Можно ли есть чеснок при беременности на ранних сроках

Можно ли есть чеснок при беременности на ранних сроках thumbnail

чеснок

В период беременности у женщины меняется вкус, ей постоянно хочется чего- то необычного. Вас может начать тянуть на чеснок. Однако? можно ли кушать чеснок при беременности?

Чем полезен чеснок

Еще в Древней Индии чесноком лечили многие заболевания. Эта овощная культура считается самым полезным продуктом. В его состав входят витамины и микроэлементы, органические и неорганические кислоты, минеральные соли и природный антибиотик аллицин. Также в нем есть эфирное масло и фитонциды, которые убивают микробы.

Обратите внимание! Чеснок стимулирует кровообращение и разжижает кровь, а это очень необходимо при беременности на ранних и поздних сроках. Особенно, если у вас есть тромбофлебит, атеросклероз или проблемы с сосудами.

В народной медицине им лечат простуду, кашель, насморк. Кроме этого эта овощная пряность имеет следующие свойства:

  • антибактериальное и противовирусное средство;
  • защищает от эпидемии гриппа;
  • из сосудов выводит холестерин;
  • борется с микробами;
  • лечит щитовидную железу;
  • борется с онкологией;
  • снижает сахар в крови;
  • нормализует давление;
  • помогает при запорах и геморрое;
  • стимулирует кровообращение.

Если от этой приправы так много пользы, так можно ли чеснок кушать беременным женщинам? Среди всех полезных веществ есть много необходимых будущей маме и ребенку. В этом корнеплоде есть фолиевая кислота и магний, железо и цинк, которые так необходимы во время беременности. Также овощ отлично лечит молочницу, которая часто обостряется при беременности.

Регулярно употребляя чеснок маленькими порциями во время беременности, вы защитите свой организм от простуды. Обязательно нужно учесть то, что салат из вареной свеклы и чеснока не рекомендуют во время беременности. Свекла с чесноком при беременности усиливает изжогу и повышает тонус матки. Читайте полезную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>

Чем вреден чеснок во время беременности

Помимо всех полезных свойств, чеснок женщинам во время беременности может нанести вред. Чеснок при беременности на ранних сроках следует ограничить, учитывая то, что он:

  1. может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее раньше у вас никогда не было;
  2. при болезнях ЖКТ, он раздражает слизистые.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого овоща беременной:

  • Если вас выворачивает от запаха чеснока, то не стоит его употреблять;
  • Даже в эпидемию гриппа  он  не принесет пользы, если есть индивидуальная непереносимость. Чем спасаться в такие периоды, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
  • Овощ принесет очень серьезный вред, если у женщины есть заболевания ЖКТ и анемия, невроз сердца и эпилепсия;

Вообще, о питании будущей мамы подробно рассказываю в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.

В ней вы узнаете не только о том, что обязательно должно быть в вашем ежедневном меню, но и о том,как при помощи разумного питания можно справиться с частыми проблемами беременности без лекарств.

Отдельным блоком поговорим о трех важнейших продуктах, которые должны появиться в вашем питании, если вы настроены рожать  естественно и  не хотите столкнуться с разрывами в родах.

Какое количество можно употреблять

Какое количество чеснока можно есть беременной?

Употребляемое количество этого продукта во время вынашивания ребенка зависит от триместра.

Можно ли чеснок в первом триместре беременности?

В этом периоде, хоть пища еще не оказывает сильное влияние на плод, но при его употреблении мамочке нужно быть предельно осторожной. Читайте актуальную статью: Питание на ранних сроках беременности>>>)

  1. Если отсутствуют кровяные выделения и не тянет низ живота, нет проблем с вынашиванием, то в день женщина может съесть пару зубчиков;
  2. Если проблемы имеются, лучше воздержаться от употребления;
  3. В первом триместре, во время тошноты и рвоты, его лучше не кушать (статья по теме: Тошнота во время беременности>>>).

Второй триместр — можно ли?

Во втором триместре, примерно с четвертого месяца, плод надежно защищен плацентой и околоплодными водами, поэтому особого вреда в употреблении чеснока нет.

  • Допустимо съедать два зубчика в сутки;
  • Однако перед употреблением в этот период, лучше проконсультироваться с врачом, так как, употребляя много этого корнеплода, можно вызвать сильное кровотечение, особенно если женщина еще принимает дополнительно препараты для разжижения крови.

Чеснок в третьем триместре

В последнем триместре лучше свести чеснок в  вашем питании к минимуму.

На последних месяцах беременности очень распространена изжога, а он способствует ее появлению. Актуальная статья: Изжога при беременности>>>.

Что говорят медики?

Будем честными, медики не очень вникают в то, как вы питаетесь. Их задача: взвесить вас, измерить объемы и проверить сердцебиение малыша.

Наберете много грамм за неделю – получите выговор, наберете  мало – получите выговор. Про чеснок нет единого мнения.

  1. Одни утверждают, что этот овощ должна женщина в положении употреблять обязательно, чтобы защитить организм от вирусов;
  2. А другие медики запрещают его кушать женщинам, особенно в середине и в конце беременности.

Первые мотивируют тем, что чеснок необходим при простуде и не вреден при беременности. Они рекомендуют его употреблять в ограниченном количестве – два зубчика в сутки, чтобы не спровоцировать сокращение матки.

Вторые говорят, что нельзя забывать, что эта приправа может вызвать аллергию и обострения болезней. Овощ усиливает аппетит, поэтому вы можете переесть, а это, несомненно, скажется на вашем здоровье.

Есть мнение, что ребенок в утробе чувствует вкус чеснока, и он ему не нравится, в результате он начинает активно реагировать, когда мама ест этот продукт.

Важно! Необходимо при употреблении данной пряности прислушиваться к малышу, если он «буянит» у вас в животе — значит, этот продукт ему не нравится.

Проверьте это и, если ваш ребенок действительно начинает активничать в животе – пересмотрите свой рацион и исключите чеснок.

Давайте подведем итог:

Если у вас отменное здоровье и хорошо протекает беременность, ешьте чеснок, соблюдая меру. Обязательно наблюдайте за своим здоровьем и самочувствием, как покушаете чеснок. При любых отрицательных проявлениях, от него нужно отказаться.

Если соблюдать меры предосторожности, он  вам не навредит, укрепит иммунитет и будет способствовать здоровью будущего малыша.

Читайте также:

  • Лимон при беременности
  • Сода при беременности
  • Овощи при беременности

Источник

В статье рассказываем, можно ли беременным есть чеснок, полезен ли овощ для организма будущей матери и ребенка. Вы узнаете, какие особенности употребления чеснока есть на разных стадиях беременности, и какие существуют противопоказания к применению специи.

Можно ли есть чеснок при беременности

Можно ли беременным чеснок — вопрос, не имеющий однозначного ответа. Категорически овощ запрещен только при наличии противопоказаний. Чеснок обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто рекомендуют в период вынашивания ребенка. Перед использованием чеснока обязательна консультация специалиста.

можно ли беременным есть чеснок Чеснок при беременности разрешен только в умеренном количестве

Чеснок во время беременности при отсутствии противопоказаний следует употреблять в ограниченном количестве. Не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока в день. Кушать чеснок лучше в свежем виде, измельчая и добавляя в первые и вторые блюда. Также можно использовать сушеный чеснок и чесночное масло.

Полезен ли чеснок при беременности

Чеснок содержит большое количество аллицина. Вещество аллицин — природный антибиотик и антиоксидант, благодаря которому чеснок оказывает положительное действие на организм:

  • уничтожает бактерии, грибки и вирусы;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уничтожает кишечных паразитов;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает противораковое действие.

Чеснок для беременных рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Овощ повышает защитные функции организма и снижает риск развития простуды и гриппа, опасных для плода.

Чеснок содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин В9. Он поддерживает здоровье будущей мамы и обеспечивает полноценное развитие плода.

За какие процессы отвечает фолиевая кислота в организме:

  • создает новые клетки и поддерживает их здоровое состояние;
  • поддерживает процессы синтеза ДНК;
  • обеспечивает правильное развитие костного мозга;
  • обеспечивает развитие кроветворной системы;
  • участвует в образовании иммунитета и поддерживает его.

Также чеснок богат другими витаминами группы В, витамином С и D, макро- и микроэлементами, органическими и неорганическими кислотами, фитонцидами.

Применение чеснока при беременности

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе лекарственные средства для лечения насморка и простуды, повышения иммунитета. Ниже приведены рецепты эффективных средств.

Ингаляции от насморка

Чеснок помогает не только при употреблении внутрь, даже вдыхая его запах, можно избавиться от бактерий и устранить насморк.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 2 зубчика.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Измельчите зубчики чеснока и залейте горячей кипяченной водой в эмалированной кастрюле.

Как использовать: Дышите чесночным паром 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Результат: Устранение насморка и болей в горле.

Молоко с чесноком от простуды

Беременным можно чеснок употреблять с молоком. Такой напиток устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие будущей мамы.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 1 зубчик.
  2. Молоко — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите чеснок и залейте горячим молоком, можно добавить 1 чайную ложку меда, если нет противопоказаний и аллергии на продукт.

Как использовать: Выпейте напиток за 1 раз.

Результат: Устраняет боли в горле, смягчает кашель, улучшает общее самочувствие.

Смесь для укрепления иммунитета

Для профилактики простуды и гриппа можно кушать чеснок с медом. Смесь повышает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 1 часть.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Измельчите чеснок и смешайте его с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке средства вечером после еды, запивая водой.

Результат: Укрепляет иммунитет.

Лекарственные средства на основе чеснока можно использовать только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Какой вред может нанести чеснок будущей матери

Почему беременным нельзя есть чеснок в большом количестве? Чеснок — сильный аллерген, который способен не только вызвать неприятные симптомы у женщины, но и повысить риск развития аллергии у ребенка.

Если вас интересует, можно ли есть чеснок во время беременности, помните, что овощ разжижает кровь. При наличии неблагоприятных факторов он может вызвать внутреннее кровотечение.

Чеснок отрицательно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, раздражает их и вызывает изжогу.

Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Особенности употребления чеснока

Если вы хотите знать, можно ли есть чеснок при беременности, необходимо понимать, что разрешение или запрет на употребление продукта зависит от триместра. Ниже мы расскажем, можно ли кушать чеснок при беременности на разных сроках.

Первый триместр

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках? В первом триместре употреблять чеснок даже полезно. В этот период иммунитет женщины значительно снижается, а организм не может сразу приспособиться к работе за двоих.

В первые 3 месяца чеснок можно кушать ежедневно по 1-2 зубчика, при условии, что отсутствуют противопоказания и не ухудшается самочувствие после его употребления.

Чеснок при беременности на ранних сроках укрепляет иммунитет и устраняет неприятные симптомы токсикоза. Разжижая кровь, овощ предотвращает образование тромбов и варикозное расширение вен.

Второй триместр

Во втором триместре употребление чеснока следует сократить до 2-3 зубчиков в неделю. Овощ лучше добавлять в блюда в качестве приправы. Использовать в лекарственных целях можно только после консультации с врачом.

Третий триместр

можно ли беременным есть чеснок На поздних сроках употребление чеснока нежелательно

Чеснок при беременности на поздних сроках можно употреблять только, если прием продукта разрешил наблюдающий вас врач. Но даже в этом случае употребление чеснока необходимо свести к минимуму. Все острые специи повышают мышечный тонус, в том числе и маточный. Чеснок на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чеснока при беременности

  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и энтерит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек и печени;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная реакция на запахи.

Перед употреблением чеснока в пищу и использованием овоща в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее о том, какие продукты рекомендуется есть при беременности, смотрите в этом видео:

Что запомнить

  1. Чеснок можно есть при беременности, но в ограниченном количестве и после консультации со специалистом.
  2. Чеснок полезен для организма матери и ребенка, он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, способствует развитию органов и систем ребенка.
  3. Для того чтобы чеснок не нанес вред женщине и ребенку, не стоит употреблять его при наличии противопоказаний и заниматься самолечением.

Источник

Можно ли есть чеснок при беременности на ранних сроках

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами:

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • фолиевая кислота — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • железо,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Источник