Можно ли горячий шоколад при беременности

Можно ли горячий шоколад при беременности thumbnail

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья» содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  1. Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  2. Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  3. Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  4. Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  5. Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант» может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения» к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

  • Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.
  • Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.
  • Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.
  • Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло» на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.
  • Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.
  • Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант» можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.
  • Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

  1. Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.
  2. В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант» наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.
  • Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.
  • В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Но вы можете приготовить горячий шоколад самостоятельно. В 2-х стаканах кипящего молока размешайте 3 или 4 ч. л. какао и 3 или 4 ч. л. сахара. Мешать нужно тщательно, чтобы не было комков. Поставьте смесь на огонь, продолжая помешивать, пока не закипит. Напиток готов. Теперь можете по вкусу добавить в него корицу, ваниль.

Горький шоколад тоже можно употреблять при беременности. Более того, он заслуживает звания лидера этого парада. В нем всегда содержится большое количество какао (от 70% до 90%). Называется он так не напрасно – продукт немного горчит, потому что в нем практически не содержится сахара.

В силу этого он не так калориен, но способен утолить чувство голода. Это не значит, что горький шоколад нужно есть килограммами, но среди всех разновидностей лакомства предпочтение лучше отдать ему.

Не нужно отказывать себе, если пребывая в ожидании малыша, вы решили покушать любимый продукт, но всего должно быть в меру. Кушайте не более 30 г сладкого «антидепрессанта» в день, желательно отдав предпочтение горькой его разновидности.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременностиМногие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременностиНесмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременностиЭтот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременностиВрачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременностиСпециалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Источник

У будущих мам часто происходит смена вкусовых пристрастий, нередко хочется вредного и сладкого. Шоколад при беременности – прекрасный способ побаловать себя вкусненьким и справиться с переживаниями. О правилах приема, его пользе и вреде расскажем далее.

Плюсы

Шоколадные изделия способствуют выработке  серотонина – гормона счастья. Продукт повышает настроение, помогает справиться с повышенной тревожностью, устранить последствия стресса.

Смесь на основе какао-бобов – мощный источник углеводов. При их дефиците организм начинает активнее расходовать липиды и протеины. Из-за их дефицита возникают отклонения в развитии плаценты и ребенка.

Польза шоколадных изделий:

  • они улучшают функции нервной, иммунной системы мамы, что положительно сказывает на внутриутробном развитии плода;
  • обладают антиоксидантным действием – защищают родительские клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • это источник витаминов группы B;
  • содержащееся в них железо препятствует снижению уровня гемоглобина;
  • магний в составе участвует в формировании центральной нервной системы плода.

Микроэлементы, присутствующие в продукте:

  • укрепляют сосудистые стенки;
  • расслабляют гладкие мышцы, что помогает избежать преэклампсии в III триместре;
  • поддерживают нормальную работу сердца, почек, печени;
  • тонизируют, помогают при гипотонии.

В разумном количестве шоколад при беременности оказывает положительное влияние на психоэмоциональное внутриутробное развитие плода.

Виды

Польза и вред изделий из какао-бобов зависят от типа продукта. Врачи считают, что при гестации полезен  именно тот, в котором содержится более 77% какао.

Для беременных все виды делятся на вредные и полезные.

  1. С начинками. Противопоказаны будущим мамам. Содержат вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества нарушают работу внутренних органов плода.
  2. Белый пористый. В составе нет какао, но много сахара, опасных эмульгаторов, стабилизаторов, вредных компонентов.
  3. Молочный. В продукте мало какао, но много сахара, жировых соединений, что негативно влияет на внутриутробное развитие. В I триместре злоупотребление может стать причиной выкидыша.

Самый полезный — горький шоколад при беременности. Он содержит много какао и мало сахара. Стимулирует работу головного мозга, помогает сосредоточиться. Препятствует образованию налета на зубах. Оказывает антибактериальное, обезболивающее действие.

Пить горячий шоколад во время беременности можно, не противопоказано и какао с добавлением молока. Напитки повышают работоспособность и настроение, укрепляют сердце и сосуды, нервную систему.

В составе – витамины группы B, E, A, никотиновая кислота, минералы. Но не рекомендуется пить шоколадные напитки в пакетиках. В них присутствуют отбракованные какао-бобы, вредные синтетические компоненты.

При выборе плитки нужно тщательно изучать дату изготовления и срок годности изделия. Состав не должна содержать пальмового и других растительных жировых соединений, синтетических добавок.

Противопоказания

Темный шоколад при беременности нельзя есть при наличии ряда патологий.

Противопоказания:

  • повышенное давление;
  • склонность к запорам;
  • дисфункция почек, печени;
  • раздражение слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • аллергия.

Продукт на основе какао-бобов лучше употребить в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Можно ли беременным конфеты с ликером? Нет. Этанол в любом виде и количестве противопоказан будущим мамам.

Содержание спиртов повышает давление, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Употребление алкоголя при вынашивании ребенка – одна из основных причин врожденных патологий и отклонений у младенца.

Чем заменить

Если при беременности постоянно хочется сладкого, это свидетельствует о высоком уровне тревожности.

Заменить шоколадную плитку можно более полезными сладостями:

  • мед – при условии отсутствия аллергия;
  • сухофрукты и свежие фрукты;
  • шоколад на фруктозе – в нем нет сахара, поэтому считается полезным продуктам;
  • кэроб или рожковое дерево – по вкусу схож с какао, содержит полезные и питательные вещества.

Гинекологи не рекомендуют увлекаться сладостями во время беременности, лишний вес опасен для мамы и младенца. Лучше найти и устранить факторы, которые стали причиной тяги к шоколадным изделиям.

Разрешенные дозы

Рекомендованная суточная доза – 30-60 г кускового и 2 чашки какао в неделю. На ранних сроках количество лучше уменьшить в 2 раза, чтобы избежать выкидыша.

Перед родами

Шоколад заряжает энергией, придает сил. Но на последних неделях гестации изделия из какао употреблять нежелательно. Ребенок станет излишне активным, доставит маме неприятные ощущения до и в процессе родов.

Вред

Злоупотребление шоколадом при беременности нередко приводит к развитию аллергии у мамы и ребенка. Он усугубляет проблему с запорами у будущих мам.

Почему беременным нельзя шоколад:

  • высококалорийный продукт может спровоцировать нарушение обменных процессов, что приведет к увеличению веса, возникнут сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в III триместре после употребления повышается активность ребенка;
  • он может стать причиной повышенной возбудимости и скачка артериального давления, ухудшения кровоснабжения плаценты;
  • при злоупотреблении – возникают отеки;
  • он усиливает изжогу;
  • масло какао создает стойкую пленку на зубах, что может стать причиной развития кариеса;
  • в продукте содержится 320 веществ, которые еще до конца не изучены, реакция организма на них во время беременности может быть непредсказуемой.

Прежде чем включить в рацион шоколадные изделия, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоколад содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гормон, который отвечает за хорошее настроение. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, выбирать натуральный с высоким содержанием какао. А белый, молочный, с начинками и алкоголем будущим мамам противопоказаны.

Необходимо внимательно подходить к выбору продукта, а употреблять не более одной плитки в неделю.

Источник