На ранних сроках беременности пила антибиотики

Сумамед можно при беременности, но….осторожно, врач своя, хорошая, проверенная, она перестраховывается, она так и сказала, что если на данном этапе пороки заложатся, то беременность скорее всего прервется сама собой, а если я сама сомневаюсь и беременность не сильно желанная, и все равно есть риск, то нужно решать скорее…..
с дня овуляции примерно сделала флюшку, потом операция с внутривенным наркозом, потом две недели антибиотика и 10 дней флуконазола, оказалось беременная. с слезами прибежала к гинекологу что делать? родилась здоровая девочка.
Автор, сейчас антибиотики не такие как во времена СССР приводящие к тяжелым последствиям у ребенка, некоторые можно пить даже во время беременности. Я вообще зубы лечила, пила курс антибиотиков, небольшая простуда еще, беременность несколько лет не наступала, а тут…Есть такая теория что на фоне приема антибиотиков случается беременность.Нервничала, потом прошла в жк тест на аномалии у плода и успокоилась, делают его до 12 недель, чтобы успеть аборт сделать.Узнайте в клиниках, иожет быть возможно этот тест раньше можно сделать.Мой ребеночек здоровый родился))
Узнаю, спасибо, от простуды восстановлюсь вот полностью и пойду по врачам, выслушивать.
Пила цифран на раннем сроке 4-5 недель, не зная о беременности, очковала потом сильно, конечно. Были проблемы с нераскрытием легких (роды в 36-37 недель), месяц в больнице, год в реабилитации, ттт, вполне здоровая и умная девочка. Наши проблемы с антибиотиками не связываю.
Если тебе роют яму – не мешай. Закончат – сделаешь бассейн.
Я пила недавно разрешенные антибиотики, конечно беспокоюсь и жду первого узи.
А у вас не было температуры? Читала информацию, что температура свыше 38 до 5 недели беременности отражается на лице ребенка… и в таком случае лучше аборт… 🙁
Температуру 37 намеряла и все, возможно из-за берем.
Ну…да, не читайте эту ерунду. Вредно вам сейчас такое читать.
Я как раз с зубом маялась, антибиотики назначили категорически не сочетающиеся с беременностью, очень опасные именно в первом триместре. 2 таблетки только правда успела выпить, но еще рентген сделала зуба, а на след день 2 полосочки. Никто на аборт и не направлял. Сейчас вот лось пятилетний скачет, пороков никаких, ттт. На таком сроке как у Вас либо все , либо ничего. Если беременность сама сохранится, значит все нормально.
Подружка пила антибиотики курсом – не знала, что беременна. В Гармонии врачи отправляли ее на аборт-не пошла, родила, норм. здоровый ребенок. Я пила антибиотики в 1-ю беременность (начался цистит, не знала, что беременна), тоже все норм. Во вторую беременность, которая также началась с цистита (но в этот раз я уже 100% знала что Б), антибиотики не пила, на травках сидела. Вобщем, все хорошо будет, автор.
По поводу температуры. Во вторую беременность на сроке 6-8 недель по вечерам 37-37,5 поднималась, ну просто так. Врач сказала, такое может быть, по причине беременности.
Спасибо всем отписавшимся, с каждым постом мне спокойнее становится.
И я пила антибиотики на раннем сроке (не знала, что беременна). И мне врач говорила, что ничего страшного нет, это не должно быть опасно для плода. Я тоже сильно переживала, и гинеколог очень меня успокоила тогда… В итоге родилась здоровая доча (ттт), все в порядке. Не переживайте!
Anonim
Читала информацию, что температура свыше 38 до 5 недели беременности отражается на лице ребенка… и в таком случае лучше аборт…
Ваша мама ничего не принимала при беременности, что отражается на мозге???
Я пила не антибиотки, но тоже волнуюсь… Было ОРВИ с сильным кашлем, пила АЦЦ, ещё не знала, что беременна. Инструкция гласит, что беременным, конечно, же не рекомендуется. Но, здесь, смотрю люди и посерьёзнее лекарства принимали и у всех всё хорошо, это радует)
если вы живете по принципу “меньше знаешь крепче спишь” – пожалуйста, это ваш выбор…
это лишь маленькая статья: https://www.9months.ru/opasnosti/4694/temperatura-pri-beremennosti
все что мы принимаем во время беременности отражается на ребенке, далеко не всегда это влияние негативное.
Источник
Многие женщины боятся принимать антибактериальные препараты при беременности, так как считают, что они могут нанести непоправимый вред здоровью их будущего малыша. Их опасения можно понять, однако стоит учесть, что некоторые инфекции при отсутствии лечения, могут нанести малышу и матери, куда больший вред, чем антибиотики. Например, инфекции мочеполовой системы, вызванные стрептококком группы В, могут стать причиной ранних и поздних выкидышей, мертворождения, привести к внутриутробному инфицированию плода, способствовать развитию вторичной плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного роста плода, сепсису у матери и новорожденного.
Существуют ситуации, когда без антибиотиков при беременности не обойтись, однако самостоятельный выбор лекарственного средства, является абсолютно недопустимым. Все препараты при беременности, даже безрецептурные и на первый взгляд безвредные, должны приниматься только после консультации с лечащим врачом.
Выбор антибиотика для лечения инфекций у беременных осуществляется согласно классификации лекарственных средств по FDA (Американское Управление Контроля за Безопасностью Продуктов и Лекарств). Это общепринятая классификация лекарственных средств на группы, согласно их безопасности для плода, а, соответственно, и по допустимости их назначения беременным женщинам.
Последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности
При беременности разрешено применять препараты, входящие в группу А и В, согласно классификации FDA. К категории А относят лекарственные средства, чья безопасность подтверждена соответствующими исследованиями у беременных женщин. Препараты из группы А не имеют неблагоприятного воздействия на плод, как в первом, так и последующих двух триместрах. На настоящий момент, в этой группе нет ни одного антибактериального препарата системного действия.
В связи с этим, для лечения женщин, вынашивающих ребенка, применяют антибиотики из категории В действия на плод. Это препараты, не имеющие подтвержденного негативного влияния на плод. Они принимались беременными и не имеют доказанного тератогенного или эмбриотоксического действия. Контролируемое изучение их безопасности проводилось на животных.
Какие препараты можно принимать беременным?
В категорию В входят антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Также, при инфекциях мочевыводящих путей у беременных может применяться Монурал® (производное фосфоновой кислоты) Во втором и третьем триместре может использоваться метронидазол® (нитроимидозолы).
Из пенициллинов применяют препараты:
- Пенициллина G®,
- Ампициллина®,
- Амоксициллина®,
- Амоксициллина с клавулановой кислотой®,
- Пиперациллина®.
Из цефалоспориновых антибиотиков назначают препараты:
- Цефалексина®,
- Цефазолина®,
- Цефаклора®,
- Цефуроксима®,
- Цефокситина®,
- Цефоницида®,
- Цефиксима®,
- Цефтриаксона®,
- Цефотаксима®,
- Цефтазидима®,
- Цефепима®.
Из макролидных антибиотиков используют:
- Эритромицин®,
- Азитромицин®,
- Джозамицин®,
- Спирамицин®.
Однако, препараты эритромицина не рекомендовано применять в последнем триместре. Несмотря на то, что этот препарат не имеет негативного влияния на плод, он может оказать гепатотоксическое действие на организм матери.
Спирамицин®, является препаратом выбора для лечения токсоплазмоза при беременности и может эффективно применяться даже в первом триместре.
Читайте далее: Рассказываем все об антибиотиках при беременности в 1, 2 и 3 триместре.
Запрещенные антибиотики при беременности
Не применяются препараты следующих категорий:
- С — (в исследовании на животных выявлено отрицательное действие, ср-ва данной группы могут использоваться только по жизненным показаниям, когда польза для матери оправдывает риск для плода);
- D – (вызывают врожденные аномалии);
- N — (не классифицированные ср-ва);
- Х — (доказано выраженное тератогенное и эмбриотоксическое действие).
В связи с этим, при беременности категорически противопоказаны препараты:
- аминогликозидов (Амикацин®, Гентамицин®, Стрептомицин® и т.д.);
- тетрациклинов (Доксициклин®, Тетрациклин®);
- фторхинолонов (Левофлоксацин®, Норфлоксацин®, Ципрофлоксацин®, Моксифлоксацин® и т.д.);
- линкозамидов (Клиндамицин®, Линкомицин®);
- оксазолидинонов (Линезолид®);
- сульфаниламидов (Ко-тримоксазол®).
Также, в первом триместре не применяют антибиотики класса:
- нитроимидазолов (Метронидазол®, Тинидазол®, Орнидазол®);
- гликопептидов (Ванкомицин®).
Следует понимать, что все антибиотики при беременности должны назначаться только лечащим врачом, строго по показаниям. Только специалист сможет правильно взвесить соотношения пользы и рисков, учесть все показания и противопоказания, правильно назначить препарат, а также рассчитать необходимую дозировку и кратность лечения.
Критические периоды в развитии эмбриона
Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда они принимают потенциально опасные для плода антибиотики, не зная, что они беременны. Например, они принимают тетрациклины или фторхинолоны, которые категорически противопоказаны на всех сроках беременности. Поэтому, после того, как они узнают о своем положении, сразу возникает логический вопрос: как это могло отразиться на здоровье ребенка, насколько это опасно и нужно ли делать аборт?
Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, так называемые, критические периоды повышенной чувствительности эмбриона к действию лекарственных препаратов.
Первый критический период приходится на первые одиннадцать дней с момента зачатия. В этот период у плода отсутствуют клетки, обеспечивающие его способность к регенерации, в связи с этим, при действии на эмбрион неблагоприятных факторов, он или погибнет или останется абсолютно жизнеспособным. То есть, на этом сроке работает принцип «все или ничего».
С одиннадцатого дня до третьей недели начинается процесс активного органогенеза. С третьей по шестую недели длится второй критический момент, сопровождающийся максимальной чувствительностью плода к тератогенам. Тип возможного порока зависит от применяемого средства и срока гестации.
Риск поражения центральной нервной системы наиболее высок с 22 до 28 дня и сохраняется до пятой недели. Риск токсического действия на сердечно-сосудистую систему максимален с третьей по седьмую неделю. Органы слуха наиболее подвержены токсическому воздействию с четвертой по десятую неделю. Органы зрения с — пятой по восьмую. Нарушение закладки зубов – с шестой с половиной по девятую неделю.
С девятой недели до рождения, появление структурных аномалий является редким явлением, однако сохраняется риск нарушения функций органов в постнатальном периоде и отставания в развитии.
Наиболее опасными для беременных считают:
- тетрациклиновые препараты, так как они токсически воздействуют на развитие костного мозга плода, нарушают формирование и минерализацию костей, нарушают нормальную закладку зубов, имеют гепатотоксическое действие (однако, учитывая, что основные тератогенные эффекты обусловлены прочной связываемостью с ионами кальция, их активное токсическое действие на плод начинается после 14-й недели);
- фторхинолоны обладают высокой токсичностью к хрящевой и костной ткани, также негативно влияют на нервную систему;
- аминогликозиды обладают выраженным токсическим влиянием на почки и органы слуха (первые четыре месяца гестации считаются наиболее критичными для воздействия этих антибиотиков).
Следовательно, если женщина принимала антибиотики в первые три недели, существует большая вероятность, что ребенок либо родится здоровым, либо, при серьезных повреждениях плода, произойдет самопроизвольный аборт.
Сам факт приема антибиотиков женщиной на раннем сроке, не является показанием к проведению аборта, однако служит показанием для выполнения детализированного УЗИ плода.
Читайте далее: Как правильно пить антибиотики и как часто их можно принимать
Беременность после антибиотиков
Многие пары, планирующие беременность, задаются вопросом: Как антибиотики влияют на зачатие?
Следует отметить, что прием разрешенных для беременных антибиотиков, одобрен даже в программе ЭКО. Последние исследования репродуктологов показывают, что своевременно и аргументировано назначенные препараты, не оказывают негативного влияние ни на эффективность попытки забеременеть, ни на здоровье матери и плода.
Зачатие и антибиотики категории В по FDA
Учитывая, что препараты группы В могут назначаться беременным женщинам, они не имеют эмбриотоксического и тератогенного действия, а следовательно, могут назначаться и при планировании беременности.
Зачатие и антибиотики: влияние препаратов на фертильность
Нет достоверных данных о том, что антибактериальные препараты влияют на способность женщины к зачатию ребенка. Однако, некоторые антибактериальные средства могут влиять на процесс сперматогенеза у мужчин.
Разрешенные антибиотики при планировании беременности женщине:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- макролиды.
Можно ли планировать беременность, если муж принимает антибиотики?
Препараты пенициллинов могут временно снижать фертильность у мужчин. Вероятность забеременеть, если муж принимал препараты пенициллинового ряда в течение месяца после лечения – ниже. Однако, на здоровье будущего малыша, если беременность все же произошла, эти препараты не влияют.
Цефалоспорины и макролиды не оказывают никакого влияния на сперматогенез. После лечения этими средствами можно планировать беременность.
Через какое время после приема антибиотиков можно беременеть
При планировании беременности, лечение антибиотиками категории В считается допустимым. То есть, если будущий отец и мать ребенка принимали эти препараты, риск для будущего ребенка минимален.
Однако, при лечении тетрациклинами, аминогликозидами, фторхинолонами и сульфаниламидами, желательно отложить беременность на 2-3 месяца.
Следует учитывать, что тетрациклин может накапливаться в костной ткани, увеличивая риск поражения печени у беременной.
Также, вышеперечисленные препараты негативно влияют на сперматогенез, поэтому планировать беременность ранее, чем через два месяца после их приема мужем, нежелательно.
Читайте далее: Какие антибиотики можно при грудном вскармливании?
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Источник
1049 просмотров
10 февраля 2020
Добрый вечер! Последние месячные были 09.01.2020г.
Неделя овуляции началась с 20 по 26 января. У нас в это время с мужем был половой акт и 22,24,27 пробовали зачать.
С 27 января по 5 февраля очень сильно болела ОРВИ. Где 30 и 31 пила антибиотик Амоксиклав, а с 1 по 4 февраля левофлоксацин.
9 февраля тест показал положительный результат. Очень сильно переживаю мог ли антибиотик повлиять на беременность.
На данный момент по календарю беременность 4 недели 4 дня
Возраст: 23
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте , Маргарита !
Точно , однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя !
Вероятность тератогенного эффекта, тем более , в таком раннем сроке имеется для обоих препаратов , но вероятность, всё таки , – не факт ! Необходимо динамическое наблюдение , УЗИ контроль ! Если будут отсутствовать признаки выкидыша и УЗИ покажет нормальное развитие плода , то нужно непременно сохранить беременность !
Вероятность того, что всё будет хорошо несравненно больше,чем вероятность возникновения осложнений !
Удачи Вам !
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Маргарита! Не волнуйтесь! Если беременность развивается значит негативного влияния препаратов не было. На момент приема антибиотиков у плодного яйца ещё не было связи с маткой. Запланируйте УЗИ на 23 февраля, плодное яйцо должно быть в матке, эмбрион и сердцебиение. Сейчас для успокоения что отклонений нет можно сдать кровь на ХГЧ в динамике дважды через 48 часов, при развивающейся беременности показатель должен увеличиться в 2 раза. Принимайте фолиевую кислоту и препараты йода, гуляйте, высыпайтесь, кушайте ежедневно свежие овощи и фрукты, мясо, молочные продукты. Лёгкой беременности! Здоровья Вам!
Рентгенолог, Терапевт
Здравствуйте! Конечно, существует вероятность того, что препараты могут повлиять на развитие плода, но вероятность эта мала) сообщите своего гинеколога, который будет вести беременность об этом факте и он пусть контролирует развитие плода по узи, а если он уже в курсе-значит с туация под контролем! Главное сейчас-меньше переживать и все будет хорошо)удачи вам и будьте здоровы!)
Гинеколог, Акушер
Маргарита, не волнуйтесь! Вы заболели , вы пролечились и выздоровели !! Порой инфекция оказывает более пагубное действие на плод , нежели лечебные препараты ! Первый скрининг в11-12 недель можно будет по УЗИ видеть нормально сформированные органы у плода ! А пока ,наблюдайтесь у гинеколога , соблюдайте предписания врача , если не возникнут вдруг , признаки угрозы прерывания беременности. Или беременность остановится в своём развитии , вот здесь можно думать , что и само ОРВИ и антибиотики могли повлиять отрицательно! Здоровья вам и малышу ! Лёгкой беременности !
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а такие сроки работает принцип всё или ничего. Если произошло что-то непоправимое, то беременность прервётся или замрёт. Принимайте фолиевую кислоту и настраивайтесь на позитив.
Гинеколог, Акушер
Приём антибиотиков был не долгий, плюс очень маленький срок, поэтому антибиотики сроке всего вреда не оказали! Сделайте узи в динамике в сроке 7 недель и в 12 недель в медикогенетическом центре, если по узи все хорошо, повода для волнения нет.
Акушер, Гинеколог, Онколог
Здравствуйте, если беременность развивается , хгч растёт , нет выделений, болей, значит никакого вреда антибиотики не принесли, контролируйте хгч, а затем и узи малого таза.
Гинеколог
Добрый день! Прием антибиотика был до даты предполагаемых месячных. В таких случаях если антибиотик и оказывает негативное действие то события развиваются по принципу все или ничего, т.е. или будет неразвивающаяся беременность или если беременность будет развиваться никакого негативного действия на плод не будет. Поэтому если нет жалоб, тест положительный , не спешите , подождите недели три задерки и потом уже сделайте узи, что бы убедиться что беременность в матке и развивается. Сейчас еще рано!
Гинеколог
Здравствуйте! Всё будет хорошо! Настраивайте себя на лучшее! Пейте фолиевую кислоту 400мкг в сутки и йодомарин 200мкг в сутки! Сделайте узи в 7недель, посмотрите сердцебиение плода и скрининг на сроках 11-14нед!Контролируйте ХГЧ, при нормально развивающейся беременности уровень гормона растёт в 2раза каждые 48часов
Терапевт
Здравствуйте, не переживайте, на плод ничего не повлияло, так как первые 2 недели оплодотворённая яйцеклетка находиться в матке и начинает инвагинацию, а следующие 2 недели инвагинируется и только на 4-5 неделе начинается формирование зачатка органов. Так что все с вашим малышом будет прекрасно. Здоровья вам и вашей семье!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник