Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности thumbnail
  1. Главная – 

  2. Заболевания – 

  3. Нарушение толерантности к глюкозе у беременных

Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором уровень глюкозы крови выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз сахарного диабета (заболевание, характеризующееся постоянно повышенным содержанием глюкозы в крови).

Нарушение толерантности к глюкозе расценивается как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, как преддиабет.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Чаще всего нарушение толерантности к глюкозе протекает бессимптомно.
  • Как правило, такие пациенты имеют избыточную массу тела или ожирение.
  • По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа  могут присоединиться следующие симптомы:

    • жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
    • частые мочеиспускания;
    • снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Причины нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Ожирение.
  • Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Анализ жалоб заболевания.

    • Как правило, пациенты не предъявляют жалоб, нарушение толерантности к глюкозе является случайной диагностической находкой.
    • По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа  могут присоединиться следующие симптомы:

      • жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
      • частые мочеиспускания;
      • снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.
  • Анализ анамнеза (истории развития) заболевания: расспрос о том, как начиналось и развивалось заболевание.
  • Общий осмотр (как правило, у пациентов отмечается избыточная масса тела или ожирение).
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак – характерен повышенный уровень (свыше 5,5 ммоль/л, но менее 6,1 ммоль/л).
  • Оральный глюкозотолерантный тест (тест толерантности к глюкозе) – проводится для оценки способности организма усваивать глюкозу. Глюкозу в крови определяют исходно и через 2 часа после употребления водного раствора глюкозы. В норме при повторном обследовании содержание глюкозы не должно превышать 7,8 ммоль/л. Более высокие цифры свидетельствуют о наличии нарушений углеводного обмена:

    • значения глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии нарушения толерантности к глюкозе;
    • значения свыше 11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии сахарного диабета.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога

  • Лечение нарушения толерантности к глюкозе в основном сводится к немедикаментозным воздействиям:

    • соблюдение диеты — исключение сладкого (сахар, конфеты, торты); ограничение легкоусвояемых углеводов (хлеба, макаронных изделий, картофеля); ограничение жиров (сливочное масло, жирное мясо, сало, колбасы);
    • дробное питание (прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки);
    • регулярные физические нагрузки. Рекомендуются физические упражнения продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3-х раз в неделю;
    • борьба с ожирением (посредством рационального питания, физических упражнений).

Осложнения и последствия нарушения толерантности к глюкозе у беременной

Профилактика нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Рациональное питание:

    • ограниченное употребление жирной, сладкой и мучной пищи;
    • включить в ежедневный рацион фрукты, овощи, витамины и минералы;
    • дробный режим питания — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Достаточная физическая нагрузка: ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
  • Своевременная постановка на учет беременной в женской консультации (до 12 недели беременности).

  • Авторы

    Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

Что делать при нарушении толерантности к глюкозе?

Источник

Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ

(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.

Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.

Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!

Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, – это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.

В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.

Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!

После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.

Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.

Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.

Диетические рекомендации при гестационном диабете

Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты

Сахар

Мед, варенье, джемы, конфитюры

Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)

Мороженое

Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары

Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)

Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики

Крупы (манная, рисовая)

Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)

Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве

Макароны (из твердых сортов муки)

Животные жиры (в том числе сливочное масло)

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)

Картофель, все виды овощей

Бобовые, грибы

Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)

Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)

Яйца (2-3 шт. в неделю)

Молочные продукты с низким содержание жира

Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты

Растительные жиры

Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом

Завтрак

Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)

Второй завтрак

Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко

Обед

Салат из огурцов и помидоров

Суп овощной на мясном бульоне

Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре

Ржаной хлеб – 2 куска

Полдник

Творог (100 г), галета

Ужин

Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)

Ржаной хлеб – 1 кусок

Стакан томатного сока

Второй ужин

Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)

Источник

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – форма скрытого диабета, характеризующаяся отсутствием клинических признаков диабета при неадекватном повышении уровня сахара в крови и медленном его понижении под влиянием разных причин (обычно после еды). Это состояние высокого риска в отношении развития клинически выраженного сахарного диабета в будущем. Кроме того, у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе обычно тяжелее протекают сопутствующие заболевания.

Своевременное выявление такого нарушения углеводного обмена позволяет принять меры для того, чтобы избежать развития сахарного диабета, или, по крайней мере, значительно отсрочить его возникновение. Диагностика несложна, достаточно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

Синонимы: предиабет, бессимптомный диабет, субклинический диабет, скрытый диабет, латентный диабет.

В Международной классификации болезней 10 редакции (МКБ-10) заболевание имеет код R73.0.

Причины и факторы риска

Происхождение нарушения углеводного обмена отображено в классификации сахарного диабета, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Толерантность к глюкозе может снижаться по следующим причинам:

Факторы, способствующие развитию предиабета, многочисленны и разнообразны. К ним относятся:

  • избыточная масса тела;
  • случаи сахарного диабета в семейном анамнезе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 45 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • отклонения от нормы содержания ХС ЛПВП в крови;
  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • некоторые нарушения обмена веществ (подагра, гиперурикемия, атеросклероз, метаболический синдром);
  • хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • пародонтоз;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • невынашивание беременности, беременность, завершившаяся мертворождением, преждевременные роды, чрезмерно крупный плод в анамнезе;
  • тяжелый стресс, большое хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание в анамнезе.

Все люди с перечисленными состояниями должны регулярно проходить тест на толерантность к глюкозе.

Симптомы

Какие-либо клинические проявления нарушенной глюкозотолерантности отсутствуют – именно по этой причине ее называют бессимптомным, или субклиническим диабетом. Состояние может быть выявлено только при проведении теста на толерантность к глюкозе в рамках профилактического обследования или диагностического обследования по другому поводу.

Тем не менее, специалисты склонны рассматривать некоторые признаки как потенциально указывающие на возможное нарушение глюкозотолерантности, в частности:

  • подверженность кожным заболеваниям (фурункулез, грибковая инфекция, пиодермия, кожный зуд), алопеция:
  • кровоточивость десен, пародонтоз;
  • кишечный дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, дисфункции поджелудочной железы;
  • расстройства менструального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин, кандидоз органов мочеполовой системы;
  • ангионейропатии, ретинопатия, облитерирующий эндартериит.

Особенности нарушения толерантности к глюкозе у детей

Несмотря на то, что у детей и подростков нарушение глюкозотолератности обычно развивается под влиянием стрессового фактора и носит преходящий характер, оно, будучи подтвержденным во избежание ложноположительного результата свидетельствует о наличии сахарного диабета 1 типа (ювенильный, инсулинозависимый диабет). В данном случае нарушенная толерантность к глюкозе рассматривается не как предиабет, а как стадия развития сахарного диабета 1 типа, предшествующая его манифестации. В отличие от латентного диабета у взрослых, у детей предиабет является необратимым и требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови с тем, чтобы своевременно начать инсулинотерапию.

Читайте также:

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

6 признаков гипогликемии

8 полезных свойств черники

Диагностика

Методом диагностики нарушенной толерантности к глюкозе является специальная проба на глюкозотолерантность, поскольку обычный тест, определяющий уровень глюкозы в крови, на стадии предиабета не будет иметь отклонений от нормы. Тест на толерантность к глюкозе – безопасный, недорогой и вместе с тем весьма информативный метод.

В ходе пробы определяется адекватность эндогенной секреции инсулина, проявляющаяся в способности организма поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в условиях стрессовой нагрузки питьевой глюкозой.

Противопоказания к проведению теста на глюкозотолерантность

  • уровень глюкозы в крови выше диагностического порога сахарного диабета (7 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от приема пищи соответствует 11,1 ммоль/л и выше;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда;
  • послеродовой период.

Подготовка к тесту

В течение трех суток перед исследованием пациент должен придерживаться обычной для него физической активности и рациона, включающего не менее 150 г углеводов в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 12 часов до начала теста. За 15 минут до начала теста и на всем его протяжении пациент должен пребывать в состоянии физического покоя. Этому не должны предшествовать стрессы, физические перегрузи или заболевания.

Проведение теста

Во время проведения пробы пациент должен быть спокоен, удобно сидеть или лежать.

Тест проводится утром натощак.

Производится забор крови из пальца (капиллярная кровь). Сразу после этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы в 250 мл воды), в который иногда добавляют несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты с целью избежать тошноты и других неприятных ощущений. Точное количество глюкозы рассчитывается исходя из 50 г/м2 поверхности тела, но не более 75 г для взрослых, при ожирении – из расчета 1 г/кг массы тела, но не более 100 г. Количество глюкозы для детей и подростков составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г.

После употребления глюкозы натощак производят забор капиллярной крови через 30, 60, 90, 120 минут. При профилактическом обследовании проба может проводиться упрощенным методом, когда первый забор крови производят, как и в классическом варианте, перед глюкозной нагрузкой, а второй и последний – через 120 минут.

Интерпретация результатов пробы

В норме уровень глюкозы в крови сразу после глюкозной нагрузки возрастает, а затем быстро понижается. Начальный уровень глюкозы должен составлять менее 5,5 ммоль/л, через 30, 60 и 90 минут не превышать 11,1 ммоль/л, а через 120 минут быть ниже 7,8 ммоль/л.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 5,5 ммоль/л, но ниже 6,1 ммоль/л, а через 120 минут находится в диапазоне 7,8–11,1 ммоль/л, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе.

Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через 120 минут после глюкозной нагрузки ≥ 11,1 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.

Если уровень глюкозы в крови натощак находится в диапазоне 5,6–6,0 ммоль/л, говорят о нарушении гликемии натощак, это состояние свидетельствует о существующем риске развития сахарного диабета.

У людей старше 60 лет к полученным показателям уровня глюкозы в крови каждые 10 лет прибавляют 0,1 ммоль/л.

Цитата: Исследования зарубежных эндокринологов показывают, что 10% людей в возрасте 60 лет и старше обнаруживают нарушение глюкозотолерантности.

Дополнительная диагностика

Вспомогательным диагностическим критерием, позволяющим подтвердить диагноз нарушенной глюкозотолерантности или сахарного диабета, является определение уровня глюкозы в моче, собранной после глюкозной нагрузки.

Еще одним вспомогательным методом является измерение гликолизированного гемоглобина (HbA1c) – непрямого показателя средней концентрации глюкозы в крови в течение длительного периода. В норме показатель HbA1c составляет 4-6%. В то же время выявление повышенного HbA1c у людей без клинических проявлений сахарного диабета требует проведения анализа на уровень глюкозы в крови и теста на толерантность к глюкозе.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

На этапе предиабета для нормализации нарушенного углеводного обмена достаточно коррекции образа жизни, которая, однако, должна носить не временный, а пожизненный характер.

На стадии предиабета еще можно избежать развития клинически выраженного заболеванияНа стадии предиабета еще можно избежать развития клинически выраженного заболевания

Диета

Основной метод лечения нарушения толерантности к глюкозе – диета. Ее основные принципы:

  1. Уменьшение содержания жиров в рационе до 40-50 г в день.
  2. Уменьшение потребления соли до 6 г в день максимум.
  3. Сокращение потребления простых углеводов (изделия из белой муки и сдобного теста, кондитерские изделия, сахар, мед).
  4. Ежедневное потребление небольшого количества сложных углеводов (изделия из цельнозерновой муки, картофель, крупы за исключением манной), равномерно распределенных на несколько приемов пищи.
  5. Предпочтение молочно-растительной диете (свежие и приготовленные овощи, фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты должны быть включены в ежедневный рацион). Кисломолочные продукты, помимо питательной ценности, способствуют профилактике кишечного дисбактериоза, часто сопровождающего нарушения углеводного обмена.
  6. Отказ от алкогольных напитков.
  7. Дробный режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, с соблюдением равных временных интервалов между приемами.
  8. При ожирении суточная калорийность (определяется индивидуально с учетом пола, возраста, рода деятельности) пищи должна быть сокращена на 200-300 ккал до достижения нормальной массы тела.

Другие рекомендации

  1. Отказ от курения и других вредных привычек.
  2. Избегание гиподинамии, увеличение физической активности. Необходима ежедневная физическая нагрузка без переутомления.
  3. Регулярный контроль уровня сахара в крови.
  4. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный ночной сон.
  5. Отказ от тяжелого физического труда, ночных смен.
  6. Наблюдение у эндокринолога с ежегодным обследованием, которое включает тест на глюкозотолерантность и определение HbA1c.

Возможные осложнения и последствия

Главным осложнением нарушенной глюкозотолерантности становится развитие сахарного диабета со всеми последствиями, которое несет в себе это заболевание.

Прогноз

Согласно имеющейся медицинской статистике, через 10 лет после выявления нарушения толерантности к глюкозе у трети пациентов показатели уровня сахара в крови приходят в норму, у трети остаются на прежнем уровне и еще у трети развивается клинически выраженный сахарный диабет. Оптимистичность прогноза зависит от того, насколько серьезно пациент отнесется к врачебным рекомендациям по коррекции образа жизни.

Профилактика

Мерой профилактики развития предиабетического состояния является, в первую очередь, поддержание здорового образа жизни, что предполагает правильное питание, регулярную и достаточную физическую активность, нормальный режим труда и отдыха, стрессоустойчиость.

К вторичной профилактике относится своевременное выявление нарушения углеводного обмена (регулярные профилактические обследования) и меры по его устранению, в том числе постановка на диспансерный учет у эндокринолога.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник