Можно ли пить холодную воду при беременности

Можно ли пить холодную воду при беременности thumbnail

Каждый из нас ежедневно нуждается в 2–2,5 литрах воды. Более точно потребность организма в жидкости рассчитывается из формулы, по которой на каждый килограмм веса необходимо 35 граммов воды. Но с наступлением беременности суточная норма может измениться. В первом триместре, когда вас мучает токсикоз, и вы стремительно худеете, необходимо восполнять дефицит воды. Разумеется, вы будете пить столько, сколько требует организм.

Вода нужна для множества химических реакций и обменных процессов. Во время беременности она необходима для увеличения объема крови будущей мамы, обновления околоплодных вод, поддержки кровообращения эмбриона и обеспечения его питательными веществами. Вода выводит токсины из организма и стимулирует работу кишечника.

Но не всякая жидкость полезна. Так, кофе и свежезаваренный чай (не только черный, но и зелёный) содержат кофеин, который обладает тонизирующим эффектом, что может привести к повышению артериального давления и учащению сердцебиения, а так же мочегонному действию, усугубляющему обезвоживание. Сладкие газированные напитки могут привести к нарушению углеводного обмена у беременной женщины. Отвары трав необходимо использовать очень осторожно, так как возможно развитие аллергических реакций и терапевтических воздействий, противопоказанных во время беременности

Например, нельзя использовать душицу на всём протяжении беременности, так как она оказывает стимулирующее влияние на миометрий (мышцы матки), что может стать причиной выкидыша.

Таким образом, лучший источник жидкости — чистая питьевая вода с доказанным безопасным составом. Использование обычной воды является наиболее оптимальным для работы почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, она меньше задерживается в организме по сравнению с другими жидкостями.

В период беременности в организме женщины содержится много воды: 2–2,5 л воды предназначено для плода, 1,5–2 литра составляет амниотическая жидкость, около литра жидкости находится в увеличенной матке и такое же количество в плаценте и грудных железах.

Сколько можно пить после 20 недели? В этом вопросе врачи расходятся во мнениях. Одни считают, что пить нужно столько, сколько хочется. Иначе дефицит заставит организм оставлять воду в тканях про запас, и отеков не избежать. Другие — а их большинство в отечественной медицине — советуют сократить количество потребляемой жидкости. Дело в том, что водно-солевой обмен беременных женщин характеризуется повышенной задержкой натрия и воды. Накопление жидкости — важное условие благополучной беременности. Однако избыток приводит к повышенному распаду белка, вымыванию некоторых витаминов, а также перегружает сердце и почки, что может способствовать появлению отёков.

Специалисты, придерживающиеся второй точки зрения, считают нужным после 20 недели беременности снизить количество воды до 1–1,2 литра. Причем учитывать нужно не только напитки, но и супы, овощи, фрукты, ягоды. Так, например, картофель, состоит из воды на две трети, а клубника — на 90 процентов. В последние недели беременности лимит на воду становится жёстче. Будущим мамам разрешается около 800 миллилитров жидкости в день. Правда, если на улице стоит жара, можно выпить на один — два стакана больше.

Кажется, такие ограничения могут показаться пыткой. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться несколькими советами.

Источник

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Источник

Можно ли пить холодную воду при беременностиОпасности употребления холодной пищи беременными женщинами хорошо знакомы многим людям. Однако, не так часто большинство людей напоминает беременным женщинам не употреблять так много холодного.

Многие люди уверены, что беременным женщинам лучше не употреблять мороженное, которое так вредно для здоровья при беременности.

Особенно это касается мороженного с высоким содержанием глюкозы, которое может вызвать различные осложнения при протекании беременности.

Почему холодная пища так опасна при беременности?

Далеко не редкость, когда табу для беременных связано с мифами, распространяющимися в обществе. Мифы, возникшие вокруг мороженного для беременных не должны просто приниматься на веру, следует для начала найти факты, прежде чем пытаться избежать употребления чего-либо.

Здесь приведены различные риски, которым подвергает себя беременная женщина, употребляя мороженное

1. Усталость

Вода со льдом может привести к тому, что беременная женщина будет быстро уставать. Причина в том, что ледяная вода может замедлить всасывание питательных веществ при беременности, т.е. поступление углеводов, вырабатываемых в этом процессе. Если у беременной женщины будет постоянная нехватка энергии, то она будет легко уставать и не будет ощущать себя бодрой. Читайте больше о 10 причин почему ваше тело склонно уставать быстро и их решения

2. Ожирение

Беременная женщина может сильно располнеть, потребляя большое количество холодной пищи. Причина этого кроется в том, что потребление беременными женщинами холодной воды, особенно после потребления пищи, может вызвать сжигание калорий в организме. И даже более того, жир не может быть полностью сожжен при потреблении большого количества холодной воды.

Накопление калорий и жира в организме может вызвать появление избыточного веса. Беременные женщины, страдающие избыточным весом, могут ощущать трудности в работе. Читайте больше о 20 способов лечения талассемии во время беременности

Таким образом, именно поэтому при каждом обследовании беременной будет проверен вес ее тела. Если беременная набрала больше 15 кг, то ей рекомендуется сесть на диету, чтобы не иметь проблем со здоровьем и протеканием беременности.

3. Чрезмерный вес ребенка

Нормальный вес ребенка составляет примерно 2.5 – 3 кг. При превышении данного веса, считается что ребенок имеет чрезмерный вес. Огромный ребенок в утробе не несет никакой пользы беременной женщине.  Причина в том, что ребенку будет сложно родиться без вмешательства врачей.

Причина состоит в том, что потребление холодной воды смешанной с глюкозой, может привести к избыточному весу ребенка, вследствие высокого содержания глюкозы. Узнайте о Питании при высокой температуре у детей

4. Диабет

Потребление большого количества ледяной воды угрожает для беременной женщины диабетом. Если беременная женщина заработает диабет, то это может повлиять на зародыш в ее утробе. Факты говорят о том, что беременная женщина больная диабетом, даст жизнь детям с избыточным весом.

Диабет также способствует всасыванию сахара зародышем в утробе, который постоянно увеличивается, так что ребенок имеет избыточный вес при рождении. Читайте больше об Виды безопасных упражнений для больных сахарным диабетом

5. Простуда

Беременная женщина потребляющая слишком много льда, может очень просто простудиться. Беременным женщинам строго не рекомендуется простужаться. Так как простуда может создать условия для беременной, при которых у нее произойдет выкидыш, особенно это относится к женщинам, страдающим утренней тошнотой.

Причина в том, что потребление слишком большого количества холодной воды в то время, как тело беременной женщины увеличивается, может вызвать внезапные изменения в температуре ее тела. Перепад температуры от горячей до холодной и вызовет простуду у беременной.

6. Чрезмерная жажда

Потребление холодной воды в действительности не утоляет жажду. Когда беременная женщина потребляет холодную воду, в действительности она ощущает чрезмерную жажду и хочет продолжить пить. Когда холодная вода потребляется беременными постоянно, организм приводится в дисбаланс.

Причина в том, что холодная вода, поступая в организм беременной, очень быстро усилит ощущение жажды, обезвоживание будет неизбежно.

Обезвоживание крайне плохо для беременных, так как беременные, страдающие от нехватки жидкости, получают меньше кислорода в свой организм и в свой плод в утробе. При недостатке кислорода появится множество проблем. 

7. Вздутие

Ледяная вода потребляемая беременной женщиной сделает организм приспособленным, или наоборот. Холодная вода должна согласовываться с пищей, поступающей в организм беременной.

Например, если беременная женщина потребляет теплый рис, то она должна потреблять и теплую воду. Если беременная женщина потребляет холодную воду, как результат, ритм работы абдоминальных органов меняется.

Слизистая мембрана в теле вызывает родовые схватки, абдоминальные мышцы сводит судорога. Энзимы в желудке отреагируют на изменения температуры, газ в желудке может привести к вздутию.

8. Сужение кишечного тракта

Употребление холодной воды во время беременности приведет к сужению кишечника. Не только беременные женщины, но и все люди могут страдать сужением кишечника.

Причина в том, что холодная вода, потребляемая беременной женщиной может вызвать распад и нарушить процесс всасывания еды кишечником.

Температура холодной воды может заморозить частички пищи, особенно жирной пищи. Замерзание жира в кишечном тракте вызовет сужение кишечного тракта.

9. Несварение желудка

Беременные женщины, у которых наблюдается сужение кишечника и выпрямление кишечного тракта, будут также наблюдать несварение. Если пищеварение ухудшено, то ухудшено и усвоение витаминов. Когда это случается, плод в утробе будет испытывать нехватку в витаминах. Читайте больше о Пользе употребления молока во время беременности

Недостаток витаминов очень плох для плода, так как это может привести к недостаточному питанию, потере веса и многому другому.

10. Замедление пищеварения

Беременные женщины, употребляющие много холодной воды могут наблюдать замедление пищеварения.
Замедление пищеварения вызовет дискомфорт и также нарушение баланса. Нарушение баланса может вызвать заболевание. Заболевание, вызванное дисбалансом – замедление пищеварения. 

11. Головокружение

Опасность льда для беременных, которые часто употребляют его совместно с глюкозой в том, что это может вызвать головокружения. Холодная вода, потребляемая беременной, может нарушить метаболизм, нервная система не сможет быстро принять неожиданные изменения в температуре тела.

Органы, нуждающиеся в кислороде, станут меньше получать его из-за резкого перепада температуры. Мозг также не способен быстро адаптироваться к изменениям температуры, результатом чего станет головная боль и приток крови к мозгу уменьшится.

12. Переохлаждение мозга

Беременная женщина не должна недооценивать эту опасность. Беременные женщины, которые часто потребляют холодную воду могут нарушить свою физиологическую функцию.

Беременная женщина, пьющая ледяную воду, почувствует повышенный приток крови к мозгу. Это то, что является причиной мигреней и переохлаждения мозга у беременных женщин.

Большинство беременных женщин не заботятся о запрете потребления льда. Очевидно, что беременные имеют повышенную температуру тела и легко потеют. Из-за этого беременные все время хотят еды и свежих напитков.

Мороженное может, безусловно, освежить тело беременной женщины, но беременная женщина не должна потреблять его чрезмерно. Если беременная женщина будет потреблять воду без сахара с кубиками льда, никакой проблемы не возникнет, но проблема возникнет при потреблении ледяного чая, апельсинового сока и других холодных напитков, содержащих сахар.

Комбинация сахара и льда может иметь отрицательный эффект в организме беременной женщины.

Источник

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л. 

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?

1. Пить при беременности надо как можно больше.

Можно ли пить холодную воду при беременности

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Период беременности Количество жидкости Обоснование
Первый и начало второго триместра (до 20-й недели)  2–2,5 л В этот период происходит интенсивное развитие плода, формирование околоплодных вод, а часто также жидкость теряется при рвоте во время раннего токсикоза. Кроме того, остаточное количество воды будет способствовать выведению токсинов из организма и профилактике запоров.
Конец второго (с 21-й недели) и начало третьего триместра (до 29 недель)

ограничение 

до 1,5 л

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

Конец третьего триместра (с 30-й недели)

ограничение 

до 1,2–

1,5 л

 

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.

Можно ли пить холодную воду при беременности

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене. 

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов. 

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.

Можно ли пить холодную воду при беременности

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов). 

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар. 

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.

Можно ли пить холодную воду при беременности

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы. 

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ. 

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен.

Можно ли пить холодную воду при беременности

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать  бессонницу. 

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.

Можно ли пить холодную воду при беременности

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях. 

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор. 

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки. 

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным. 

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Источник