Можно ли есть при беременности хурму
Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?
Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины. Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие. Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.
Чем полезна хурма при беременности?
Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое .
Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных.
Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!
Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.
По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград.
Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.
Чем вредна хурма при беременности?
Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде.
Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.
В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.
Хурмите на здоровье!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Хурма при беременности: отзывы
Источник
Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли женщинам «в положении» баловать себя таким десертом?
Содержание
- Польза хурмы при беременности
- Состав полезных веществ и витаминов
- Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
- Польза и вред во 2 триместре
- Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
- Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
- Полезные рецепты для будущих мам
- Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы
Чем полезна хурма для беременных
Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.
Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если женщина находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.
Она содержит:
- калий;
- магний;
- железо;
- каротин;
- витамины А и Р;
- железо;
- кальций.
В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.
Полезные свойства тыквы для беременных
Полезные свойства для беременных объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддерживают сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.
Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.
Витамины в хурме для беременных
У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!
Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.
Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин P поддерживает эластичность сосудов и тканей.
Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.
Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».
Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.
Хурма при беременности в первом триместре
Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:
- ограждать себя от стрессов;
- больше отдыхать;
- включить в рацион побольше фруктов и овощей.
Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.
Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.
В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.
В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.
Ананас при беременности на поздних сроках
Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).
Хурма при беременности во втором триместре
Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».
Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.
Хурма при беременности в третьем триместре
Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выведением продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.
На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).
Но, как бы ни была хороша хурма, противопоказания к ее употреблению есть. Это:
- подострый панкреатит;
- частые запоры;
- гестационный диабет.
Можно ли хурму при гестационном диабете беременных
Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста — в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.
Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.
Польза хурмы Королек
Особый сорт хурмы – Королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.
Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.
Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:
- небольшим по размеру;
- достаточно мягким, но без пятен;
- «шоколадного» цвета.
Полезные свойства хурмы Королек выражены ярче, чем обычной хурмы.
Рецепты для беременных
Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.
Еще рецепт:
- хурма (800 г);
- творог (500 г);
- сметана (250 г);
- пшеничная мука (0,5 стакана);
- 2 чайных ложки сахара;
- панировочные сухари (0,5 стакана);
- соль (0,5 ч.л.).
Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.
Беременная ест хурму: кто родится (примета)
Народным приметам верить особо не стоит. Тем более, что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает появление в этот мир маленькой девочки.
Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.
Актуальное видео
Кому полезна и кому противопоказана хурма
Рекомендуемые материалы:
Какой чай можно беременным
Почему во время беременности нельзя бананы
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
Кофе без кофеина: вред для плода
Можно ли беременным тыквенные семечки
Киви при беременности: польза и вред
Источник
Хурма – популярный зимний фрукт, она обладает приятным сладким вкусом и мягкой текстурой. Сезонные фрукты наиболее богаты витаминами и минералами, поэтому хурма при беременности – отличный способ получить необходимые вещества для роста и развития плода. Пользу от этого фрукта можно получить не только съев его, но и используя в качестве натурального косметического средства.
В чем польза хурмы
Помимо приятного вкуса, хурма содержит в себе много полезных для веществ, которые определяют ее действие на организм.
Хурма при беременности – полезное и приятное лакомство
В состав хурмы входят:
- Клетчатка – главный помощник для нормального пищеварения, профилактики и устранения запора.
- Йод – необходимый элемент для женщин в положении, нужен для нормального формирования головного мозга плода.
- Фолиевая кислота – полезный витамин, необходим в первом триместре беременности, участвует в формировании нервной трубки зародыша.
- Витамин A – каротин, окрашивающий фрукт в характерный оранжевый цвет, нужен для кожи, глаз, пищеварительной системы и легких.
- Витамин C – защитник организма от простудных заболеваний, воздействия никотина и других вредных веществ.
- Калий – один из важнейших элементов, регулирует водный баланс и помогает работе сердца.
- Витамин PP – никотиновая кислота, участвует в работе нервной системы, помогает справиться с бессонницей и стрессом, улучшает кровообращение, в том числе положительно влияет на кровоток в системе мать – плод.
Внушительный список полезных веществ делает хурму по-настоящему уникальной, диетологи относят ее к одним из самых полезных фруктов наравне с цитрусовыми.
В чем вред хурмы
Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:
- аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
- нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
- повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
- нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.
Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.
Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.
Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.
Можно ли беременным этот фрукт
Хурма содержит много компонентов, которые часто назначаются женщинам во время планирования и вынашивания ребенка – йод, фолиевую кислоту, магний, витамины группы B, – поэтому она в этот период действительно полезна. Умеренное употребление хурмы безопасно во время беременности, а количество зависит от срока.
Безопасное количество:
- в первом триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. есть опасность переизбытка витамина А;
- во втором триместре — один фрукт в день, иногда два, т. к. это наиболее благоприятный период;
- в третьем триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. при более частом употреблении есть риск запоров и дефицита железа.
Рацион должен быть разнообразным, не составляйте его только из хурмы! Важны и другие фрукты, чтобы не было избытка одних элементов и недостатка других.
Как выбрать хурму
Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:
- плод должен быть среднего размера;
- на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
- шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
- кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.
Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.
Рецепты с хурмой
Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.
Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами
Мусс с финиками
Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.
Требуется:
- 1 хурма,
- половина лимона,
- 1 ст. л. желатина,
- несколько хороших фиников без косточек,
Рецепт:
- Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
- Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
- Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
- Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
- Употребляют после застывания в холодильнике.
Зимний смузи из апельсина и хурмы
Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.
Требуется:
- 1 спелая хурма,
- 1 апельсин,
- свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
- чайная ложка молотой корицы,
- звездочка аниса.
Рецепт:
- Фрукты очищают от косточек и кожуры.
- Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
- Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
- Измельчают до однородной массы.
- Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.
Салат из кальмаров и хурмы
Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.
На две небольшие порции требуется:
- 1 спелая хурма,
- тушка кальмара,
- 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
- ⅓ банки кукурузы,
- ½ ложки сметаны,
- ½ ложки майонеза,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
- Остуженные кальмары нарезают соломкой.
- Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
- Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
- Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
- Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
- Украсить можно красной икрой или ее имитацией.
Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Можно ли использовать хурму как косметическое средство?
Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.
Польза для кожи:
- придает упругость,
- может отсрочить появление морщин,
- заживляет ранки и трещинки,
- борется с излишней жирностью,
- сужает поры,
- борется с акне.
Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.
Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.
Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.
- Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
- Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
- От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
- Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
- Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.
Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.
Простые рецепты скрабов:
- запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
- кофейная гуща + один фрукт;
- 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.
Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.
Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.
Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста. Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке.
Читайте также: полезна ли хурма при грудном вскармливании
Источник