Можно ли при беременности есть крыжовник
Фрукты и ягоды — важные составляющие меню будущей мамы. Они насыщают организм витаминами и помогают нормально развиваться будущему малышу. Чем же богат крыжовник? Безопасен ли он? Как можно применять его во время беременности?
Польза и вред крыжовника при беременности
С детства мы знаем, что ягоды богаты витаминами. Крыжовник имеет в своем составе магний и цинк, калий и железо, кальций и фосфор. В нем содержатся витамины А и В, С и Е, PP. Кстати, витамины находятся в ягоде под кожурой, и это надо учитывать тем, кто любит сдирать ее при употреблении крыжовника.
Все вышеуказанные составляющие — помощники в обмене веществ будущей мамы. Крыжовник укрепляет нервную систему и укрепляет сосуды. Витамины C и В в его составе снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а беременным характерно повышение кровяного давления и варикоз. Крыжовник справляется с проблемами лишнего веса, поскольку в нем много витамина С.
При беременности эта ягода является хорошим помощником в лечении простуд, и все благодаря тому же витамину С. Крыжовник борется с анемией и поднимает гемоглобин, в чем нередко нуждаются будущие мамы. Мочегонный эффект ягоды используют и при заболеваниях почек. Крыжовник помогает и при запорах, поскольку имеет слабительное действие.
Калорийность крыжовника низкая, и поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании женщин, которые набрали лишний вес во время беременности. Она составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Крыжовник является идеальным продуктом для разгрузочных дней во время беременности.
Но всегда нужно помнить, что мочегонный эффект крыжовника способен навредить, если ягодой злоупотреблять. Активное употребление крыжовника противопоказано тем будущим мамам, которые страдают диареей.
А еще крыжовник может вызвать и отравление у беременных. Ведь нередко в борьбе с вредителями эту ягоду обрабатывают химикатами. Если употреблять купленный крыжовник немытым, то вполне возможно причинить себе вред в виде отравления и проблемы с желудком.
Никогда не употребляйте крыжовник вместе со сливами. А причина состоит в том, что такое сочетание утрудняет усвоение пищи. Тогда женщина может страдать от диареи. Также не рекомендуется сочетать эту ягоду с простоквашей или йогуртом, как это делают некоторые женщины с целью насытить кисломолочный продукт витаминами. Слабительное действие обоих продуктов всегда негативно сказывается на желудке.
Также надо быть осторожными в употреблении крыжовника, если организм страдает аллергией на продукты. Возможно, в период беременности она проявится и на этот продукт. Поэтому первая порция крыжовника в период вынашивания ребенка должна быть небольшой. А далее ее можно увеличивать. Но в любом случае соблюдайте меру.
Возможное использование крыжовника при беременности
Разнообразие в меню будущей мамы внесет кисель из крыжовника. Готовится он просто и полезен при диарее. А при запорах беременным на выручку придет сок крыжовника. Ведь он обладает легким слабительным и мочегонным свойством. По этой причине диетологи советуют употреблять по ½ стакана сока утром. Это будет полезно и тем будущим мамам, у которых есть проблемы с почками.
Сочетание сока крыжовника с медом в пропорции 7:1 рекомендуется тем женщинам, на теле которых в период беременности появляются высыпания. Выпивать такой сок нужно в качестве десерта по 100 граммов ежедневно.
Содержание витаминов Е, А, С в крыжовнике замедляет старение кожи. Это означает, что для будущей мамы крыжовник послужит хорошим косметическим средством. Он противостоит развитию кожных проблем, в частности пигментных пятен, которыми довольно часто покрывается лицо беременной женщины. Отличным эффектом обладают маски из крыжовника. Для этого можно применять обычные протирания кожи несколькими ягодами либо сочетать пюре из крыжовника с медом, алоэ, белком. Для того чтобы маска была густой, ее можно замешивать овсяной мукой. Это будет полезно для жирной кожи лица.
Итак, крыжовник весьма полезен при беременности как продукт питания и лечебное средство. Косметические свойства ягоды могут использовать все будущие мамы для поддержки ровного цвета лица и увлажнения кожи.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Природа щедро одаривает человека необходимыми витаминами и микроэлементами, которые можно получить из овощей и фруктов. Особенно они важны для женщин в положении. Ведь вы обязаны снабжать не только свой организм, но и маленькую жизнь внутри.
При этом следует быть и предельно аккуратными, когда поглощаешь большое количество плодов и ягод. Некоторые из них могут навредить. Например, крыжовник при беременности может быть очень полезен, но имеет и противопоказания.
Крыжовник при беременности
Ягоду встретить в магазине практически нереально. Этот плод небольшого кустарника чаще всего можно купить на рынке, и только в определенное время года: конец июля – начало августа. Он не столь популярен как клубника или виноград (читайте в статье, можно ли виноград при беременности?>>>), но в нем собрано огромное количество витаминов и микроэлементов. Но можно ли крыжовник во время беременности?
Всего насчитывается более 100 сортов этого оригинального плода. Чаще всего его можно встретить на садовых участках. Крыжовниковые кусты всегда плодовиты и дают высокий урожай каждый год. Не зависимо от того, крупные ягоды или мелкие, в них в обязательном порядке есть:
- Магний и фосфор;
- Калий и кальций;
- Железо и группа витаминов класса В;
- Витаминный коктейль, который включает РР, Е, А и С.
Все эти вещества необходимы как матери, так и растущему малышу. Причем употреблять ягоду лучше с кожурой. В ней собрано все самое необходимое для развития ребенка. Для будущей мамочки они тоже выступают помощником, так как обеспечивают правильную работу организма и обмена веществ. Крыжовник не просто полезен, а необходим. Но это, если нет противопоказаний к его употреблению. А такое, к сожалению, тоже бывает.
Польза крыжовника
- В летний период, когда витамин С необходим каждому человеку, а калий и кальций особенно востребованы для беременных, так как, их не хватает более всего, необходимо восполнять данные микроэлементы при помощи ягод, в которых они есть (крыжовник, клубника, черешня (читайте статью по теме: Черешня при беременности>>>);
- Крыжовник прекрасно заменяет лимон или зеленое яблоко, которые являются спасателями во время раннего или позднего токсикоза. Аромат ягоды очень слабый, и поэтому у беременных на него нет столь активной реакции и приступов тошноты, которая часто сопровождает беременных первые месяцы. Подробнее об этом и о способах облегчения самочувствия читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
- Также плоды кустарника можно назвать диетическими, а это говорит о том, что перекусывая ими, вы не наедите лишних килограмм ни себе, ни малышу (что тоже очень важно для благополучного разрешения во время родов);
- У вас анемия? Тогда крыжовник просто необходим. Он настолько богат железом, что беременной не придется искать медикаментозное решение проблемы. Гемоглобин в норме, а значит, и малыш, и будущая мать в порядке;
- Если вы смогли приобрести виноград северный, который тоже считается разновидностью крыжовника, то он поможет снять отечность и улучшить работу почек. Этим органам достается больше всех остальных в период вынашивания малыша, так как они несут троекратную нагрузку.
Чем полезен крыжовник при беременности еще? К его основным преимуществам причисляют:
- Стимуляция кровообращения;
- Укрепление нервной системы и сосудов;
- Несильный слабительный эффект.
Есть ли вред от крыжовника
Польза крыжовника при беременности однозначна. Но может ли он быть вреден, а главное, чем именно?
- Увы, но такое тоже возможно. Особенно, если у женщины индивидуальная непереносимость одного из микроэлементов. Если вы знаете об этом, то ни о каком употреблении не может быть и речи. Но часто аллергия может возникнуть именно во время беременности, спровоцированная изменениями в женском организме. Заметив высыпания на кожных покровах или сильный зуд, лучше не продолжать употребления ягод. Читайте также подробную статью об аллергии во время беременности>>>;
- Нежелательно кушать их и на голодный желудок или соединять их со сливами. Два таких слабительных дают сильную нагрузку на ЖКТ и будущая мать вместо пользы получит диарею, а следующим этапом станет обезвоживание (подробнее читайте в статье: Понос при беременности>>>);
- Простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты вместе с крыжовником могут дать точно такую же реакцию;
Дополнительной мерой безопасности должна стать обработка ягоды после покупки. Ведь многие садоводы очень тщательно обрабатывают свои растения от вредителей. Вещества для обработки растений могут стать причиной отравления.
Интересный факт! Крыжовник является родственником киви и фейхоа, только растет в наших широтах и более полезен, чем его экзотические родственники.
При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки ягоды употреблять категорически запрещается. Не забывайте и о повышенной кислотности.
Витамин С, который есть в крыжовнике сразу не заметен, но уже через время беременная может почувствовать сильную изжогу, которая сама по себе неприятна, не говоря уже о том, что малышу такой процесс тоже не понравится и может навредить. Как справляться с изжогой в период вынашивания малыша, узнайте из статьи: Изжога при беременности, как избавиться?>>>
Что приготовить?
Крыжовник во время беременности не обязательно употреблять в сыром виде. Существует масса рецептов, которые будут также полезны:
- Кисель;
- Сок;
- Вместо приправы к мясу;
- Использование как начинки в выпечке;
- Десерт.
- Есть проблема с пигментацией кожи? Тогда приготовьте свежевыжатый сок и добавьте мед. Этот же состав можно применить в виде лосьона, только разбавьте его предварительно водой. Кисель из крыжовника можно приготовить как из свежих ягод, так и из замороженных;
- Сок можно использовать как заправку к овощному или фруктовому салату;
- А маринад из этой ягоды получится просто отменный. Для мяса подойдут и перекрученные плоды;
- Если любите сладости, то варенье из крыжовника поможет вам насладиться приятным вкусом и одновременно станет лекарством при простуде.
Будьте здоровы и запасайтесь витаминами!
Читайте также:
- Мандарины при беременности
- Орехи при беременности
- Арбуз при беременности
Источник
Для получения важных для развития плода питательных веществ будущие мамы добавляют в свой рацион вкусные ягоды, среди которых есть и крыжовник. По словам диетологов и гинекологов, такой продукт приносит пользу и организму самой женщины, и растущему в животе малышу.
Чем полезен?
Употребляя крыжовник, беременная женщина будет получать большое количество витаминов (Е, РР, С, В, А) и ценных минеральных веществ (Ca, K, Fe, Zn, P, Mg, I).
Значительная их часть содержится в кожице плодов, поэтому очистка крыжовника от кожуры уменьшает его полезные свойства.
Крыжовник также богат флавоноидами, сахарозой, дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.
Аллергические реакции на крыжовник – большая редкость. Регулярное включение таких ягод в меню способствует:
- укреплению сосудистых стенок и уменьшению их проницаемости;
- понижению давления крови;
- защите от вредных радикалов;
- предотвращению кровотечений и мигреней;
- оптимизации обменных процессов;
- стабилизации работы миокарда;
- нормальному функционированию нервной системы;
- защите от сезонных вирусных инфекций;
- активизации кровотока, в том числе в сосудах плаценты;
- профилактике анемии;
- улучшению работы внутренних органов;
- предотвращению запоров благодаря достаточному количеству пектина;
- облегчению выделения желчи и пищеварительных ферментов;
- уменьшению отеков за счет повышения выведения мочи.
Крыжовник обладает невысокой калорийностью, поэтому будущие мамы могут употреблять его без опасений набрать лишние килограммы. В свежем продукте содержится лишь 45 ккал на 100 г.
Ягоды сохраняют ценные свойства при заморозке, поэтому часто заготавливаются в летний период и помогают поддерживать здоровье в холодную пору года.
На ранних сроках они помогают уменьшить тошноту, предотвратить респираторные инфекции, повысить общий тонус, придать женщине сил и бодрости. Во втором и третьем триместрах для женщин в положении наиболее ценны мочегонный и слабительный эффекты крыжовника. Они не слишком выражены, поэтому действие на почки и пищеварительный тракт будет мягким.
Вред
Чтобы употребление крыжовника было полезным, важна мера и соблюдение некоторых предосторожностей. Ягоды могут быть опасны для женщин с непереносимостью, поэтому при склонности к аллергии есть их нужно с повышенной осторожностью. Если же после употребления плодов появились аллергические симптомы, их следует как можно скорее исключить из своего рациона.
Большое количество крыжовника не рекомендовано для женщин со многими болезнями пищеварительной системы, даже если они находятся в стадии ремиссии. При наличии подобных заболеваний сначала следует проконсультироваться с врачом. Есть крыжовник противопоказано при эрозиях на слизистой оболочке желудка или язвенной болезни, когда она обострилась. Если у женщины часто возникает изжога, порции ягод в ее меню должны быть небольшими.
Крыжовник со своего дачного участка безопасен, а вот ягоды, которые покупаются на рынке, могут быть выращены с добавлением химикатов. Это делает плоды вредными для будущего ребенка и может спровоцировать отравление. Чтобы снизить риски, приобретенный продукт следует тщательно помыть перед употреблением.
Если будущая мама страдает от диареи, включать в меню крыжовник нежелательно, так как это способно еще больше разжижить стул. Даже если пищеварение женщины в норме, сочетать крыжовник со сливами и другими продуктами, которые могут вызывать понос, не следует. Эти ягоды также не нужно смешивать с кисломолочными напитками, например, с кефиром и йогуртом.
Подробнее о свойствах крыжовника вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как использовать?
Женщины в положении могут есть крыжовник сырым или добавлять его в разнообразные блюда. Например, можно сварить компот, испечь пирог или сделать кисель. Оптимальная порция этого продукта в день – до одного стакана. Он хорошо сочетается с вишней, смородиной и прочими садовыми ягодами.
Если ягоды замораживались, то в размороженном виде они немного потеряют во вкусовых качествах, поэтому такой крыжовник чаще используется для десертов и напитков. Что касается варенья, то из-за длительной варки плоды теряют большую часть ценных элементов, поэтому польза при беременности у такой сладости сомнительна, но не воспрещается включать ее в меню в виде лакомства.
Содержащиеся в крыжовнике витамины полезны для кожи, поэтому разрезанные ягоды могут применяться для протирания кожи лица и полезных масок. Соком из спелых плодов можно заправлять салат, а также лечиться при простудах. Для более быстрого избавления от заложенности носа и воспаления горла к такому соку добавляется лимон, а также мед. Напиток немного нужно подогреть и пить маленькими порциями, пока симптомы болезни не пройдут.
Как выбрать и хранить?
Если крыжовник излишне твердый, вероятнее всего, он еще не созрел, поэтому будет кислым. Если же ягоды очень мягкие, покупать их также не стоит – такой продукт является перезрелым или несвежим. Качественные плоды должны быть сухими и неповрежденными. Красный сорт считается более сладким, но в зеленом варианте больше витаминов.
Хранение крыжовника рекомендовано в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Держать продукт в холодильнике слишком долго не стоит.
Если за несколько дней съесть его не получилось, лучше отправить крыжовник в морозильную камеру и купить свежие ягоды.
Источник
Крыжовник в средней полосе России созревает в середине-конце лета. Его едят в свежем виде, из него делают варенье, джемы, напитки. Эта ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов. В чем польза крыжовника при беременности, читайте в статье.
Полезные свойства крыжовника
В состав крыжовника входят:
- Витамин A. Участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального функционирования печени, мышц и костей, соединительной ткани. Влияет на обмен веществ в растущих клетках плода. Определяет синтез половых гормонов и обеспечивает благополучное течение беременности. Влияет на выработку интерферона и работу иммунной системы. Нехватка витамина A ведет к бесплодию и может стать причиной выкидыша.
- Витамин C. Влияет на ключевые звенья иммунитета, защищает от развития инфекционных заболеваний, активизирует скрытые ресурсы организма. Нехватка аскорбиновой кислоты нарушает работу иммунной системы, провоцирует обострение болезней.
- Витамины группы B. Участвуют во многих метаболических процессах, синтезе ферментов. Обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов. Влияют на развитие нервной системы плода. Нехватка витамина B9 (фолиевой кислоты) ведет к появлению пороков развития и прерыванию беременности.
- Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором. Защищает клетки от разрушения, поддерживает иммунную систему. Нормализует работу половых органов и выработку гормонов, необходимых для благополучного течения беременности.
- Кальций и фосфор. Влияют на развитие костей, мышц и связок плода, закладку молочных и постоянных зубов. Нехватка этих элементов приводит к порокам развития. Для женщины недостаток кальция и фосфора грозит быстрым разрушением зубов, остеопорозом.
- Магний. Расслабляет матку, препятствует самопроизвольному выкидышу. Нехватка магния грозит прерыванием беременности. Дефицит этого элемента приводит к судорогам икроножных мышц у будущих мам.
- Железо. Участвует в транспорте кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к развитию анемии, грозит гипоксией плода. В крыжовнике железа немного, и полностью обеспечить потребности беременной женщины он не может.
- Йод. Этот элемент особенно важен на ранних сроках беременности. При нехватке йода щитовидная железа не может полноценно работать, синтез ее гормонов замедляется, и развивается гипотиреоз. Такое состояние опасно для плода, может привести к его гибели, тяжелым нарушениям развития.
- Клетчатка. Усиливает перистальтику кишечника, облегчает продвижение и переваривание пищи, препятствует развитию запоров. Эти свойства крыжовника особенно важно на поздних сроках беременности, когда растущая матка давит на кишечник, и запоры практически неизбежны.
Крыжовник пойдет на пользу при таких состояниях:
- Усталость, слабость, утомляемость – привычные спутники ранних сроков беременности и последних недель перед родами. Плоды крыжовника насытят организм витаминами, запустят скрытые ресурсы, придадут сил.
- Анемия. Одним крыжовником анемию не вылечить, но облегчить состояние можно. В комплексе с препаратами железа плоды повышают гемоглобин и предупреждают гипоксию плода.
- Отеки. Отвар из листьев крыжовника обладает мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его в первую половину дня.
- Запоры. Свежие и засушенные плоды улучшают перистальтику кишечника.
- Болезни желчевыводящих путей. Крыжовник усиливает выработку пищеварительных ферментов, активизирует выброс желчи, препятствует образованию камней.
- Частые инфекционные заболевания. Свежие плоды, компот и варенье из крыжовника укрепят иммунитет.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Крыжовник укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, улучшает ток крови. Плоды пойдут на пользу при гипертонической болезни – они снижают артериальное давление.
Есть мнение, что плоды крыжовника работают как адсорбент. Они выводят из организма опасные токсины. Поэтому крыжовник рекомендован тем, кто вынужден принимать большое количество лекарственных средств – например, женщинам при осложнениях беременности.
Вред крыжовника
Свежие плоды не рекомендуются в таких ситуациях:
- Токсикоз ранних сроков беременности. Крыжовник усиливает выработку желудочного сока, провоцирует тошноту и рвоту.
- Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Свежие плоды провоцируют синтез соляной кислоты и желчи, ухудшают состояние женщины.
- Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Крыжовник усиливает перистальтику и слабит стул.
- Индивидуальная непереносимость. Может быть аллергическая реакция на крыжовник: кожный зуд, высыпания.
С осторожностью – при сахарном диабете. Плоды крыжовника содержат глюкозу и могут ухудшить состояние.
Как есть крыжовник
Беременным женщинам на пользу пойдут свежие плоды – но только если нет противопоказаний. Суточной нормы нет, но лучше не увлекаться. Пусть это будет один стакан ягод в день – этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Сушеные плоды крыжовника сохраняют большую часть своих полезных свойств. Их можно добавлять во вторые блюда и выпечку, делать напитки и сладкие соусы.
Плоды крыжовника идут на приготовление варенья и джема. Чем меньше сахара – тем лучше. Беременным женщинам не стоит увлекаться сладкими продуктами – они провоцируют набор веса и ведут к метаболическим нарушениям.
Из крыжовника можно готовит отвар или компот. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление и помогает справиться с отеками. Листья крыжовника можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с каркаде.
Крыжовник входит в состав многих косметических средств. Он повышает тургор и эластичность кожи, помогает бороться с сухостью и шелушением. Кремы и маски на основе крыжовника увлажняют кожные покровы и улучшают цвет лица.
Матрица продуктов: Крыжовник ????
Дата: 23.06.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник