Можно ли располнеть от витаминов во время беременности

Во время беременности одни врачи назначают витамины горстями, другие — рекомендуют принимать их по минимуму, иначе женщина рискует выносить «слишком крупный плод». Так все-таки: кого слушать? Экспертным мнением по этому вопросу с нами поделился Дмитрий Бурьяк — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья ГУО «БелМАПО» на базе РНПЦ «Мать и дитя».
Беременность — это особое состояние с достаточно большими нагрузками для организма. Поэтому в этот период важно не только правильно питаться, но и принимать витамины. Вот лишь несколько доводов в их пользу.
Можно часто услышать суждение, что получать витамины лучше из натуральных продуктов. Но их сегодня не так много из-за широкого применения целого арсенала неорганических удобрений и средств сельскохозяйственной химии.
Еще один пример: везде говорят, что полезно употреблять в пищу морскую рыбу из-за Омега-3 жирных кислот. При этом в морской рыбе содержится много средовых загрязнителей, например, метилртути. Доказано, что если мама употребляет в пищу много морепродуктов, метилртуть попадает в кровь плода через плацентарный барьер и накапливается в значительном количестве в организме.
Поэтому польза витаминов, полученных из продуктов питания, достаточно условна. Конечно, их не нужно противопоставлять витаминным препаратам, они просто должны дополнять друг друга, особенно в период беременности и лактации, когда организм нуждается в поддержке извне.
Потребность в витаминах во время беременности существенно возрастает — от 30% до 100% для разных витаминов и микроэлементов. Современный рацион зачастую обеднен витаминами и микроэлементами, но содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, а также жиров, подвергнутых промышленной обработке. Поливитаминные препараты — не панацея, но они помогают устранить проблему нехватки витаминов.
Какие витамины нужно пить во время беременности?
Приведем список важнейших нутриентов, которые советуют пить беременной и кормящей женщине для поддержания здоровья. Из них обязательными являются фолиевая кислота и витамин D, а рекомендуемыми — витамины группы В, магний, кальций, железо, йод, Омега-3.
Фолиевая кислота
Лучше принимать ее не в виде фолиевой кислоты, а в виде активной формы – метафолина, который усваивается на 100%. Норма в день для беременной женщины составляет 800 мкг.
В идеале нужно, чтобы женщина принимала фолиевую кислоту не менее 3 месяцев до беременности, так как она помогает исключить развитие пороков плода на ранних сроках.
Для некоторых пар становится открытием, что и отцу стоит принимать фолиевую кислоту до зачатия ребенка. А ведь всем известно, что 50% генетического материала достается плоду от отца. Благодаря этому можно снизить риск возникновения хромосомных аномалий плода, так как фолиевая кислота заведует синтезом нуклеиновых кислот — того самого генетического материала в виде сперматозоидов. Норма фолиевой кислоты для будущего отца составляет 800 мкг/сутки.
В более чем 50 странах мира фолиевую кислоту добавляют в муку, так как около 50% беременностей являются незапланированными. Властям проще и дешевле совершать такие манипуляции с мукой, чем лечить потом аномалии развития плода, связанные с фолиевой кислотой.
Витамин D
Большой дефицит витамина D наблюдается у людей, живущих в северных и умеренных широтах. Он задействован во многих физиологических процессах в нашем организме, поэтому его недостаток спровоцировать возникновение ряда заболеваний. Кроме того, витамин D нужен для усвоения кальция в организме беременной и плода.
Активной формой является витамин D3, который для взрослых обычно выпускают в виде таблеток или капсул. Если же говорить о жиро- и водорастворимой форме, то разницы в них по усвоению нет, можно выбирать любой из этих вариантов. В среднем норма должна составлять 500 МЕ.
Кальций
В период беременности женщине катастрофически не хватает кальция, особенно во 2-3 триместре, когда кальций нужен для развития костной системы плода. Норма в сутки составляет 1500 мг.
Часто можно услышать такое суждение, что в 3 триместре нельзя пить кальций из-за окостенения головки плода, что может привести к травмам. Это стереотип, который не имеет научных доказательств. У женщин, которые принимали кальций, и у тех, которые его не принимали, риск травматизма одинаковый. Зависит это лишь от ведения родов.
Железо
Этот микроэлемент нужен беременной женщине из-за того, что объем ее крови увеличивается где-то на 50%. Это заложено природой на случай возникновения кровопотерь во время родов. Норма в сутки составляет 3,5 мг. За счет низкой усвояемости железа в состав препаратов оно входит в гораздо больших дозировках.
Железо лучше усваивается с фолиевой кислотой и витамином С. Это стоит учитывать при приеме железосодержащих препаратов.
Магний
Магний необходим для формирования тканей плода. Кроме того, он расслабляет гладкую мускулатуру матки (снимает тонус) и снижает повышенное артериальное давление, а также входит в состав более чем 400 ферментов нашего организма. Норма в сутки составляет 400 мг.
Магний и кальций — антагонисты. Потому их стоит принимать с разницей не менее 3 часов.
Йод
Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, играющие ключевую роль в обмене веществ, формировании и созревании головного мозга плода. Беларусь относится к йододефицитным территориям, и его недостаток в рационе беременной — частое явление. Потому норма в сутки должна составлять около 250 мкг.
Омега-3
Омега-3 отвечает за формирование головного мозга плода и нормальное кровообращение в плаценте. Профилактическая норма в сутки составляет 500 мг.
В каждый период беременности нужны определенные витамины
В зависимости от периода беременности, а также до нее и после женщина нуждается в определенных витаминах, микро- и макроэлементах:
- До беременности: фолиевая кислота, цинк, железо, витамины В6 и В12, D, Омега-3.
- 1 триместр: фолиевая кислота, магний, витамины В12 и D, Омега-3.
- 2-3 триместр: железо, кальций, витамины группы В и D, Омега-3.
- Период лактации: железо, кальций, витамин D, витамины группы В (в период послеродовых депрессивных состояний они особенно необходимы), Омега-3.
Потребности в витаминах по периодам | |||
До беременности | 1 триместр | 2-3 триместр | Период лактации |
Фолиевая кислота, цинк, железо, витамины В6 и В12, D, Омега-3 | Фолиевая кислота, магний, витамины В12 и D, Омега-3 | Железо, кальций, витамины группы В и D, Омега-3 | Железо, кальций, витамин D, витамины группы В (в период послеродовых депрессивных состояний они особенно необходимы), Омега-3 |
Внимание! Информация в таблице является справочной. При приеме конкретных витаминов и микроэлементов следует посоветоваться с лечащим врачом
Возможна ли передозировка витаминами?
Передозировать водорастворимые витамины невозможно в принципе, потому что они просто выводятся из организма. С жирорастворимыми есть вопрос только с витамином А, который при накоплении может вызывать проблемы. Потому витамин А в витаминных комплексах для беременных вводят в виде каротина в минимальных дозах. Остальные витамины имеют достаточно высокую безопасную дозу, потому их передозировка в практике не встречается.
Могут ли повлиять витамины на вес ребенка?
Прием поливитаминов не может привести к развитию крупного плода. Есть данные о том, что у беременных, принимающих поливитамины, реже встречаются маловесные дети. Но все равно основная причина рождения крупных детей — это особенности диеты будущей мамы (чрезмерное потребление легкоусваиваемых углеводов), нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы (повышенный уровень сахара или инсулина в крови).
Стоит ли делать анализы на витамины?
Можно сделать анализы на уровень фолиевой кислоты и витамина D. Но это имеет смысл для тех, кто принимает эти витамины в большой дозе по медицинским показаниям.
Как правильно пить витамины в случае токсикоза?
При токсикозе прием поливитаминов приносит большую пользу, потому что беременная недополучает витамины из продуктов питания. Принимать витамины лучше вечером, когда тошнота проявляется в меньшей мере, запивая небольшим количеством воды.
Как правильно пить витаминные комплексы во время беременности: постоянно или с перерывами?
Частота приема витаминов зависит от полноценности рациона. Поливитаминные препараты — это только необходимое дополнение к рациону, поэтому необходимость их приема определяется индивидуально с учетом питания беременной и состояния ее здоровья.
Лекция акушера-гинеколога проводилась в ходе конференции «Здоровый сон», организованной в рамках проекта «Дети в безопасности» — инициативы Натальи Навроцкой, руководителя Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт».
А какие витамины принимаете или принимали вы во время беременности и лактации? Расскажите в комментариях!
Источник
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник