Можно ли во время беременности есть апельсины
Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.
Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт
Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.
И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?
Свойства и польза
Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.
В составе содержатся:
- бета–каротин,
- фолиевая кислота,
- витамины А, С, Н, РР и группы В.
Он насыщен минералами:
- калием,
- натрием,
- железом,
- медью,
- цинком,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором,
- марганцем,
- селеном,
- фтором.
Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.
Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:
- необходим в меню при авитаминозах;
- поддерживает работу иммунитета;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает в работе сердца и сосудов.
Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:
- после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
- при патологиях нервной системы;
- при подагре;
- для восстановления после инфекционных заболеваниий.
У многих людей апельсины способны вызвать аллергические реакции, поэтому детям и людям, склонным к аллергиям, следует употреблять фрукт в небольших количествах или воздержаться, заменив на более безопасный источник витаминов.
Можно ли кушать апельсин при беременности
В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:
- Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
- Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
- Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
- Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.
В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.
Кому можно
Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.
Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.
Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.
Кому нельзя
Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:
- гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.
Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.
Можно ли кушать на последних неделях и после родов
Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.
Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.
Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.
Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.
После родов женщина может потреблять любимый фрукт неограниченно, но только в том случае, если она не кормит малыша грудью. При грудном вскармливании от экзотических фруктов лучше отказаться, так как вызывают высыпания на коже, понос, колики и другие побочные реакции у грудничка.
Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить
Апельсин не является единственным витаминным фруктом.
И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.
Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.
Иногда у беременных возникает огромное желание скушать апельсин. На самом деле оно имеет под собой основу: недостаток фолиевой кислоты в организме, которая необходима будущему малышу и содержится в оранжевом плоде.
Сколько можно есть в день
Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.
В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Что лучше – фреш или свежий апельсин?
Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.
Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.
Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.
Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.
У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.
Полезное видео
Источник
Беременность — сложный период в жизни женщины. С одной стороны, это время, «когда можно есть всё, что захочется», с другой — приходится тщательно контролировать свой рацион. Как быть беременной, если постоянно хочется апельсинов? Сколько можно их съесть, чтобы не причинить вреда малышу? Давайте разбираться вместе.
Можно ли беременным есть апельсины
Беременным женщинам врачи советуют употреблять в пищу больше фруктов. Лучше всего, если это будут фрукты, растущие в широтах, где живёт беременная. Считается, что, фрукты, знакомые с детства, не должны вызывать аллергию ни у беременной, ни у будущего малыша. Апельсины для нашей страны — фрукт импортный, но на полках супермаркетов он не менее популярен, чем привычные яблоки и груши.
Во вторую беременность мне постоянно хотелось выпить апельсинового сока. Но одна знакомая часто напоминала мне, что избыток витамина С может привести к выкидышу, поэтому, поддавшись её влиянию, я себя в этом желании ограничивала. Родственники твердили о возможной аллергии, хотя у меня никогда не было реакции на цитрусовые.
Так что же делать? Поддаться влиянию СМИ и разговорам родственников и знакомых о том, что апельсин, как и все цитрусовые, является мощным аллергеном? Или уступить своему желанию и съесть один-два фрукта?
На эти вопросы врачи отвечают однозначно: апельсины беременным есть можно и даже нужно. Правда стоит учитывать возможные противопоказания, но если они отсутствуют — ешьте на здоровье.
Апельсины при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.
Польза апельсинов для беременных
Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.
Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
- В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
- Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
- Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
- Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
- Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
- В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
- Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
- Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
- Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.
Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.
Возможный вред
Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.
- Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
- Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.
А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.
Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прапрабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что всё, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщеплённое), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте её беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.
Комаровский О.Е.
https://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html
Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.
В каком виде можно употреблять апельсины
Апельсин замечателен на вкус в свежем виде, достаточно просто почистить его от кожуры и разделить на дольки. Также мы помним, что из апельсина можно выжать сок.
А вот о большом количестве витаминов, содержащихся в апельсиновой цедре (верхний слой кожуры), многие забывают. Её можно добавлять в выпечку.
Я во время беременности заваривала чай из апельсиновых корочек. Для этого нужно настаивать кожуру апельсина в кипятке 10–15 минут. Не забудьте перед очисткой кожуры хорошенько вымыть апельсин!
Также могу поделиться рецептом приготовления творожной массы с апельсином. 250–300г творога нужно протереть через сито. Апельсин нарезать небольшими кубиками, цедру апельсина натереть на тёрке. Измельчить 4–5 грецких орехов, взять щепотку корицы. Творог, кубики апельсина и корицу взбить в блендере до однородной массы. Выложить творожную массу в блюдечко и посыпать сверху цедрой и молотыми орешками. Получается очень вкусно.
Итак, апельсин не только вкусен и полезен. Его можно есть во время беременности, если у вас нет на него аллергии и отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако делать это нужно осторожно, желательно предварительно проконсультироваться у врача. В любом случае, не стоит поедать апельсины килограммами. Помните: всё хорошо в меру. Лёгкой Вам беременности!
Источник
Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.
А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.
Апельсин при беременности: польза или вред?
Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.
А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…
Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.
В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.
Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.
Вместе с тем, нельзя отрицать и тот факт, что апельсин и правда является одним из мощнейших известных на сегодня аллергенов. Употребление его в больших количествах очень часто заканчивается для любителей цитрусовых плачевно: сыпью, аллергическим покраснением кожи, нередко – и последующей аллергией на цитрусовые в целом. Помня, что во время беременности женский организм несколько ослаблен, да и растущий организм в этот период целиком и полностью зависим от мамы и от ее питания в том числе, с апельсинами все-таки стоит быть осторожней.
Нет, это вовсе не значит, что о сочных кисло-сладких фруктах на время вынашивания малыша придется забыть! Если предрасположенности к аллергии у будущей мамочки не наблюдается, да и в прошлом не было никаких неприятных инцидентов, связанных с употреблением цитрусовых, апельсин при беременности в ограниченных количествах пойдет женщине только на пользу. Ключевыми в этом случае становится обязательное ограничение в потреблении апельсинов, ну и, конечно, отсутствие противопоказаний к солнечным фруктам.
Сколько можно есть апельсинов при беременности: противопоказания к употреблению
Если беременность протекает нормально и врач не видит никаких опасностей к употреблению апельсинов в пищу, ежедневно будущим мамочкам разрешено съедать не более 1-2 апельсинов. При этом, можно и нужно употреблять в пищу не только брызгающую соком мякоть, но и цедру апельсина, богатую эфирными маслами и витаминами, и косточки, в которых наблюдается высокая концентрация микроэлементов.
Вместе с тем, целиком и полностью отказаться от апельсинов придется тем из будущих мам, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что апельсин известен своим свойством повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите. Кроме того, категорически противопоказан апельсин женщинам с сахарным диабетом или даже со склонностью к этому заболеванию – сахара, присутствующие во фрукте, вполне способны спровоцировать «активизацию» этого пренеприятнейшего и опасного при беременности заболевания. Ну и, конечно же, совершенно глупо употреблять в пищу апельсины, зная о наличии у себя аллергии на этот продукт, но это, пожалуй, ясно и без наших напоминаний.
Помня о том, что при беременности организм способен совершенно непредсказуемо реагировать на привычные раннее в рационе продукты, все же не пренебрегайте советом сначала проверить ответы организма на апельсин. Для этого пробуйте вводить его в питание постепенно: съешьте буквально 1 дольку фрукта и отследите возможные реакции, которые должны дать о себе знать в последующие два дня. Если на апельсин «беременный» организм отреагировал нормально, в последующем увеличьте «дозу» еще на пару долек, постепенно наращивайте их количество, пока не убедитесь, что и целый апельсин можете съесть, не переживая за какие-либо негативные последствия.
Рецепты из апельсинов при беременности:
Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.
– апельсиновая творожная масса
Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.
– солнечный напиток
Жарким летним днем утолить жажду поможет солнечный напиток с апельсинами –3, грейпфрутами – 2 и лаймами – 12. А еще – кувшин и вода, не менее ½ л. И мед не забудьте в количестве, 2 ст. ложек. Сначала выдавливаем сок из цитрусовых, затем просто заливаем в него воду. Пробуйте – кисло? Если да, то добавляйте в напиток мед по вкусу. Вкусно пьется такой утолитель в жажду, из холодильника. В котором, кстати, он может храниться еще пару дней после.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник