Можно ли есть фасоль во время беременности

Можно ли есть фасоль во время беременности thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Фасоль

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращает возникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Источник

фасоль белая

Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?

Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.

Польза и вред фасоли при беременности

Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.

В нем есть следующий арсенал полезных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота,
  2. Витамины группы В, Е и А.

Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:

  • тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
  • рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;

Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>

  • ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
  • пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
  • пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
  • фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>

Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.

Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.

Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.

Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.

Употребление фасоли во время беременности

Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.

Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.

Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.

Читайте также:  Боль в левом боку внизу живота при беременности в третьем триместре

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.

В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.

Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.

Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:

  1. Зерна тщательно перебрать.
  2. Удалить все сорные примеси.
  3. Промыть в холодной воде.

Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.

Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.

Читайте также статью по теме Вздутие живота при беременности>>>

При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:

  • вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
  • нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
  • в холодильник ставить продукт нельзя;
  • после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
  • для варки наливать нужно свежую воду.

Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5–3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:

  1. Жидкий суп и суп-пюре.
  2. Рагу и салат.
  3. Лобио.
  4. Фасоль может быть начинкой для пирожков.

Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.

Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.

При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.

Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.

Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.

Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Мандарины при беременности
  • Гематоген при беременности
  • Квашеная капуста при беременности

Источник

Консервированная фасоль: почему полезна будущим мамам?

(23 оценок)

Содержание:

  • как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли
  • Консервированная фасоль при беременности – универсальный мясозаменитель
  • Чем полезна фасоль

Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль “6 соток” проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Доктор медицинских наук Игорь Макаров, предлагающий оптимальную диету для беременных, не считает, что бобовые надо исключить из рациона во время беременности – наоборот, по мнению профессора, употребление фасоли, чечевицы и других бобовых помогает избежать запоров при беременности.

Консервированная фасоль при беременности – универсальный мясозаменитель

Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Чем полезна фасоль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.
Читайте также:  На какой неделе беременности появляется пуповина у ребенка

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли “6 соток” https://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль “6 соток” я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль “6 соток” можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом “английского” завтрака.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)

2018-04-25, lkapricco

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник

А у нас сегодня на обед гороховый суп,а на ужин гуляш из индейки с вареной картошечкой и свежей зеленью.

Девочки,а вы как сильно изменили свое питание после положительного тестика, от каких продуктов отказались вообще?

Я совсем не могу без сладкого,такой обмпн вещечтв что сразу начинаю голодать,а шоколад и конфеты вредны,.

Чего не хватает в организме, если хочется… (Информация в посте собрана из нескольких источников)

Хочется сладкого – нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки – нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется хлеба – опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб – и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги – недостаток витамина А

Хочется бананов – недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:

1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Читайте также:  Уреаплазма и впч во время беременности

Аппетит пропал начисто:

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:

1. Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, – хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

· В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Изменено 16 декабря 2014 пользователем Тася@

Источник