Можно ли есть селедку во время беременности

Можно ли есть селедку во время беременности thumbnail

Селедка на тарелке

Зачастую пищевые предпочтения будущих мам довольно необычны. Это объясняется тем, что на фоне гормональной перестройки происходят изменения регуляции вкусовых центров мозга.

Такие явления могут вызывать у вас желание экспериментировать, употреблять продукты в необычных сочетаниях, последовательности, а в отдельных случаях — даже извращения вкуса.

Одним из таких проявлений может стать особая приверженность к соленой сельди.

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

  1. Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
  2. Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
  3. Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно.

Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Возможный вред соленой рыбки

  • Даже нормально протекающую беременность часто сопровождают небольшие отеки;
  • Соленая пища вызывает усиление продукции желудком соляной кислоты и стимулирует повышение кислотности желудочного сока;
  • Натрий, являясь более активным химически, замещает в организме более полезный калий и связывает жидкость;
  • Полноценное протекание всех обменных процессов и усвоение водорастворимых витаминов невозможно без достаточного, индивидуального для каждого человека количества жидкости;
  • На фоне снижения активности пищеварительной системы, о чем я вам уже выше рассказала,  особую важность приобретает бесперебойная функция мочевыделительной системы.

Внимание! Отеки, вызывающие тревогу врачей, подстерегают вас в последнем триместре беременности, когда давление внутри брюшной полости значительно возрастает, а солевой обмен затруднен, ввиду ограничения физической активности и повышенной нагрузки на почки.

К тому же, значительное увеличение объема матки меняет взаимное положение органов брюшной полости и мочевыделительной системы, сдавливая их.

В зависимости от степени выраженности, отеки могут стать настоящим испытанием и поводом для стрессов, ведь они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины

Тем не менее, самостоятельный прием мочегонных препаратов, даже растительного происхождения, может вызвать неконтролируемое обезвоживание организма (по этому вопросу читайте актуальную статью: Брусничный лист при беременности>>>).

Важно! Резкое снижение количества жидкости влияет на общий объем циркулирующей крови и может привести к дефициту кровоснабжения плода и других жизненно важных органов.

Задача каждой беременной женщины — поддержание равновесного водно-солевого баланса организма, без которого невозможно выносить и родить здорового малыша.

Разумная физическая нагрузка, как правило, помогает избежать больших проблем.

Подробнее о том, как вести себя в третьем триместре, чтобы подготовиться к родам в срок, смотрите в интернет-семинаре Пять шагов к успешным родам>>>

При условии хорошего самочувствия и адекватного набора веса, следует доверять своим ощущениям и кушать все, что полезно и не вызывает отвращения.

Беременность не болезнь.

Небольшой кусочек пряной рыбки в день не повредит, а, напротив, поможет побороть утреннюю дурноту и неприятный металлический вкус во рту.

Определяя соотношение пользы и вреда соленых продуктов, в том числе сельди, надо отдавать себе отчет, есть ли склонность к отекам. Если есть, то убирайте соленую рыбу из питания, чтобы не создавать проблем на будущее.

Читайте также:

  • Почему хочется соленого при беременности?
  • Красная икра при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Можно ли есть селедку во время беременности

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.

Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.

Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.

Почему хочется селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая женщинами по нескольким причинам. В первую очередь, не стоит забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и понижать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего удивительного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй причиной является нехватка кальция. Все наверняка знают о том, что беременные часто сталкиваются с проблемой зубов. А почему портятся зубы? Во время формирования костной системы малыша ему необходимо много кальция. Если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то малыш начинает тянуть его из организма матери. А в результате – ломкость ногтей, проблемы с зубами и волосами.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Поэтому женщине может хотеться селедки. На самом деле, сельдь очень полезна для женского организма. Существуют разные сорта сельди, но лучше всего их употреблять в вареном или запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Можно ли селедку при беременности

можно ли беременным есть селедкуВ первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние. Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Как вы понимаете, селедка не проходит должной термической обработки, следовательно, вместе с рыбой солятся и глисты, находящиеся в ней, а точнее, их личинки. Если селедку солят неправильно, не соблюдая технологию процесса, то личинки могут преспокойно выжить после засолки. Попав в организм, личинки могут сразу же начать вредить, вызывая проблемы с кишечником и не только. Для будущих мам подобное соседство весьма опасно, потому что для ребенка встреча с паразитами может быть фатальной.

На счет несоленой рыбы не переживайте – как правило, привозную сельдь морозят, а замороженная рыба неопасна, так как паразиты дохнут через двое суток после заморозки.

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе. Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею. Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Можно ли беременным кушать селедку

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

  1. Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль – это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли – это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
  2. Еще один большой риск потребления рыбы – это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

Видео: что полезно есть во время беременности?

Источник