Не работает желудок при беременности на ранних сроках что делать
Находясь в интересном положении, будущая мать предельно осторожно начинает относиться к собственному самочувствию, поскольку благополучие женщины отражается на состоянии малыша. Переживать, что дискомфорт и тяжесть в желудке у беременной — симптомы какой-то тяжелой и опасной болезни, не стоит.
В большинстве ситуаций — это проявление физиологических изменений, происходящих в организме женщины в период беременности. Но не исключена и патологическая природа неприятных ощущений, потому оставлять их без внимания нельзя.
При беременности тяжесть в желудке – обычное дело?
Хотя период вынашивания малыша в идеале не должен сопровождаться выраженным дискомфортом, будущие матери часто страдают пищевыми расстройствами. При беременности тяжесть в желудке может появиться на любом сроке, причем каждый раз причины бывают разными, потому что связаны с происходящим развитием крохи.
На самых ранних сроках организм будущей мамы испытывает целый комплекс изменений практически всех органов и систем. Изменяется интенсивность выработки ферментов, содержание кислоты. Это совершенно не означает, что придется смириться и терпеть тяжесть в животе. Существуют средства, которые избавят от недуга беременную.
7 причин, почему возникает тяжесть в желудке
Чаще всего будущей матери не стоит беспокоиться, отчего появился дискомфорт в животе.
Самые распространенные причины, из-за которых возникает тяжесть в эпигастрии, следующие:
- Быстрый рост матки. Размер органа с каждым месяцем становится все больше и больше, потому что увеличивается плод, содержание околоплодных вод. Желудок смещается, меняя привычное положение: вместо горизонтального размещение органа становится вертикальным, а сверху он поджимается. Дискомфорт и тяжесть в желудке при беременности на поздних сроках — явление частое, это почти вариант нормы.
- Недостаточное содержание соляной кислоты. В период вынашивания ребенка уровень кислоты низкий. Она необходима, чтобы активизировать выработку пепсина, расщепляющего белки. Если вещества недостаточно, появляются признаки дискомфорта в животе. Все беременные на раннем сроке и по завершении 7 месяцев срока имеют сниженную продукцию гастрина, необходимого для выработки соляной кислоты. Тонкий кишечник активно синтезирует секретин, блокирующий продукцию кислоты. Перечисленные факторы вызывают появление дискомфорта в животе у будущей матери.
- Ранний токсикоз. В 1-м триместре характерно развитие указанного состояния для многих беременных. Отсутствие месячных с появлением неприятных ощущений в эпигастрии, рвоты и тошноты считается первым признаком наступившего оплодотворения. На протяжении второго триместра симптомы устраняются, потому что завершается ранний токсикоз.
- Выработка соматостатина. На заключительных неделях активно продуцируется гормон роста, повышающий образование соляной кислоты. Это ведет к возникновению дискомфорта и тошноты.
- Несбалансированный рацион. Большинство будущих мам приобретают новые гастрономические предпочтения, иногда употребляя несовместимые продукты. Беременные часто принимают в пищу чересчур калорийную, вредную еду, из-за чего процесс пищеварения нарушается, вследствие чего возникают различные расстройства.
- Снижение тонуса мышц желудка. Бывает, что у беременной возникает дискомфорт, даже если она съедает небольшую порцию еды. При снижении тонуса мышц нарушается функция моторики, отчего стенки органа неплотно охватывают пищу и появляются симптомы недуга.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. В период вынашивания плода нередко обостряются хронические болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, панкреатит. Заболевания вызывают ощущение тяжести в желудке при беременности, одновременно с ней появляются характерные признаки патологии: резкая боль в животе, рвота и отрыжка. Не стоит исключать кишечные инфекции: при развитии воспалительного процесса первый симптом — дискомфорт, неприятные ощущения в животе.
Чем опасно такое состояние?
В большинстве случаев недуг не указывает на наличие серьезного заболевания. Когда дискомфорт впервые появляется у будущей мамы, она может начать паниковать, боясь навредить малышу. При постоянной тяжести и серьезных опасениях, будущей маме стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач проведет необходимое обследование, даст ценные рекомендации.
Если неприятные ощущения появились внезапно, сопровождаются повышением температуры, сильными болями в животе или многократной рвотой, не приносящей облегчения, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить появления возможных осложнений как со стороны матери, так и ребенка.
Как избавиться от этой проблемы – полезные советы
Когда будущая мама впервые сталкивается с таким состоянием, можно самостоятельно попытаться побороть недуг. Чтобы справиться с дискомфортом в животе, придется придерживаться специальной диеты, цель которой — разгрузка органов пищеварения. Поэтому создается особый режим принятия пищи, а также устраняются вредные тяжелые для переваривания продукты.
Обязательно следует исключить из рациона:
- Жареную, копченую, кислую, пряную пищу.
- Молоко.
- Сладости.
- Фастфуд.
- Газированные напитки.
- Кофе.
Указанные продукты повышают кислотность желудка, а также могут вызвать появление болей в области живота и вздутия. Не стоит перебарщивать: беременной нельзя голодать, поступление питательных веществ в организм должно происходить своевременно в необходимом количестве. Порции должны быть небольшими, питание — частое, не менее 6 раз в сутки.
Утром после пробуждения рекомендуется скушать что-то легкое – сухари либо хлебцы. В течение дня желательно есть блюда в жидком или мягком виде – бульоны, супы и каши. Не стоит отказываться от употребления в пищу овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, а также молочных товаров.
Если будущая мать имеет вредные привычки в виде курения, устранение указанной причины спасает от тяжести и дискомфорта в желудке.
Некоторые беременные используют рецепты народной медицины, однако следует понимать, что некоторые безобидные на первый взгляд травы могут причинить вред плоду и даже привести к выкидышу. Поэтому перед применением рецепта желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Рассмотрим наиболее популярные «бабушкины рецепты»:
- Травяные отвары: используют ромашку, мяту, тысячелистник, лен. Растения снимают ощущение тяжести в животе. Берут несколько листов и заливают кипятком. Дать настояться, процедить и пить небольшими порциями.
- Настой солодки: рекомендуют применять при повышенной кислотности желудка. Для приготовления средства берут 100 г корня растения, заливают стаканом кипятка. Делают настой и добавляют стакан прохладной кипяченой воды. Настой принимается трижды в день по 3 ст. л.
- Отвар мелиссы: 3 ч. л. измельченных листьев растения заливаются стаканом кипятка. Дают настояться 5 минут. Принимать средство 2-3 раза в день.
- Вода с лимоном: достаточно добавить цитрусовое в негазированную кипяченую жидкость и принимать при ощущении нарушения пищеварения в животе. Особенно эффективно это средство в начале беременности, когда возникает ранний токсикоз.
Какие медикаменты можно принимать, чтобы не навредить малышу
Будущей маме самостоятельное лечение лекарствами категорически запрещено. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который точно скажет, чем лечить и что можно выпить в период вынашивания плода. При необходимости специалист направит даму в положении к гастроэнтерологу.
Многие медикаменты нежелательно использовать в период вынашивания. К таким средствам относятся ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Креон. В инструкции по применению сказано, что они назначаются только в том случае, когда лечебный эффект для будущей мамы превосходит возможную угрозу для ребенка.
Разрешены для применения антациды (Гевискон, Маалокс). Они нейтрализуют кислоту и обволакивают слизистую желудка, устраняя отрыжку при беременности. В случае повышенной кислотности, обострении гастрита и язвы рекомендуется Омепразол, который снижает выработку соляной кислоты.
При появлении тяжести в животе, сопровождающейся болью, врач может назначить Но-шпу. Когда расстройство вызвано стрессом или чрезмерной нервозностью будущей матери, принимать успокоительные – Пустырник, Валериана.
Для повышения моторной функции применяется Мотилак, действующий на перистальтику органа. Благодаря препарату ускоряется время прохождения пищи, а чувство дискомфорта устраняется.
Смотрите видео по теме желудочных расстройств у беременной:
Профилактика тяжести в желудке во время беременности
Предупредить появление тяжести в эпигастрии во время вынашивания ребенка невозможно, учитывая причины развития состояния. Однако существуют правила, позволяющие уменьшить неприятные ощущения и дискомфорт в животе.
Эти правила таковы:
- Исключение жирной, жареной, копченой пищи и полуфабрикатов. Организм беременной испытывает двойную нагрузку, поэтому крайне важно беречь себя и не перенапрягать вредной и тяжелой едой.
- Отказ от чрезмерно холодной или горячей пищи.
- Дробное питание: питаться необходимо часто, но небольшими порциями.
- Обязательное включение в рацион супов и бульонов, а также кисломолочных продуктов.
- Стараться очищать фрукты от кожуры, чтобы органам ЖКТ было проще осуществлять переваривание.
- Отказ от дневного сна после еды при беременности: вместо этого рекомендуется совершать короткие прогулки. Так легче переваривается пища, а желудок не перегружается.
- Прекращение приема пищи за 2 часа перед ночным сном.
Будущая мама часто испытывает нарушение пищеварения, что причиняет дискомфорт и беспокойство. В большинстве случаев неприятные ощущения в животе считаются обычным явлением, не требующим медицинской помощи. Чаще всего это никак не угрожает здоровью малыша, и как только кроха появится на свет, чувства тяжести в желудке у женщины прекратиться.
Источник
Находясь в интересном положении, будущая мать предельно осторожно начинает относиться к собственному самочувствию, поскольку благополучие женщины отражается на состоянии малыша. Переживать, что дискомфорт и тяжесть в желудке у беременной – симптомы какой-то тяжелой и опасной болезни, не стоит.
В большинстве ситуаций – это проявление физиологических изменений, происходящих в организме женщины в период беременности. Но не исключена и патологическая природа неприятных ощущений, потому оставлять их без внимания нельзя.
При беременности тяжесть в желудке – обычное дело?
Хотя период вынашивания малыша в идеале не должен сопровождаться выраженным дискомфортом, будущие матери часто страдают пищевыми расстройствами. При беременности тяжесть в желудке может появиться на любом сроке, причем каждый раз причины бывают разными, потому что связаны с происходящим развитием крохи.
На самых ранних сроках организм будущей мамы испытывает целый комплекс изменений практически всех органов и систем. Изменяется интенсивность выработки ферментов, содержание кислоты. Это совершенно не означает, что придется смириться и терпеть тяжесть в животе. Существуют средства, которые избавят от недуга беременную.
7 причин, почему возникает тяжесть в желудке
Чаще всего будущей матери не стоит беспокоиться, отчего появился дискомфорт в животе.
Самые распространенные причины, из-за которых возникает тяжесть в эпигастрии, следующие:
- Быстрый рост матки. Размер органа с каждым месяцем становится все больше и больше, потому что увеличивается плод, содержание околоплодных вод. Желудок смещается, меняя привычное положение: вместо горизонтального размещение органа становится вертикальным, а сверху он поджимается. Дискомфорт и тяжесть в желудке при беременности на поздних сроках – явление частое, это почти вариант нормы.
- Недостаточное содержание соляной кислоты. В период вынашивания ребенка уровень кислоты низкий. Она необходима, чтобы активизировать выработку пепсина, расщепляющего белки. Если вещества недостаточно, появляются признаки дискомфорта в животе. Все беременные на раннем сроке и по завершении 7 месяцев срока имеют сниженную продукцию гастрина, необходимого для выработки соляной кислоты. Тонкий кишечник активно синтезирует секретин, блокирующий продукцию кислоты. Перечисленные факторы вызывают появление дискомфорта в животе у будущей матери.
- Ранний токсикоз. В 1-м триместре характерно развитие указанного состояния для многих беременных. Отсутствие месячных с появлением неприятных ощущений в эпигастрии, рвоты и тошноты считается первым признаком наступившего оплодотворения. На протяжении второго триместра симптомы устраняются, потому что завершается ранний токсикоз.
- Выработка соматостатина. На заключительных неделях активно продуцируется гормон роста, повышающий образование соляной кислоты. Это ведет к возникновению дискомфорта и тошноты.
- Несбалансированный рацион. Большинство будущих мам приобретают новые гастрономические предпочтения, иногда употребляя несовместимые продукты. Беременные часто принимают в пищу чересчур калорийную, вредную еду, из-за чего процесс пищеварения нарушается, вследствие чего возникают различные расстройства.
- Снижение тонуса мышц желудка. Бывает, что у беременной возникает дискомфорт, даже если она съедает небольшую порцию еды. При снижении тонуса мышц нарушается функция моторики, отчего стенки органа неплотно охватывают пищу и появляются симптомы недуга.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. В период вынашивания плода нередко обостряются хронические болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, панкреатит. Заболевания вызывают ощущение тяжести в желудке при беременности, одновременно с ней появляются характерные признаки патологии: резкая боль в животе, рвота и отрыжка. Не стоит исключать кишечные инфекции: при развитии воспалительного процесса первый симптом – дискомфорт, неприятные ощущения в животе.
Чем опасно такое состояние?
В большинстве случаев недуг не указывает на наличие серьезного заболевания. Когда дискомфорт впервые появляется у будущей мамы, она может начать паниковать, боясь навредить малышу. При постоянной тяжести и серьезных опасениях, будущей маме стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач проведет необходимое обследование, даст ценные рекомендации.
Если неприятные ощущения появились внезапно, сопровождаются повышением температуры, сильными болями в животе или многократной рвотой, не приносящей облегчения, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить появления возможных осложнений как со стороны матери, так и ребенка.
АзбукаРодов советуют: Подписывайтесь на наш канал
Понравилась статья?
◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях
Источник
Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.
Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?
1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.
2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.
Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.
3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.
4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).
6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.
7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.
8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.
9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.
Что влияет на пищеварение беременной?
Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.
Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.
Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.
Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.
Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.
Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?
Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?
При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.
Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.
Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.
Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.
Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.
По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.
Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.
Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.
Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.
Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.
На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.
Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.
Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.
Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.
Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.
Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.
Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.
Полезный энергетический напиток для беременных
Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.
Источник