Можно ли пить какао несквик при беременности
Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?
Можно ли пить какао беременным
В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:
- в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
- какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
- напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.
Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.
С молоком
Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:
- фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
- магний;
- железо (у беременных часто встречается анемия);
- цинк, улучшающий состояние кожи и память;
- калий, необходимый сердцу;
- белок, полезный для малыша.
Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.
- В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
- Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
- Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
- Подержать на огне две минуты. Снять.
- Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.
Какао Несквик
Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.
Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.
Какао беременным – можно или нет
Какао – любимое лакомство многих женщин, от которого они не желают отказываться и при вынашивании ребенка. Медицинские специалисты нейтрально относятся к употреблению напитка беременными пациентками, указывают лишь на необходимость соблюдения меры. Также следует учитывать переносимость продукта организмом беременной женщины.
На ранних сроках
Какао при беременности приносит немалую пользу, благодаря присутствию в составе биоактивных соединений, необходимых организму и матери, и развивающегося эмбриона. Особенно полезно употреблять напиток в первом триместре в следующих случаях:
- Гипотония – частое явление у будущих мам на ранних сроках вынашивания. В какао содержатся вещества, способствующие нормализации кровяного давления.
- Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за этого патологического состояния пропадает аппетит. Шоколадный напиток с добавлением молока не вызывает отторжения при проглатывании, при этом насыщает организм большим количеством питательных элементов.
- Эмоциональная нестабильность – еще одна проблема, часто возникающая в ранний период вынашивания. Из-за гормональных колебаний ухудшается состояние нервной системы, молодая мама беспричинно тревожится, паникует, ее настроение меняется не по дням, а по часам. Достаточно выпить кружку сладкого напитка, чтобы перечисленные проблемы ослабились.
Во втором триместре
Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.
Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.
Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:
- Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
- В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
- Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
- Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.
Увеличивающийся в размерах ребенок потребляет из материнского организма все больше кальция. А в какао-бобах содержатся вещества, угнетающие усвоение минерала. Поэтому можно ли беременным какао – желательно с молоком и в умеренном количестве.
В третьем триместре
На 3 этапе вынашивания плод обретает устойчивость к возможным раздражителям, поступающим с пищей, поэтому включать в меню шоколадный напиток при беременности можно без опасений. Как влияет продукт на беременный организм:
- Содержащиеся в нем вещества предупреждают развитие тромбоза – частой патологии у женщин с большим животом.
- Присутствующие в составе флавоноиды нормализуют метаболизм, предупреждают аномалии клеток, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, что положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты, продукт способствует активному гемоглобиновому синтезу, улучшает состав крови в материнском организме.
- Какао во время последнего этапа беременности поддерживает полноценную работу сердечной мышцы и сосудистой системы, так как содержит в высокой концентрации калий. Минерал укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму водно-солевой баланс, в результате ослабевают отеки, что часто отмечаются на позднем сроке.
- Кофеин в составе какао присутствует в малой концентрации, недостаточной для того, чтобы причинить вред плоду. Зато для материнского организма алкалоид полезен, во время вынашивания он поддерживает в норме кровяное давление, устраняет признаки гипотонии, сохраняет организм в тонусе.
Можно ли употреблять какао беременным перед самыми родами – нежелательно. Какао-бобы – аллергенный продукт. Следует прервать его употребление за 3 недели до родов. В противном случае возрастет вероятность развития диатеза у новорожденного младенца.
Противопоказания
Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:
- Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
- Патологии почек и мочевыделительной системы.
- Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
- Склонность к пищевой аллергии.
- Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
- Патологии суставов.
- Диабет.
Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.
Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.
А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.
Как какао влияет на организм женщин
Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:
- минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
- витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
- филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
- фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
- эпикатехин и прочие антиоксиданты.
Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:
- Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
- Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
- Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
- Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
- Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
- Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
- Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.
Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.
Какие осложнения может дать какао
Какао для беременных может принести пользу или вред в зависимости от имеющихся патологий. Возможные проблемы и осложнения, связанные с употреблением напитка:
- Выкидыш при регулярном употреблении какао при высоком маточном тонусе.
- Обострение почечных патологий.
- Ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубной эмали из-за вымывания кальция.
- Аллергическая реакция.
- Повышение кровяного давления.
- Кислородное голодание плода из-за сужения стенок кровеносных сосудов.
Допустимая норма употребления
Допустимо ли при беременности частое употребление напитка – нет. Беременной женщине не стоит пить больше 3–4 кружек в неделю.
Какао – любимый напиток многих будущих мам. При отсутствии аллергии пить его можно смело во всех триместрах вынашивания. Главное, соблюдать меру, чтобы не случился выкидыш, не возникли иные неприятные последствия.
Источник
Беременность – особый период, когда будущая мама без конца задается вопросами о том, что можно, а чего нельзя. Важен режим дня, физические нагрузки, прием витамин. Огромное значение имеет питание. Разберемся, можно ли пить какао беременным.
Какао при беременности – источник железа и цинка, а также витаминов группы B
Какао многими любим с детства. У него насыщенный шоколадный вкус. Напиток получают из порошка какао с добавлением сахара, воды и молока. Его присутствие в рационе детей свидетельствует не запрещено диетологами.
Состав и польза какао
В состав напитка входят важные для здоровья минералы:
- Железо – незаменимый микроэлемент, обеспечивающий кислородом ткани, органы и системы организма. Недостаток железа вызывает снижение уровня гемоглобина, что может повлечь за собой развитие железодефицитной анемии.
- Цинк – это микроэлемент, участвующий в образовании костной ткани. Также он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет.
Присутствуют в какао и витамины:
- Фолиевая кислота. Витамин B9 играет важную роль в развитии нервной системы плода.
- Витамины группы В. Нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Улучшают состояние волос и ногтей.
В какао обнаружено вещество фенилэтиламин, которое вызывает выработку эндорфинов, помогая справиться с депрессивными состояниями и резкими скачками настроения, улучшить качество сна, повысить работоспособность.
Польза какао для беременных очевидна, однако будущим мамам нужно придерживаться некоторых правил:
- не превышайте рекомендуемую для беременных дозу — четыре чашки в неделю;
- выбирайте натуральный продукт без посторонних ингредиентов;
- откажитесь от какао за три недели до родов из-за высокой аллергенности продукта.
Такие меры предосторожности позволят избежать диатеза у новорожденного.
При соблюдении этих условий можно наслаждаться напитком, если отсутствуют противопоказания.
Когда нельзя пить какао при беременности
Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:
- Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
- Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
- Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
- Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.
Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.
Помогает ли какао от растяжек
Какао можно использовать наружно. Жиры, минералы и витамины, входящие в его состав, делают кожу более упругой и эластичной, способствуют омолаживанию подкожных тканей. Благодаря этим свойствам какао становится союзником в борьбе с растяжками. Порошок также способен заменить скраб.
Какао имеет много полезных свойств. Ожидая ребенка, женщина вполне может позволить себе наслаждаться этим напитком при условии умеренности. Нужно также помнить об имеющихся противопоказаниях.
Читайте далее: сколько нужно спермы чтобы забеременеть
Источник
Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.
Чем какао полезно во время беременности?
Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.
Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.
Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.
Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.
Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.
Можно ли пить какао во время беременности?
Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.
Противопоказания к употреблению и риски
Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.
Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.
Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник