Можно ли при беременности употреблять корицу
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 513 Опубликовано 10.11.2019
Корица при беременности оказывает на организм комплексное влияние. Ее добавляют в выпечку и напитки для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Однако во время вынашивания ребенка пряность нужно применять с осторожностью, учитывая противопоказания и побочные эффекты.
Можно ли употреблять корицу беременным
Корица улучшает вкусовые качества готовых блюд и благоприятно сказывается на работе организма.
Поэтому пряность используют в комбинированной терапии различных заболеваний. Однако употреблять специю в период беременности разрешается далеко не всегда. Ее мощное влияние на организм может спровоцировать серьезные проблемы.
Как употреблять корицу?
Употреблять корицу в период беременности можно в ограниченном количестве. В сутки разрешается использовать не больше 1 щепотки специи.
Избыточное количество на ранних сроках может вызвать выкидыш. В последнем триместре передозировка спровоцирует преждевременные роды. Включать продукт в рацион можно исключительно при нормальном протекании беременности.
Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности
Польза во время беременности
Употребление пряности при беременности приносит организму большую пользу:
- помогает справляться с вирусными инфекциями;
- улучшает работу пищеварительных органов;
- оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины;
- производит слабительный эффект;
- справляется с отечностью.
Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом
На поздних сроках
На 35-37 неделе беременности добавлять пряность в рацион категорически запрещено. Специя может стать причиной преждевременных родов. Употреблять корицу на поздних сроках разрешается с 38 недели. В этот период репродуктивные органы женщины нуждаются в мягкой стимуляции, которую и обеспечивает специя.
На ранних сроках
Употреблять специю в первом триместре не рекомендуется. Пряность может существенно увеличивать возбудимость и скорость обменных процессов. Это становится причиной гиперреактивности миометрия. Как следствие, появляется угроза для нормального течения беременности.
Начинать употребление корицы разрешается во 2 триместре с половины чайной ложки в день.
Противопоказания
К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят следующее:
- патологии пищеварительных органов – язвенная болезнь, гастрит, высокая кислотность;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная чувствительность к составу пряности;
- высокая свертываемость крови.
Высокая свертываемость крови
После родов
Лучше всего включать пряность в рацион уже после родов. На этом этапе специя пополняет организм витаминами, минералами и другими ценными элементами. Помимо этого, она способствует восстановлению сил и снижает боли после родов.
Состав специи
Корица оказывает на организм комплексный эффект. Это обусловлено наличием в ее составе таких компонентов:
- эфирные масла;
- витамины А, С, Е, В;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные компоненты;
- крахмал;
- альдегид;
- органические кислоты.
Благодаря наличию витамина А специя помогает сформировать орган зрения у плода. Также этот компонент нормализует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние волос и кожи.
Витамин Е благоприятно сказывается на кровеносной системе. Компонент участвует в выработке гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивает нормальное формирование внутренних органов.
Витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает защититься от вирусных инфекций. Витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.
Рецепты
Корицу можно класть в выпечку или использовать для приготовления полезных и ароматных напитков.
Кефир с корицей
Чтобы улучшить вкусовые качества кисломолочного напитка, в него можно добавить щепотку корицы. Такое средство справляется с лишним весом, нормализует состояние волос и кожи.
Чай с корицей
Специя помогает придать напитку особый вкус и аромат. Чай с корицей оказывает на организм сильный эффект. Он улучшает состояние беременной женщины и повышает ее жизненный тонус. Однако в день можно пить не больше 2-3 чашек такого чая.
Корица – очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Специю вполне можно применять при нормальном течении беременности. Однако делать это следует очень аккуратно, четко соблюдая дозировку.
Источник
Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу. У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться. Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?
Польза корицы для беременных
Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:
- содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
- содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
- богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
- насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
- богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
- содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.
Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:
- снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
- уменьшает образование холестериновых бляшек;
- улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
- активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
- снимает мышечную и головную боль;
- способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
- нормализует микрофлору полости рта;
- способствует обогащению крови кислородом;
- повышает настроение.
Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.
Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.
Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.
Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.
Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина — токсичного вещества. Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.
Способы употребления пряности
Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день — 0,5 чайной ложки.
Врачи не рекомендуют беременным использовать наружные средства на основе корицы. Под запретом любые косметические продукты и эфирные масла, в состав которых входит пряность.
Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.
Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Источник
Корица при беременности может стать источником проблем. Эта пряность с нежным ароматом и своеобразным, немного сладким вкусом кажется безобидной, но будущим мамам следует заранее узнать о ее свойствах и понимать скрытую опасность.
Можно ли употреблять корицу беременным
Корицу добавляют при приготовлении блюд для получения специфических вкусовых качеств. Пряность особенно популярна при выпекании сдобы, возбуждает аппетит и одновременно положительно влияет на организм. Она обладает антисептическими свойствами, нормализует работу почек, поджелудочной железы, печени, спасает от отеков благодаря диуретическому действию. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Входящие в состав компоненты способствуют развитию плаценты, улучшают свертываемость крови, регулируют обмен веществ, предотвращая быстрый набор веса.
Корица при беременности может вызвать осложнения
Это было бы лучшим выбором при вынашивании ребенка, если бы здесь не скрывалась угроза. Корица слишком активно влияет на организм, ускоряет метаболизм, повышает возбудимость. Она способна вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а на поздних стимулирует преждевременные роды.
Когда нельзя пить корицу
У врачей нет категоричного суждения о запрете этого продукта, кроме случаев тяжелого протекания беременности и возможности нежелательного прерывания.
Они рекомендуют воздержаться от употребления на разных этапах вынашивания, по своим причинам:
- В первом триместре лучше обойтись без корицы. Особенно это важно, если вынашивание проходит с проблемами, сопровождается кровотечениями, или женщина страдает заболеваниями репродуктивной системы.
- Во втором допускается умеренное употребление. Исключением является маточный тонус и различные патологии. Суточная норма не должна превышать пол чайной ложки порошка, перед введением его в рацион нужно обязательно получить разрешение врача.
- С 35 недели лучше о корице забыть. В это время плод еще не готов жить отдельно от организма матери, и риск инициализации родовой деятельности не стоит удовольствия полакомиться ароматной булочкой или бодрящим напитком.
- После 38 недели запрет снимается. На этом этапе требуется повышенная активность матки, и пряность помогает ее сокращению и упрощает протекание родов, а после появления ребенка способствует восстановлению организма.
Щепотка корицы, добавленная в торт, не вызовет проблем, зато улучшит настроение. Вред наносит чрезмерное увлечение пряностью, использование ее в больших количествах. Опасность представляют и продукты низкого качества, которые продаются под ее видом. Они не обладают полезными свойствами, а содержащийся в них кумарин часто вызывает головные боли и плохо влияет на печень.
Учитывая противопоказания, лучше обсудить возможность употребления корицы с гинекологом, постоянно следить за самочувствием, менять ограничения в зависимости от срока беременности. При нормальном протекании вынашивания можно побаловать себя и добавить пряность в блюда. Главное соблюдать во всем меру.
Также рекомендуем почитать: мелисса при беременности
Источник
Корица – одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.
Разновидности
Корица – пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:
- Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
- Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
- Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
- Циннамон. Родина этого вида корицы – Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.
Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.
Состав специи
Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:
- коричный альдегид;
- органические кислоты;
- эфиры;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- смолы;
- витамины С, В, А и Е, ниацин;
- макро- и микроэлементы.
Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.
Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.
Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.
Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.
Польза корицы
Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:
- Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
- Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
- Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
- Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
- Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.
Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам.
Как употреблять корицу?
Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.
Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:
- активизации обмена веществ и пищеварения;
- улучшению состояния кожного покрова;
- защите сердца и сосудов;
- активизации иммунитета.
Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах – по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.
Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.
Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.
Кефир – напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.
Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.
Меры предосторожности
Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма – щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.
Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.
Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.
Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.
Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.
Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.
Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.
Противопоказания
Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:
- заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
- болезни сердца и сосудов;
- маточные или вагинальные кровотечения;
- проблемы при вынашивании плода;
- индивидуальная непереносимость состава специи;
- повышенная свертываемость крови.
Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.
Заключение
Корица при беременности – важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Источник