Можно ли есть доширак во время беременности
Время чтения этой статьи: 5 мин.
Многим будущим мамам интересно узнать, можно ли беременным доширак, если очень хочется? Ведь известно, что такая еда содержит в себе немало вредных для здоровья веществ, которые могут оказать серьезный вред организму. Многие современные люди привыкли в городских условиях питаться фаст-фудом, лапшой и прочими продуктами быстрого приготовления. Однако о них бытуют самые разные мнения. Одни считают, что лапша не способна оказать негативного действия на здоровье. А другие, наоборот, не употребляют эту пищу из-за вреда, который она наносит здоровью.
Что включает в себя состав лапши
Впервые Доширак был придуман в Китае еще несколько веков назад. Повара заранее обжаривали лапшу в масле, чтобы она быстрее готовилась. Особенно этот способ приготовления пищи помогал, если внезапно пришли гости. Со временем такая еда начала усовершенствоваться, в результате чего в продаже появилось много ярких пакетиков с макаронами быстрого приготовления.
В составе лапши присутствует:
- мука;
- соль;
- пальмовое масло;
- крахмал.
Самым вредным составляющим Доширака считается пальмовое масло, так как в его составе присутствуют насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина. Кроме того, данный компонент считается мощным канцерогеном. Сегодня во многих странах мира люди не употребляют в пищу пальмовое масло и продукты, в составе которых оно находится, поскольку минздрав доказал его вредное воздействие на организм. Хотя небольшие дозы продукта практически никак не скажутся на здоровье.
Как готовится Доширак? За последние несколько веков способ приготовления лапши не изменился. Тесто после замешивания раскатывают как можно тоньше, после чего обжаривают и хорошо высушивают.
Можно ли беременным лапшу быстрого приготовления
Сами макароны без специй, находящихся в продукте, можно есть будущим мамам в небольшом количестве. Но злоупотреблять такой пищей не стоит. Пальмовое масло способно сильно ухудшить состояние организма, в разы повысив уровень холестерина.
А вот приправам, находящимся в продукте, стоит уделить особое внимание. Главным составляющим специй является глутамат натрия. Именно этот компонент делает Доширак привлекательным для покупателей. В небольшом количестве глутамат натрия безвреден для здоровья. Он не имеет какого-либо запаха и вкуса, зато способен усиливать вкус любой еды. После проникновения в ЖКТ вещество быстро проникает в кровь и мозг человека, тем самым оказывая влияние на генную мутацию (она несет ответственность за вкусовые ощущения).
Именно из-за этого вещества лапша быстрого приготовления считается вкусной. Поэтому многие современные люди отказываются от домашней пищи и выбирают магазинные продукты.
Внимание! Если постоянно употреблять пищу с глутаматом натрия, может развиться зависимость, так как действует вещество на организм как наркотик.
Загустителем Доширака является гуаровая камедь, запрещенная во многих странах. Продукт имеет растительное происхождение, в составе которого присутствуют составляющие пентахлорофенола и диоксина – это токсины, оказывающие отрицательное действие на здоровье человека и приводящие к аномалиям внутриутробного развития малыша.
Влияние компонентов доширака на организм беременной женщины
Дополнительными веществами лапши являются:
- сахарный колер;
- лимонная и уксусная кислоты;
- лактат кальция;
- перец чили;
- соль;
- ацетат натрия.
Известно, что такие составляющие наносят вред для здоровья будущей мамы, поэтому употреблять в пищу специи от Доширака во время беременности не рекомендуется.
Если женщина в положении будет злоупотреблять лапшой быстрого приготовления, это не нанесет серьезного вреда здоровью. Однако у нее появятся следующие побочные действия:
- задержка жидкости в организме, что провоцирует развитие отеков. Они, как известно, опасны, особенно если появляются в последнем триместре;
- нарушение работы органов пищеварения (у будущей мамы может развиться гастрит, язва, колит или другие болезни);
- развитие аллергии (пищевые добавки, находящиеся в продукте, могут привести к аллергической реакции, которая несет опасность для развивающегося плода);
- спазмы сосудов, что приводит к головным болям, нарушению АД и общему ухудшению состояния.
Подводя итог, можно отметить, что лапша быстрого приготовления при беременности не несет никакой пользы для здоровья будущей мамы и малыша, но зато может сильно его ухудшить. Поэтому врачи не советуют женщинам в положении питаться Дошираками – лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой пище.
Беременным не рекомендуется есть доширак каждый день
Какова польза лапши при беременности
Разумеется, если нет времени на полноценный перекус, Доширак может полностью заменить и первое и второе. Если будущая мама решила поесть лапшу быстрого приготовления, из нее нужно обязательно убрать пакетики со специями и подливкой, так как именно они содержат в себе большую часть вредных веществ.
Вместо них к макаронам можно добавить свежую зелень, мясо, фарш или другие продукты, которые смогут сократить вред макарон быстрого приготовления. Однако регулярно употреблять в пищу лапшу из пачек не следует. Ведь она не обладает никакой пищевой ценностью, как об этом описывается в рекламах.
В одной порции лапши содержится 400 ккал, поэтому продукт нельзя назвать диетическим. Если будущая мама быстро набирает вес, питаться Дошираком точно не стоит.
Отдельное внимание следует уделить соли, которой немало в лапше быстрого приготовления. Ее избыток крайне негативно отражается на здоровье беременной – появляются отеки, мешки под глазами, а также развиваются проблемы с мочевыми органами из-за ухудшения оттока жидкости из организма. Частый прием лапши быстрого приготовления способен ухудшить электролитный баланс. Из-за этого организм уже не сможет работать в привычном для него режиме, а значит, у человека будут развиваться разные болезни.
Внимание! Из-за химических компонентов, находящихся в составе Доширака, состав которых довольно агрессивный, может развиться воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. В результате этого разовьются опасные заболевания, а полезные вещества и витамины не смогут полностью усваиваться организмом.
Для увеличения срока годности в лапшу также добавляются химические вещества, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным есть лапшу быстрого приготовления, даже если очень хочется, стоит дать отрицательный ответ.
В каких случаях от Доширака будущей маме стоит отказаться
Хотя лапша является дешевым и сытным продуктом, некоторым категориям лиц стоит полностью отказаться от ее употребления в пищу. Доширак запрещено есть при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- патологии мочевой системы;
- заболевания печени;
- авитаминозы;
- болезни кишечника и желудка;
- анемия.
Что касается беременных женщин, врачи не советуют дополнять рацион лапшой быстрого приготовления. Хотя она не намного опаснее, чем, к примеру, полуфабрикаты или газированные напитки, в ней нет никаких полезных веществ. Но в итоге каждой будущей маме самой решать, стоит ли употреблять в пищу продукцию сомнительного производства или лучше отдать предпочтение натуральной и здоровой еде.
Источник
Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?
Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».
Можно ли Доширак при беременности?
Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель – Россия, Рязань.
Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.
Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).
Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.
Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.
Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).
Пальмовое масло – дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.
Соевый текстуриат – его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.
Глутамат натрия – одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.
Модифицированный крахмал – это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.
Гуаровая камедь E 412 – вещество, синтезируемое из растительного сырья – акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола – токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.
Ароматизаторы – вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.
Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).
Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий – это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.
Источник
Примерно один-два раза в месяц беру, и сейчас хочется, это уже следующий месяц начался, совсем вредно, или один- два раза в месяц нестрашно? Вы тоже брали эту лапшу,когда были беременными? Дома есть,что поесть, но вот не хочется, нормальную домашнюю еду могу только часов в шесть, семь поесть. Днём салат из свежих овощей со сметаной в основном, и вот Доширак один-два раза в месяц.
как же мне сейчас доширака захотелось с майонезом… :gy: я пока держусь )))
а что, лапша кусается?
Я вот как-то полбеременности каждый день морковку по-корейски ела. Ну вот хотелось. Надо ли говорить, что так просто я ее не ем?
Вижу цель – не вижу препятствий
Аноним 377:
? Вы тоже брали эту лапшу,
Это можно есть ? Нет конечно .
Но вы ешьте , хочется же!
Раз хочется, то ешьте)) не в постоянном же рационе он присутствует
И да, я тоже бывало его ела :blush:
…ласковое слово и кошке приятно
Лапша сама не вредная, вредны специи к ней, убавьте их , ну, и следите за разнообразием рациона, ничего ужасного в лапше нет, лапша как лапша,можно и чаще кушать, если остроту лишнюю убрать
воздух в городе каждый день вреднее доширака раз в месяц)
ешьте и не волнуйтесь)
Аноним 377:
Доширак один-два раза в месяц.
не сильно полезно, но и не страшно
хотите-ешьте :ugu:
С первым не ела,жрала морковку по корейски…со вторым два раза в неделю ела дрширак,всю беременность.все живы. Дети здоровы.я только не всю приправу высыпала,мне так вкусно было.
В беременность что хочется то и надо ест. Успевайе каку кушать, потом не захочется :gy: я хотдоги ела и шоколадкой закусывала, бутерброды с кетчупом, помидоры и бананы, это было основное меню с сыном. А доширак так и сейчас в морозы люблю, согревае хорошо. 😉
Аноним 377
,
Автор, в первом триместре так тянуло надоширак и мойву копченую -аж трясло. Представьте,как дома воняло. Причем,это были единственные продукты,от которых не тошнило. :gy: Потом как отрезало.
У меня был период апельсиновый, в день 2-3 обязательно, если до вечера не съела, аж трясло :gy:
Анонимка:
как же мне сейчас доширака захотелось с майонезом
даааааааа
с ЕЖК мазиком-просто божественно !!!!!!!
состав кстати если почитать – там нет ничего вредного, по сути из яичного порошка делают
Обниму я батарею, я её собой согрею!
Ела. Чёт тоже захотелось дошика. :crazy:
Потому что здесь подхалимов, прилипал, подколодников, лизоблюдов и лиходеев — МНОГО, а нас честных — МАЛО!
И я бы не отказалась, тоже беременная:D Тянет периодически на магазинные салатики несмотря на химсостав!
Новая жизнь на новом месте (Минск, Беларусь)
А я манку сухую ела, килограмма полтора слопала. Больше всего переживала что у меня внутри всё в клейстер превратиться :gy: Ну и дошик, куда ж без него. А ещё кружка пива с чипсами была, прям хочу не могу было :secret:
Я за эту беременность,выпила столько кока колы,сколько за все свои 32 года не пила :omg:
Ну,вот хочется и всё,знаю,что вредно,но не могу. Не куплю,дак сижу нервничаю,ничем заменить не могу. Пока вроде все хорошо,37 недель.
Когда была беременная, безумно хотелось Доширак и я его ела. Пока по анализам не заподозрили сахарный диабет и не велели колоться до и после еды и вести дневник. Так вот..даже через час после еды уровень сахара в крови очень высокий ( более 14), а ещё через час упал до 3 единиц. Бросила я эти эксперименты с дошираками. Теперь не чаще раза в год ем.
Больше проблем с сахаром не было. Специи, кстати, по полпакетика сыпала всегда
Kapochka
,
Ну так это не лапша виновата. Про диабет беременных слышали?
Ха,доширак. :gy:
Я мел ела,каждый день 1-2 куска…вот прям до трясучки,как наркоман.И так пару месяцев,пока не восстановился гемоглобин.
Но я не сильно боялась,у меня мама такая же была.И ничего страшного ни с ней ни со мной,ни с моими детьми))).
А в другие беременности тянуло на зеленый горошек и чтоб запивать томатным соком обязательно))))) муж говорил,хорошо как,бюджетненько,не какие нибудь там лобстеры или ананасы с шампанским.
Аноним 595:
Ну так это не лапша виновата. Про диабет беременных слышали?
Слышала. Не было его у меня в итоге.
Просто поделилась наблюдениями.
В течение месяца проверяла уровень сахара, всегда через час после еды был сахар в норме, а после доширака глюкометр пищал и показывал показатели, как я выше писала.
Через пару месяцев опять проверяла и было тоже самое.
Может, конечно, это моя личная реакция, хотя физически я никак не ощущаю ни подъёма, ни спада уровня сахара, но лично меня показатели впечатлили и есть я Доширак стала ооочень редко
Я в итоге не стала его брать, нарезала салат овощной со сметаной).
М & М:
вредны специи к ней,
какие именно? чем опасны??? :scratch: и почему молчит роспотребнадзор, раз там вредное что-то содержится? (что именно, очень интересно)
ДоброжелателЬ ????
,
Чрезмерной остротой, которая не полезна беременным
Аноним 377:
Я в итоге не стала его брать, нарезала салат овощной со сметаной).
:good:
Я в беременность ела все, кроме всяких чипсов, кока-кол. Еще старательно избегала продуктов любых, где глутамат натрия в составе, вот такой бзик был. Знаю, что особо страшного в нем нет, но вот так в беременность. Как-то крабовых палочек захотела, обошли с мужем 5 магазинов, чтобы найти те единственные с нормальным составом :gy: А кроме этого особых желаний и не было, муж прикалывался, что со мной не интересно, даже ни разу в ночи не послала его в магазин за вкусняшкой :gy: Из гадости только на 41й неделе жутко захотелось чипсов lay’s, решила, что уже точно ничего плохого не будет, слопала 2 маленьких пачки и успокоилась.
М & М:
Чрезмерной остротой
и где же она там, чрезмерная?
сделали из еды (кстати, уже не дешёвой!) пугало, мифическим вредом пугают :eerm:
Источник
:bad:
А у меня было первым признаком беременности желание наесться китайской лапши 🙂 Вот ужасно хотелось именно её. Не умерла 🙂 И с желудком всё хорошо, и с печенью. И вообще, думаю, что вред этой самой лапши и приправы очень сильно преувеличивают. Здоровому человеку ничего от неё не будет.
Так-то я эту лапшу не ем, но если сильно хотелось в беременность, то, возможно, организму этого и было надо.
Проблема современного мира в том, что дураки уверены в себе, а интеллигентные люди полны сомнений (Бертран Рассел)
Я пила квас просто литрами . Скоро отпустить должно . Так что крепитесь :secret:
У меня хоть токса не было, но лапшу и супчики хотелось до ужаса. Ела, чо делать)) недель до 20 хотелось
Сейчас тему почитала, доширак захотелось))
У меня был сильный токс, пару раз ела доширак, омномном
Сразу тошноту как рукой снимало, надо сказать, что от большинства продуктов меня рвало
правду выссказать недолго, а соврешь-придется долго-долго,очень долго,без конца придется врать,лучше времени не трать(с)
мне от токсикоза помог Элевит
Ой, я думала я одна такая)) ела биг ланч беременная, на шашлыки ездили все время с друзьями, все шашлы ели я мне биг ланч заваривали))
Боже, меня только к 18 неделям отпустило, тоже хотела, причем только Доширак в зеленых пакетах, муж глаза в ужасе закатывал. Сейчас 20, уже спокойно мимо полок с лапшой в магазине хожу.
А в первую беременность ни одного бзика не было, Доширака не хотелось
Не добавляйте много приправы. При токсе можно кушать все, что влезет-так мне врач говорила.
Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан
Животик не надорвите от глупого хихиканья))) Нет, не было лишнего веса)))
Я думала, что одна такая. Но вредной ее не считаю, поэтому ем,правда, не каждый день :gy: пару-тройку раз в неделю
Я вроде не беременная. Но состояние очень похожее на токсикоз. Ротовирус только что перенесла. Ваши посты почиталась. И прям тааааааак лапши этой вреднючей захотелось
Я в обе беременности пока был токсикоз ела кириешки, мороженное, укроп и мандарины ))) больше вообще ничего не могла.
Никогда не жалей о том,что ты сделал,если в этот момент ты был счастлив!!!
Автор, кушайте, токсикоз это ужжас :cold:
Я еще мисо супом себя спасала, после него полегче было, и борщ киииислый, и солянка, но только бульон могла сьесть, без прочих ингридиентов :bad:
PolinaV автор темы
постоянно хочу эту лапшу, понимаю, что вредно, но она меня спасает, ем по 1 шт в день, к врачу только в четверг пойду.
тоже ела, периодически.. недель в 15 отпустило.. но кока-колу еще пью :gy: но уже не тошнит давно, просто прихоти такие, но пока тошлино, помогало, еще горячие кружки всякие :gy:
До 17 нед особо не ела, а с 20 по 27 доширак ела регулярно 2 раза в неделю, все в порядке
Муся
И вообще, думаю, что вред этой самой лапши и приправы очень сильно преувеличивают. Здоровому человеку ничего от неё не будет.
ну да конешно! учитывая что эта лапшу делают как чипсы.. а это транс жиры.. я уже не говорю про добавки в соусах сухих :bad:
но от пары раз конешно не умереть.. но каждый день, у меня лично моську сразу обсыпает, если регулярно что-то не правильное ем
Автор я тоже ела (правильнее сказать за едала, потому что от всего другого :bad: ) весь токсикоз лапшу быстрого приготовления и хрустящие куриные ножки из пицца мия :give_heart: ,хотя в обычной жизни эту дрянь на дух не переносила. Меня отпустило только на 17 неделе, потом даже в их сторону смотреть не хотелось.
А я думала что одна такая, дурная что ли думала? А оказывается нас много хочушек вредной лапши девочкии!У меня 14 неделя, лапшу жуууть как недель с 7ми начала хотеть)).От токсикоза не помагает, но от нее хотябы не 🙁 бее потом. Сейчас уже меньше хочется
хочется – ешьте, орагнизм сам знает чего ему не хватает…я тоже тащусь от запаха доширака))) ну и если совсем не в моготу… иду и ем)) зато напрочь отбило желание копченого и жареного мяса/рыбы… хочется только вареного и тушеного…))) а еще сладкое не людила никогда… теперь трескаю конфетки и пироженки за милую душу))) ну хочет моя креветка в пузе – пусть ест))
И родятся две девочки “Александра и Софья” :gy: 😆 :gy:
Elena_Menshikova
ну хочет моя креветка в пузе
😉 Все предпочтения в еде были как у Вас и при первой и при второй беременности. Родились два мальца-удальца
RitaMargarita
Родились два мальца-удальца
чую и у меня второй будет тоже мальчик… чисто интуиция))) на нашу пару посмотришь, на два гиганта темперамента – все говорят, в вашей семье тяжело представить девочек)))
Источник