Нарушение толерантности к глюкозе и беременность

Нарушение толерантности к глюкозе и беременность thumbnail
  1. Главная – 

  2. Заболевания – 

  3. Нарушение толерантности к глюкозе у беременных

Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором уровень глюкозы крови выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз сахарного диабета (заболевание, характеризующееся постоянно повышенным содержанием глюкозы в крови).

Нарушение толерантности к глюкозе расценивается как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, как преддиабет.

Симптомы нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Чаще всего нарушение толерантности к глюкозе протекает бессимптомно.
  • Как правило, такие пациенты имеют избыточную массу тела или ожирение.
  • По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа  могут присоединиться следующие симптомы:

    • жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
    • частые мочеиспускания;
    • снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.

Причины нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Ожирение.
  • Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Анализ жалоб заболевания.

    • Как правило, пациенты не предъявляют жалоб, нарушение толерантности к глюкозе является случайной диагностической находкой.
    • По мере усугубления нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета 2 типа  могут присоединиться следующие симптомы:

      • жажда, сухость во рту, повышенное потребление воды;
      • частые мочеиспускания;
      • снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.
  • Анализ анамнеза (истории развития) заболевания: расспрос о том, как начиналось и развивалось заболевание.
  • Общий осмотр (как правило, у пациентов отмечается избыточная масса тела или ожирение).
  • Определение уровня глюкозы в крови натощак – характерен повышенный уровень (свыше 5,5 ммоль/л, но менее 6,1 ммоль/л).
  • Оральный глюкозотолерантный тест (тест толерантности к глюкозе) – проводится для оценки способности организма усваивать глюкозу. Глюкозу в крови определяют исходно и через 2 часа после употребления водного раствора глюкозы. В норме при повторном обследовании содержание глюкозы не должно превышать 7,8 ммоль/л. Более высокие цифры свидетельствуют о наличии нарушений углеводного обмена:

    • значения глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии нарушения толерантности к глюкозе;
    • значения свыше 11,1 ммоль/л свидетельствуют о наличии сахарного диабета.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога

  • Лечение нарушения толерантности к глюкозе в основном сводится к немедикаментозным воздействиям:

    • соблюдение диеты — исключение сладкого (сахар, конфеты, торты); ограничение легкоусвояемых углеводов (хлеба, макаронных изделий, картофеля); ограничение жиров (сливочное масло, жирное мясо, сало, колбасы);
    • дробное питание (прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки);
    • регулярные физические нагрузки. Рекомендуются физические упражнения продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3-х раз в неделю;
    • борьба с ожирением (посредством рационального питания, физических упражнений).

Осложнения и последствия нарушения толерантности к глюкозе у беременной

Профилактика нарушения толерантности к глюкозе у беременной

  • Рациональное питание:

    • ограниченное употребление жирной, сладкой и мучной пищи;
    • включить в ежедневный рацион фрукты, овощи, витамины и минералы;
    • дробный режим питания — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Достаточная физическая нагрузка: ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре).
  • Своевременная постановка на учет беременной в женской консультации (до 12 недели беременности).

  • Авторы

    Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

Что делать при нарушении толерантности к глюкозе?

Источник

Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест при беременности

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы). 
Этап тестаНормаГестационный СДМанифестный СД
1-й (натощак)до 5,1 ммоль/л5,1 – 6,9 ммоль/лСвыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки)до 10,0 ммоль/лболее 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки)до 8, 5 ммоль/л8,5 – 11,0 ммоль/лсвыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

Этап № 1

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз “вероятный гестационный диабет”, если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И “достоверный гестационный диабет”, если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Этап № 2

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Этап № 3

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

Источники:

  • 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. – Medscape, 2017.
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. – Medscape, 2018

Источник: diagnos.ru

Источник

у девушки берут кровь из вены
Беременность для некоторых женщин становится катализатором развития многих заболеваний. Физиологические изменения, гормональная перестройка организма в период вынашивания малыша могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых.

По статистике, у 14% беременных впервые обнаруживают высокие показатели сахара в крови, что говорит о развитии гестационного диабета. Выявить заболевание помогает глюкозотолерантный тест при беременности.

Что такое глюкозотолерантный тест

Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой. По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных. Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить формирующуюся поджелудочную железу малыша от избытка сахара. Но поскольку привычный рацион беременной, как правило, перенасыщен углеводами, всё чаще уже в утробе матери поджелудочная ребёнка подвергается большим нагрузкам. Читайте полезную статью по теме сладостей во время беременности>>>

Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ)  во время беременности?

Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.

В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).

Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно. Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно.

ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода. Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены. Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.

Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов. Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.

Показания и противопоказания к проведению ГТТ

Показания к проведению теста:

  • Индекс массы тела равен 30 кг/м2 или превышает этот показатель;
  • рождение крупного (весом более 4 кг) ребёнка в предыдущие беременности;
  • высокое давление;
  • сердечная патология;
  • мертворождение в анамнезе;
  • сахарный диабет у кого-то из родных;
  • гестационный диабет в прошлом;
  • миома, поликистоз яичников или эндометриоз до беременности.

В то же время ГТТ не рекомендовано проводить в следующих случаях:

  1. При токсикозе (подробнее о токсикозе при беременности>>>);
  2. после операции на желудке из-за нарушения всасывания;
  3. при язве и хронических воспалениях ЖКТ;
  4. при остром инфекционном или воспалительном процессе в организме;
  5. при некоторых эндокринных заболеваниях;
  6. при приёме медикаментов, изменяющих уровень глюкозы.

Подготовка к тесту и проведение процедуры

 Рекомендовано всем женщинам, у которых до 24 недель в крови не выявлено повышение глюкозы более 5,1 ммоль/л, пройти ГТТ, чтобы исключить сахарный диабет, протекающий бессимптомно.

Как же подготовиться к глюкозотолерантному тесту во время беременности? За 8 часов до предполагаемого исследования беременная ничего не должна есть. При этом на ночь лучше съесть блюдо, содержащее углеводы. Например, 6 ложек каши или 3 ломтя хлеба. Тщательно избегайте эмоциональных и физических нагрузок за день до проведения ГТТ.

О том, как проводится глюкозотолерантный тест во время беременности, обо всех нюансах можно подробно расспросить лечащего врача. При малейших жалобах на здоровье (насморк, недомогание) лучше тест отложить, ведь это может исказить результаты. Следует сообщить доктору о лекарствах, которые вы принимаете. Возможно, они тоже могут повлиять на анализы.

Обычно процедура выглядит так: беременная сдаёт кровь натощак. Кофе и чай с утра исключены! После того, как кровь возьмут на анализ, женщине предлагают выпить раствор глюкозы. С интервалом в 1 час беременная ещё дважды сдаёт кровь. В это время женщине не разрешают есть, пить, проявлять физическую активность, потому что всё это может повлиять на конечный результатов анализов. У здоровых женщин через пару часов после принятого глюкозного сиропа сахар в крови должен прийти в норму.

Важно! Если нарушения углеводного обмена у женщины наблюдались до беременности, или были обнаружены уже в процессе вынашивания ребёнка, лучше пройти глюкозотолерантный тест в 25 недель.

Как оценить результаты?

С помощью глюкозотолерантного теста можно отследить изменения в показателях уровня сахара в крови. И есть ли вообще какие-либо изменения в показателях. Логично, что после принятия раствора глюкозы концентрация сахара в крови резко увеличивается, но через несколько часов этот показатель должен достичь начальной отметки.

Подозревать гестационный диабет у беременной можно, если уровень глюкозы натощак превышал показатель в 5,3 ммоль/ л. В зону риска женщина попадает, если через час после исследования  этот показатель выше 10 ммоль/л, а спустя 2 часа превышает 8,6 ммоль/л.

Следовательно, нормы глюкозотолерантного теста при беременности будут меньше этих показателей. Окончательный диагноз можно поставить только после повторного теста, проведённого в другой день. Ведь нельзя исключать ложноположительные результаты, в случае, если подготовка к ГТТ проводилась неправильно.

Что ещё нужно знать о глюкозотолерантном тесте при беременности, перед тем как его сдавать? Результаты ГТТ могут быть неверными в случае, если у вас нарушена работа печени, понижено содержание калия в организме или имеются эндокринные патологии.

Рекомендации беременным

Если все исследования выполнены правильно, и у женщины всё-таки выявляют гестационный диабет, это не означает, что нужно принимать препараты инсулина. Практически в 80 – 90% случаев корректировки рациона и образа жизни бывает вполне достаточно. Соблюдение диеты, живое питание, богатое свежими овощами и фруктами,  умеренные физические нагрузки мягко снижают сахар в крови и позволяют избежать медикаментов.

О  грамотном питании смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Уровень осложнений беременности и родов из-за диабета, который не был диагностирован по каким-либо причинам, всё-таки очень невысок. А вот если диагноз выявлен, это, наоборот, в ряде случаев может негативно отразиться на состоянии женщины. Частые визиты в поликлинику и лабораторные исследования могут плохо повлиять на психологическом здоровье беременной.

Примерно через полтора месяца после родов женщинам придётся повторно пройти глюкозотолерантный тест, который покажет, действительно ли диабет был связан только лишь с «интересным положением». Исследование может подтвердить, что показатели глюкозы пришли в норму.

Читайте также:

  • Низкий гемоглобин при беременности
  • Ренни при беременности
  • Молочница при беременности

Источник

Читайте также:  Парацетамол в третьем триместре беременности при головной боли