Можно ли есть куриную печень при беременности
Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?
Состав продукта
В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.
В печени содержатся и другие полезные вещества:
- селен;
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин А;
- витамин РР;
- натрий;
- цинк;
- фосфор.
Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.
Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.
Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.
При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.
Паштет из куриной печени
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- немного тимьяна;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 средняя морковь;
- небольшое количество свежей зелени;
- 0,5 кг куриной печени;
- 50 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
- Его необходимо смешать со свежей зеленью.
- После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
- Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
- К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
- По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
- Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.
Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.
Куриная печень в сметане
Состав:
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,2 кг печени;
- 20 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
- По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
- Куриную печень надо жарить до готовности.
Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.
Вред продукта при беременности
Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.
Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.
Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.
В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.
Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.
[1], [2]
Рецепты из куриной печени
Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:
- добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
- готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
- обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
- использовать оливковое масло.
Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.
Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.
Печень с шампиньонами
Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).
В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).
Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).
Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).
Добавить грибы, оливки, кинзу.
Через 2 мин. подавать на стол.
Печень в сметане
600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).
Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.
Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.
Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.
Нежная печень с луком
Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.
Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).
Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.
Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).
Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.
[3]
Печень в кляре
Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).
Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.
Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.
Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Блюдо подавать горячим.
Печень с овощами
Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.
Обжарить кусочками куриную печенку.
Стушить лук с морковью.
Все смешать, добавить соль, приправу.
Полезна ли куриная печень при беременности?
Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт
- содержит белок, по составу похожий на куриное филе
- богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
- 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина
- положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
- содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.
Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.
Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами – «как для себя».
Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.
Польза куриной печени при беременности
Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка – источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.
Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм
- животными белками и незаменимыми аминокислотами
- витаминами А, В, С, РР
- железом (профилактика анемии)
- цинком (обеспечивает гормональный баланс)
- калием, натрием, селеном, другими минералами
- полезными органическими кислотами.
Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.
[4]
Вред куриной печени при беременности
Несмотря на безусловную полезность куриной печени, при беременности некоторые гинекологи ее употребление не советуют. Вредные качества, по мнению таких противников, повязаны с ее функцией физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего, аккумулируя вредоносную всячину в своей паренхиме.
Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.
Впрочем, оппоненты противников наводят весомые аргументы в пользу печенки. Вот они:
- вместе с желчью все вредное выводится наружу;
- человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
- можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.
Избыток витамина А опасен на ранней стадии беременности: может стать причиной дефектов развития ребенка.
В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.
Источник
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Источник
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник