Можно ли при беременности соленую рыбу

Можно ли при беременности соленую рыбу thumbnail

14 декабря 2018 г.Можно ли есть соленую рыбу при беременности?

Известно, что рыба содержит в себе массу полезных веществ. Помимо витаминов группы B, D, С, РР и минералов – калия, йода, фосфора, магния и др. она содержит омега-3 жирные кислоты. Одновременно с этим соленая рыба – источник большого количества соли, что должно насторожить будущую маму. Не принесет ли вреда соленая рыба при беременности?

Можно ли беременным есть соленую рыбу?

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, и будущая мама – не исключение. Не секрет, что меню здорового питания всегда включает в себя рыбу при ограничении мясных продуктов. Морская рыба считается полезнее речной за счет большего содержания полезных веществ. Конечно, состав витаминов, минералов и аминокислот зависит от конкретного вида рыбы. Если говорить в целом, то в рыбе, в том числе соленой, содержатся:

  • Витамины группы B, D, С, РР, А
  • Минералы – калий, йод, фосфор, магний, кальций
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

За счет этих веществ принятая в пищу рыба способна снизить уровень холестерина, уменьшить риск атеросклероза, повысить работоспособность и улучшить настроение. 

Рыба легко переваривается и содержит не так много калорий. К тому же она источник белка, который усваивается организмом лучше, чем мясной. В отличие от мяса, рыбий белок содержит большое количество метионина – аминокислоты, которая участвует в синтезе холина, цистеина, адреналина, при этом является прекрасным антиоксидантом. Организм человека не синтезирует метионин, он поступает к нам только с пищей.

А что же соленая рыба? Наличие соли само по себе не влияет на содержание в рыбе полезных веществ, поэтому соленая рыба – полезный продукт, который можно употреблять при беременности, но в разумных пределах.

Опасность соленой рыбы – в большом количестве соли (натрия), которое не показано ни одному человеку. Даже если беременность протекает без осложнений и беременная абсолютно здорова, количество соли следует ограничить во избежание отеков и набора лишних килограмм. 

Обратите внимание! Беременным рекомендуется слабосоленая рыба высокого качества.

Тем не менее, соленая рыба запрещена беременным:

  • страдающим от отеков;
  • при токсикозе;
  • имеющим гипертонию;
  • со склонностью к набору лишних килограмм;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями печени;
  • с проблемами сердечнососудистой системы;
  • с осложнениями во второй половине беременности;
  • с аллергической реакцией на продукт. Даже небольшая крапивница после рыбы – повод отказаться от этого продукта на период беременности.

Следует учитывать, что употребление соленого повышает чувство жажды, поэтому если беременной количество жидкости рекомендовано ограничить – от соленой рыбки лучше отказаться.

Больше о соленом лососе при беременности.

Соленая рыба на ранних сроках беременности

Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.

Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.

Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.

Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы. 

Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.

Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:

  • Семга
  • Форель
  • Скумбрия

как выбрать рыбу

Можно ли беременным соленую красную рыбу?

Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки. 

Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.

Можно ли беременным соленую сушеную рыбу?

Соленая сушеная рыба содержит намного меньше полезных веществ, чем свежая. На пищевую ценность рыбы влияет способ ее приготовления. Так, если рыба приготовлена горячим методом (рыбу сушат при очень высоких температурах), то полезных веществ в ней практически не остается. При холодном методе приготовления полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Причина этого – длительное вымачивание рыбы перед сушкой.

Тем не менее, нельзя сказать, что сушеная рыба абсолютно не полезна беременной. Во-первых, в сушеной рыбе содержится кальций (это актуально для тех сортов рыбки, которые едят вместе со скелетом). В сушеной рыбе сохраняются фтор и фосфор. Главное здесь – мера и качество продукта.

К выбору сушеной рыбы нужно подходить крайне внимательно. Предпочтение отдавайте продукту крупного магазина в заводской упаковке. Лучше, если срок годности будет вбит на этикетке, а не на бумажном стикере.

Обратите внимание! Если Вы взяли рыбу в вакуумной упаковке, после вскрытия рыба хранится всего 24 часа.

Не стоит брать рыбку, которая была расфасована в небольшие белые лоточки и укрыта пленкой – в них легко подменить дату изготовления, да и фасовка навряд ли была в стерильных условиях. По тем же причинам не стоит брать рыбную нарезку и покупать продукт на развес.

Полезное видео

  • Можно ли при беременности соленую рыбу

    Можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках беременности?

  • Можно ли есть  кальмары при беременности?

    Можно ли есть кальмары при беременности?

  • Чабрец при беременности: можно или нет?

    Чабрец при беременности: можно или нет?

  • Можно ли есть клубнику во время беременности?

    Можно ли есть клубнику во время беременности?

Источник

В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?

Рыба во время беременности

Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.

Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?

Полезные свойства рыбы для беременных

Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.

Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • фосфор;
  • йод;
  • фтор;
  • селен.

Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.

В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?

Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:

  • форель;
  • лосось;
  • горбуша;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска.

Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.

Запрещенные виды для беременных

Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:

  • тунец;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская макрель.

В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.

Какие есть противопоказания?

Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.

От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

Что полезнее: морская или речная рыба?

Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен – при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.

Как правильно готовить?

Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:

  1. На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
  2. Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
  3. Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).

Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:

  • свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
  • кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
  • через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.

Рекомендованные нормы

Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).

Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.

Чем можно заменить рыбу в рационе?

Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • соевое масло;
  • рапсовое масло;
  • льняные семечки;
  • грецкие орехи.

Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно ли при беременности соленую рыбу

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

– копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

– соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

– красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

– морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник