Можно ли кушать грибы во время беременности

Можно ли кушать грибы во время беременности thumbnail

Можно ли кушать грибы во время беременностиГрибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?

Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?

Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.

При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
  • беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
  • будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
  • запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
  • не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.

Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • чайный гриб;
  • сыроежки.

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.

Фото:pixabay.com

Источник

Грибы – доступная и полезная пища, основа для первых и вторых блюд. Это прекрасный способ разнообразить меню беременной женщины. Если сомневаетесь, можно ли есть грибы женщине в положении, посоветуйтесь с врачом. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чем полезны грибы при беременности

Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.

Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно

Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:

  • высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
  • в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
  • небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
  • содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
  • присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.

Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.

Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.

Какие грибы лучше

Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.

Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом

Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.

Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.

Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка

Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:

  • условно съедобные грибы;
  • любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
  • экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
  • замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
  • консервированные продукты со следами бомбажа – банка со вздутой крышкой и боками;
  • любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.

В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.

Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.

Как правильно приготовить и есть грибы

Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:

  • грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
  • любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
  • не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).

На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.

Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.

Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.

Читайте в следующей статье: обезболивающие при беременности

Источник

Все мои близкие – заядлые грибники. Кстати, именно на этой почве мой будущий муж (теперь – настоящий) довольно быстро нашел общий язык с моей мамой. Но, как ни странно, ко всеобщему увлечению я так и не приобщилась. Заправского охотника на грибов из меня не вышло. Мне трудно отличить сыроежку от поганки. Но вот побродить по лесу – милое дело. Правда, во время грибных походов большая часть моей «добычи» выбраковывается опытными спутниками с неизменным вердиктом: «Это – поганка».

Так что по лесу обычно я просто гуляю, дышу свежим воздухом. Зато потом, дома, балую домашних каким-нибудь кулинарным шедевром из свеженьких грибочков. Когда каждую очень тебе приносят по нескольку ведер отличнейших опят, подберезовиков и лисичек, волей неволей научишься готовить их так, что пальчики оближешь. Но с наступлением беременности меня начали «терзать смутные сомненья»: можно ли беременным грибы? Не навредит ли жарёха или грибная икра будущему ребеночку?

Почему врачи не советуют есть грибы беременным

Медики рекомендуют будущим мамам относиться к грибам с большой осторожностью. Отбросим вероятность отравления мухоморами или поганками: будущая мама, наверняка, не станет есть незнакомые грибы, ведь всем известно о ядовитых свойствах некоторых из них. Впрочем, даже съедобными грибами можно отравиться так, что организму придется долго и тяжело восстанавливаться. Речь идет о ботулизме. Дело в том, что грибы обладают удивительной особенностью впитывать в себя из почвы и воздуха различные вещества, в том числе радиоактивные, соли тяжелых металлов. Чтобы избавиться от накопленных в грибах вредных веществ, перед тем, как приготовить какое-то блюдо из грибов, их предварительно тщательно промывают и подвергают тепловой обработке. Кто и как обрабатывал продукцию, которая продается на прилавке в магазине или у бабушек на станции – большой вопрос. Риск заболеть ботулизмом особенно высок при употреблении в пищу консервированных грибочков.

Отравление – не единственная вероятная опасность. Есть и другие причины, почему грибы во время беременности не рекомендуются.

  • Грибы – тяжелая пища. Они могут вызвать проблемы с пищеварением. Вздутие, изжога, тяжесть в желудке. Даже обычный человек, полный сил, может серьезно страдать от этих неприятностей. Что говорить о будущей мамочке с ее ослабленным организмом и гормональными перестройками?
  • В грибах, особенно в маслятах, в большом количестве содержатся углеводы. Именно из-за углеводов организмом хуже усваиваются полезные вещества. Это может отразиться и на будущем ребеночке.
  • Еще одна особенность грибов: как любая тяжелая пища, они задерживают вывод жидкости из организма. Это чревато повышенной отечностью, что и без того часто является огромной проблемой для будущих мамочек. Особенно это актуально во второй половине беременности.
  • Грибы являются мощным аллергеном. Возможно, у будущей мамы не было аллергических реакций до беременности. Это не повод снижать бдительность. Во время ожидания малыша в организме могут происходить самые неожиданные метаморфозы, в том числе и аллергия, развивающаяся буквально на ровном месте.

Как правильно кушать грибы во время беременности

Совсем отказаться от грибочков во время беременности – нереально. Во-первых, это – чрезвычайно питательный продукт, богатый полезными веществами. Во-вторых (конечно же, менее значимый аргумент) – это же так вкусно. Изредка и в небольших количествах побаловать себя грибочками не возбраняется даже будущей мамочке. Но нужно соблюдать некоторые простые правила. Итак, меры предосторожности или как правильно есть грибы во время беременности:

  • Ни в коем случае не нужно лакомиться грибочками каждый день. Изредка и по чуть-чуть.
  • Следует исключить из своего меню маринованные и соленые грибы. В них, по сравнению с вареными и тушеными, намного меньше полезных веществ. Кроме того, именно консервированные грибы вызывают повышенную отечность, поскольку такие продукты препятствуют нормальному выводу жидкости из организма. Риск заболевания ботулизмом после употребления маринованных и соленых грибочков намного выше.
  • Самые безобидные грибы, которые можно кушать во время беременности – шампиньоны. Они гораздо легче, чем другие виды грибов, усваиваются желудком. Поэтому меньше вероятности возникновения проблем с пищеварением. Также к числу разрешенных относятся белые грибы.
  • Под запретом во время беременности находятся сушеные грибы. Причина в том, что они плохо усваиваются организмом из-за большого количества белковых соединений, содержащихся в них.
  • Что делать, если хочется грибочков, но не сезон? Можно остановить свой выбор на замороженных грибах.
  • Жареные грибы не рекомендуются. Жареная пища сама по себе вредна для организма будущей мамочки.
  • В каком виде можно есть грибы во время беременности? Их можно тушить или отваривать. Это – оптимальный способ обработки. При нем в грибах сохраняется достаточно количество питательных и полезных веществ, но в то же время всевозможные вредные вещества теряют свои опасные свойства.
  • Не стоит покупать грибы сомнительного происхождения: в переходе, у дороги, у бабушек. Вы не знаете, где и в каких условиях были собраны эти грибочки, сколько времени и как они хранились перед продажей. Не использовал ли продавец какие-нибудь хитрости, чтобы придать привлекательный вид своему товару?
  • И, конечно же, отправляясь на грибную прогулку, нужно с осмотрительностью подходить к выбору «добычи». Ни в коем случае не берите незнакомые грибы, даже если вид у них вполне съедобный. 

Источник

Существует много анекдотов и забавных историй о вкусовых предпочтения беременной женщины. Одни будущие мамы любят солёные огурцы с молоком, другие – рыбу с вареньем. Ну, а некоторые из-за токсикоза наоборот мало едят. Но в гестационный период важно следить за питанием, ведь от этого зависит то, как будет развиваться и расти малыш, и самочувствие роженицы. Можно ли грибы при беременности?

В чем польза

Грибы – это тяжёлый продукт для желудка. Но одновременно они низкокалорийные и не способствуют набору лишних килограммов. При правильном употреблении они приносят положительный эффект.

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Устраняют запоры и налаживают работу прямой кишки.
  3. Оказывают профилактическое действие на появление злокачественных образований.
  4. Улучшают кровообращение.
  5. Влияют на рост и развитие плода, состояние женщины.

Влияние на разных сроках:

  • в первом триместре обеспечивают плод необходимыми белками, который используется как строительный материал;
  • в середине беременности – минералами и витаминами;
  • в конце гестации – дают необходимый витамин Д и кальций.

Ответ на вопрос, можно ли беременным грибы, — да. Главное соблюдать правила при готовке и употреблять разрешённые виды.

Какие запрещены

Почему беременным нельзя некоторые грибы? Этот продукт может накапливать токсины и поэтому некоторые  представляют опасность. Вредные вещества могут проникнуть к ребёнку, особенно эта угроза актуальна на начальных сроках.

Абсолютно нельзя употреблять в пищу:

  • незнакомые виды;
  • выращенные в неблагоприятных экологических условиях;
  • с признаками гниения;
  • неприятных запахом и червивые.

Из распространённых видов следует исключить в период вынашивания грузди и сыроежки.

Какие разрешены

Грибы при беременности на ранних сроках разрешены, но только безопасные виды. Их же можно употреблять и на протяжении всей гестации.

Сюда относятся:

  • опята;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • лисички;
  • шиитаки.

Можно кушать вешенки при беременности? Лучше, если они выращены в промышленных условиях с соблюдением всех правил и требований.

Перечисленные виды легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.

Как выбрать

Покупать продукт нужно в проверенных магазинах и обязательно соответствующий требованиям.

  1. Его запах должен быть нейтральным.
  2. Не должно присутствовать признаков и гниения.
  3. Не должен содержать в себе паразитов.

На складе должны быть соблюдены сроки и условия его хранения.

Как правильно приготовить

Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы – нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.

В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.

Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.

Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.

Признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение тонуса матки.

Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.

Рекомендованные рецепты

Название рецепта

Описание

С курицейЛисички сварить и добавить картофель, курицу. Довести до кипения.
В сметанном соусеШампиньоны нарезать и потушить на малом огне. Добавить сметаны и воды. Зелень по вкусу. Оставить ещё на огне минут на десять.
С овощамиОпята потушить, добавить лук, морковь, баклажаны. Залить соусом и покрошить укроп.

Можно ли беременным есть жареные грибы – тоже нет. Часто из-за этого возникает тяжесть в желудке, изжога, тошнота.

В чем опасность

Главная угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт. Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:

  • при сильном токсикозе;
  • при наличии аллергической реакции;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с пищеварением;
  • при болезнях сердца и сосудистой системы;
  • при подагре;
  • в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.

Отравление на ранних сроках может стать причиной выкидыша, задержки внутриутробного развития плода и ухудшения самочувствия роженицы. На поздних — провоцирует преждевременное родоразрешение и аномалии в во время самого процесса.

Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.

Источник