Можно ли есть чеснок при беременности
Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!
Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?
Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.
«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни
Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.
Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?
Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами:
- фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
- аллицин — природный антибиотик,
- фолиевая кислота — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
- кремниевая кислота,
- фосфорная кислота,
- серная кислота,
- минеральные соли,
- железо,
- цинк,
- магний,
- натрий,
- кальций,
- марганец,
- йод,
- витамины В, D, Р и другие соединения.
В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.
Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?
Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.
Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.
Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.
Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…
А что же по этому поводу говорят специалисты?
Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?
Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!
Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.
Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.
Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.
Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.
Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:
- нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
- отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
- отсутствуют заболевания печени и почек,
- нет невроза сердца и эпилепсии,
- беременность протекает без каких-либо осложнений.
Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.
Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.
Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.
Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!
Будьте здоровы!
Специально для beremennost.net – Мария Дулина
Источник
В период беременности у женщины меняется вкус, ей постоянно хочется чего- то необычного. Вас может начать тянуть на чеснок. Однако? можно ли кушать чеснок при беременности?
Чем полезен чеснок
Еще в Древней Индии чесноком лечили многие заболевания. Эта овощная культура считается самым полезным продуктом. В его состав входят витамины и микроэлементы, органические и неорганические кислоты, минеральные соли и природный антибиотик аллицин. Также в нем есть эфирное масло и фитонциды, которые убивают микробы.
Обратите внимание! Чеснок стимулирует кровообращение и разжижает кровь, а это очень необходимо при беременности на ранних и поздних сроках. Особенно, если у вас есть тромбофлебит, атеросклероз или проблемы с сосудами.
В народной медицине им лечат простуду, кашель, насморк. Кроме этого эта овощная пряность имеет следующие свойства:
- антибактериальное и противовирусное средство;
- защищает от эпидемии гриппа;
- из сосудов выводит холестерин;
- борется с микробами;
- лечит щитовидную железу;
- борется с онкологией;
- снижает сахар в крови;
- нормализует давление;
- помогает при запорах и геморрое;
- стимулирует кровообращение.
Если от этой приправы так много пользы, так можно ли чеснок кушать беременным женщинам? Среди всех полезных веществ есть много необходимых будущей маме и ребенку. В этом корнеплоде есть фолиевая кислота и магний, железо и цинк, которые так необходимы во время беременности. Также овощ отлично лечит молочницу, которая часто обостряется при беременности.
Регулярно употребляя чеснок маленькими порциями во время беременности, вы защитите свой организм от простуды. Обязательно нужно учесть то, что салат из вареной свеклы и чеснока не рекомендуют во время беременности. Свекла с чесноком при беременности усиливает изжогу и повышает тонус матки. Читайте полезную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>
Чем вреден чеснок во время беременности
Помимо всех полезных свойств, чеснок женщинам во время беременности может нанести вред. Чеснок при беременности на ранних сроках следует ограничить, учитывая то, что он:
- может вызвать аллергическую реакцию, даже если ее раньше у вас никогда не было;
- при болезнях ЖКТ, он раздражает слизистые.
Существует ряд противопоказаний к употреблению белого овоща беременной:
- Если вас выворачивает от запаха чеснока, то не стоит его употреблять;
- Даже в эпидемию гриппа он не принесет пользы, если есть индивидуальная непереносимость. Чем спасаться в такие периоды, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
- Овощ принесет очень серьезный вред, если у женщины есть заболевания ЖКТ и анемия, невроз сердца и эпилепсия;
Вообще, о питании будущей мамы подробно рассказываю в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.
В ней вы узнаете не только о том, что обязательно должно быть в вашем ежедневном меню, но и о том,как при помощи разумного питания можно справиться с частыми проблемами беременности без лекарств.
Отдельным блоком поговорим о трех важнейших продуктах, которые должны появиться в вашем питании, если вы настроены рожать естественно и не хотите столкнуться с разрывами в родах.
Какое количество можно употреблять
Какое количество чеснока можно есть беременной?
Употребляемое количество этого продукта во время вынашивания ребенка зависит от триместра.
Можно ли чеснок в первом триместре беременности?
В этом периоде, хоть пища еще не оказывает сильное влияние на плод, но при его употреблении мамочке нужно быть предельно осторожной. Читайте актуальную статью: Питание на ранних сроках беременности>>>)
- Если отсутствуют кровяные выделения и не тянет низ живота, нет проблем с вынашиванием, то в день женщина может съесть пару зубчиков;
- Если проблемы имеются, лучше воздержаться от употребления;
- В первом триместре, во время тошноты и рвоты, его лучше не кушать (статья по теме: Тошнота во время беременности>>>).
Второй триместр — можно ли?
Во втором триместре, примерно с четвертого месяца, плод надежно защищен плацентой и околоплодными водами, поэтому особого вреда в употреблении чеснока нет.
- Допустимо съедать два зубчика в сутки;
- Однако перед употреблением в этот период, лучше проконсультироваться с врачом, так как, употребляя много этого корнеплода, можно вызвать сильное кровотечение, особенно если женщина еще принимает дополнительно препараты для разжижения крови.
Чеснок в третьем триместре
В последнем триместре лучше свести чеснок в вашем питании к минимуму.
На последних месяцах беременности очень распространена изжога, а он способствует ее появлению. Актуальная статья: Изжога при беременности>>>.
Что говорят медики?
Будем честными, медики не очень вникают в то, как вы питаетесь. Их задача: взвесить вас, измерить объемы и проверить сердцебиение малыша.
Наберете много грамм за неделю – получите выговор, наберете мало – получите выговор. Про чеснок нет единого мнения.
- Одни утверждают, что этот овощ должна женщина в положении употреблять обязательно, чтобы защитить организм от вирусов;
- А другие медики запрещают его кушать женщинам, особенно в середине и в конце беременности.
Первые мотивируют тем, что чеснок необходим при простуде и не вреден при беременности. Они рекомендуют его употреблять в ограниченном количестве – два зубчика в сутки, чтобы не спровоцировать сокращение матки.
Вторые говорят, что нельзя забывать, что эта приправа может вызвать аллергию и обострения болезней. Овощ усиливает аппетит, поэтому вы можете переесть, а это, несомненно, скажется на вашем здоровье.
Есть мнение, что ребенок в утробе чувствует вкус чеснока, и он ему не нравится, в результате он начинает активно реагировать, когда мама ест этот продукт.
Важно! Необходимо при употреблении данной пряности прислушиваться к малышу, если он «буянит» у вас в животе — значит, этот продукт ему не нравится.
Проверьте это и, если ваш ребенок действительно начинает активничать в животе – пересмотрите свой рацион и исключите чеснок.
Давайте подведем итог:
Если у вас отменное здоровье и хорошо протекает беременность, ешьте чеснок, соблюдая меру. Обязательно наблюдайте за своим здоровьем и самочувствием, как покушаете чеснок. При любых отрицательных проявлениях, от него нужно отказаться.
Если соблюдать меры предосторожности, он вам не навредит, укрепит иммунитет и будет способствовать здоровью будущего малыша.
Читайте также:
- Лимон при беременности
- Сода при беременности
- Овощи при беременности
Источник
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник