Можно ли пить много чая во время беременности
Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.
Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.
Какой чай можно
Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.
Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.
Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.
В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.
Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.
Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:
- Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
- Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.
Какой чай нельзя
Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.
Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.
К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.
Невидимая грань
Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:
- лист красной малины (вероятно безопасен) — богат железом, снижает тонус матки, повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
- лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
- одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
- ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
- крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
- люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.
Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!
В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.
Содержание статьи
Какой чай можно пить при беременности
Травяной чай при беременности
Какой чай необходимо исключить из рациона
Норма чая при беременности
Какой чай можно пить при беременности
Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.
Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:
- не пейте крепкий чай;
- покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
- в день не более 1 — 2 чашек;
- пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..
Полезные свойства качественного напитка следующие:
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- улучшение работы головного мозга;
- укрепление иммунитета;
- профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.
В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.
Зеленый чай при беременности
Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.
Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.
Белый чай при беременности
Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.
Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.
Травяной чай при беременности
Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.
Мята
Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.
Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.
Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.
С шиповником
Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.
Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.
Иван-чай
Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.
Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.
Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.
Липовый чай
Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.
Какой чай необходимо исключить из рациона
Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.
Противопоказаны:
- ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
- дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
- заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
- внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.
Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.
Вредные сорта чая
Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.
Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.
Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.
Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.
Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.
Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.
Норма чая при беременности
Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.
То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.
В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.
Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!
Источник
Практически все обычные чаи содержат кофеин, который может проникать в плаценту, но не усваивается организмом ребенка. Поэтому кофеин считается очень вредным при беременности, однако содержание кофеина в разных чаях значительно отличается. Травяные чаи не содержат кофеина, но богаты другими веществами. Мы с вами постараемся рассмотреть все возможные виды чаев, которые можно употреблять беременным.
Ройбуш (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки.
В Африке ройбуш также популярен, как в других странах чай и кофе. В Европе этот напиток стал популярен благодаря голландцам, которые привезли и начали распространять его в начале 20 века.
Чай ройбуш не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав ройбуша входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие.
Ройбуш рекомендуют пить для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и преждевременного старения организма. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами.
Не смотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин и танин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах.
Настой ройбуша также можно использовать в качестве компрессов при таких заболеваниях, как акне, экзема, дерматит, поскольку в его состав входит тетрациклин. Как нам известно, тетрациклин обладает бактерицидным действием.
Полезные свойства ройбуша можно перечислять еще долго. Это и улучшение работы пищеварительной системы организма, укрепление стенок сосудов, нормализация артериального давления, профилактика кариеса. Ройбуш полезен людям, страдающим аллергией, является хорошим отхаркивающим средством при простудах, способствует выведению глистов. Этот африканский напиток также прославился, как средство от похмелья.
Как заваривать южноафриканский чай ройбуш
Чтобы заварить чай ройбуш, берут одну чайную ложку заварки, желательно поместить ее в одноразовый чайный пакет, поскольку мелкие чаинки проходят через любые ситечка, и залить кипятком. Через пару минут, напиток готов.
Белый чай – это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое – он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай – это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.
Как известно, в Китае белый чай пили в основном императоры, и наиболее важен был процесс заваривания этого чая. Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд, многие сорта этого чая при последующих завариваниях приобретают сладковатый вкус.
Зеленый чай при беременности
Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина – там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины. Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.
Черный чай при беременности
В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.
Имбирный чай при беременности
Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса – он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем. Следует заметить, что чай с имбирем для беременных будет достаточно активным средством, которое оказывает широкое действие на организм, поэтому перед его употреблением необходимо консультироваться с врачом.
Липовый чай при беременности
Эта разновидность чая – настоящая находка для беременной. Липовый чай можно и нужно употреблять при беременности во время простуды и гриппа. Липовый чай – это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.
Мятный чай при беременности
Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено. Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим. Так же обратите внимание на качество чая с мятой – важно, чтобы все его компоненты были натуральными, ведь часто под этикеткой мятного чая скрывается обычный чай с мятными отдушками. Такой вариант точно не может быть полезным для будущей мамы.
Почечный чай при беременности
Почечный чай – это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас. Тем женщинам, которые страдают от отеков могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.
Ромашка при беременности
Если существует угроза беременности , то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния.
Чай каркаде при беременности
Каркаде считается универсальным лекарством у арабов. Его почитают и пьют в больших количествах как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин. Учтите, что каркаде противопоказан при язве желудка, так как содержит много кислот. Для беременных каркаде может быть прекрасным жаждоутоляющим напитком в жаркое время года, он так же очень богат витаминами.
Чай с бергамотом при беременности
Чай с бергамотом не желательно употреблять при беременности, как и зеленый чай, поскольку в нем так же много кофеина.
Чай с лимоном при беременности
Добавляйте лимон в любой чай, если хотите избавиться от простуды или укрепить иммунитет. Чай с лимоном способен творить чудеса в холодное время года. При первых признаках простуды выпейте пару чашек чая с лимоном и неприятные симптомы значительно ослабятся. Если вы заболели простудой и не знаете какие лекарства подойдут при беременности снимайте симптомы при помощи чая с лимоном, он безвреден в период ожидания малыша и поможет справиться с недомоганием при отсутствии необходимых лекарств.
Чай с чабрецом при беременности
Чай с чабрецом, несмотря на кажущуюся безвредность, строго противопоказан для беременных женщин.
Какие чаи нельзя пить беременным?
Напоследок мы рассмотрим те травы и добавки, которые вредны для беременных. Это женьшень, мята болотная, воронец, ржавый вяз, чернобыльник, лакрица, фенхель, пажитник, шалфей, хмель, полынь и т.д. Будьте аккуратны при употреблении травяных чаев. Следует помнить, что травы имеют сильное лекарственное воздействие и не всегда оно до конца изучено. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать травяные чаи или сборы, даже если вы успешно принимали их ранее.
Источник