Можно ли есть белую редьку при беременности
Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.
Польза редьки во время беременности
Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
- Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
- Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
- Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.
Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.
Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.
Черная редька при беременности
Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.
Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.
Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.
Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.
Редька: польза и вред (видео)
В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.
Зеленая редька при беременности
Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.
Чем именно полезна зеленая редька:
- богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
- высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
- редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
- выводит из печени токсины;
- обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.
Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.
Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.
Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.
Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.
Белая редька при беременности
В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.
Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.
Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными и противораковыми;
- противовирусными и антибактериальными;
- улучшает пищеварение;
- регулирует работу почек;
- выводит токсины;
- имеет низкую калорийность;
- помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).
В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.
Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.
Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности
Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:
- Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
- Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
- Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.
Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.
Источник
Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.
Чем полезна редька для организма?
Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.
В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Можно ли есть редьку во время беременности?
Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!
Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.
Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.
К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.
В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.
Берегите себя и будьте здоровы!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Источник
Натуральная, здоровая пища является источником необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Редька при беременности помогает справиться с некоторыми заболеваниями и насытить организм полезными веществами. Употреблять ее надо осторожно, чтобы не навредить малышу.
Черная редька при беременности может заменить лекарства
Общая характеристика
На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.
Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус. Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики. Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Редька при беременности
Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.
Какие еще ценные элементы здесь есть:
- Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
- Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
- Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
- Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.
Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.
Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.
Черная редька
Этот плод имеет яркий перечный вкус. Свежий сок эффективен при воспалении в толстом кишечнике, при желчнокаменной болезни. Он снижает холестерин, способствует очищению слизистых, борется с гриппом и простудой. Черную редьку используют и в кулинарии: парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда добавляют и молодые побеги. В результате обработки плоды становятся приятнее на вкус.
При беременности есть продукт надо осторожно. Кроме очевидной пользы он может принести значительный вред. Все дело в эфирных маслах. Они провоцируют повышенный тонус матки, что часто приводит к выкидышу. Особенно опасен этот эффект во 2 триместре. Ребенок в этот период стремительно растет и оказывает сильное давление на стенки матки.
Редька с медом спасает при кашле.
Ешьте редьку в небольшом количестве. При термической обработке эфирные масла улетучиваются. В таком виде продукт полностью безопасен.
Зеленая редька
Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.
Польза:
- Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
- В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
- Выводит токсины, чистит печень.
- Нормализует давление.
- Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.
Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.
Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.
Белая редька
Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.
Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.
Свойства овоща:
- атибактериальные, противовирусные;
- антиоксидантные;
- выводит токсины;
- нормализует пищеварение и работу почек;
- устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).
Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.
Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.
Предосторожности и противопоказания
Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.
Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:
- Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
- Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
- Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.
Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.
Читайте в следующей статье: истмико цервикальная недостаточность во время беременности
Источник
Почему возможен запрет этого продукта и как он влияет на мать и малыша?
Тема запрета употребления корнеплода связана с тем, что в состав чёрной редьки входят эфирные масла. Эти вещества могут привести к развитию тонуса гладкой мускулатуры матки беременной и спровоцировать выкидыш. Если у женщины нет проблем с тонусом, чёрная редька в небольшом количестве будет ей полезна. Правильное употребление продукта положительно влияет на здоровье матери и её будущего ребёнка.
В составе корнеплода находится множество питательных элементов:
- сахароза;
- жиры;
- фруктоза;
- витамины А, К, С, В9;
- клетчатка.
Овощ богат микроэлементами:
- магнием;
- калием;
- натрием;
- железом;
- кальцием;
- цинком;
- фосфором.
Корнеплод способствует ускорению обмена веществ. Все витамины, содержащиеся в редьке, быстро усваиваются организмом.
Справка! Существуют разновидности овоща. Например, кроме чёрной, есть зелёная редька. В ней меньшее количество эфирных масел. Корнеплод можно есть сырым или добавлять в салаты.
Можно ли есть овощ беременным?
Многие женщины в период беременности не знают точного ответа, можно ли им употреблять редьку в пищу, если находящиеся вещества в её составе могут привести к тонусу матки.
На ранних сроках
Некоторые специалисты запрещают употреблять чёрную редьку в любом виде на ранних стадиях беременности. Зачастую женщины в этом период подвержены проявлению токсикоза.
В дополнении к этой проблемы эфирные масла корнеплода, при его поедании, могут:
- вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
- спровоцировать колики, метеоризм или тошноту.
Во время позднего периода
Не рекомендуется поедать овощ в больших количествах и на позднем сроке, поскольку его употребление может привести к выкидышу, вызванному тонусом гладкой мускулатуры матки. Напряжение органа может спровоцировать ранние роды или повлечь трудности с раскрытием шейки матки и прохождением ребёнка по родовым путям.
В ограниченном объёме беременным можно кушать белую редьку. В отличие от других разновидностей корнеплода дайкон имеет более мягкий вкус, в нём отсутствуют вредные для организма будущей мамы эфирные масла.
Внимание! Запрещено употреблять редьку до двенадцатой и после тридцати восьмой недели беременности.
Правила употребления
Специалисты не рекомендуют кушать овощ в течение продолжительного времени. Употребление овоща в большом количестве может нарушить работу нервной системы женщины. Салаты, супы или блюда с тушёной редькой можно есть не более 2 раз в неделю. Лечиться соком овоща следует не более 3 недель.
С мёдом от кашля
Редька с мёдом – известное лекарство от кашля. Мёд укрепляет организм, поскольку он содержит большое количество полезных веществ. Корнеплод помогает при простуде, недостатке витаминов, при повышении давления или отёчности.
Будущим мамам может показаться, что народная терапия – безопасный метод лечения, в отличие от таблеток. Но иногда даже неопасный рецепт может негативно сказаться на здоровье беременной.
Разрешено ли использование целебного средства?
В вопросе разрешено ли употреблять редьку в положении врачи расходятся во мнениях:
- Одни считают, что при лечении следует использовать только медикаменты, разрешённые во время беременности.
- Другие рекомендуют применять народные средства. Они считают, что овощ для лечения кашля можно использовать, если беременность не вызывает осложнений и абсолютно исключена угроза выкидыша.
Рецепт приготовления и рекомендации по приему
- Из двух-трёх крупных овощей, приобретённых в магазине или выращенных самостоятельно, убирают верхушки и вырезают центральную часть.
- В образовавшееся углубление кладут пол чайной ложки мёда. Мёд можно заменить сахаром, если на продукт есть аллергия.
- Лекарство настаивается в течение 7-9 часов. Можно оставить его в холодильнике на ночь.
Важно! Курс приёма при беременности – 3-4 дня, пить средство необходимо по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки.
При лечении кашля редьку можно использовать и наружно. Её наносят на грудь и спину и растирают. В таком случае овощ заменяет горчичники, запрещённые при беременности.
Лекарство можно приготовить ещё одним способом.
- Следует выбрать спелый овощ, тщательно его вымыть и очистить от кожуры.
- Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим мёдом и добавить лимон или его сок.
- Всё перемешать и оставить на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку.
Полученный сок следует принимать по одной столовой ложке два-три раза в сутки, при сухом и сильном кашле. Количество приёмов можно увеличить до 4-5 раз в сутки. Курс терапии не должен превышать неделю.
Редька в сочетании с мёдом не только способна вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и избавиться от хронической формы болезни. Перед употреблением такого народного лекарства беременным следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Как есть овощ не в лечебных целях?
Чёрную редьку специалисты советуют тушить и употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод можно использовать и в салатах. С зелёной редькой, свежей морковью и сметаной получается вкусный витаминный салат. Тёртую редьку можно добавить и в различные супы.
Беременным женщинам блюда с добавлением овоща врачи рекомендуют кушать не более 2 раз в неделю, при этом за один раз съедать не более 100 грамм продукта. Перед употреблением редька обязательно промывается и в очищенном виде обдаётся кипятком.
Редька – корнеплод, содержащий в своём составе множество питательных веществ. Во время беременности овощ следует кушать дозировано, с предварительной обработкой и очисткой. Перед употреблением продукта рекомендуется получить согласие у своего лечащего врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник