Можно ли есть сухарики при беременности

Можно ли есть сухарики при беременности thumbnail

Современная поговорка гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Медики убеждены в том, что во время вынашивания ребенка маме необходимо питаться сбалансированно, а также выбирать максимально натуральные и полезные продукты. Сухарики, чипсы и прочие снеки в большом ассортименте украшают полки продовольственных магазинов. Несмотря на то, что многим женщинам в положении очень хочется «похрустеть», пользы от них нет никакой.

Есть ли полезная альтернатива магазинным чипсам? Как беременной можно удовлетворить свою гастрономическую потребность без вреда для малыша?

Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?

Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.

Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:

  • Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
  • Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
  • Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.

Сухарики, как и чипсы, не обладают полезными свойствами. Производители очень щедро посыпают их приправами и усилителями вкуса, а также используют масло, недобросовестные производители – многократно.

При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:

  • 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
  • 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
  • 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.

Можно ли есть «быструю еду» беременным?

Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:

  • Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
  • Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:

  1. Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
  2. Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.

При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:

  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
  • Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.

Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.

Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.

Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.

Читайте также:  Как прервать беременность на раннем сроке дома с помощью

Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

У меня беременность 16 недель. Постоянно хочется есть, особенно сухарики. Такой продукт разрешен во время беременности или нет?

Ответ эксперта: 

Если речь идет о сухариках покупных, вроде «3 корочек», «Клинских» и т.п. продуктов, то от такого питания в период беременности лучше отказаться. Подобная продукция обладает повышенным содержанием холестерина, а это чревато развитием различных патологий желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Кроме того, чрезмерное поедание таких сухариков в период беременности может привести к заболеваниям мочевыделительной системы, что крайне негативно сказывается на развитии плода.

Категорически нельзя употреблять покупные сухарики будущим мамам, страдающим гестозом. В одном таком хлебце содержится практически щепотка соли, которая, попадая в организм, способствует задержке жидкости. А это может привести к сильной отечности конечностей у беременной.

Если будущей маме очень хочется сухариков, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого обычный белый или серый хлеб необходимо засушить. Нарежьте батон на небольшие кусочки, добавьте специи (лучше сушеные травы), сбрызните сухари оливковым маслом и подсушите в духовом шкафу при температуре выше 150 градусов. Когда на хлебцах появится золотистая корочка, то их можно вынимать из духовки. Такой полезный продукт можно употреблять беременным хоть каждый день. Сухари добавляют в суп или используют вместо печенья.

Если вы любите сладкие сухарики, то для сушки используйте сдобные булочки. Их не нужно приправлять специями и маслом. Просто нарежьте булку брусочками и подсушите в духовке до образования золотистой корочки.

Итак, при беременности лучше отдавать предпочтение хлебной продукции домашнего приготовления, поскольку покупные сухарики содержат большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Если вы хотите выносить и родить здорового ребенка, не навредив своему организму, то откажитесь от подобного рода продукции, хотя бы на время беременности и грудного вскармливания.

Галина

Начался второй триместр беременности и желание наладить интимную жизнь с мужем отпало на прочь. Что делать? Почему так происходит?

Галина

Жду ребенка, это моя вторая беременность. Вроде бы должно все быть также как и в первый раз, но вижу что не так. Это нормально? Меня конкретно интересует во сколько недель начинает шевелиться ребенок при второй беременности?

Мария

Я конечно понимаю, что у беременных странные пристрастия к еде возникают, но как мне быть не знаю. Дело в том что мне очень хочется пива. Я, прям, чувствую его вкус на своих губах!вы не подумайте, что я какая- то алкоголичка! Раньше вообще даже запаха не переносила, а вот теперь такое! Чем же это вызвано?!

Анастасия

Мне казалось, что за время моей беременности, я уже полностью изучила правильное питание и всевозможные запреты. И все же есть еще один, интересующий меня вопрос: можно ли есть арбуз на поздних сроках беременности?

Виктория

У меня второй триместр беременности. Фигура уже меняется, черты лица тоже. А так хочется быть красивой! Скажите можно ли мне сделать татуаж бровей? И вообще можно ли перманентный макияж во время беременности?

Источник

Время вынашивания плода – тяжелый, ответственный период в жизни женщины. Девять месяцев будущая мама заботится в первую очередь не о себе, а о малыше, стараясь обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но отказываться от любимых продуктов на такой длительный срок очень тяжело, поэтому запросы типа «Можно ли беременным чипсы «Лейс» или «Чипсы для беременных «Мятный карась» встречаются все чаще.

Можно ли беременным чипсы и сухарики?

Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму – это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.

Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.

Можно ли снеки беременным

Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.

Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).
Читайте также:  Внутрисемейные отношения пары во время беременности

Можно ли беременным снеки на ранних сроках

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Опасны ли чипсы для беременных?

Как мы уже выяснили, употребление снеков на ранних сроках может быть чревато серьезными последствиями.

Но нельзя забывать и о психологическом здоровье женщины в положении. Постоянные ограничения и исключение продуктов, любимых до беременности, негативным образом влияет на настроение будущей матери, а значит косвенно воздействует и на ребенка.

Получается, что и есть снеки запрещено, и полностью исключить их из рациона тоже нельзя, ведь это может повлечь за собой депрессию.

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Рекомендации по питанию для беременных

Чипсы вредные беременным

Будущая мать ответственна не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ей ни в коем случае нельзя захламлять организм вредным питанием.

Как мы уже выяснили, первый триместр – время полной концентрации на нуждах ребенка. Последующие месяцы женщине важно думать и о своем психологическом комфорте.

Выбирая редкий перекус в виде чипсов, важно обращать внимание на:

  • Количество соли (соль задерживает жидкость в организме, а беременные женщины и так часто страдают отеками);
  • Срок годности (чем короче – тем лучше, это значит, что в продукте меньше содержание консервантов);
  • Число е-добавок в составе.

Чипсы для беременных вред и польза

Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.

Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.

Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.

Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Итак, свершилось – вы будущая мама! Впереди волнующе новый и необычайно важный период беременности, когда в организме женщины происходят изменения. Очень важно в этот период правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, а его мама чувствовала себя отлично.

Вес тела женщины будет увеличиваться, и чтобы прибавка в весе не была избыточной, следует придерживаться определенных правил питания. Ни в коем случае нельзя себя ограничивать в какой-либо еде по собственному усмотрению, иначе это может потом сказаться на здоровье ребенка, так как лишит его необходимых «кирпичиков» в процессе строительства его организма. И в то же время не следует «есть за двоих» только потому, что резко усилился аппетит.

Индивидуальные рекомендации по рациону питания с учетом состояния вашего организма вы сможете получить у вашего гинеколога. А мы предлагаем вам узнать, что обязательно должно входить в диету будущей мамы и чего следует избегать.

Пища при беременности

Питание во время беременности должно быть разнообразным.

В начале беременности, в 1 триместре, могут резко измениться вкусовые ощущения и пристрастия, появляются «чудачества» типа любви к жареной картошке, мороженому, соленым огурцам. Врачи считают, что в этот период можно потакать своим желаниям и употреблять то, чего просит организм, потому что он сигнализирует женщине о нехватке определенных веществ.

Например, желание картошки или соленых огурцов говорит о потребности в витамине С, а страсть к мороженому – о недостатке в организме железа и кальция. Некоторые продукты, даже ранее любимые, вдруг вызывают тошноту, например, мясо. Это говорит о раннем токсикозе, который скоро пройдет и все вернется в норму.

Во 2 и 3 триместрах нужно строже относиться к диете и уже следовать определенным правилам. Например, следует исключить жареные продукты, заменив их отварными и тушеными. Соль и соленые продукты резко сократить, потому что они способствуют накоплению в организме воды, отекам и проблемам с почками. Жидкостью тоже лучше не злоупотреблять, выпивая в день не более 1-1.2 л. Также следует полностью исключить кофе.

Читайте также:  Почему не видно эмбриона в плодном яйце на 5 неделе беременности

Некоторые правила питания для беременных

  • Есть нужно каждые 4 часа маленькими порциями. Не ешьте сразу после пробуждения или на ночь, после еды должно пойти хотя бы 2 часа.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными, а вот ужин легким и непоздним.
  • Умеренность – вот ваше основное правило при каждом приеме пищи. Из-за стола нужно вставать не сытой, а с чувством, что «съела бы еще кусочек».
  • Во время каждого приема пищи съедать одно блюдо (например, только суп или только рыбу с гарниром из овощей). Это не значит, что питание станет однообразным. Наоборот – питание должно быть разнообразным и включать все виды продуктов. Но смешивать их все вместе в один прием пищи не полезно.
  • Ешьте привычные продукты. Если вы беременны, то это не значит, что нужно перейти на суши или бананы с ананасами. Любая смена привычного рациона – стресс для организма. В вашем положении стрессы запрещены.

Разнообразное и богатое витаминами питание – залог здоровья матери и ребенка. Поэтому старайтесь придерживаться основных норм потребления определенных продуктов:

Хлеб и хлебо-булочные изделия: норма 100-150 г в сутки. Беременным неполезен свежий горячий хлеб, также лучше избегать хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта. Гораздо полезнее съесть ржаной хлеб, диетический бессолевой хлеб, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Из кондитерских мучных изделий приемлемы сухари, несдобное печенье и бисквит.

Хлеб при беременности

Супы: 200 г ежедневно. Рекомендуются овощные супы на воде или разбавленном курином бульоне, с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляются сливками, нежирной сметаной, очень хорошо добавлять любую свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу и т.д.).

Суп для беременных

Мясные продукты: не более 150 г в день. Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка (без кожицы) в паровом или отварном виде. Отварное мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Мясо на диете беременных

Рыба: не более 150 г в сутки. Только нежирные сорта и только в отварном и паровом виде.

Рыба

Цельное молоко и кисломолочные продукты: все продукты должны иметь пониженную жирность. Цельное молоко – 200 г в сутки. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Творог – 100-200 г в сутки, кефир, простокваша, нежирные и несладкие натуральные йогурты – 100-200 г в сутки.

Яйца: 1-2 штуки в неделю, вареные всмятку или в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное масло (в том числе топленое) – 20 г в сутки, растительные масла (для жарки и как добавление в блюда) – 15 г в сутки.

Молоко беременным

Крупы и макаронные изделия: крупы, вермишель и другие макаронные изделия использовать только как добавку в супы. Можно изредка употреблять в качестве гарнира (в этот день отказаться от хлеба).

Крупы

Овощи: все виды овощей с обязательной добавкой любой свежей зелени. Если овощи можно употреблять в сыром виде, лучше делать именно так. Рекомендуются натертые на терке салаты из капусты кольраби, топинамбура, яблока, моркови в любом сочетании с каплей оливкового масла. Все бобовые, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве. Очень полезны любые тушеные овощи в виде рагу.

Овощи беременным можно

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые, нежирные и не пряные соусы, без муки, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла.

Специи: очень ограниченное количество соли и перца, можно лавровый лист, корицу, гвоздику. Категорически запрещены майонез, кетчуп, аджика, пряности.

Соусы и специи

Фрукты и ягоды: любые, в свежем виде и компоты из них (без сахара).

Ягоды

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется исключить.

Напитки: некрепкий черный и зеленый чай, молоко, фреши и компоты из фруктов, ягод и овощей без сахара, разбавленные кипяченой водой, отвары шиповника, ромашки.

Напитки для беременных

Продукты, вредные для беременных

  • Любой «фаст-фуд».
  • Все без исключения газированные напитки, особенно Кока-Кола и Пепси-Кола, соки в картонных пакетах.
  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, с кремом и без, пирожные, торты, шоколад, конфеты.
  • Сгущенка, молочные коктейли.
  • Твердый сыр, цельное молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки.
  • Свинина, баранина, утка, гусь и любое жирное мясо, сало, потроха (печень, почки), мозги, копчености, любые колбасные изделия.
  • Жирная рыба, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Любые мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе.
  • Цельные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные и приготовленные во фритюре блюда.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Сладкие фрукты и ягоды в больших количествах: виноград, дыня, груши, бананы.
  • Картофель в любом виде.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами.

Желательно исключить эти продукты из рациона полностью (хотя некоторые продукты, вроде картофеля, можно в первом триместре, когда начинаются «вкусовые причуды»)! Также еще раз напоминаем, что окончательный вариант меню вам поможет составить только врач.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник