Можно ли при беременности соленую селедку
Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?
Почему хочется селедки при беременности?
Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.
Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.
Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.
В чем опасность селедки для беременной женщины?
Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.
Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.
В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.
Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.
Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).
Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.
На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.
Какую сельдь можно есть при беременности?
Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.
Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.
Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.
На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.
Как выбрать хорошую селедку?
При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к
Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.
У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.
Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.
Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.
Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.
Как меняется пищеварение в беременность?
Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.
- Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
- Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
- Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
- В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
- Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
- Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
- Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.
Польза сельди для будущей мамы
- Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
- Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
- Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.
Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.
Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.
Подробнее о питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.
В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.
Возможный вред соленой рыбки
- Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
- Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
- Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
- Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
- На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала, особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.
Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.
К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.
В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины
Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).
Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.
Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.
Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.
Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>
При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.
Беременность не болезнь.
Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.
Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.
Читайте также:
- Почему хочется соленого при беременности?
- Красная икра при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
кушаю всё, чего хочется, в педелах разумного.
до 20 недель на суши подсела, каждый день ела,
так хотелось! а ведь их тоже говорят нельзя беременным
я вот тоже вчера сорвалась и наелась суши. а так паразитов (ттт) никогда не находили, сколько бы ни ела те же суши
ну если ей уедаться – заполучите отеки.
Мозг включить и не жрать всего без меры – совет и беременным и небеременным.
Алёнка, 2 ребенка11 января 2014, 18:41
я ела всю беременность, так , как очень её люблю.
Eva-Evik, 1 ребенок11 января 2014, 18:41
Селедку ела, много и с удовольствием, особенно в первом триместре.
Мне врач говорила об ограничении на последних неделях, т.к. много соли, соответственно, жажда – пьешь много воды=повышение риска отеков.
Но я в это время к ней уже охладела.
А вот от роллов отказалась на всю беременность…
Как мне сказал уже не один гинеколог за все мои три беременности: “Ешьте все, что Вашей душе угодно”. Ребенок все равно возьмет, что ему надо, какие витамины нужны или минералы. А едим мы и пьем витамины во время беременности только для того, чтобы восполнить то что у нас забрали. Значит Вам сейчас требуется селедка, т.к. ребеночек забирает витамины и все остальное, полученное он нее себе. Так что ешьте на здоровье себе, ребенок все равно заберет то, что ему нужно из Ваших запасов!!!
Татьяна М., 2 ребенка11 января 2014, 18:46
ох, я бы тоже сейчас селедочки если хочется ешьте на здоровье
Кулебяка, 2 ребенка11 января 2014, 18:47
а где написано, что селедку нельзя беременным?
Беременным ничего нельзя, судя по форуму.
atiana11 января 2014, 18:52
Я с удовольствием селедку и кильку кушала, особенно в первом триместре, и сейчас иногда хочется, но не рискую, боюсь отеков.
Один раз попалась мне селедочка с сюрпризом,не глисты а червячки, под кожей они были. После этого я никогда не покупаю рабу с головой и кишками, селедку так часто на развес продают. Беру только присервы. Правда слишком не увлекаюсь, а то потом пить охото, много воды на ночь выпью, а утром отеки.
Инна, 2 ребенка11 января 2014, 18:58
Можно все в меру!
Натали, 2 ребенка11 января 2014, 18:58
о, Боже! ну если хочется – съешьте!
Анастасия, 1 ребенок11 января 2014, 19:02
Я ела до 30 недели тогда когда хотела))) потом у меня начались отеки и пришлось отказаться. Ешьте на здоровье пока не отекаете)))
Elena, 2 ребенка11 января 2014, 19:10
Мне жутко нравились пресервы из сельди. Чуть ли не каждый день ела запивая все спрайтом)
Lubimaya, 1 ребенок11 января 2014, 19:15
Можно все!
В магазинах всю продукцию, в т.ч. селедку, на десять раз проверяют, так что – ешьте на здоровье!
Ангерка, 1 ребенок11 января 2014, 19:32
боже, шоб я так загонялась))))))))
…..жрала все, что хотела!!! даже чипсы, суши, шоколадки и колу пила)))
Какие с сельди глисты??? Она ж в основном солёная, если там что и было, то сдохло. А глисты могут появиться и от плохо промытой клубники.
О, Боже, боитесь – не ешьте. Только с голоду не помрите, потому как глисты можно подцепить где угодно.
Анна, 1 ребенок11 января 2014, 20:04
вот вас клинит))) а вообще хотите, я вам список напишу того что есть нельзя или не рекомендованно? я уверена, что половину из этого списка вы едите и не вздрагиваете))) а если у вас еще и анализ на токсоплазмоз отрицательный, так там вообще кошмар, на воде и хлебе можно сидеть)))) и чем вам помогут коментарии форумчанок или высказывания родни, что типа мы чуть ли не сырую рыбу если и все с детем в порядке? сами же пишете, что везде говорят о небольшом проценте риска! вопрос в том, хотите ли вы в этот процент. и можете ли вы не думать о том что случится если.
я вот тут икры недавно сьела, так неделю себя успокоить не могла. больше не буду, хотя может и хочется. если вы можете спокойно есть селедку и не просыпаться ночью в холодном поту от страха, то ради бога)))
Я ем сельдь соленую раз в неделю. Глистов нет. А мне 35годиков
Miss, 1 ребенок12 января 2014, 00:06
Я не задумывалась. Боже, спасибо, что открыли глаза)))))))))))
Источник
Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?
Можно ли селедку при беременности
Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.
Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:
- Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
- В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.
В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.
По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется… для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.
Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.
Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.
Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.
Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — – 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура – 5 — – 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)
Как есть селедку беременным?
Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.
Как выбрать хорошую селедку:
Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.
Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые — селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.
Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.
Самостоятельный посол
Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.
Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки — повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.
Читайте также
Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день
Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
22781 /
1
Арбуз при беременности
Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
6113 /
1
Теги:
селедка при беременности, отеки, прихоти при беременности
—
Источник
Ольга, 3 ребенка11 января 2014, 18:36
В меру можно все.