Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности thumbnail

Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?

Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».

Можно ли Доширак при беременности?

Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.

Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.

Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).

Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.

Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.

Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).

Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.

Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.

Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.

Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.

Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.

Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.

Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).

Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.

Источник

Время чтения этой статьи: 5 мин.

Многим будущим мамам интересно узнать, можно ли беременным доширак, если очень хочется? Ведь известно, что такая еда содержит в себе немало вредных для здоровья веществ, которые могут оказать серьезный вред организму. Многие современные люди привыкли в городских условиях питаться фаст-фудом, лапшой и прочими продуктами быстрого приготовления. Однако о них бытуют самые разные мнения. Одни считают, что лапша не способна оказать негативного действия на здоровье. А другие, наоборот, не употребляют эту пищу из-за вреда, который она наносит здоровью.

Что включает в себя состав лапши

Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад. Повара заранее обжаривали лапшу в масле, чтобы она быстрее готовилась. Особенно этот способ приготовления пищи помогал, если внезапно пришли гости. Со временем такая еда начала усовершенствоваться, в результате чего в продаже появилось много ярких пакетиков с макаронами быстрого приготовления.

В составе лапши присутствует:

  • мука;
  • соль;
  • пальмовое масло;
  • крахмал.

Самым вредным составляющим Доширака считается пальмовое масло, так как в его составе присутствуют насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина. Кроме того, данный компонент считается мощным канцерогеном. Сегодня во многих странах мира люди не употребляют в пищу пальмовое масло и продукты, в составе которых оно находится, поскольку минздрав доказал его вредное воздействие на организм. Хотя небольшие дозы продукта практически никак не скажутся на здоровье.

Как готовится Доширак? За последние несколько веков способ приготовления лапши не изменился. Тесто после замешивания раскатывают как можно тоньше, после чего обжаривают и хорошо высушивают.

Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления

Сами макароны без специй, находящихся в продукте, можно есть будущим мамам в небольшом количестве. Но злоупотреблять такой пищей не стоит. Пальмовое масло способно сильно ухудшить состояние организма, в разы повысив уровень холестерина.

А вот приправам, находящимся в продукте, стоит уделить особое внимание. Главным составляющим специй является глутамат натрия. Именно этот компонент делает Доширак привлекательным для покупателей. В небольшом количестве глутамат натрия безвреден для здоровья. Он не имеет какого-либо запаха и вкуса, зато способен усиливать вкус любой еды. После проникновения в ЖКТ вещество быстро проникает в кровь и мозг человека, тем самым оказывая влияние на генную мутацию (она несет ответственность за вкусовые ощущения).

Именно из-за этого вещества лапша быстрого приготовления считается вкусной. Поэтому многие современные люди отказываются от домашней пищи и выбирают магазинные продукты.

Внимание! Если постоянно употреблять пищу с глутаматом натрия, может развиться зависимость, так как действует вещество на организм как наркотик.

Загустителем Доширака является гуаровая камедь, запрещенная во многих странах. Продукт имеет растительное происхождение, в составе которого присутствуют составляющие пентахлорофенола и диоксина – это токсины, оказывающие отрицательное действие на здоровье человека и приводящие к аномалиям внутриутробного развития малыша.

Влияние компонентов доширака на организм беременной женщины

Дополнительными веществами лапши являются:

  • сахарный колер;
  • лимонная и уксусная кислоты;
  • лактат кальция;
  • перец чили;
  • соль;
  • ацетат натрия.

Известно, что такие составляющие наносят вред для здоровья будущей мамы, поэтому употреблять в пищу специи от Доширака во время беременности не рекомендуется.

Если женщина в положении будет злоупотреблять лапшой быстрого приготовления, это не нанесет серьезного вреда здоровью. Однако у нее появятся следующие побочные действия:

  • задержка жидкости в организме, что провоцирует развитие отеков. Они, как известно, опасны, особенно если появляются в последнем триместре;
  • нарушение работы органов пищеварения (у будущей мамы может развиться гастрит, язва, колит или другие болезни);
  • развитие аллергии (пищевые добавки, находящиеся в продукте, могут привести к аллергической реакции, которая несет опасность для развивающегося плода);
  • спазмы сосудов, что приводит к головным болям, нарушению АД и общему ухудшению состояния.

Подводя итог, можно отметить, что лапша быстрого приготовления при беременности не несет никакой пользы для здоровья будущей мамы и малыша, но зато может сильно его ухудшить. Поэтому врачи не советуют женщинам в положении питаться Дошираками – лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой пище.

Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день

Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день

Какова польза лапши при беременности

Разумеется, если нет времени на полноценный перекус, Доширак может полностью заменить и первое и второе. Если будущая мама решила поесть лапшу быстрого приготовления, из нее нужно обязательно убрать пакетики со специями и подливкой, так как именно они содержат в себе большую часть вредных веществ.

Вместо них к макаронам можно добавить свежую зелень, мясо, фарш или другие продукты, которые смогут сократить вред макарон быстрого приготовления. Однако регулярно употреблять в пищу лапшу из пачек не следует. Ведь она не обладает никакой пищевой ценностью, как об этом описывается в рекламах.

В одной порции лапши содержится 400 ккал, поэтому продукт нельзя назвать диетическим. Если будущая мама быстро набирает вес, питаться Дошираком точно не стоит.
Отдельное внимание следует уделить соли, которой немало в лапше быстрого приготовления. Ее избыток крайне негативно отражается на здоровье беременной – появляются отеки, мешки под глазами, а также развиваются проблемы с мочевыми органами из-за ухудшения оттока жидкости из организма. Частый прием лапши быстрого приготовления способен ухудшить электролитный баланс. Из-за этого организм уже не сможет работать в привычном для него режиме, а значит, у человека будут развиваться разные болезни.

Внимание! Из-за химических компонентов, находящихся в составе Доширака, состав которых довольно агрессивный, может развиться воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. В результате этого разовьются опасные заболевания, а полезные вещества и витамины не смогут полностью усваиваться организмом.

Для увеличения срока годности в лапшу также добавляются химические вещества, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным есть лапшу быстрого приготовления, даже если очень хочется, стоит дать отрицательный ответ.

В каких случаях от Доширака будущей маме стоит отказаться

Хотя лапша является дешевым и сытным продуктом, некоторым категориям лиц стоит полностью отказаться от ее употребления в пищу. Доширак запрещено есть при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • патологии мочевой системы;
  • заболевания печени;
  • авитаминозы;
  • болезни кишечника и желудка;
  • анемия.

Что касается беременных женщин, врачи не советуют дополнять рацион лапшой быстрого приготовления. Хотя она не намного опаснее, чем, к примеру, полуфабрикаты или газированные напитки, в ней нет никаких полезных веществ. Но в итоге каждой будущей маме самой решать, стоит ли употреблять в пищу продукцию сомнительного производства или лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой еде.

Источник

slonikk

Да,доширак 2 раза сьела,но правда успокоилась,у меня пристрастия каждый день новые)

Веснушка2//

был период))) еще живота видно не было! и мне так стыдно в магазине было, мне казалось все видят, что я Б и покупаю такую гадость) купила в итоге пару раз, заварила, но без приправ в пакетиках, просто саму лапшу. поела, не вкусно, на этом и закончилось моё хотение)))

OceHbka

Да, было дело, всю Б. хотелось. Муж ругался, говорил, что гадость, а я раз 5 за всю б.покупала и ела, с приправами. Все ок.

Чтотосчемто

От ролтонов еще никто не умирал. Как по мне уж лучше съесть и утолить то страстное желание “съесть эдакого вредного”, чем неделями мучиться от нереализованного этого желания и нервничать. Нервы беременным гораздо вреднее чем десяток съеденных роллтонов. Я ела. Волосы не вылезли, дети не аллергики.

  • Нравится

    2

nanmzyf

Я ела. Особоюенно в первом триместре. Только одни макароны, а то, что в прилагаемых пакетиках (порошки, жиры) не добавляла.

Сarrie

В первом триме ролтон)))) доширак пару раз))) в обе Б)))

Сarrie

Тоже считаю, лучше удовлетворить хотение, не факт, что после первой ложки продолжишь, а хотелка донимать будет! в эту Б мания по суши была))))

Кисло-сладкаЯ

Во время токса меня спасали только пельмени. роллтон, бургеркинг, жаренная картоха и сендвичи)))))) Хотя в обычной жизни вообще такое не ем и обхожу стороной уже много-много лет. Ровно 5 недель это и ела, пока был токсикоз. Как только закончился, сразу вернулась к своему обычному питанию. Так что ниче страшного!!!!!

Habiba22

Спасибо вы меня успокоили, я тоже прячу от мужа когда его нет ем.

Sofi_Sofi

Купила яичную лапшу, сварила, немного обжарила с овощами (обычная заморозка из магазина типа ассорти), приправила солью, чили и терияки. Вот и вышла очень вкусная лапша. Что-то есть схожее с Ролтоном, но не вредная. Попробуйте, очень вкусно.

  • Нравится

    1

Еврейка

ролтон мне кажется это та же яичная лапша. ..

Чет голова закружилась, есть хочу, тошнит от этого….

eskadka

Божечки, ну хочется сьешьте!!!!! Вы же его не только им питаетесь! Я и в макдональдс заезжала) и потом вообще сырую картошку ела закусывая редиской)

BonneyR

Karuna

Я трескала. ))) Только соль и приправы добавляла свои, не те что в пакетиках. Сами макароны не вредные, там состав то – мука да вода. Ну яичный порошок бывает. Кушайте, если хочется.

lisaalisa2016

Я ем и уже не пару раз. Ранее я ничем подобным не питалась и мужа за такое ругала, до беременности не ела. А теперь постоянно то роллтон хочу, то чипсы, то закуски пиву (рыба, кальмары), то чебуреков, то чего то острого. Обычно была сладкоежкой а теперь сладкое видеть не могу, мне вот такое подавай

-olivka-

ой у меня вообще тоже самое..Особенно когда есть хочется а кушать готовить долго так и тянусь к этой лапше.И кока колу ужасно хочется часто..Вообще не знаю я эту еду мужу запрещаю покупать лежит на всякий случай пару штук и обязательно схомячу ))вкусно же.Раньше вообще ну ооочень редко могло захотеться а сейчас раз в неделю обязательно какую то гадость съем или кока колу выпью

paphia

я сама не ела, потому что не хотела. а вот мои соседки по палате наслаждались растворимыми пюрешками. смешно так! едят, да сами над собой хихикают!

♥//Счастливая Елена//♥

Я в беременность тоже с удовольствием ела роллтон. )))

Всё хорошо и со мной, и с ребенком. )))

Так что наслаждайтесь. Легкой Вам беременности!

Источник

У меня беременность 16 недель, примерно с 13 недели потянуло на лапшу быстрого приготовления. Раньше на дух не переносила, а теперь ничего не могу поделать, просто захлебываюсь слюной когда вижу. В магазине бью себя по рукам, ведь там ( в лапше) глутамат натрия и куча всякой вредной химии. Однажды все таки не удержалась и купила несколько штук, оказалось что дешевая лапша за 8 руб в пакетике нравится больше всего. Что мне делать?

Korrrkina

Что мне делать?

жевать не запаривая

Korrrkina

Что мне делать?

есть лапшу!!

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности

Такая же тяга была в такой же срок на протяжении 2х месяцев..Особенно на картошку и доширак. Нечего не делала, я слаба была на эту хрень, поэтому не отказывала, а если отказывала то целый день винила себя что не съела. :gy:

купите да съеште, вы в ебкрге живете? вы за день больше гадости вдыхаете…не парьтесь, 1 порцию съедите-может больше и не захочется…

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.

Вот так..

Такая же тяга была

ага. купила раза 3, съела, отпустило :gy:

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления при беременности

Иногда даже до конца заварить не получалось. Потому что апетит как у волка, глаза как у совы :gy:

Korrrkina

глутамат натрия

он как раз вроде и вызывает привыкание – чем больше ешь – тем больше хочется
Хотя я в беременность подсела на вполне безклюкоматные пончики – ела их как сумасшедшая 🙁

В том то и дело, что в моем случае тремя разами никак не обходится. Я уже методом проб и угрызений совести поняла что мне нравится лапша с куриным вкусом Роллтон

Была тяга, советую: сделайте сами домашнюю лапшу, это оч быстро, в смысле минимум усилий, но по времени растянуто, тесто как на пельмени и потом раскатать, нарезать, высушить в духовке.Кусок мяса запечь,обмазав в аджике и соли, хранится потом хорошо и удобно отрезатьпо пластику и в лапшу. Либо пожарьте мелко с той же аджикой – вкус пряностей напомнит БУ, но намногоооооо вкуснее, плюс подлива будет, плюс зелень, плюс помидорка, ну или там все что захоцца еще добавить. МММММ, лапша в заготовках останется еще на пару раз и мясо, лично я неделю отъедалась. Можете себе Лагман гденить заказать или сама сделать, по сочетанию вкусов тоже самое, только опять же вкуснее. уууху, пока писала, тоже захотела, …..прятного аппетита

😉

ага :gy: , сейчас тоже не ем

я тоже себе изредка позволяю эту гадость поесть:) изредка – потому что понимаю, что не очень это полезно, но удержаться нет сил:)

Дамиана

берлинер которые? По любому добавляют чета, я их месяц перед родами ела в диких количествах

так, не рассказывайте, что это такое и где дают, а то я тоже подсяду. по-любому :gy:

Хочется-ешьте. Мне иногда такого хочется, что самой страшно. Кола-самое безобидное из моих желаний :gy:
Макдоналдс и пиво ( пью безалкогольное конечно), сало и чипсы…. Как я при таких пристрастиях умудряюсь набрать всего 14 кг за беременность -загадка, по идее должна 30 набрать
Дети все двое ттт здоровые и не алоергичные

у меня подруга, когда беременна была, тоже ггтова была есть только одну лапшу бп, родила дочку, все ок, в школу уже пошла
я не агитирию, если что))))

Demini

гтова была есть только одну лапшу бп, родила дочку

Слушайте, это у меня уже вторая беременность, в первую все на фрукты особенно на бананы тянуло, родилась девочка. А теперь вот на лапшу

Я ела в беременность практически каждый день. нравилось, да и времена были тяжелые ( а лапша тогда стоила 1,50р как сейчас помню).
Сыну 12 лет….лапшу б/п обожает :gy: :gy: :gy:

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ – значит ты хочешь борщ.

а меня во втором триместре все тянуло на пюре быстрого приготовления, и если выбор стоял между пюре домашнего приготовления или быстрого – я выбирала последнее, с сухариками, ммм… ща отлегло, но теперь на газировку тянет по страшному %)

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

А мня в первую беременность тянула на чупачупсы такие большие и обязательно с жвачкой внутри %) – ходила как дура, на лекциях приходилось от преподов палочку рукой скрывать :gy:
А во вторую тоже на лапшу, чипсы, бисквиты и кваас 🙂

Единственный способ не есть после 6-ти – сожрать все до 6-ти

А меня на еду не тянет, зато жидкий пемолюкс сода эффект-это вещь. Я готова дома раковины 40 раз в сутки мыть, чтобы его понюхать. И непременно горячей водой его развести. На себя смотрю со стороны и ужасаюсь…..

Лампа

Сыну 12 лет….лапшу б/п обожает

О да, токо у меня младший на кофе падок, все старается у меня спереть и хлебнуть ( я в беременность на кофе ужас как падка была), как то раз в годик свой, урвал и выдул какую то часть причем вместе со жмыхом ( я тут даже тему заводил – испугалась тогда) :gy:

Единственный способ не есть после 6-ти – сожрать все до 6-ти

А я ее всегда любила. Причем

Korrrkina

дешевая лапша за 8 руб в пакетике нравится больше всего.

:gy:
И сейчас ем с удовольствием, так чты вы не одна такая 😉

Тянет, так кушайте… 🙂 меня тянуло на чипсы и пиццу…. ела..потом прошло )

Источник