Можно ли пить цинк при беременности

Можно ли пить цинк при беременности thumbnail

Содержание:

В этой статье

  • Что такое цинк?
  • Почему цинк необходим во время беременности?
  • Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности
  • Каковы источники пищи цинка
  • Часто задаваемые вопросы

Здоровье беременной женщины – это самая важная вещь, которую нельзя игнорировать. То, что женщина ест в это критическое время, должно быть идеальной дозой всех необходимых минералов и питательных веществ. Это не только обеспечит хорошее здоровье матери, но и обеспечит правильное развитие плода.

Говоря конкретно о цинке, это минерал, который имеет много преимуществ, связанных с ним, и поэтому для беременной женщины становится важно узнать все об этом полезном минерале.

Что такое цинк?

Цинк играет важную роль в развитии и функционировании организма. Простыми словами, это мощный минерал, который принесет максимальную пользу для здоровья беременной женщины и ее плода. Цинк может естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания или также может быть добавлен к вашей диете в виде добавок. В любом случае, этот минерал принесет ожидаемую пользу беременной женщине.

Почему цинк необходим во время беременности?

Цинк, как известно, поддерживает здоровую иммунную систему, ускоряет нормальный рост организма, помогает метаболизму ДНК, а также способствует быстрому заживлению ран.

Что касается роли цинка в беременности, то польза от него различна для беременной женщины и плода.

1. Преимущества цинка для беременных

  • Цинк помогает поддерживать сильную иммунную систему
  • Предотвращает внутриутробную инфекцию
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • СПИД в производстве плаценты

2. Преимущества цинка для развития ребенка

  • Увеличивает рост клеток
  • Увеличивает производство и функционирование ДНК
  • Обеспечивает структурную поддержку белков, которые составляют клетки

Рекомендуемая суточная доза цинка при беременности

Суточное потребление цинка для беременной женщины в значительной степени зависит от возрастного фактора. Чтобы получить представление о рекомендуемых ежедневных значениях потребления, прочитайте следующее:

  • Для беременной женщины 18 лет или младше: 12 миллиграммов
  • Для беременной женщины 19 лет и старше: 11 миллиграмм
  • Для 18-летней или младшей кормящей женщины: 13 миллиграммов
  • Для кормящей женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 миллиграммов

Каковы источники пищи цинка

Основные источники пищи, которые были найдены богатыми цинком, включают в себя:

1. темный шоколад

Конфеты любимы всеми. Никто не может устоять перед его сладким вкусом. Но они содержат высокий уровень сахара, который может оказаться вредным для здоровья. Тем не менее, темный шоколад довольно отличается, так как он содержит низкий уровень сахара и больше необходимого цинка.

2. Чечевица

Чечевица всегда была богатым источником витаминов и минералов. И одним из таких минералов, которые можно легко найти в чечевице, является цинк. Чечевица также богата белками и клетчаткой, поэтому должна быть включена в ежедневный рацион.

3. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки не только являются хорошим источником цинка, но и содержат большое количество омега-3 жиров и магния. Вы можете добавить тыквенные семечки в свои салаты или съесть их жареную версию.

4. Нут

Нут – хороший источник белка и клетчатки и, следовательно, рекомендуемый вариант для вегетарианцев. Дополнительным преимуществом нута является то, что они помогают улучшить пищеварение и, следовательно, помогают беременной женщине избежать кислотности или других проблем с пищеварением.

5. Семена кунжута

В 100 граммах семян кунжута концентрация цинка составляет около 7, 8 миллиграмма. Также считается, что кунжут является хорошим источником фитостеролов, то есть соединения, которое помогает контролировать холестерин и сезамин, т.е. соединения, которое помогает сбалансировать гормоны.

6. Фасоль

Фасоль – хороший выбор, если вы вегетарианец. Этот роскошный источник пищи помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает обеспечить вас удовлетворительной диетой.

7. Йогурт

Известно, что йогурт является пробиотическим молочным продуктом, богатым цинком, то есть в одной чашке йогурта содержится 1, 4 миллиграмма цинка. Потребление йогурта поможет вам улучшить иммунитет, контролировать перепады настроения, а также поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

8. Баранина или говядина

Баранина и говядина, несомненно, считаются лучшими источниками цинка. У беременной женщины, которая ест мясо, вряд ли разовьется дефицит цинка. Но всегда рекомендуется идеально прожарить мясо, так как сырое мясо может привести к проблемам со здоровьем у беременных женщин.

9. Кешью

В одной унции кешью содержится около 1, 6 мг цинка. Кроме того, обнаружено, что они с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и белка. Употребление кешью поможет уменьшить воспаление, сохранить хорошее здоровье костей и удовлетворит ваши призывы к голоду, так как он будет наполнять вас дольше.

Часто задаваемые вопросы

Некоторые из общих вопросов, которые у людей на уме, включают в себя:

1. Могу ли я принимать добавки цинка при беременности?

Беременная женщина, которая ест мясо, реже страдает от дефицита цинка, тогда как для вегетарианцев этого нельзя сказать. Когда нормальной диеты недостаточно для потребности организма в цинке, рекомендуются добавки.

Цинк в качестве добавки обычно выпускается в трех формах: пероральная добавка, назальный спрей и витамины для беременных. Что касается беременной женщины, рекомендуется отдавать предпочтение пренатальным витаминам. Тем не менее, рекомендуется употреблять по рецепту врача таблетки цинка при беременности вместе с пищей. Это потому, что добавки цинка могут привести к расстройству желудка, если принимать их в одиночку.

2. Что произойдет, если вы будете употреблять слишком много цинка во время беременности?

Присутствие цинка в организме необходимо контролировать. Как говорится «Избыток чего-либо может быть ядовитым», то же самое касается цинка. Избыток цинка в организме беременной женщины может привести к рвоте, тошноте, диарее или даже болям в животе.

Фактически, даже исследование показало, что взрослый человек не должен получать более 40 мг цинка за день.

3. Каковы признаки дефицита цинка во время беременности?

Признаки дефицита цинка у беременных женщин включают в себя:

  • Ослабленное чувство вкуса и обоняния
  • Отсутствие аппетита
  • Отсутствие иммунитета к аллергии и инфекциям
  • Нарушение роста плода

Теперь, когда вам приходит в голову вопрос «Можно ли принимать цинк во время беременности?», Вы сможете уверенно ответить «Да». Это обеспечивает правильное поддержание нормального состояния здоровья вас и вашего плода. Кроме того, всегда обращайтесь к врачу за правильными диетическими рекомендациями и выбором добавок, когда цинк – это то, что вас беспокоит.

Источник

Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода

Витамин B6 (пиридоксин)
Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30 %.
Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины, а ещё чаще – их близкие. Витамин В6 очень важен для будущего ребенка – он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы . Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.
Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница .
Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.

Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода. Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процесс отмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит в организме любого человека постоянно). Экспериментальные данные показывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %.
Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию.
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 – это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.
Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.

Витамин В12
Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей.
При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.
Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты.

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е – это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.
Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик .

Кальций (Ca)
В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть – в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.
Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.
Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами – они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности.

Железо (Fe)
Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.
Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.
ЖДА – железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности.
Йод (I)
Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.
Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.
В последние годы отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний – недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами.
Цинк (Zn)
Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного.
Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.
В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.
Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.
У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.
Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.
В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк
Советы по приему витаминно-минеральных комплексов
Железосодержащие препараты
Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются на всасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком или другими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богато молоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняют всасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа также негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е
Препараты кальция
Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций в недоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальция влияют алкоголь, жиры, чай
Препараты цинка
Усвоению цинка также мешают многие продукты – содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи. Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца.
Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому не следует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди.
Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытии консервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2 часа после еды
Витамин А (ретинол)
Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другая сложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена.
Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации беременная женщина должна потреблять не более 1200-1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 – 4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественника – бета-каротин . Бета-каротин превращается в организме в витамин А в определенных количествах, необходимых организму. Бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при переизбытке или передозировке витамина
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать препараты на основе сульфаниламидов.

источник

Источник

Биологическое, поведенческое и контекстуальное обоснование

Как известно, цинк является ценным минералом, имеющим важное значение для многих биологических функций, включая синтез протеинов, деление клеток и метаболизм нуклеиновых кислот (1). Тяжелый дефицит цинка у людей развивается редко, но дефицит в легкой или умеренной форме может быть довольно распространенным, особенно в группах населения с низким уровнем потребления богатых цинком пищевых продуктов животного происхождения и высоким уровнем потребления пищевых продуктов, богатых солями фитиновой кислоты, которые препятствуют всасыванию цинка (2). По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве (3), потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка (4).

Предполагается, что дефицит цинка у матери может представлять угрозу для развития ребенка и приводить к негативным последствиям родов. Из-за низких уровней содержания цинка в плазме уменьшается трансплацентарный перенос цинка, что может повлиять на количество цинка, поступающее плоду (1). Кроме того, дефицит цинка изменяет циркулирующие уровни ряда гормонов, связанных с наступлением схваток, а в связи с тем, что цинк необходим для нормальной иммунной функции, дефицит может способствовать развитию системных и внутриутробных инфекций, которые являются причинами преждевременных родов (1,2). Низкая масса тела при рождении и недоношенность являются значительными факторами риска заболеваемости и смертности среди новорожденных и детей грудного возраста. Предполагается, что добавки цинка могут улучшить результаты беременности для матерей и детей.

В результате исследований воздействия добавок цинка во время беременности получены непоследовательные результаты, что отчасти может быть связано со сложностями в установлении базовых уровней цинка в группах населения (5). В двух недавних систематических обзорах сообщается о мета-анализе рандомизированных контрольных испытаний, проведенных на пяти континентах за период с 1977 по 2008 годы, в основном, среди женщин с низким социально-экономическим статусом. В центре внимания этих испытаний было воздействие добавок цинка во время беременности на разные результаты родов для матерей и новорожденных.(2,6) По результатам обоих обзоров, добавка цинка связана со значительным уменьшением числа преждевременных родов – на 14% (суммарный относительный риск (RR) 0,86 [95% CI 0,75, 0,99] и [95% CI от 0,76 до 0,97]) (2,6). Однако добавка цинка не оказывает очевидного воздействия на другие результаты родов для новорожденных, включая неонатальную смертность, средний гестационный возраст или какие-либо параметры роста плода, такие как риск рождения с низкой массой тела или средний вес, рост или окружность головы при рождении (2,6), и на первичные результаты родов для матерей, такие как преэклампсия. Воздействие добавки цинка на число преждевременных родов может быть связано с уменьшением частоты или тяжести материнских инфекций, которые являются известным фактором риска преждевременных родов.

Общее состояние матери во время беременности, обусловленное питанием, является важным фактором, воздействующим как на материнскую, так и на перинатальную смертность и заболеваемость, а улучшение качества, или питательности, пищевого рациона матери, как известно, улучшает результаты беременности (7). С учетом наблюдаемого ограниченного воздействия добавки цинка на результаты беременности, может быть более целесообразным сконцентрировать исследования на определении путей для улучшения общего состояния женщин, обусловленного питанием, в районах с низким уровнем дохода (2,8). В настоящее время ЮНИСЕФ рекомендует предоставлять всем беременным женщинам в развивающихся странах добавки, содержащие целый ряд питательных микроэлементов, включая цинк, железо и фолиевую кислоту, учитывая вероятность того, что они получают недостаточное количество питательных микроэлементов из своего рациона питания (9). Несмотря на видимое отсутствие вредных последствий добавки цинка (2), общие преимущества предоставления добавки цинка во время беременности для здоровья населения в настоящее время представляются ограниченными (2,10).

Библиография

  • King JC. Determinants of maternal zinc status during pregnancy. American Journal of Clinical Nutrition. 2000, 71:1334S-1343S.
  • Chaffee BW, King JC. Effect of zinc supplementation on pregnancy and infant outcomes: a systematic review. Paediatric and Perinatal Epidemiology. 2012, 26 (Suppl. 1):118–137.p _1289
  • Caulfield LE, Zavaleta N, Shankar AH, Merialdi M. Potential contribution of maternal zinc supplementation during pregnancy to maternal and child survival. American Journal of Clinical Nutrition. 1998, 68:499S-508S.
  • Parr RM. Assessment of dietary intakes. In: Trace elements in human nutrition and health. Geneva: World Health Organization, 1996, 265–88.
  • de Benoist B et al. Conclusions of the Joint Report WHO/UNICEF/IAEA/IZINCG Interagency meeting on zinc status indicators: foreword. Food and Nutrition Bulletin. 2007, 28:S480-484.
  • Mori R et al. Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2012, (7): CD000230.
  • Koblinsky MA. Beyond maternal mortality – magnitude, interrelationship, and consequences of women’s health, pregnancy related complications and nutritional status on pregnancy outcomes. International Journal of Gynecology & Obstetrics. 1995, 48:S21–S32.
  • Shrimpton R et al. Zinc deficiency: what are the most appropriate interventions? British Medical Journal. 2005, 330:347-349.
  • UNICEF/UNU/WHO. Composition of a multi-Micronutrient supplement to be used in pilot programmes among pregnant women in developing countries Report of a Workshop. New York: UNICEF, 1999.
  • Bhutta ZA et al. Evidence-based interventions for improvement of maternal and child nutrition: what can be done and at what cost? Lancet. 2013, S0140-6736(13)60996-4.

Источник