На ранних сроках беременности хочется мяса

На ранних сроках беременности хочется мяса thumbnail

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно – нехватку витаминов или микроэлементов.

почему хочется мяса

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины “беременных” капризов

почему постоянно хочется мяса

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения “поисковой системы”. Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

почему при беременности хочется мяса

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

почему беременным хочется мяса

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

почему хочется сырого мяса

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

почему все время хочется мяса

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, – в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных – каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте – это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

почему во время беременности не хочется мяса

Дамам в “интересном положении” необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Источник

Почти у каждой женщины в период вынашивания малыша появляются определенные потребности. И многие мужчины могут «похвастаться» тем, что холодной зимней ночью искали жене персики, арбуз, соленые огурцы или краску с определенным запахом. Как оказалось, желание того или иного продукта во время беременности, означает нехватку какого-либо микроэлемента в ее организме.

Откуда возникает желание есть мясо во время беременности

Но те или иные пристрастия/потребности/предпочтения в еде относительны и связаны с гормоном прогестерона.

Во время беременности он повышается и словно антивирусная система на компьютере проводит анализ ресурсов организма беременной женщины, с целью выявить пробелы в их дефиците и ликвидировать их через возникновение у нее желания в тех или иных продуктах питания.

Отсюда вывод, не стоит придерживаться заезженного мнения, перешедшего в аксиому: тянет на соленое — беременна!

Не стоит пугаться того, что до дрожи в поджилках хочется мяса в период вынашивания ребенка. Тем более врачи единогласны в том, что в рационе женщины ждущей ребенка должно присутствовать мясо, которое будет способствовать нормальному развитию малыша в утробе и насыщению его необходимыми витаминами. Ведь будущей маме нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о потребностях малыша.

 Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

Теперь поговорим непосредственно о пользе мяса в целом, рассмотрим и разберем отдельные виды мяса, их преимущества их употребления для женщин, ожидающих ребенка.
В целом о пользе:

Мясо активирует работу вкусовых рецепторов, поджелудочной железы и способствуют повышению аппетита, за счет азотистых и бензоазотистых экстрактивных веществ. В мясе в большом объеме представлены Витамины группы В (иначе – враги стресса).

Полноценное наличие витаминов данной группы в организме способствует нормализации обменных процессов в клетках организма, предотвращению избыточного накапливания жиров в печени, укреплению структуры волос, их крепости, цвета, сохранению ясности зрения и т. д.

Эта группа витаминов крайне необходима для стабильного протекания беременности и самих родов.
В мясе в изрядном количестве есть такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний.

На заметку: Главное ценное свойство мяса – наличие в нем витамина В12 (цианокобаламин), В 9 (фолиевая кислота) и железа, которые не дают появиться анемии, снижают риск неполноценного развития зародыша и вероятность кровотечений во время и после родов. А недостаток В 9 может привести к выкидышу.

Виды мяса и их влияние на будущую маму

• Самое популярное мясо – это мясо курицы (куриное). Оно богато белками, линолевой кислотой, повышающих иммунитет, витаминами В1, В2, В6. Присутствующий в курином мясе ниацин (витамин В3) – нормализирует работу желудка, сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина; лизоцим – нейтрализует и растворяет вредоностные микроорганизмы.

На заметку: Утка и индейка. Их мясо самое диетическое и отлично налаживает и стимулирует работу «серого вещества», а также приводит в норму кожу будущей мамы. Кислота, содержащаяся в нем, предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей. Еще один плюс — готовить данное мясо возможно без соли, благодаря наличию в нем натрия.

Индейка является самым ценным мясом на данный момент.
• Польза есть и от говядины (не путать с телятиной). В ней присутствуют цинк, способствующий переработке белков, жиров, углеводов и другие элементы, участвующие в развитии и созревании клеток крови.
На заметку: Сердце является полезным продуктом, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

• Свинина обладает наибольшим запасом витаминов группы В, белка и железа. Но сложность заключается в ее трудноусваяемости.
• Баранина очень легко переваривается, а все полезные элементы _йод, магний, железо) из нее в полном объеме усваиваются организмом беременной дамы. Потребляемый организмом из баранины лецитин следит за уровенем холестерина! Особенно баранина полезна тем будущим мамам, в организме которых наблюдается нехватка железа. Данное мясо восстанавливает кровь и повышает гемоглобин до необходимого уровня.
На заметку: баранина защищает от кариеса.

Как правильно готовить мясо будущей маме

Будущим мамам важно использовать для приготовления и употребления только свежее, молодое и нежирное мясо
Мясо лучше готовить путем запекания, тушения, варки или обработки паром.
Для повышения усвояемости мяса, его перед приготовлением отбивают, разрыхляют.

Для разрыхления используют лимонную кислоту, а также фицин из инжира, папаин из дынного дерева и бромелин из ананасов.

Наибольшую осторожность и внимательность к мясным деликатесам нужно проявлять в третьем триместре. Это связано с ускоренным ростом и развитием плода, которое ведет к повышенному давлению матки на желудок.
Во избежание поступления в организм вредных веществ, вываривающихся из мяса при его варке, нужно данную (первую воду) сливать.

Обязательно использовать мясо как дополнение к основному блюду из овощей и зелени, фруктов.

Чем опасно употребления мяса во время беременности

Однако, всем нам известно, что всякий продукт обладает не только полезными свойствами, но может и нанести вред!

Давайте рассмотрим теперь, опасности, которые несет употребление мяса для будущих мам:
• Жареному мясу — НЕТ, так как при его обжарке убиваются почти все полезные вещества, и оно вызывает изжогу
• Не стоит готовить блюда из старого мяса, так как его структура уже огрубела, потеряв эластичность, а для его переваривания будущей маме нужно будет затратить намного больше энергии, в то время как ее организм и так ослаблен.

• Нужно бояться содержащегося в мясе холестерина, который ухудшает работу сердца.
• Пуриновые соединения способствуют повышенной выработке мочевой кислоты, что ослабляет суставы и может в дальнейшем привести к артриту.
• Злостное перенасыщение организма мясными продуктами, приводит к нарушению пищеварения и образованию «застоя» в кишечнике, что неблагоприятно влияет как на организм женщины, так и растущего плода.
• Липиды, содержащиеся в мясе, при чрезмерном накоплении в организме женщины ждущей ребенка приводят к нарушению кровотока.
• Мясо утки и индейки противопоказано при наличии у беременной женщины болезней печени, почек, кишечника, желудка, так как оно увеличивает кислотность.
• Стоит отказаться от употребления куриной шкурки.
• Говядина может вызвать отравление и снижение иммунитета за счет возможных содержащихся в ней пестицидах и гербицидах. Поэтому покупаем только сертифицированный продукт.
• Из мяса свинины и так ослабленный и восприимчивый организм беременной женщины может заразиться паразитами
• Стоит быть осторожными и с печенью. Так как избыток витамина А, коим так богата печень, в итоге приведет к отклонениям в развитии плода.

Заключение

При употреблении мяса в количестве не большем, чем 150-200 г в день, а также при качественном и тщательном отборе его для последующего приготовления и употребления, организм будущей мамы и ее развивающегося ребенка сможет получить и усвоить все самое ценное и нужное, избежав при этом негативных реакций от излишества

На заметку: Говорят, что прихоти могут указать на пол ребенка. Народная примета – если во время беременности у женщины возникает неудержимая тяга к мясу, то будет мальчик.

Похожие статьи

Источник

Разнообразное сбалансированное питание — основа здоровой беременности. Пока малютка живет под сердцем у мамы, он всецело зависит от нее. И если до беременности женщина могла выбирать любую диету и на свое усмотрение исключать из рациона те или иные продукты, то в «интересном» положении такая легкомысленность просто недопустима — теперь нужно питаться исключительно в интересах ребенка. Белки животного происхождения — важнейшее вещество для роста плода. Малыш будет хорошо себя чувствовать, если будущая мама включит в свой рацион мясо. Какой вид продукта самый полезный и как правильно его готовить, расскажем далее.

Для чего нужно есть мясо при беременности

Несмотря на то, что в мясных продуктах много протеинов, при необходимости их можно заменить молоком, сыром и бобовыми, которые также являются ценной белковой пищей. А пойдет ли это на пользу крошке в животе у мамы? Обращаем ваше внимание на широкий спектр аминокислот и важных микроэлементов, которыми могут похвастаться только блюда из мяса.

Когда беременная отправляет кусочек мяса в рот, к ребенку поступает богатый комплекс жизненно необходимых ему элементов:

  1. Протеины — около 24% (а это немалый показатель).
  2. Не заменимые другими продуктами аминокислоты.
  3. Токоферол, он же витамин Е. Примечателен мощными антиоксидантными свойствами и благоприятным влиянием на течение беременности, поскольку ловко регулирует соотношение гормонов в организме будущей мамы.
  4. Минералы. Для здоровья матери и ребенка мясо представляет большую ценность, поскольку богато кальцием, калием, магнием, железом, цинком, хлором, фосфором и медью.
  5. Гликоген, глюкоза, молочная кислота, которые содержатся в животных продуктах, положительно сказываются на секреторных свойствах пищеварительного тракта.
  6. Вода — до 70% (количество зависит от сорта мяса и способа его приготовления).
  7. Витамины группы В:
  • тиамин — малыш очень нуждается в нем, поскольку без этого витамина нормальное формирование его ЦНС исключено. Женский организм также заинтересован в достаточном количестве тиамина, который повышает его болевой порог, что очень важно накануне родов;
  • пиридоксин — в прямом смысле слова помогает беременной пережить токсикоз, принимает самое непосредственное участие в закладке зубов у плода, а также контролирует обменные процессы в сложной системе женского и детского организма;
  • рибофлавин — незаменим в процессе расщепления таких основополагающих компонентов в составе продуктов, как жиры, белки и углеводы;
  • холин — достаточное количество витамина В4 гарантирует отсутствие психических отклонений у малыша в будущем;
  • фолиевая кислота — дефицит вещества приводит к патологическим изменениям состава крови у женщины и плода, неправильному формированию детского места и системы сосудов в матке, а также приводит к рождению недоношенных детей с тяжелыми пороками развития. Чтобы этого не произошло, фолиевую кислоту начинают принимать еще на этапе подготовки к зачатию;
  • пантотеновая кислота — принимает участие в синтезе жирных кислот.

Многих женщин прямо-таки тянет на мясо при беременности. Скорее всего, это не случайность, а настоящий зов природы: организм, в котором зародилась новая жизнь, сам выбирает, что ему необходимо!

На ранних сроках беременности хочется мяса

Мясо при беременности: какое лучше?

Однозначно сказать, какой сорт мяса подходит будущей маме наилучшим образом, наверное, нельзя. Каждый мясной продукт обладает рядом убедительных преимуществ перед остальными, но в то же время есть и недостатки в его частом применении. Как быть тогда? Для начала давайте рассмотрим каждый сорт мяса с точки зрения его ценности для тандема матери и плода.

Свинина при беременности

Польза:

  1. Является очень калорийным продуктом, но в противовес этому содержит большой набор витаминов группы В.
  2. Небольшая порция свиного сала способна зарядить будущую маму энергией на целый день.
  3. Во время беременности можно и нужно кушать блюда из свиной грудки, окорока, спинной, поясничной и лопаточной частей.
  4. Лучше и быстрее усваивается нежное мясо поросенка.
  5. Нежирные сорта свинины (мы перечислили их выше) не обременят организм опасным холестерином, а белка дадут больше, чем говядина.
  6. Употребление нежирного холодца из свиных ножек положительно сказывается на качестве и продолжительности лактации.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

  1. Слишком частое употребление свинины грозит солидной прибавкой в весе не только будущей маме, но и плоду.
  2. Нередко вызывает аллергию.
  3. Не подходит людям с больной печенью.
  4. Маринованное или соленое мясо — потенциальный источник гельминтов.

Говядина при беременности

Польза:

  1. Кусочек говядины массой 250 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в железе, натрии и фосфоре.
  2. Железо, которое содержится в говяжьем мясе и печени, усваивается намного лучше, чем то, что присутствует в составе гранатового сока.
  3. Говядина повышает питательность материнского молока, поэтому очень полезна в период грудного вскармливания.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

Слишком часто есть говядину будущей маме не рекомендуют: волокна мясного продукта богаты производными пурина, которые в больших количествах лишают организм защитных сил и делают сосуды очень ломкими.

Курятина при беременности

Польза:

  1. Подкупает невысокой стоимостью по сравнению с другими сортами мяса.
  2. Является диетическим продуктом с высоким содержанием протеина, который прекрасно усваивается организмом.
  3. Регулярное употребление курятины запускает естественные процессы регуляции уровня холестерина в крови, способствует укреплению миокарда и улучшает функциональность пищеварительного тракта.
  4. Приводит в порядок процессы липидного расщепления в организме.
  5. Куриный бульон не менее полезен, чем сама курятина. В его составе присутствует лизоцим — вещество успешно борется с гнилостными  микроорганизмами и патогенными бактериями.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

  1. От всеми любимых куриных ножек будущей маме лучше всего отказаться — это самый большой источник жира в домашней птице. Грудка и филе без кожи более полезные в этом отношении.
  2. Бройлерная курочка — довольно сомнительный продукт, который в рацион беременной женщины включать не нужно. Есть мнение, что из-за специфики взращивания птицы ее мясо впоследствии становится сильным аллергеном.

Индюшатина при беременности

Польза:

  1. Если очень хочется мяса при беременности, лучше всего остановить выбор именно на индюшатине. По правде говоря, белка в этом продукте не так много, как в остальных сортах мяса, зато блюда из индейки гипоаллергенны, легко усваиваются, а также невероятно богаты ретинолом и токоферолом.
  2. 1 порция индюшатины восполняет около 60% суточного количества витаминов группы В, в котором нуждается организм.
  3. Мясо индейки — незаменимый продукт для беременной, если у нее диагностировали нехватку фолиевой кислоты.
  4. Триптофан в составе индюшатины повышает сопротивляемость организма стрессам.
  5. Индюшиное филе отличается высоким содержанием фосфора — 100 г продукта содержит примерно 200 мг микроэлемента!

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

У индюшиного мяса недостатков практически нет. Отметим высокую себестоимость продукта, а также напомним, что мясо старой птицы требует более продолжительной термической обработки и в готовим виде остается довольно жестким по сравнению с блюдами из молодой индейки.

Крольчатина при беременности

Польза:

  1. Идеальный выбор для будущих мамочек с лишним весом. В 100 г мяса всего 180 ккал, а белок при этом усваивается без остатка.
  2. В крольчатине прекрасным образом сочетаются такие полезные вещества, как магний, фосфор, железо, жирные кислоты, витамины В6 и В12.
  3. Когда организм перерабатывает мясо кролика, печень и почки работают в штатном режиме, без нагрузки.
  4. Крольчатина — совершенно безопасный продукт, не накапливающий в себе тяжелые металлы.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

Мясо кролика противопоказано людям с расстройствами работы желчного пузыря. Также не рекомендуют крольчатину при подагре, артрите и некоторых почечных заболеваниях.

Баранина при беременности

Польза:

  1. Если сравнивать баранину со свининой, то она не такая жирная, а по содержанию железа в 3 раза богаче.
  2. Лецитин, которого в баранине в избытке, эффективно регулирует концентрацию холестерина в крови.
  3. Мясо молодого кастрированного барашка составляет достойную конкуренцию говядине, когда возникает необходимость предупредить или устранить анемию.
  4. В баранине много фосфора, калия, кальция и магния.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Вред:

  1. Для расщепления мясных волокон бараньего мяса печени и почкам приходится изрядно потрудиться, поэтому случаи, когда женщину тошнит от этого сорта мяса при беременности, далеко не редкость.
  2. Баранина противопоказана при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Мясо при беременности на ранних сроках, по утверждению диетологов и врачей, является обязательным и незаменимым продуктом. У крохи как раз закладываются самые важные жизненные органы, и многие «стройматериалы» плод получит благодаря мясным блюдам, которыми будет лакомиться его мама.

Хочется мяса во время беременности — кто родится: мальчик или девочка? Как готовить мясо при беременности

Кто родится, если при беременности хочется мяса? Издавна бытует мнение, будто беременная женщина, которая ждет девочку, и дня не может прожить без фруктов и сладостей, а мамы мальчишек, наоборот, предпочитают сытную «мужскую» еду в виде аппетитного стейка. Все это, конечно, предрассудки, гораздо важнее, чтобы малыш, независимо от пола, родился здоровеньким.

Для этого на столе беременной должны быть качественные и правильно приготовленные продукты. Давайте узнаем, что говорят кулинары по поводу мяса:

  • исключительно свежие и качественные мясные продукты вам предложат только специализированные точки продажи. То, что вы приобретаете мясо молодого и здорового животного, подтвердит сертификат качества. Непроверенные и сомнительные точки сбыта мяса обходите стороной;
  • будущей маме нужны самые лакомые и нежирные кусочки молодого животного без кожицы;
  • перед приготовлением мясо всегда тщательно промывают в проточной воде;

На ранних сроках беременности хочется мяса

  • поскольку жареное мясо лишается доброй части полезных веществ, благоразумнее отдавать предпочтение таким способам его приготовления, как варка, запекание в фольге или обработка паром;
  • мясные блюда не должны играть роль первой скрипки на столе. Очень важно сочетать разумные порции мяса со свежими овощами, гарнирами и разнообразными зелеными салатами;
  • соленое, вяленое, копченое мясо и колбасы беременным есть нежелательно.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Почему хочется сырого мяса при беременности

Гастрономические пристрастия будущих мам иногда вызывают недоумение. Однако ничего не бывает просто так и немотивированной тягой к необычным сочетаниям продуктов организм беременной женщины всего лишь сигнализирует о своих потребностях. Так, сильное желание отведать кусочек сырого мяса или фарша возникает на почве острой нехватки железа, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

С патологическим состоянием при беременности во втором триместре сталкивается каждая третья женщина. Дефицит гемоглобина вызывает различные нарушения в развитии плода, поэтому требует немедленного восполнения. Анемией чаще всего страдают жительницы мегаполисов и офисные сотрудницы, проводящие много времени в закрытых редко проветриваемых помещениях. По причине той же анемии будущей маме хочется мела, угля, побелки или сырого теста.

На ранних сроках беременности хочется мяса

Конечно, есть сырое мясо категорически запрещено кому бы то ни было. Тем не менее оставлять такие подсознательные реакции мозга без внимания нельзя — беременной женщине нужно поделиться своими необычными гастрономическими «фантазиями» с лечащим врачом.

Что делать, если у женщины отвращение к мясу при беременности. Чем заменить мясо при беременности

Если женщина в принципе не против разнообразно питаться, но из-за сильного токсикоза при беременности ее буквально тошнит от запаха мяса, можно пойти на хитрость: «спрятать» перекрученный продукт в блюда типа пюре, суфле, завернуть его в блинчики или же замаскировать вкус и запах при помощи ароматных пряностей.

Однако непереносимость мяса при беременности бывает настолько сильной, что многие женщины начинают всерьез волноваться, представляя, какими последствиями это обернется для их будущего ребенка. В действительности все не так страшно. Как уверяют медики, токсикоз не вечен, поэтому будущей маме нужно набраться терпения и попросту пережить это нелегкое время. В большинстве случаев недомогание на почве токсикоза особенно выражено с 6 по 12 неделю беременности, затем неприятные симптомы постепенно идут на спад.

На ранних сроках беременности хочется мяса

А пока на мясо, рыбу и сладости без позывов к рвоте смотреть невозможно, многие беременные интуитивно подбирают для себя оптимальный набор продуктов, которые позволяют чувствовать себя более-менее сносно. Чтобы уменьшить проявления тошноты, есть лучше всего небольшими порциями до 7 — 8 раз в день. Очень важно при этом не пропускать завтрак: проглотить ложку овсянки и йогурт легче всего прямо в постели, затем следует немного полежать и только потом неспешно приниматься за домашние дела или сборы на работу.

Поверьте, что за эти несколько недель беременности без мяса с малышом все будет в порядке. Когда токсикоз отступит, будущая мама обязательно наверстает упущенное. Существует немало продуктов, при помощи которых мама может «подкармливать» малыша белками, пока ее организм не воспринимает мясные продукты.

Давайте узнаем, чем заменить мясо во время беременности:

  1. Молочная продукция и яйца помогут частично восполнить нехватку микроэлементов и витаминов, которые содержит мясо.
  2. Бобовые не могут похвастаться разнообразным витаминным «ассортиментом», а вот растительный белок в их составе — на приемлемом уровне.
  3. Орехи содержат не меньше протеинов, липидов и витаминов, чем мясо. В то же время они являются довольно сильными провокаторами аллергической реакции, поэтому есть их нужно с большой осторожностью.
  4. Фосфор можно заполучить благодаря рыбе.
  5. Меню беременной в первом триместре должно изобиловать всевозможными овощами, фруктами, зеленью и кашами, иначе благоприятное течение беременности — под большим вопросом.
  6. При малейшем недомогании нужно обращаться за медицинской помощью — грамотный специалист всегда найдет компромисс в сложившейся ситуации.

Источник