Можно ли есть грецкие орехи при беременности
Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.
Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.
Польза грецкого ореха при беременности
Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.
Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).
Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.
Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.
При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.
Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!
Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.
Вред грецкого ореха при беременности
Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.
Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.
При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.
При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.
Советы и рекомендации
Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.
Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.
Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.
Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.
Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Грецкие орехи при беременности: отзывы
Источник
Орехи — это энергетически ценный и полезный продукт, который рекомендован и взрослым, и детям. Но употребление их во время беременности вызывает немало вопросов. Не так давно женщин жестко ограничивали в тяге к орехам, и на то были основания. Сейчас орехи разрешаются, но с определенными ограничениями. В данной статье мы рассмотрим вопрос о самых популярных и полезных грецких орешках – может ли будущая мама их есть, не навредит ли такая пища, и как делать это правильно.
Общие сведения
Не так давно врачи предостерегали женщин в «интересном положении» от употребления орехов. Они считаются довольно аллергенной пищей, и долгое время думали, что употребление их в период вынашивания малыша может стать причиной аллергии у новорожденного после его рождения. В последнее время ВОЗ была вынуждена изменить свои же собственные рекомендации, признав, что употребление в пищу умеренных аллергенов во время беременности, наоборот, «обучает» иммунитет малыша, защищает его от аллергии и атопии после рождения.
В мае 2019 года в научных изданиях были опубликованы результаты открытия испанских педиатров, которые выяснили, что употребление орехов во время беременности существенно увеличивает вероятность родить ребенка с высокими интеллектуальными и умственными способностями.
Причем рекомендовали специалисты женщинам есть орехи именно на ранних сроках, когда идет процесс закладки головного мозга плода.
В этом эксперименте приняли участие 2200 беременных. Их питание тщательно отслеживали сотрудники исследовательского центра. А потом отложили эксперимент на несколько лет. Родились дети, подросли, и экспериментаторы провели нейропсихическое обследование детей. Выяснилось, что самые высокие результаты умственного и интеллектуального развития имели дети, мамы которых на сроке до 16 недель употребляли не менее 40 граммов орехов в день.
На первое место по пользе (читай — по содержанию нужных для ребенка аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот) специалисты поставили именно грецкие орехи.
Состав и свойства
Грецкий орех — уникальный дар природы. Концентрация витаминов, минералов и аминокислот в его ядрах делает этот вид орехов одним из лучших для питания беременных женщин. Особая ценность продукта заключается в наличии довольно высокого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в его составе, на их долю отводится до 70% всех ценных веществ грецкого ореха. Около 20% – это растительные белки, активно участвующие в обмене веществ и в структурном метаболизме клеток.
Углеводы занимают лишь 7% в составе ореха, на дубильные вещества отводится не более 3%. Остальное — это аминокислоты, хиноны, фитонциды клетчатка, фитостеролы. Среди витаминов, которыми богаты грецкие орехи, следует отметить витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоты, витамин Е, фолиевую кислоту.
Минеральный состав содержит кальций, магний, железо и цинк. Кальций беременным необходим, поскольку он активно участвует в кроветворении, минерализации костей плода. Магний нужен для хорошего настроения, поддержания нервной системы, он снимает повышенный тонус маточной мускулатуры.
Чем полезны?
Грецкие орехи уже потому стоит ввести в рацион будущей мамы, что они богаты Омегой-3 и Омегой-6. Полиненасыщенные жирные кислоты и дают сильнейший стимул для развития головного мозга плода, при этом важно есть орехи именно на ранних сроках беременности.
Фосфор и кальций в составе орехов необходимы для формирования скелета ребенка, роста и отвердевания костей, что особенно важно во втором триместре, когда бурными темпами идет их минерализация. Ребенок в этот период забирает из материнской крови максимальное количество кальция, и если питание не будет восполнять дефицита, то проблемы с зубами, волосами, ногтями и кроветворением женщине обеспечены.
Избыточный аппетит — проблема многих будущих мам. Чтобы быстро утолить голод, унять губительное желание поесть что-то вкусное и сладкое, можно воспользоваться полезными и вкусными грецкими орешками — даже небольшое их количество эффективно устраняет чувство голода, не приводя между тем к избыточной прибавке массы тела. Горстка орешков — отличное решение для перекуса между основными приемами пищи. В периоды тошноты и токсикоза эта же горстка поможет справиться с неприятными приступами и унять мучительные симптомы.
В народной медицине грецкие орехи уважают за их умеренное мочегонное действие. А потому особенно полезен данный продукт может быть для беременных, которые страдают отеками. А также считается, что систематическое употребление ядер грецких орехов снимает головную боль.
Все беременные, особенно в 3 триместре, так или иначе, подвержены анемии. Повысить количество гемоглобина в крови помогут, опять же, грецкие орехи, поскольку содержат они довольно много железа. Это важно, поскольку при материнской анемии и ребенок получает меньше кислорода. Витамины группы В и магний в составе орехов помогают женщинам сохранять спокойствие и отличное настроение.
Польза есть не только от ядер, которые можно употреблять в пищу. Масло грецкого ореха помогает в вопросах профилактики растяжек.
А перегородки, которые есть внутри скорлупы, можно использовать для приготовления отвара, которым можно мыть волосы для того, чтобы они выглядели более блестящими и здоровыми.
Чем могут навредить?
При всей многочисленной пользе грецких орехов, возможен и их потенциальный вред. Но в основном только в ситуации, когда женщина употребляет их в неограниченном количестве, без меры. Если не дозировать это лакомство, то большое количество белка, которое попадет в организм женщины, может стать причиной неадекватной иммунной реакции, если иммунитет примет эти белки за антигены. Это и есть — аллергия.
Поэтому важно употреблять продукт умеренно, соблюдая рекомендации диетологов. Если появляется нежелательная реакция — покраснение, першение в горле после порции продукта, сыпь, то от орехов следует отказаться совсем.
Большое количество орехов в рационе — верный путь к запору. Во время беременности затруднения дефекации — явление и без того широко распространенное, стоит ли повышать риски.
Запор не только приносит неприятные ощущения, он вызывает системную интоксикацию продуктами гниения и распада, повышает риск гипертонуса матки, когда переполненные петли кишечника начинают механически сдавливать стенку матки. Запор повышает вероятность развития геморроя на любом сроке беременности, но особенно — на поздних.
Навредить большое количество орехов может женщинам, у которых имеются хронические заболевания желудка, поджелудочной железы.
Большинству будущих мам орехи вреда не причиняют. Главное — соблюдать рекомендованное суточное количество.
Подробнее о пользе и вреде грецких орехов вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как употреблять?
Все описанные выше полезные свойства актуальны только в том случае, если речь идет о сырых орехах, не подвергавшихся термической обработке. После варки или запекания, жарки на сковороде, львиная доля полезных веществ исчезает. А потому не покупайте выпечку с орешками или обжаренные ядра орехов.
Лучший выбор для питания беременных — неочищенные обычные грецкие орехи. Пока ядро находится в скорлупе, оно эффективнее сохраняет полезные вещества.
Что касается реализации очищенных ядер, тут все не так просто. После очистки орехи быстро высыхают. А если учесть немалую стоимость килограмма такого продукта, то продавцам выгодно, чтобы очищенные ядра как можно дольше хранились в товарном виде. Поэтому нередко ядрышки подвергают обработке специальными консервантами и добавками, которые увеличивают срок их хранения, но, увы, снижают пользу для человеческого здоровья.
Выбирая орехи в скорлупе, осмотрите их. На них не должно быть признаков плесени. Если она есть, или скорлупа покрыта беловатым налетом, не стоит покупать и есть такие продукты — они хранились с нарушением правил санитарии.
Если вы купили орехи в скорлупе и очистили их уже дома, то хранить ядра нужно в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом и прохладном месте.
Рекомендованное врачами суточное количество грецких орехов для будущей мамы составляет от 30 до 50 граммов. Постарайтесь не превышать это количество, и тогда никаких негативных последствий не будет. В преддверии родов на последних неделях лучше снизить количество до 30 граммов максимум, чтобы не спровоцировать запор. При склонности к запорам или при наличии геморроя следует ограничиться 2-3 орехами в день или отказаться от них, вообще, на поздних сроках.
Источник
Каждая женщина, готовясь стать мамой старается изменить свой образ жизни, чтобы максимально исключить вредное воздействие на еще не рожденного ребенка. Естественно, тщательной проверке подвергаются и продукты питания, входящие в рацион будущей мамы.
Грецкие орехи – это богатый полезными веществами продукт, но не принесет ли он вреда зарождающейся жизни, не окажет ли негативного влияния на развитие малыша.
Химический состав и калорийность грецких орехов
Грецкие орехи богаты разнообразными витаминами и минерала. Кроме этого, они чрезвычайно питательны и калорийны. На 100 г плода приходится 660 Ккал. Однако далеко не каждый человек способен съесть такое количество за один раз из-за высокой насыщаемости продуктом.
Молодой маме следует знать и пищевую ценность орехов (данные приведены на 100 г продукта):
- Жиры – 60,8г.
- Белки – 16, 2г.
- Углеводы – 11,1г.
- Пищевые волокна – 6,1г.
- Вода – 3,8г.
В грецких орехах содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины D, К, Н, Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- селен;
- цинк;
- фтор;
- кобальт.
Грецкие орехи, несомненно, полезный и питательный продукт, способный при правильном употреблении оказать положительное влияние на весь организм в целом.
Можно ли беременным есть грецкие орехи
Очень часто, будущие мамы, беспокоясь о здоровье ребенка, ограничивают себя во многих продуктах. И на грецкие орехи накладывается табу. Однако, врачи сходятся во мнении, что эта предосторожность излишняя. Главное покупать качественный продукт и не превышать разрешенное количество. Однако на разных сроках беременности, следует придерживаться разных рекомендаций.
На ранних сроках
Грецкий орех разрешен в количестве дневной нормы взрослого человека. Богатый витаминами и микроэлементами плод окажет значительную пользу формирующемуся плоду и поддержит организм молодой мамы. Также, грецкий орех может положительно повлиять на формирование нервной трубки и тканей головного мозга будущего ребенка.
В первом триместре женщин часто мучает токсикоз. Благодаря своей высокой калорийности и хорошей насыщаемости орех поможет быстро восстановить силы.
Во втором триместре
Начиная со второго триместра количество съедаемого грецкого ореха следует заметно сокращать. Высокое содержание белка способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Продукт рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю. Плод рекомендуют есть сырым, так как в результате термической обработки значительное количество полезных веществ разрушается.
На поздних сроках
На поздних сроках пользы от грецкого ореха становится все меньше, а риск негативных влияний все выше. Употребление орехов способно спровоцировать дополнительный набор веса. Кроме того, беременной женщине на этом сроке следует следить за количеством употребляемого белка.
Количество съеденного ореха не должно превышать 2-3 плодов.
Свойства грецких орехов для организма беременной женщины
Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.
Чем полезен
Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Человека легче переносит стрессы.
- Возрастает уровень гемоглобина.
- Улучшается работы иммунитета.
- Нормализует сон.
- Уменьшается утомляемость.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают память.
Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.
Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.
Возможный вред
При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:
- Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
- Боль в горле.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.
Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке
Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.
Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:
- цельные орехи в скорлупе;
- орехи без скорлупы с целыми ядрами;
- орехи без скорлупы дробленые.
В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.
В каких количествах можно употреблять
Рекомендуемое количество употребляемого грецкого ореха зависит от срока беременности. Так, в первом триместре будущая мама может без вреда для себя и ребенка съесть до 12 штук в сутки.
А вот начиная со второго триместра количество употребляемого продукта должно быть существенно снижено. Рекомендуется съедать за день не более 4 орехов. При превышении данного количества есть риск осложнений и побочных реакций.
Противопоказания и меры предосторожности
В некоторых случаях грецкие орехи противопоказаны на весь срок беременности. Продукт следует исключить в случаях если:
- Выявлена аллергия на растительный белок.
- Поставлен диагноз панкреатит.
- Присутствуют кожные заболевания.
- При проблемах с ЖКТ (колит, язвы желудка).
- При нарушениях свертываемости крови.
Для того, чтобы грецкие орехи из полезных не стали вредными, следует соблюдать два простых правила:
- Подготовка продукта к употреблению. Купленный плод следует промыть и высушить. Перед употреблением их следует замочит на несколько часов.
- Правильное хранение.
Как хранить грецкие орехи
Чтобы грецкий орех в процессе хранения не утратил своих полезных свойств следует соблюдать следующие условия:
- Перед хранение плоды следует высушить.
- Оптимальная температура хранения от -5 до +10.
- Хранить рекомендуют в холщовых мешках или ящиках в помещениях с пониженной влажностью.
- Следует исключить попадание солнечного света.
При соблюдении всех этих условий грецкие орехи можно без боязни есть в течении всего года.
Источник