Можно ли гороховую кашу при беременности
Отличный вкус сытной гороховой каши удивительным образом сочетается в ней с минимумом калорий и выразительной пользой для всего организма.
Она полезна в любом возрасте, а также во время беременности. Но, важно знать и о том, в каких случаях бывает вред от гороховой каши.
Что представляет из себя горох и как его состав влияет на пользу гороховой каши
Горох — одна из самых распространенных и древних бобовых культур, известных человеку.
Горошек молочной спелости, тот, что в стручках, едят свежим, добавляют в салаты и рагу, замораживают про запас, а также консервируют.
Но больше всего посевов предназначено для того, чтобы быть превращенными в крупу (для чего горох лущат и сушат до влажности 13-15%).
Она может иметь желтый, красноватый или зеленый окрас — все сортовые разновидности почти одинаково полезны и очень вкусны. Правда, нельзя не отметить уникальную особенность именно зеленой крупы — в ней присутствует пиридоксин (особая форма витамина В6), необходимая организму для расщепления и синтеза аминокислот.
Гороховая крупа делится на три сорта:
• цельные зерна;
• горох колотый (половинками);
• горох дробленый частицами (может быть покрупнее и совсем мелким, почти как манная крупа).
Нередко приготовлению крупы предшествует ее предварительное многочасовое замачивание в воде. А еще можно взять горох расплющенный в хлопья — полуфабрикат, который довольно залить кипятком и дать им настояться.
Гороховую кашу варят на воде либо бульоне, но не на молоке — в этой среде горох готовится плохо. Если же очень хочется с молоком — крупу доводят до готовности в воде, а затем уже вливают молоко и проваривают с ним пару минут.
Чтобы не ухудшить вкус блюда, гороховую кашу солят в конце приготовления.
В некоторых рецептах, гороховую кашу называют горошницей.
Гороховую кашу можно оставить как есть, или измельчить в пюре.
Каша может быть гарниром, начинкой в пирог и голубцы, или, особенно если в нее добавляют овощи с мясом — основным питательным блюдом.
В магазине лучше выбирать крупу произведенную не ранее 12 месяцев назад, потому что хотя горох и хранится теоретически гораздо дольше, на практике он со временем становится все жестче, хуже разваривается и усваивается.
Горох — рекордсмен по содержанию белка среди других злаковых культур. Если же рассматривать его белки вкупе с аминокислотами, то станет возможным сравнение гороховых блюд с мясной пищей, причем, усвояемость их будет ничуть не хуже.
Пользу гороховой каши заметят даже те, кто ценит белок за возможность нарастить мышечную массу.
Тарелка гороховой каши обеспечивает до 10% от суточной потребности в магнии, фторе и кальции. В этой бобовой культуре содержится много натрия, фосфора, серы, калия и цинка.
Стоит отметить также пользу:
• алюминия, важного для регенерации костной, мышечной и соединительной тканей;
• кремния, необходимого для здоровья легких и функционирования желёз внутренней секреции;
• селена — будучи антиоксидантом, он нейтрализует разрушающее воздействие тяжелых металлов и радиации (природной от солнца и искусственной от деятельности человека).
Изобилие витаминов группы В положительно влияет на здоровье жирной кожи и слизистых оболочек, и выражается это не только, скажем, в профилактике дерматита, но и в том, что на коже не отражаются последствия заболеваний организма в целом. К примеру, прыщи могут возникнуть при гормональном сбое или нарушениях пищеварения, а витамины — повышают местные защитные свойства кожи, предотвращая их появление.
Также, каждый витамин В полезен для нервной системы, кроветворения и нормального поступления глюкозы в ткани тела.
Аминокислоты присутствующие в горохе наделяют его свойством устранять физические и психоэмоциональные проявления хронической усталости и не допускать развития такого опасного заболевания как герпес.
Наиболее значима из них аминокислота лизин, также задействованная в выработке коллагена и регенерации сильно поврежденных тканей (от ран до хирургических швов).
Гороховая каша хорошо усваивается, но лучше не нагружать ею желудок на ночь, а вот утром или днем съесть ее, особенно при значительных физических нагрузках — очень хорошо, она насытит надолго и создаст большой запас физических сил, потому что горох — это медленные (сложные) углеводы.
Средняя энергетическая ценность 100 г каши из гороховой крупы — порядка 75 ккал и, естественно, показатель этот может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.
Можно сказать, что гороховая каша для фигуры также хороша, как высококачественные макаронные изделия. Кроме того, у гороха есть свойство налаживать жировой обмен.
Не возбраняется даже проводить на гороховой каше разгрузочные дни, обычно в них употребляют ее 3-4 раза, а также дополняют свежими овощами и фруктами.
Как еще проявляется польза гороховой каши
При условии, что гороховая каша присутствует на столе регулярно, от нее вполне реально ожидать, что она поможет справиться с мигренями.
Еще она нормализует работу поджелудочной железы, а в отношении железы щитовидной — поддерживает на нормальном уровне синтез инсулина.
Для профилактики и лечения диабета, важно и то, что в составе гороха присутствуют вещества, способные понижать уровень глюкозы в крови.
Также, любители гороховой каши могут оценить по достоинству ее пользу в следующем:
• улучшение зрения (за счет бета-каротина и витамина А);
• профилактика развития желчнокаменной болезни;
• налаживание сердечной деятельности;
• улучшение работы ЖКТ, включая возрастание аппетита, а также легкое и безвредное восприятие пищи острой и жирной;
• вывод из организма токсинов и шлаков;
• улучшение зубной эмали, включая такие тонкости, как повышение ее крепости и устойчивости к кариесу, снижение чувствительности к горячему и холодному.
Будет ли польза от гороховой каши при беременности и лактации
Меню беременной и кормящей матери — предмет ее особой заботы, ведь вся еда и питье отражаются не только на ее здоровье, но и на самочувствии малыша.
Но небольшие порции гороховой каши пойдут только на пользу:
• наладится водный обмен, включая вывод лишней жидкости из организма и снятие отеков;
• улучшится работа печени, ответственной, как известно, за очищение крови;
• повысится усвояемость полезных веществ из другой пищи, особенно это касается железа из мяса и кальция из молочных продуктов.
Кроме того, горох положительно влияет на формирование плода и даже способен предотвращать патологии его развития.
А в период кормления, гороховая каша поспособствует возрастанию количества и качества грудного молока.
Какой может быть от гороховой каши вред
Распространенное мнение о том, что от блюд из гороха пучит живот в корне неверно.
Действительно, такие неприятные явления, как дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм, после гороховой каши могут иметь место, но только при некоторых условиях:
• переедание;
• сочетание гороха с избытком продуктов, затрудняющих пищеварение — свежий хлеб, жирное мясо, копченые колбасные изделия, консервированная рыба, майонез;
• нарушения в работе ЖКТ, при которых горошек может быть раздражающим, провоцирующим фактором.
Обыкновенно же, если нет серьезных проблем с пищеварением (и других противопоказаний), если готовить здоровую пищу и знать чувство меры в насыщении ею, угощение гороховой кашей не сопровождается побочными эффектами.
Кроме того, облегчить ее усвояемость можно добавлением в нее укропа, тмина или фенхеля.
Сплошной вред гороховой каши, а не польза, может быть при тяжелых заболеваниях почек и подагре, так как в составе этой бобовой культуры в избытке присутствуют пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в организме, что далее может привести, например, к образованию камней в почках и отложению солей кислоты в суставах.
В этих случаях на употребление гороховой каши врачи обыкновенно накладывают запрет.
Также, возможен вред от гороховой каши при:
• заболеваниях, характеризующихся нарушением кровообращения;
• острой форме панкреатита;
• серьезных сердечных заболеваниях.
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 17.07.2019
Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.
При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.
Особенности состава
Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.
В горохе присутствует большое количество витаминов.
Группа В представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином.
Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.
Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.
Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.
В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.
Польза продукта
В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.
Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.
Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:
- присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
- фосфор и кальций полезен для костной структуры;
- фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
- способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
- насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
- корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
- восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
- присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
- улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
- йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
- железо снижает риски развития анемии;
- в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
- способствует очищению кишечника.
Вред
Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.
Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.
Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:
- Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
- Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.
А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.
Противопоказания
Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.
Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:
- подагры;
- болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
- болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
- увеличенной свертываемости крови.
Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.
Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.
Особенности приготовления
Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.
Подготовка гороха к приготовлению
Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.
Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.
Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.
Свежий горошек
Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.
В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.
Консервированный горох
Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.
Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.
Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.
Выбор качественного продукта
При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.
В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.
Как приготовить крем-суп
Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.
Приготовление блюда не отличается большой сложностью.
Достаточно следовать такой простой схеме:
- Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
- Варить горох надо в течение 1,5 ч.
- Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
- Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
- Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
- Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
- Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
- Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
- Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.
В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.
Заключение
Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.
Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.
Источник
Узнав новость о своей беременности, женщина моментально пересматривает свой образ жизни. Она отказывается от курения и алкоголя, старается избегать чрезмерных нагрузок – делает все, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым. В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.
Польза горохового пюре во время беременности
Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.
Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.
Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.
Полезные свойства горохового пюре:
- Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
- Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
- Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
- Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
- В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
- Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
- Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
- Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
- Гороховый суп помогает при запорах.
Польза гороха неоспорима. Поэтому его рекомендуют диетологи включать в свой рацион во время беременности. Вам не обязательно есть его ежедневно и только в виде пюре, есть масса других способов его приготовления.
Недостатки употребления гороха при беременности
Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.
Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.
Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.
Вред гороха:
- Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
- В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
- В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.
Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.
Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего
Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.
Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.
Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.
Чем полезен зеленый горошек для организма:
- Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
- Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
- Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
- Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
- Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.
Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит. Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности. При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.
Как готовить гороховый суп при беременности
Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.
Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.
Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа. На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться. Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.
Рецепт вкусного горохового супа:
- Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
- Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
- Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
- Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
- Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.
Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)
Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!
Источник