Можно ли есть раков при беременности

Можно ли есть раков при беременности thumbnail

17 апреля 2014

Автор
КакПросто!

Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.

Насколько полезны раки при беременности?

Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.

Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.

Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?

Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков

При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.

Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.

Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.

Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

Источники:

  • Польза речных раков
  • Раки
  • Рак

Источник

Раки вареныеНа протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.
Вареный рак

Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.
Читайте также:  На каком сроке можно определить маточная беременность или внематочная

Вареные раки
Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо.
Вареные раки
Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие.
Свежие раки
Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Живые раки в продаже

Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Сколько варить и как правильно приготовить раков

Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

  1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
  2. Далее раков нужно тщательно промыть.
  3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.

Промыть раков
Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

Читайте также:  Когда пропадет полоска на животе после беременности

Дальнейший порядок действий:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
  4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
  5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
  6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.

Варка раков
Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Знаете ли вы? В процессе приготовления распадаются все пигментные вещества из панциря рака, кроме каротиноидов. Этим и объясняется насыщенный красно-оранжевый оттенок членистоногих после варки.

Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

Источник

Рак во время беременности встречается довольно редко. Чаще всего онкологические заболевания в период беременности возникают у молодых женщин. Некоторые методы лечения рака безопасны для использования при беременности, в то время как другие могут нанести вред плоду (еще не родившемуся ребенку).

Очень важно вовремя проконсультироваться с опытным онкологом, чтобы тот мог определить риски и узнать выгоды от проведения специфических диагностических тестов и методов лечения рака, если беременная женщина столкнулась с онкологией.

Диагностика рака во время беременности

Рак при беременности

Беременные женщины часто задерживают своевременное проведение диагностики, по той простой причине, что некоторые симптомы рака, такие как вздутие живота, частые головные боли, ректальные кровотечения, являются общими как для рака, так и для самой беременности. По этой же причине данные симптомы не считаются подозрительными.

С другой стороны, именно во время беременности можно обнаружить онкологическое заболевание, которое ранее не было замечено. Например, РАР-тест (анализ на раннее выявление изменений в клетках шейки матки) выполняется как часть стандартного дородового обследования, по результатам которого и можно диагностировать рак. По этому же принципу, можно выявить рак яичников во время УЗИ-обследования беременной.

К раковым процессам, которые, как правило, могут возникать во время вынашивания малыша, относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак щитовидной железы, лимфомы Ходжкина, меланомы, а также гестационные трофобластические опухоли (особо редкий вид рака, который может происходить в репродуктивной системе женщины).

Наиболее распространенной формой рака у беременных женщин является рак молочной железы, который затрагивает приблизительно одну особь на 3000 беременностей. Всем известно, что беременность связана с увеличением груди, поэтому большинство женщин в этот период не проходят плановую маммографию, что и может стать причиной позднего выявления небольших опухолей груди.

Если имеется подозрение на рак во время беременности, врачи могут быть также обеспокоены по поводу проведения обследования с применением рентгеновских лучей. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что уровень радиации в диагностических рентгеновских лучах слишком мал, чтобы нанести вред плоду.

Компьютерная томография (КТ) по принципу своего влияния на человеческий организм похожа на рентгеновские лучи, так как производит ионизирующее излучение. Однако, КТ является гораздо более точной, чем рентгеновские лучи в изложении структуры внутренних органов, что играет большую роль в постановке диагноза и определении пораженных зон.

Проведение КТ головы или грудной клетки, как правило, также считается безопасным во время беременности, так как не оказывает прямого воздействия на плод.

КТ брюшной полости или таза должна быть сделана только в случае крайней необходимости и после обсуждения с лечащей командой онкологов.

Другие диагностические тесты и анализы, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ, биопсии считаются безопасными во время беременности, потому что при их проведении не используется ионизирующее излучение.

Лечение рака во время беременности

При принятии решений относительно лечения рака во время беременности, врач индивидуально определяет наилучшие варианты лечения для будущей матери. Также, обязательно учитываются и возможные риски для развивающегося ребенка.

Тип и методика лечения подбираются в зависимости от многих факторов, главными из которых являются:

  • гестационный возраст плода (этап беременности);
  • тип, местоположение, размер опухоли;
  • стадия рака;
  • пожелания будущей матери и ее семьи.

Так как некоторые методы лечения рака могут нанести вред плоду, особенно в первом триместре (первые три месяца беременности), лечение может быть отложено до второго или третьего триместров. Когда рак диагностируется на поздних сроках беременности, врачи могут ждать и не предпринимать никаких мер по лечению, пока ребенок не появиться на свет. В некоторых случаях, например, на ранней стадии (стадии 0 или IA) рака шейки матки, врачи проводят наблюдение и не начинают лечение до окончания родов.

Некоторые методы лечения рака могут быть использованы во время беременности, но только после тщательного рассмотрения и планирования лечения для оптимизации безопасности матери и будущего ребенка. К ним относятся операции, химиотерапия, и редко, лучевая терапия.

Читайте также:  Тест на беременность дешевый где купить

Хирургическое лечение

Хирургия в нашем случае представляет собой удаление опухоли и окружающих тканей во время оперативного вмешательства. Это не представляет большого риска для развивающегося ребенка и считается наиболее безопасным вариантом лечения рака во время беременности. В некоторых случаях, более обширная операция может быть сделана с целью избегания необходимости использовать химиотерапию или лучевую терапию.

Химиотерапия

Проведение химиотерапии, если был диагностирован рак при беременности, подразумевает использование препаратов для уничтожения раковых клеток, как правило, путем остановки способности раковых клеток к росту и делению. Химиотерапия может нанести вред плоду, особенно, если она проводится во время первого триместра беременности, когда органы зародыша все еще развиваются. Химиотерапия в течение первого триместра может вызвать врожденные дефекты или даже потерю беременности (выкидыш).

В течение второго и третьего триместров некоторые виды химиотерапии можно проводить. В этот период плацента действует как барьер между матерью и ребенком, под влиянием которого определенные лекарственные препараты не способны нанести вред малышу.

Рак и беременность

Хотя химиотерапия на поздних стадиях беременности не может напрямую навредить развивающемуся ребенку, она все же способна вызывать побочные эффекты, например, анемию (низкое количество красных кровяных клеток) у матери, что способно нарушить процесс кровообращения между матерью и плодом. Кроме того, химиотерапия, проведенная в период второго и третьего триместров иногда вызывает преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и проблемы в период лактации.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это использование высокой энергии рентгеновских лучей или других частиц с целью уничтожения раковых клеток. По той причине, что лучевая терапия может нанести вред плоду, особенно во время первого триместра беременности, врачи, как правило, избегают использование этого метода лечения онкологии. Даже во втором и третьем триместрах, использование лучевой терапии является редкостью.

Рак при беременности: прогноз и чего ожидать?

Онкология и беременность – явление достаточно редкое, происходящее  примерно один на каждые 1000 беременностей. Именно по этой причине женщины часто оказываются в ситуации, когда даже самые квалифицированные врачи не могут определиться, как бороться с раком.

Однако, несмотря на то, что большинство женщин, у которых возникли подозрения или было диагностировано раковое заболевание в период вынашивания ребенка, продолжают обсуждать со своим лечащим врачом сроки начала и длительность лечения рака во время беременности, другие могут даже не подозревать о протекании у себя злокачественного процесса.

Но не смотря на вышесказанное, самое главное это то, что беременная женщина больная раком, даже не смотря на страшный диагноз способна выносить и родить абсолютно здорового малыша, потому как протекание ракового процесса очень редко влияет непосредственно на сам плод. Но существуют и другие, более печальные случаи. Так, некоторые виды рака имеют свойство распространяться на плаценту (временный орган, который соединяет плод с матерью), но при этом не влияют на самого ребенка. Вдобавок, лечение и восстановление беременной женщины чрезвычайно сложно морально для самой медицинской команды. Поэтому очень важно найти врача, который имеет опыт лечения беременных женщин с раком.

Рак и кормление грудью

Хотя раковые клетки не могут попасть к младенцу через грудное молоко, врачи настойчиво рекомендуют женщинам, которые проходят лечение от рака, не кормить грудью.

Вдобавок, особенно опасными для малыша могут быть последствия проведенной накануне химиотерапии, так как лекарственные средства могут быть переданы ему через грудное молоко. Точно так же, радиоактивные компоненты, которые принимаются внутрь при лечении рака щитовидной железы (например, дозы радиоактивного йода), могут попасть в грудное молоко и нанести вред младенцу.

Как беременность влияет на протекание рака

Прогноз (шанс выздоровления) для беременной женщины с раком часто такой же, как и у других женщин того же возраста и с теми же видами и стадиями рака. Однако, если диагноз или лечение женщины во время беременности  задерживается, степень рака может прогрессировать.

Кроме того, из-за количества гормонов, вырабатываемых во время беременности, она имеет потенциал влиять на рост и распространение некоторых видов рака.  В таком случае очень важно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, как беременность может повлиять на вашу стадию и форму рака, а также на процесс выздоровления.

Вопросы, которые нужно задать онкологу!

Если вы беременны и у вас, к сожалению, недавно был диагностирован рак, с целью сохранения своего здоровья, а также жизни и здоровья вашего будущего ребенка, вы обязаны знать и оперировать всей необходимой информацией, получить которую можно задав своему лечащему онкологу следующие вопросы (также, исходя из ответов данного врача, вы сможете убедиться в его квалификации и наличии опыта).

  1. Сколько лет опыта лечения беременных женщин с раком вы имеете?
  2. Как вы будете взаимодействовать с моим акушером (врач, который специализируется на беременности и родах)?
  3. Нужно ли мне проходить какие-либо специальные тесты и обследования?
  4. Какой план и методику лечения вы рекомендуете? Почему?
  5. Нужно ли начинать лечение сразу, или нужно ждать окончания беременности?
  6. Может ли задерживание лечения ухудшить мое состояние и повлиять прогноз?
  7. Каковы существуют краткосрочные и долгосрочные риски лечения для меня? Для малыша?
  8. Смогу ли я кормить грудью?
  9. Какая социальная поддержка доступна мне и моему ребенку?
  10. Помимо онколога, какие врачи дополнительно будут наблюдать рак и беременность?

Источник