Настой шиповника при беременности на ранних сроках
Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?
Полезные свойства для беременной
Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.
Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.
Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.
Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:
- витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
- микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислота;
- фитонциды.
Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.
Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.
Рекомендуем прочитать статью о профилактике простуды на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете об опасности инфекций для беременной женщины, симптомах простуды при беременности, лечении и способах предупреждения заболевания.
Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.
Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.
Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.
Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.
Влияние на организм
На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:
- Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
- Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
- Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
- Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
- Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.
Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:
Вред от приема
Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.
Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.
Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.
Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Правила употребления
Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:
- Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
- Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
- Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.
Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.
Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.
Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.
Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.
Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.
Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Источник
Плоды шиповника удивительны по своему витаминному составу, и многие ценят их за многочисленные лечебные свойства. Но когда наступает беременность, женщины невольно задаются вопросом, можно ли пить отвар или чай из плодов шиповника в ожидании ребенка и не навредит ли это малышу.
Можно или нет?
Небольшие плоды чайной розы не противопоказаны беременным женщинам, само состояние беременности не считается основанием для прекращения употребления витаминных плодов. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, то она вполне может готовить приятный и полезный напиток, добавлять плоды шиповника в чай, заваривать их в термосе.
Если соблюдать рекомендованную дозировку, то шиповник окажет выраженное благоприятное воздействие, устраняя нехватку витаминов и минеральных веществ, повышая иммунитет будущей мамы, помогая ей более эффективно противостоять болезням.
Однако существуют и определенные нюансы – плоды богаты аскорбиновой кислотой. И ее по-настоящему рекордное количество в них может помешать эффективному удержанию кальция. Это вещество необходимо малышу для минерализации и роста костей, а у мамы чрезмерное увлечение шиповником может стать причиной проблем с зубной эмалью, ногтями и волосами.
Состав и польза
По количеству витаминов сложно найти шиповнику достойную замену. А для тех, кто проживает в северных широтах, аналогов нет вообще. Чайная роза – уникальный дар природы. И плоды шиповника нашли широкое применение в альтернативной и в традиционной медицине, косметологии и среди сторонников здорового питания.
Самой ценной частью растения являются его плоды. Они могут прекрасно и долго храниться, их легко заморозить или высушить. Примечательно, что и сушеные, и замороженные ягоды имеют почти те же лекарственные свойства, что и свежие ягоды, польза почти не утрачивается.
Плоды шиповника богаты минералами – железом, кальцием, калием, медью, марганцем. В них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, Е, К. В аптеках представлены не только сушеные плоды для приготовления отвара, но и сироп шиповника, который врачи назначают пациентам при заболеваниях печени. Масло шиповника может применяться местно для более быстрого заживления ран, царапин, ожогов, для устранения очагов стоматита в полости рта.
В период беременности женщина получит из плодов шиповника не только органические кислоты, витамины и минералы. Большую ценность представляют собой пищевые растительные волокна, на долю которых выделяется более трети всей их массы. Они не могут быть переварены желудком, не растворяются в кишечнике. Их прохождение по пищеварительному тракту будущей мамы приводит к местному раздражению рецепторов стенок кишечника, что усиливает перистальтику. Это помогает очищению организма, выводу токсинов и шлаков, послабляет кишечник, препятствуя развитию запоров, к которым беременные весьма склонны.
Систематическое употребление плодов шиповника поможет предотвратить не только трудности с дефекацией, но и развитие геморроя.
Витамин С, которым славятся плоды шиповника, способствует поддержанию иммунитета будущей мамы, повышает ее сопротивляемость вирусным и иным недугам, которые представляют собой опасность для малыша.
Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, что положительно отражается на уровне артериального давления. Они могут стимулировать выработку половых гормонов и способствуют поддержанию здорового эндокринного фона.
Легкое мочегонное действие незаменимо при цистите, которым беременные страдают часто. Это же действие отлично помогает при отеках, помогая их устранению.
Вкус напитков из плодов шиповника особенный, с легкой кислинкой, и это способствует преодолению неприятных проявлений токсикоза на ранних сроках беременности, снимает тошноту, улучшает аппетит, помогает женщине чувствовать себя заметно лучше и бодрее.
Возможный вред и противопоказания
Многие думают, что все натуральное по умолчанию полезно и безвредно. Это не так. Несмотря на природное происхождение, плоды шиповника имеют определенные противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться, прежде чем добавлять их в свой рацион.
Ягоды имеют высокий уровень кислотности, они способны менять кислотность желудочного сока, а потому напитки и плоды в чистом виде не рекомендуется принимать женщинам, которые страдают гастритом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находятся в стадии обострения хронических недугов системы пищеварения. Для них употребление шиповника при беременности вредно и опасно, поскольку польза состава не компенсирует и не перекрывает возможных негативных последствий.
Отвар и настой шиповника хорошо помогает женщинам с повышенным артериальным давлением, однако при гипотонии, когда давление снижено, плоды шиповника могут привести к обморокам, головокружению, потере равновесия, падению и травмам. Риски повышаются, если гипотония сопровождается недугами сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется принимать шиповник при беременности женщинам, имеющим высокий риск развития тромбоза. И нет существенно разницы, в чем причина – в повышенной свертываемости крови или в состоянии сосудов, плоды шиповника являются запрещенными во всех этих ситуациях.
Отвар или заварной чай с плодами шиповника можно пить беременным, которые не страдают индивидуальной непереносимостью продукта. При аллергии на цветы, корни, масло шиповника, его плоды, не стоит даже пытаться принимать чай или морс, в составе которых они есть. К счастью, шиповник – не продукт первой необходимости, и без него женщина может прекрасно обойтись, принимая в пищу другие овощи, фрукты, ягоды или аптечные витаминные препараты.
При избыточном потреблении плодов шиповника у женщины могут проявиться неадекватные реакции – кожная сыпь, тошнота и диарея, снижение уровня артериального давления, нарушение сна и аппетита. В этом случае следует прекратить их прием и обратиться к врачу.
Как употреблять?
Даже если вкус непосредственно плодов шиповника женщине не слишком нравится, у нее есть большой выбор – при беременности можно заварить фиточай с плодами шиповника, добавить ягоды в компот или приготовить морс, сделать сок, добавив к яблочному немного сока плодов чайной розы. Можно приготовить чай, настой или отвар плодов шиповника – кому что больше нравится. Сироп шиповника тоже допускается для применения будущими мамами, согласно инструкции по применению.
Общее правило, которое поможет заварить плоды правильно, гласит, что длительное термическое воздействие убивает большинство полезных свойств, а потому с кипячением их лучше не усердствовать, если планируете получить от шиповника максимум пользы.
Настой можно получить очень просто. Нужны свежие или сушеные плоды в количестве столовой ложки на стакан кипятка. Ягоды заливают водой и настаивают, накрыв стеклянной крышкой, в течение получаса, либо готовят на водяной бане четверть часа. Потом нужно дать постоять настою около часа, после чего полученный напиток нужно процедить и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.
Существует еще один популярный рецепт, который часто используют будущие мамы. Плоды шиповника измельчают и помещают в термос, заливая кипятком в предыдущей пропорции. Водная настойка должна постоять в термосе до 7 часов, после чего ее можно употреблять в тех же дозировках – 2-3 раза в сутки по половине стакана.
Важно! Каждый день желательно готовить свежий настой, поскольку через сутки он уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
Чтобы приготовить отвар, на стакан кипятка нужно в два раза больше ягод – 2 столовых ложки. Смесь нужно поварить четверть часа, а потом настоять под крышкой от 9 часов и более. Дозировка отвара такая же, как и для настоя – не более половины стакана 2 раза в день.
Между отваром и настоем есть разница. Она заключается не только в способе заваривания плодов, но и в составе. Настой более богат витаминами, а в отваре больше минералов. Категорически запрещено во время беременности принимать спиртовой настой плодов шиповника.
И отвар, и настой лучше принимать за полчаса до еды. Они должны быть комнатной температуры, так жидкость быстрее всасывается в тонком кишечнике и обеспечивается более полный транзит полезных веществ.
Приготовление чая тоже не составит труда. Можно воспользоваться готовыми пакетиками, а можно просто добавить в стакан несколько сушеных плодов шиповника, заварить их кипятком и только через четверть часа добавить свой любимый зеленый чай, чтобы получить насыщенную по вкусу и полезную композицию. Чай можно пить хоть каждый день, если есть такое желание. Допускается сочетание такого чая с медом.
Если вы вообще являетесь любительницей ягодного фиточая, то смело можете комбинировать плоды шиповника с брусникой, малиной, смородиной или ягодами облепихи. Это даст несколько вариантов вкусовых решений и поможет разнообразить рацион.
Сироп шиповника следует употреблять с большой осторожностью. Он слишком сладкий, и это может негативно отразиться на уровне сахара в крови и на прибавке веса. Если нет противопоказаний к сиропу, то его капельно можно добавлять в чай, делать с ним морс, добавляя его в размятые ягоды, залитые водой.
Масло шиповника можно применять для проведения ежедневного массажа от растяжек. Комплексное воздействие будет гарантировать меньшую глубину стрий и более быстрое их высветление.
Особенности приема на ранних и поздних сроках
Если вы твердо решили добавить шиповник к своему рациону, следует знать, что для каждого периода беременности существуют свои рекомендации, которые помогут сделать прием плодов более эффективным и полезным.
В 1 триместре не стоит отдавать предпочтение настоям и отварам. В них содержится слишком много витаминов. Лучше пить чай или морс. Полезные свойства витаминов для женщин на ранних сроках могут иметь и оборотную сторону – гипервитаминоз может стать причиной врожденных патологий плода, например, витамин А вызывает мутации конечностей, органов зрения, мозга, а витамин К, если его слишком много, может привести к лицевым уродствам и патологии костной ткани. Именно поэтому рекомендуется внимательно относиться к дозировкам напитков. Если вы по назначению врача принимаете аптечные витаминные препараты, то одновременно с напитками из плодов шиповника лучше их не принимать. Либо витамины, либо шиповник. Пока идет процесс эмбриогенеза, а он длится до окончания 9 недели беременности, даже витамины могут нарушить тонкие и деликатные процессы формирования внутренних органов и систем малыша.
Во 2 триместре существенных ограничений нет. Если хочется шиповника, можете смело себе это позволить, естественно, при отсутствии противопоказаний. Но слишком злоупотреблять им не нужно – избыток витамина С может помешать нормальному процессу усвоения кальция, а именно он во втором триместре очень важен – активно идут процессы минерализации и роста костей малыша. Если вы замечаете, что у вас ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос, следует прекратить прием плодов шиповника и обратиться к врачу за назначением препаратов кальция.
В 3 триместре с шиповником нужно быть аккуратнее. Перепад артериального давления после приема напитка, если вы нарушили концентрацию или количественные требования, может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.
В целом же напитки с плодами чайной розы – отличное тонизирующее средство, которое поможет легче пережить трудности и тяготы последних, самых тяжелых недель беременности.
Отзывы
Отзывов о применении плодов чайной розы в период ожидания малыша на тематических форумах существует большое количество. Большинство женщин отмечают, что лишь время от времени они пили шиповник, например, чтобы быстро снять отеки или избавиться от килограмма-другого лишнего веса за несколько дней до похода к врачу в женскую консультацию. Негативных эффектов ими замечено не было.
Но и есть и другие отзывы, в которых женщины указывают на то, что им запретил принимать шиповник лечащий врач. К сожалению, не сообщается, есть ли у них определенные противопоказания, которые мы перечислили выше. Но даже и без них женщины действительно могут столкнуться с неодобрением акушера-гинеколога. Причина кроется в том, что не все врачи поддерживают средства нетрадиционной медицины и некоторые скептически настроены по отношению к ним. Если вам хочется принимать шиповник, а врач запрещает, следует вежливо уточнить у специалиста, есть ли у вас к этому прямые противопоказания. Если их нет либо специалист затрудняется ответить на этот вопрос, то принять решение о приеме чая с плодами шиповника вы можете самостоятельно.
Многие женщины указали, что полезная привычка пить шиповник, приобретенная ими во время беременности, стала хорошим подспорьем при установлении лактации после родов. Напитки с шиповником способствуют выработке грудного молока и насыщают его витаминами, которые новорожденному, кроме как из материнского молока, взять неоткуда.
Источник