Можно ли мятный чай при беременности
Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?
Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.
Чем полезна мята?
Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.
Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?
Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.
Полезные свойства мяты во время беременности
Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.
В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.
Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».
Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.
А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.
Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.
Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.
Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?
Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:
- В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать выкидыш либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
- Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
- При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
- При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
- Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.
В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.
Источник
Ожидание появления малыша всегда связано с многочисленными ограничениями, принимать мятный чай при беременности также следует осторожно. Злоупотребление этим напитком может привести к ряду проблем, которые не должна испытывать будущая мама. Пить чай с мятой беременным нужно в дозированных количествах и при условии отсутствия противопоказаний.
Польза от приема мятного чая во время беременности
Многих будущих мамочек интересует вопрос: можно ли беременным чай с мятой. Если женщина, ожидающая маленькое чудо, не имеет определенных противопоказаний, то она может пить такой фиточай в умеренном количестве (1-2 кружки в день).
Чай с мятой при беременности ценен тем, что:
- Он способствует устранению запоров и вздутия кишечника, предотвращает изжогу или облегчает ее симптомы, нормализует пищеварительный процесс. Это важное свойство фиточая, т.к. беременные достаточно часто сталкиваются с проблемами пищеварения и расстройствами стула.
- Он успокаивает и налаживает сон. В течение всей беременности женщина часто испытывает нервное напряжение. Она переживает за состояние ребенка, процесс родов, просто бывает раздражительна. Эмоциональные ощущения будущей мамы передаются и малышу. Поэтому ей очень важно во время беременности сохранять спокойствие и хорошо высыпаться. Отлично помогает справиться с этими задачами мятный чай.
- Он обеспечивает укрепление иммунитета, борется с простудой, помогает при болезненных ощущениях в горле. В период вынашивания ребенка чай с мятой приобретает особую значимость, т.к. большая часть лекарственных средств будущим мамочкам запрещена. Прием мятного напитка может стать хорошей профилактикой простудных заболеваний.
- Он нормализует давление при гипертонии. Мятный чай расширяет сосуды, приводя повышенное давление в норму. Это важное свойство для будущих мам, страдающих гипертонией.
Мята и чай из нее являются ценными для организма продуктами, поэтому они полюбились не только беременным женщинам, но и другим категориям людей. О полезных свойствах мяты в следующем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk
Возможный вред и противопоказания для беременных
Рекомендуем прочитать интересную статью о возможном вреде и пользе мятного чая для женщин. Для того чтобы беременным пить чай с мятой без опаски, следует исключить:
- Гипотонию. Женщинам с пониженным давлением придется отказаться от употребления этого напитка. Мятный чай приводит к снижению кровяного давления.
- Риск выкидыша, гипертонус матки.
- Варикозное расширение вен.
- Заболевания почек, желчного пузыря (наличие камней). Мятному чаю свойственны мочегонный и желчегонный эффекты. При наличии в органах конкрементов фиточай может привести к их смещению. Этот процесс является очень болезненным, иногда он требует оперативного вмешательства, что крайне нежелательно и опасно для женщин, внутри которых развивается новая жизнь.
- Аллергию на мяту. Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, применять мятный напиток необходимо очень осторожно или придется отказаться от него вовсе.
Мятный чай в 1 триместре
Можно ли беременным мятный чай на ранних сроках? Это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Одни специалисты говорят, что от фиточая на первых неделях беременности лучше отказаться, другие утверждают, что он безопасен для будущих мам.
Если Вы ждете малыша и при этом не представляете своей жизни без ежедневного приема мятного чая, посоветуйтесь с врачом по вопросу возможности употребления данного напитка.
В 1 триместре организм беременной женщины подвергается полной перестройке. Происходящие процессы связаны с эмбриональным закреплением и созданием условий для благополучного развития малыша. Очень часто такую перестройку сопровождает сильный токсикоз. Мятному чаю под силу справиться с признаками тошноты, головокружением. Для облегчения симптомов токсикоза можно заварить слабенький зеленый чай с мятой. В случае если у беременной отсутствует аллергия на цитрусы, можно положить также дольку лимона. Принимать такой напиток следует в небольших объемах.
Мята характеризуется содержанием фитоэстрогенов. Из-за этого, если у беременной женщины наблюдается гипертонус матки, в 1 триместре возможен выкидыш. Поэтому в данном случае будущей мамочке лучше не рисковать и отказаться от приема мятного напитка.
Мятный чай во 2 и 3 триместрах
Считается, что наиболее безопасный период для употребления мятного чая во время беременности – 2 триместр. Поэтому при отсутствии вышеуказанных противопоказаний беременная женщина, находясь на 14-27 неделях, может спокойно наслаждаться 1-2 чашечками чая с мятой в день.
Обратите внимание! Оптимальным вариантом является прием мятного чая в течение 3-4 дней с дальнейшим перерывом в 1-2 дня.
По-другому могут обстоять дела при приеме мяты в 3 триместре. Злоупотребление мятным чаем на поздних сроках может привести к преждевременным родам. Также есть мнение, что регулярный прием настоев из мяты перечной примерно за месяц до родов может стать причиной будущих проблем с лактацией. Поэтому в 3 триместре беременной женщине лучше минимизировать потребление этого фиточая.
После рождения ребенка, также стоит учитывать нюансы употребления мятного чая при грудном вскармливании.
Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая
Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.
Рецепты приготовления чая с мятой
Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.
Классический рецепт
Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:
- 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
- 1 ст. воды.
Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.
С медом
Понадобится:
- ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. меда.
Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.
С добавлением ромашки и мелиссы
Нужно взять:
- 1/3 ч.л. цветков ромашки;
- 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
- 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
- 1 ст. воды.
Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.
От тошноты
Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:
- листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
- 2 ст. воды.
Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.
При простуде
С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.
Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.
Источник
Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.
Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.
Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.
Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?
Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?
Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.
Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.
Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.
Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!
А как же быть с листьями и цветами?
Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с токсикозом. А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.
В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.
Применение мяты во время беременности
Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:
- Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков – всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.
Рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда вы не ощущали позывов к рвоте.
Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев – отличное средство против запоров, коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.
Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.
В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать желудочные спазмы и кишечные колики, лечить диарею и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.
Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).
Что уж говорить о нервном напряжении, стрессах и бессонницах – мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Душистая, ароматная мята – это растение, которое имеет множество поклонников. Оно обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым нашло широкое применение в сфере кулинарии, косметологии и народной медицины. И, конечно же, невозможно представить себе холодный зимний вечер без чашечки вкусного мятного чая. Но при неправильном использовании душистое растение может нанести вред организму, что очень важно для беременной женщины, заботящейся о здоровье крохи. Именно поэтому важно знать, можно ли употреблять мяту во время беременности и как это правильно делать.
Можно ли употреблять мяту при беременности на разных сроках
Вопрос, можно ли беременным пить чай с мятой, должен решаться в кабинете врача, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению напитка
Разрешается ли использование мяты на протяжении беременности – это зависит от того, как именно и с какой целью она применяется. Врачи не рекомендуют употребление отваров и настоек из ароматного растения.
Употребление мятного чая на разных сроках беременности:
- Первый триместр – устраняет изжогу, тошноту и другие проявления токсикоза, приводит в порядок работу пищеварительного тракта.
- Второй триместр – лечит от сильных головных болей и головокружения, уменьшает отечность и варикозное расширение вен.
- Третий триместр – помогает наладить функционирование нервной системы, устраняет волнения и тревожность, связанные с предстоящими родами.
Если нет угрозы выкидыша, мята может быть очень полезна: она содержит аскорбинку, дубильные вещества, флавоноиды, каротин. Все эти вещества помогают легче переносить беременность и обеспечивают полноценное развитие малыша.
Применение любых средств фитотерапии для будущих матерей допускается только после предварительной консультации с врачом.
Польза мяты для беременной женщины
Мята ― ароматное растение, способное поднять настроение, убрать тревогу, подарить заряд бодрости и оздоровить
Мята славится широким спектром лечебного действия. Она эффективно успокаивает нервную систему и устраняет тревожность, повышает настроение, улучшает работу многих внутренних органов.
Залогом целебных свойств мяты является ее состав, в который входят:
- витамины группы А, В, С, РР;
- минеральные вещества – калий, кальций, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец;
- аминокислоты и жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла, пищевые волокна.
Умывание мятным отваром или настоем помогает сделать кожу лица нежной и молодой, употребление ароматного чая с травяной добавкой нормализует пищеварение и стул, избавляет от изжоги и проявлений токсикоза. Но только в том случае, если беременная будет пить полезный напиток в разумных пределах.
Вред мяты и противопоказания при беременности
О пользе целебного растения известно многое, но далеко не все знаю о том, какой вред будущей матери может нанести мята и какие противопоказания она имеет.
Даже при наличии множества полезных качеств, мята обладает некоторыми противопоказаниями, которые должны учитываться при беременности
Вредные свойства растения:
- Ароматная добавка содержит большое количество эстрогенов, которые при употреблении в больших количествах может привести к преждевременному прерыванию беременности.
- Мята имеет способность понижать уровень артериального давления, что обязательно нужно учитывать всем гипотоникам.
- В период грудного вскармливания также не следует сильно увлекаться мятным чаем, так как он ухудшает выработку молока.
- С особой осторожностью ароматное растение разрешается употреблять при тяжелых заболеваниях почек и печени.
Как и любое другое лекарственное растение, мята может стать причиной аллергической реакции. Ее употребление следует строго ограничить женщинам, склонным к аллергиям.
Рецепты чая с мятой для беременной
Существует огромное количество рецептов приготовления чая с добавлением мяты. Ее можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента, всыпать в черный или зеленый чай, комбинировать с ромашкой или другими полезными растениями.
Мятный чай
Пейте заваренную с зеленым чаем и другими разрешенными травами мяту небольшими глоточками, наслаждайтесь ее вкусом и ароматом
- мята – 4-5 листиков или 1 пакетик;
- горячая вода – 200 мл;
- сахар или мед по вкусу.
Полезное растение нужно залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 10 минут, добавить немного сахара или меда по вкусу. Для уменьшения токсикоза в напиток можно добавить ломтик лимона или свежевыжатый сок цитрусовых.
Также несколько измельченных листиков мяты можно добавлять в обычный черный или зеленый чай, оставить для настаивания на 15 минут, после чего пить ароматный и вкусный напиток.
Чай из мяты и ромашки
Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции
- свежая или сушеная мята – 1 ст. л;
- ромашка – ½ ст. л;
- вода – 300 — 400 мл.
Травы нужно измельчить и смешать, всыпать в небольшую кастрюльку и залить крутым кипятком. Чай следует протомить 3-5 минут, дать ему настояться и добавить немного сахарного песка или меда. При желании ромашку можно заменить малиновыми листьями.
Чай из мяты и липового цвета
Употреблять липово-мятный напиток рекомендуется теплым.
- мята – 1 ч. л;
- липа – 1 ч. л;
- кипяченая вода – 250 мл.
Измельченные растения необходимо залить 250 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут, подсластить медом. Для того, чтобы сделать напиток еще вкуснее и ароматнее, в него добавляют ломтик яблока, апельсина или лайма.
Как правильно пить чай с мятой беременной женщине
Настой мяты избавляет от отеков – в этом тоже немалая польза целебного растения
Употребление мятного чая во время вынашивания ребенка не имеет строгих ограничений. Конечно же, в умеренных количествах. Для того, чтобы эстрогены не привели к преждевременному прерыванию беременности, напиток с душистым растением рекомендуется пить не чаще 1-2 раз в сутки, обязательно через каждые 4-5 дней нужно делать паузу на 24-48 часов.
Мятный чай – это удивительно вкусный и ароматный напиток, который несет огромную пользу для организма. В период беременности он помогает успокоиться, улучшает сон, устраняет симптомы токсикоза. Для того, чтобы растение не принесло вред, его нужно употреблять в умеренных количествах. Как действуют на организм беременных иван-чай и можно ли чабрец при беременности.
Источник