Можно ли есть сушеную рыбу при беременности
Зачастую вяленая и сушеная рыбка ассоциируется у людей исключительно со всем известным пенным напитком – пивом. Однако многие люди просто любят кушать рыбу приготовленную таким способом.
А беременных женщин и вовсе очень часто «тянет на солененькое», и сушеная или вяленая рыбка приходится очень кстати. Можно ли есть соленую сушеную и вяленую рыбу при беременности, какие полезные и вредные качества есть у этого продукта – рассказано в этой статье.
Польза
Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – благоприятно влияют на развитие малыша;
- кальций – участвует в формировании скелета ребенка;
- фосфор и фтор – улучшают зрение, защищают зубы от кариеса;
- йод – способствует умственному развитию плода;
- витамин D – является профилактическим средством от рахита;
- белок – основной строительный элемент мышечной ткани.
Самым важным элементом для будущей мамы и малыша является кислота Омега-3. Сама кислота человеческим организмом не синтезируется, поэтому беременным женщинам необходимо получать ее из пищи. Содержится она в жирной рыбе, грецких орехах, креветках и льняном масле.
Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.
Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» – серотонина.
Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства сушеной и вяленой рыбки употреблять их нужно с осторожностью. Главная опасность для беременных – высокое содержание соли в подобных продуктах.
При употреблении большого количества соленых продуктов повышается нагрузка на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. Из-за высокого содержания соли в организме у будущей мамы появляются отеки и повышается артериальное давление, что не очень хорошо влияет на ее самочувствие.
Еще один опасный момент при употреблении сушеной и вяленой рыбки – риск заразится гельминтами (глистами). Дело в том, что часто сушеная рыба не подвергается термической обработке, вследствие чего паразиты могут оставаться внутри тушки даже после ее засушивания.
Еще одно заболевание, которое можно «подхватить» от плохо обработанной рыбы – описторхоз. Выражается эта болезнь поражением поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Можно ли есть беременным?
Итак, употребление сушеной рыбки допустимо два раза в неделю в небольших количествах – не более 100 грамм за один раз.
Ограничить употребление этого продукта или вовсе от него отказаться следует девушкам на поздних сроках беременности, чтобы исключить появление отеков из-за большого содержания в такой рыбе соли.
Если же вы все-таки решили побаловать себя вяленой рыбкой, то следует ответственно отнестись к выбору продукта. Следует выбирать более жирную рыбу, так как содержание полезных веществ и Омега-3 в них больше.
При покупке морской рыбы стоит отказаться от донных и хищных сортов, так как они постепенно накапливают в себе вредных вещества, такие как ртуть.
Также стоит покупать сушеную и вяленую рыбку только у проверенных продавцов, предварительно удостоверившись в свежести продукции и запросив сертификат качества.
Источник
Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду. В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку. Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.
Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта. 1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность. Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.
Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.
К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции. Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени. Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены. В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.
А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно. Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.
Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон. Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса. А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.
Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери. Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3. Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: Знаете ли Вы, что… |
Просмотров: 65 386 | Жалоба
Оценить:
Источник
Если женщину тянет на солененькое – значит, она беременна. Это утверждение куда больше шуточная поговорка, нежели реальный способ определения беременности, но доля правды в нем есть. Действительно, во время вынашивания ребенка вкусы женщины сильно меняются, и желание поесть соленой рыбы – едва ли не самое распространенное.
Сушеная соленая рыба к пиву – это лакомство, которое многие любят даже без пива, просто как семечки или сухарики. В обычной ситуации в ее употреблении нет ничего дурного, но можно ли ее есть беременным?
Можно ли беременным сушеную соленую рыбу: а почему бы и нет?
Совмещать беременность с поеданием соленой рыбки – это полезно, как бы странно это не звучало. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, и хоть в сушеном соленом виде их количество уменьшается, польза все же очевидна. Организм беременной женщины, как и организм любого другого человека не способен самостоятельно вырабатывать кислоты этой группы, поэтому единственный выход – обогащать его поступлениями извне.
Для этого беременным советуют внести в свой рацион креветки, грецкие орехи, и… рыбу! Да-да, сухая соленая вполне подойдет, тем более, когда хочется именно ее.
Употребление рыбы скажется положительным образом не только на самом процессе беременности, но и на дальнейшем развитии ребенка. Научно доказано, что дети, чьи матери в достаточном количестве получали кислоты Омега-3, в среднем умнее, сообразительнее и способнее других. В младенческом возрасте такие дети лучше спят: их сон крепче и спокойнее.
Также употребление соленой сушеной рыбы поможет в развитии плода: он будет лучше набирать вес, а риск преждевременных родов снизится. Еще один немаловажный плюс – это настроение. Ученые выяснили, что кислоты Омега-3 косвенным образом воздействуют на выработку серотонина, который по-простому называют гормоном счастья.
Также не стоит забывать и о насыщенности рыбных продуктов витаминами группы B, фосфором и минералами, часть которых сохраняется даже в сушеной рыбе.
Можно ли беременным соленую сушеную рыбу? Иногда стоит подумать…
Несмотря на столь очевидные и неоспоримые доводы ЗА ее употребление, некоторые врачи советуют воздержаться, и на то есть ряд причин:
- из-за повышенного содержания соли увеличивается нагрузка на почки, что в свою очередь может привести к отечности;
- есть риск заразиться гельминтами (глисты);
- риск заболевания описторхозом (поражение печени и поджелудочной железы).
Звучит это страшно, но на самом деле все не так уж плохо. Чтобы избежать отечности, стоит всего лишь воздержаться от частого поедания сушеной рыбы с перцем или без на поздних стадиях беременности. Заразиться глистами можно не только через рыбу, это лишь один из продуктов (если бояться гельминтов, то рацион беременной женщины будет очень сильно урезан). Чтобы не бояться описторхоза, нужно просто тщательно выбирать продукт. Это заболевание возникает при употреблении плохо обработанной сушеной рыбы.
В США врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от сушеной рыбы не только беременным, но и кормящим, а также детям. Однако они делают одну очень важную оговорку: если вы уверены в высоком качестве продукта, тогда определенно можно.
Да, или все-таки нет?
Опасности, связанные с этим продуктом, не идут ни в какое сравнение с его достоинствами, поэтому да, соленую сушеную рыбу беременным можно, и даже нужно. Лучше всего покупать не один раз и чтобы всегда было под рукой, а каждый раз покупать заново. Не стоит покупать на рынках у «бабушек» – лучше сходите в супермаркет. Даже не смотрите в сторону дешевых продуктов – вы не в том положении (в буквальном смысле), чтобы экономить.
Если не доверяете магазинам, то ваш выбор – прямой заказ у поставщиков. Например, наша компания «UnionFish» работает с 1998 года и занимается продажей самых разных видов рыбы. Поверьте, в нашем каталоге любая беременная женщина найдет массу вкусностей, которые она захочет здесь и сейчас.
Источник
Рыба – это диетический продукт. Она занимает центральное место в сбалансированных диетах. Полезные вещества, содержащиеся в ней, позволяют человеку быть здоровым и активным. Поэтому можно ли беременным вяленую рыбу даже не обсуждается.
Польза
Вяленая или сушёная рыба ассоциируется у 60% людей с пенным пивом. Не стоит так категорично относиться к ней.Многим беременным сушёную рыбу сильно хочется, и они бесконтрольно поедают её. Не стоит бояться этого, ведь продукт содержит огромное количество полезных веществ.
Польза, которую несёт вяленая рыба беременным:
- кислота Омега-3. Влияет на полноценное развитие плода;
- кальций. Участвует в формировании скелета малыша;
- фосфор, фтор. Улучшают зрение и защищают зубы от кариеса;
- йод. Способствует умственному развитию ребёнка;
- витамин Д. Профилактическое средство от рахита;
- белок. Не участвует в образовании холестерина.
Есть вяленую рыбу при беременности, рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Так, кардиологи отмечают, что морепродукт снижает риск инфарктов и возникновение сердечных заболеваний на 50%.
Если вяленая рыба присутствует в рационе два раза в неделю, то полезные вещества благоприятно воздействуют на молочные железы, толстую кишку, лёгкие.
Если у беременной щитовидная железа вырабатывает большое количество йода, то морепродукт находится под запретом. К этой группе относятся и дамы с непереносимостью этих продуктов.
Вред
Необходимо с осторожностью есть сушёную солёную рыбу беременной, так как в ней содержится большое количество соли. Это вещество негативно влияет на почки, способствует задержки воды в организме, провоцирует возникновение отёков и повышает артериальное давление. Поэтому в третьем триместре гинекологи рекомендуют отказаться или сократить до минимума употребление солёного морепродукта.
Есть сушёную рыбу беременным, разрешают два раза в неделю по 100 гр. Как все продукты помимо пользы она способна нанести вред здоровью будущей мамы и её малышу.
Вред продукта:
- большое содержание соли;
- возможность заражения гельминтами;
- риск инфицирования кишечной палочкой.
Хищная и донная морская рыба постепенно в своём организме накапливает вредные вещества, особенно ртуть. Чем старше обитательница моря, тем больше концентрация этих веществ в ней. Это происходит из-за загрязнения мировых океанов и неблагоприятной экологической обстановки во всём мире.
Женщины в положении должны покупать морепродукт в специализированных магазинах, чем моложе будет рыба, тем лучше. Рекомендуется исключить из меню окуней, акул, макрель и рыбу-меч.
Морская форель, палтус и тунец употребляют с осторожностью. Как можно реже есть скатов и треску.
Выбор продукта
Полезные морские рыбы – это лосось, кета, а также пикша. Они не содержат ртуть. Зато имеют большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов В6, В12 и фосфора.
Покупая рыбку нужно отдавать предпочтение жирным сортам с повышенным содержанием Омега-3. Такой продукт содержит ртути и других тяжёлых металлов намного меньше. Значит, он принесёт больше пользы и не навредит организму.
Морепродукт богат полезными веществами. Во время вынашивания плода организм матери ослабевает. Ей нужно большее количество витамин, микро и макроэлементов.
Когда требуется, есть рыбу:
- слабый иммунитет;
- проблемы с ЖКТ;
- нехватка кальция;
- небольшие неврозы;
- тошнота или рвота;
- судороги.
Если женщина употребляет в пищу молодую, жирных сортов морскую рыбу, то это помогает бороться с депрессией. Организм будущей мамы обогащается большим количеством Омега-3. Человек неспособен самостоятельно вырабатывать эту кислоту. Она поступает только из жирной рыбки, грецких орехов, креветок, льняного масла.
Жирная, сушёная рыба беременным даёт возможность насытить организм кислотой Омега-3. Достаток этой кислоты позволяет рождённым детям быть умственно развитыми, иметь хорошую координацию движения. Врачи отмечают у детей спокойный, а также крепкий сон.
Омега-3 способствует нормальному течению беременности, снижает до минимума риск преждевременных родов, способствует нормальному внутриутробному привесу массы ребёнка.
Покупая вяленую рыбку необходимо обращать внимание на её качество. Поэтому приобретать у непроверенных продавцов опасно. В крупных супермаркетах такая продукция имеет сертификат качества, что даёт гарантию покупки качественного продукта.
Источник
Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.
Рыба во время беременности: вся правда
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.
Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.
Польза для организма беременной женщины
Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.
Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:
- помогает развитию мозга плода;
- улучшает зрение ребёнка;
- повышает качество сна матери.
Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.
Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:
- акульего мяса;
- меченосов;
- марлинов.
Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.
Морская
Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:
- фтор;
- йод;
- витамин D;
- магний;
- кальций;
- калий;
- селен.
Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.
Речная
Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.
Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.
Речная рыба может содержать глисты, которые могут негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка.
Красная
Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.
В состав красной рыбы входят:
- каротин (витамин А);
- витамины группы В (В2, В6, В12);
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- белок, который содержит незаменимые аминокислоты.
Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.
Икра рыбы
Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.
Слабосолёная
Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.
После употребления слабосоленой рыбы не стоит употреблять чай или кофе, они повышают риск возникновения отёков.
Консервы
Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.
Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную
Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.
Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:
- жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
- козье молоко;
- морская соль.
Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения
Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода. Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов. Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.
Если резкое отвращение от рыбы
Если одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.
Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.
Советы и рекомендации
Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:
- Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
- Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
- Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
- Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
- Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.
Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.
Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.
К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.
В самые полезные сорта входят:
- лосось;
- осётр;
- сёмга;
- кита;
- форель;
- горбуша.
Опасные моменты
Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.
- Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
- Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
- Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
- Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.
Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.
Полезное видео
Источник