскольку именно беременность, а точнее – плацента становится причиной его развития.

Поэтому при неэффективности лечения в течение 3 дней при тяжелой степени гестоза и в течение 3 часов при преэклампсии ( при появлении симптомов ) беременной делают операцию кесарева сечения.

Источник