Можно ли при беременности пить айран
Айран придает бодрость, способствует укреплению иммунитета. Напиток можно приобрести в супермаркете или сделать дома самостоятельно.
Из чего делают натуральный айран?
Казахи используют для приготовления айрана козье, овечье или коровье молоко. К жидкости добавляют соответствующую закваску. Дома айран можно сделать из коровьего молока с добавлением сметаны, кефира или простокваши. Можно использовать для приготовления напитка специальную закваску, в которой содержится болгарская палочка или термофильный стрептококк.
Целебные свойства продукта
В айран, приготовленный по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:
- катык — кислое кипяченое молоко;
- сузьма — специальная закваска, образующаяся после отделения простокваши.
В айране содержатся полезные для организма аминокислоты. Напиток можно считать кладезем полезных макро- и микроэлементов. В его составе присутствуют такие вещества:
- цинк;
- селен;
- сера;
- хлор;
- витамин А;
- калий;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
По вкусу натуральный айран напоминает немного солоноватый кефир. Напиток не зря считают эликсиром долголетия.
Айран ускоряет процесс отделения желчи, способствует очищению организма от токсических веществ, уменьшает содержание холестерина. Напиток увеличивает приток кислорода к лёгким. Кроме того, айран уменьшает выраженность симптомов токсикоза на раннем сроке беременности, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Благодаря айрану будущая мать избавляется от отёков, нередко возникающих в период ожидания малыша. Напиток положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ в организме.
Айран помогает снизить артериальное давление и уменьшить содержание глюкозы в крови при сахарном диабете. Напиток препятствует возникновению недоброкачественных клеток. Он славится и выраженными противомикробными свойствами, поэтому айран можно пить в период эпидемии острых респираторных заболеваний.
Способы употребления айрана в пищу
Напиток помогает улучшить аппетит. Продукт используют для приготовления холодных летних супов. Айран является и одним из компонентов вкусного соуса к мясным блюдам. При его приготовлении напиток смешивают с пряными травами или пикантными специями.
Применение напитка в лечебных целях
Люди, проживающие в горах, активно используют айран для того, чтобы справиться с различными недугами. Перед применением напитка при беременности в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с доктором.
Для укрепления иммунитета следует принимать по 0,2 л напитка один раз в день за 40 минут до еды. Для предупреждения бактериоза, нередко возникающего на фоне приема антибиотиков, нужно пить по 100 мл айрана дважды в сутки перед приемом пищи.
Необычный рецепт айрана
Кисломолочный напиток с огурцом обладает богатым вкусом. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса. Айран ускоряет процесс переваривания тяжёлой пищи. Он придает неповторимый аромат мясным блюдам.
Ниже приведен рецепт приготовления айрана, который можно использовать как соус. В состав напитка входят такие компоненты:
- 1 огурец;
- 700 мл натурального йогурта;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл минеральной воды;
- немного оливкового масла.
Для изготовления айрана берут глубокую посуду. В ней аккуратно взбивают йогурт с минеральной водой на протяжении 30 секунд. В процессе смешивания данных ингредиентов в напиток добавляют соль. Затем в айран кладут измельченную мякоть огурца, капают небольшое количество оливкового масла. На заключительном этапе все составляющие напитка перемешивают до образования пены. Айран подают свежим, в небольших стеклянных стаканах.
Приготовление вкусной окрошки
Холодный суп с айраном наделен освежающим эффектом, он обеспечивает организм беременной женщины полезными веществами. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- айран — по вкусу;
- 2 вареных куриных яйца;
- 300 г молочной колбасы;
- одна упаковка зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 350 г редиса;
- 2 отварные картофелины;
- петрушка и укроп — по вкусу;
- небольшое количество соли.
Способ приготовления супа довольно прост:
- Нужно очистить отварной картофель.
- Затем овощ нарезают аккуратными кубиками.
- Получившиеся кусочки картофеля аккуратно перекладывают в салатник.
- В блюдо добавляют мелко нарезанные огурцы.
- На ломтики огурцов кладут редис, порубленный небольшими кубиками.
- Нужно мелко нарезать колбасу. Затем её перекладывают в салатник.
- К ингредиентам окрошки добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку.
- Затем все продукты тщательно перемешивают, добавляют соль.
Получившуюся массу аккуратно распределяют по тарелкам. Перед подачей на стол в блюдо вливают айран (по вкусу). Суп может иметь как жидкую, так и более густую консистенцию.
Айран с базиликом
Целебный кисломолочный напиток идеально сочетается с зеленью. Напиток, приготовленный из айрана с базиликом, наделен приятным пряным вкусом, он повышает тонус организма. Его нужно употреблять свежим.
Для приготовления напитка потребуются следующие составляющие:
- пучок петрушки;
- 2 стакана айрана;
- небольшой пучок укропа;
- 4 веточки базилика;
- немного кинзы — по вкусу.
Зелень небходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. Затем следует перелить кисломолочный напиток в отдельную ёмкость и тщательно перемешать его с травами.
Вред айрана
От употребления айрана следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:
- язвенная болезнь желудка;
- тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Если женщина готовит айран в домашних условиях, его рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Источник
На алкоголь не похоже (не больше чем в кефире), только они очччень соленые. Если толко вам соленое не противопоказано – пейте на здоровье.
3.
Гость
[181307408] – 23 октября 2008, 13:00
Хотите благополучной беременности – откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости. И тем более консервированных продуктов. Возможно у вас это просто разновидность “на солененькое потянуло”. Ну так аккуратненько. Вам тут напишут, что вот ели-пили все без разбора и обошлось благополучно. Но надо ли вам пробовать на себе и тем более ваш будущем ребеночке – позно или вредно?
4.
Ирэн
[1649699676] – 23 октября 2008, 13:06
А мне кажется, что если не злоупотреблять, то ничего не будет. И Тан и Айран супер полезные молочные напитки.
5.
Коробка с карандашами
[590485903] – 23 октября 2008, 13:06
Я бы выпила. Думаю если в меру, то можно. А вот макароны быстрого приготовления я бы исключила. И оливки ела бы.
7.
Наталья
[3165764929] – 23 октября 2008, 14:10
тан и айран тыщи лет пили народы азии (включая беременных) и не только не померли а вон как расплодились
9.
Гость
[736136826] – 23 октября 2008, 17:47
Беременые оч часто жрут в макдаках, жрут торты, апельсины т.е. эт не вредно, а *** кефир пить (ибо тан практически тоже самое) это вдруг вредно. Пейте автор конечн
10.
Карга, стара и нееплива
[2444307757] – 24 октября 2008, 07:51
Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂
11.
о_О
[1673128613] – 25 октября 2008, 16:24
почему же это вредно?? Вы что? Еще бы спросили зеленый чай вреден или какие-либо очевидно полезные продукты.
12.
[216977148] – 25 октября 2008, 17:29
Зелёный чай, кстати, может быть вреден при злоупотреблении.
13.
Княгиня
[77944238] – 25 октября 2008, 20:12
11, зеленый чай увеличивает тонус матки, так что если есть проблемы…
14.
о_О
[1673128613] – 04 ноября 2008, 19:15
я имею ввиду, без фанатизма, конечно, цистернами пить что-то – разумеется вредно.
15.
Lesnaya Skazka
[1378442763] – 06 ноября 2008, 12:51
16.
Lesnaya Skazka
[1378442763] – 06 ноября 2008, 12:53
17.
Гость
[2990568206] – 06 ноября 2008, 22:04
18.
ГостьЯ
[3641788226] – 17 сентября 2010, 13:06
19.
Анна
[25811398] – 30 сентября 2012, 20:35
А мне тан очень помогает справится с тошнотой, как-то приятней в желудке, нет постоянной тяжести
20.
Сабина
[821826957] – 24 ноября 2012, 17:51
21.
Софья
[2299298751] – 04 апреля 2013, 22:50
У меня 32 неделя беременности. Пью тан и айран по 1 – 2 бутылки в день. Снимает изжогу моментально. Отеков никаких нет. Прекрасные напитки!
22.
катя
[1328330644] – 08 мая 2013, 20:25
у меня 17 неделя,задалась тем же вопросом что и автор,т.к. ТАН обожаю всю жизнь.В период беременности охота усилилась в разы, в день по бутылки выпиваю точно.Просто кроме ТАНа организм вообще отказывается от каких-то молочных продуктов.Дума,что это скорее полезно,чем вредно,там микроорганизмы для микрофлоры кишечника полезные содержаться и всего-то1,5% жирности,трудно поправиться.на счет задержки жидкости за счет содержания соли,так если выпьешь ТАН,то уже соленого не хочется больше лично мне.
23.
София
[3053290470] – 17 июля 2013, 15:42
Я пью ТАН но только когда мучает токсикоз или изжога, облегчение моментальное. Так что я думаю что ничего страшного. Естественно не злоупотреблять, но иногда можно и даже нужно.
24.
Назым
[692197157] – 25 мая 2015, 19:25
Незнаю все нормально.полезно.сама гинеколог.лучше б не курили и не жрали Кфс с Макдональдс
25.
Валерия
[3960005931] – 08 июля 2016, 11:53
В Тане и айране полезные микроорганизмы можно конечно его пить я вот пью !!! И помогает при запорках ! А во время беременности это вечная проблемы , на счёт растворимой лапши она вредная не то что беременной но и простому человеку ! Прочитайте про неё и никогда не захотите её есть !!! А оливки и т.п можно но в меру !
26.
Аня
[1943757942] – 15 марта 2017, 15:38
У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца
27.
Асель
[3565251341] – 18 марта 2017, 20:02
Аня
У меня 11 неделя очень сильно тошнит и рвота сильная лежала в больнице 3 раза уже не какие таблетки и капелницы не помогают нет апитит уже не знаю как баротца
28.
Мэрри
[3899419600] – 13 марта 2018, 18:38
19неделя
.таксикоз изжога
……..
28.
Гость
[384632556] – 22 марта 2018, 21:13
я пила когда была беременная тан и айран мне очень помогало от изжоги
28.
Гость
[3748180124] – 24 января 2019, 22:31
Че за тупость.. Айран переводится как «кефир». А тан совсем не кефир, это как минералка с соленым верблюжим молоком. Не вредно это совсем. Вон как создатели этого напитка плодятся
28.
Гость
[3751040363] – 09 августа 2019, 10:49
*** прям все такие правелные солёный алколь вы все идеальное едите адну химею непонятно что бред пишите
29.
Гость
[293072831] – 04 декабря 2019, 17:57
Карга, стара и нееплива
Если уж так тянет на тан, советую купить армянский йогурт и дома разводить водой + добавить немного сушёной мяты. Это вместо того чтоб щедро посыпать солью. В готовом к продаже тане тонна соли, где то 40% дневного максимума на бутылку! Алкоголя там практически нет, 0.002% 🙂
30.
Жанетта
[2768209071] – 14 апреля, 20:13
Гость
“Хотите благополучной беременности – откажитесь от соленого и избыточного употребления жидкости.”
Мне врач наоборот советовал от соли не отказываться и пить как много больше. Потом тоже самое говорили и акушерки.
31.
Жанетта
[2768209071] – 14 апреля, 20:16
Мэрри
19неделя
.таксикоз изжога
……..
32.
Гость
[3528753654] – 14 апреля, 20:20
а я люблю пить ряженку:) мммм, вкуснятинка..
Источник
Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.
Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.
С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.
На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.
Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.
Состав и полезные свойства айрана
При приготовлении этого напитка традиционно используются:
- катык – простокваша из вскипяченного молока;
- сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
- сахар;
- соль;
- родниковая вода.
Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.
Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.
При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.
Польза айрана:
- Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
- Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
- Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
- Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
- Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
- Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
- Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
- Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
- Повышает мышечный тонус.
- Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Какие болезни лечит
Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.
Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.
Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.
Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.
Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.
Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.
Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе).
Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.
В рационе беременных
Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.
Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.
Домашние рецепты приготовления айрана
Самые простые рецепты приготовления айрана
Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!
Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 220 гр.
- Йогурт – 40 гр.
Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.
Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.
Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула. При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).
Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).
После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.
Рецепты приготовления айрана с добавками
- С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
- С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
- Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.
Приготовление блюд с использованием айрана
Вегетарианская окрошка на айране
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 литр айрана;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1-2 яйца;
- 3 картошки;
- огурец;
- помидор;
- 3-4 редиски;
- зеленый лук, петрушка и укроп;
- горчица, душистый перец, соль.
Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.
Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.
Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.
В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.
Суп пюре из капусты брокколи на айране
Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:
- половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
- айран – 250-300 мл;
- немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.
Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.
В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.
Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.
Материал взят с сайта о Турции – https://turkiapro.ru
Источник