Сочные, ароматные плоды цитрусовых деревьев известны во всех уголках земного шара. Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ они повышают иммунитет, стабилизируют работу сердца, сосудов и органов пищеварения, считаются профилактическим средством от простуды. В тоже время многие цитрусовые являются аллергенами, а содержащаяся в них кислота может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Опасность и польза цитрусовых при беременности волнует и будущих родителей, и их родственников, ведь от питания зависит не только здоровье матери, но и полноценное развитие малыша.

Польза цитрусовых при беременности

Есть цитрусовые во время беременности можно и нужно. В этот период для женщины очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, многие из которых в большом количестве содержаться в плодах цитрусов.

АпельсинЛимонМандаринГрейпфрутПомело
Белки, гр.0,90,90,80,90,8
Жиры, гр.0,20,10,30,20,1
Углеводы, гр.10,34,9128,79,6
Клетчатка, гр.1,41,31,51,40,8
Витамин С, мг6040384553
Фолиевая кислота, мкг591632
Калий, мг197163170197216
Железо, мкг300600150500100
Цинк, мкг200125110200100
Дневная норма1–2 шт.не более 3 долек1–2 шт.1 шт.1/4 шт.

Кроме того, в цитрусовых содержатся витамины А, Е, В, а также кальций, фосфор, медь, йод, магний. Витамин С выводит из организма токсины, снижает риск отслоения плаценты, предотвращает развитие анемии. Железо необходимо для снабжения тканей кислородом. Нехватка этого элемента приводит к кислородному голоданию плода. Из-за этого возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.

От фолиевой кислоты зависит нормальное формирование и развитие нервной системы, клетчатка влияет на работу кишечника, а с магнием связана эластичность мышечных тканей, углеводный обмен и полноценное усвоение белков.

Важно: при беременности вкусовые пристрастия женщины резко меняются. Из-за токсикоза некоторые продукты приходится исключить из употребления, но цитрусовые фрукты организм практически всегда воспринимает одинаково нормально и с их помощью можно восполнить нехватку витаминов, получаемых ранее из других продуктов.

Комментарий эксперта:

«Хочу прокомментировать тему: можно ли цитрусовые во время беременности. Этот вопрос интересует многих будущих мам. Многие мамочки цитрусовыми плодами борются с токсикозом. Не стоит забывать о том, что избыток цитрусовых может привести к изжоге и аллергическим реакциям, а также аллергия на цитрусовые фрукты может передаться малышу.

Наиболее излюбленные цитрусовые во время беременности: лимон, грейпфрут, апельсин и мандарин. С лимона я советую начинать день, выпивая натощак чашку теплой воды, а затем стакан воды с соком четвертинки плода. Тёплая вода запустит организм и прочистит ваш желудок после сна.

Грейпфрут, апельсин богат витаминами и микроэлементами. Благоприятно влияют на развитие скелета и зубов у плода. Напомню о том, что грейпфрут противопоказан при гепатитах и циститах.

В апельсинах нам очень важна фолиевая кислота, которая способствует нормальному течению беременности. Мандарин наиболее аллергенный и менее полезный из всех цитрусовых фруктов.

Также следует помнить о том, что кислый сок цитрусовых содержит лимонную кислоту и плохо влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость стаканом чистой воды.

Так сколько же можно есть всеми любимые цитрусовые во время беременности?

  • Апельсин – от пяти до 15 апельсин в неделю.
  • Грейпфруты – полтора плода в день.
  • Мандарины – не более двух мандарин в день.

Цитрусовые во время беременности могут принести как пользу, так и вред, а если у вас есть сомнения важно прислушиваться к рекомендациям квалифицированного диетолога и акушера-гинеколога. Будьте здоровы!»

Диетолог-нутрициолог Алина Чеканова, Приднестровье г.Тирасполь

Почему хочется кислого и что делать?

Многие будущие мамы испытывают непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое. Часто такими продуктами становятся лимоны, мандарины, апельсины или грейпфруты.

По мнению ученных, женщинам при беременности хочется цитрусовых фруктов из-за происходящих в организме гормональных изменений:

  1. При токсикозе снижается выработка желудочного сока и ферментов, влияющих на процесс пищеварения. Это приводит к потере аппетита, приступам тошноты и рвоты. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, благодаря чему пища быстрее переваривается и нормализуется обмен веществ.
  2. В период беременности количество витаминов и минеральных веществ, потребляемое организмом, увеличивается. Потребность в цитрусовых фруктах при беременности, это сигнал о нехватке тех или иных компонентов. Чаще всего, с их помощью, организм старается нормализовать содержание витамина С и фолиевой кислоты.
  3. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, необходима для усвоения кальция, который очень нужен женскому организму в период беременности. Особенно на ранних сроках, когда формируется костная ткань малыша.
  4. Желание съесть что-нибудь кислое может указывать на низкий уровень гемоглобина и нехватку железа.

Чаще всего потребность в кислых продуктах наблюдается в первом триместре.

Внимание! Несмотря на то, что это явление абсолютно нормально, обо всех изменениях пищевых предпочтений нужно сообщать врачу, который поможет подобрать необходимый витаминный комплекс и не допустить развития авитаминоза.

Лимон в борьбе с изжогой и тошнотой при беременности

Изжога, рвота и тошнота при беременности – явление достаточно распространенное. Основной причиной такой реакции организма становятся возросшие нагрузки на печень и, как следствие, нарушение ее функций. При частых приступах тошноты беременным назначают прием желчегонных средств, а регулярная рвота может стать поводом для госпитализации.

Совет: избавиться от тошноты можно втирая в кожу эфирные масла с ароматом лимона. Кроме того, запах этого фрукта облегчает головную боль, помогает взбодриться и восстановить силы.

Если у будущей мамы нет никаких противопоказаний, а приступы токсикоза не несут непосредственной угрозы ее здоровью и здоровью ребенка, справиться с изжогой и тошнотой можно без применения медикаментозных препаратов. Одним из природных средств в борьбе с проявлениями токсикоза является лимон.

В процессе пищеварения лимонная кислота распадается на щелочные составляющие, благодаря которым понижается кислотность желудка, что помогает избавиться от изжоги.

Изменения в организме приводят к повышению концентрации мочевой кислоты и продуктов белкового распада, что негативно влияет на работу почек, печени, провоцирует появление рвоты и тошноты. Лимон, в этом случае, играет роль антисептического желчегонного препарата. Он нейтрализует воздействие вредных веществ и выводит их из организма.

Чтобы избавиться от тошноты при помощи лимона и при этом не навредить здоровью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Защитить слизистую желудка от чрезмерного воздействия кислоты, можно разведя сок лимона с водой.
  2. Снять приступ тошноты поможет долька лимона, которую нужно просто подержать во рту.
  3. Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, частично разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому лучше его добавлять в уже остывший чай или воду.

Лимонный сок также влияет на процессы пищеварения, укрепляет сосуды и снижает вероятность появления отеков. Но, несмотря на все полезные свойства цитрусовых, при беременности не стоит злоупотреблять этими фруктами. Количество лимона, съедаемого за день, не должно превышать трех долек.

Влияние цитрусовых на развитие плода

Задумываясь о том, можно ли есть цитрусовые при беременности на ранних сроках, нельзя забывать, что содержащиеся в них полезные вещества необходимы не только для здоровья женщины, но и для полноценного формирования плода.

Витамины и минеральные вещества цитрусовых оказывают положительное влияние на развитие плода.

Они необходимы для формирования нервной системы, выработки иммунитета, достаточного снабжения клеток кислородом:

  • Мандарины – помогают снять отечность и снизить количество околоплодных вод.
  • Грейпфрут – выводит токсины и положительно влияет на клетки печени.
  • Апельсин – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает память и зрение.
  • Лимон – нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление.

Важно: регулярное дозированное употребление цитрусовых в первом триместре беременности снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий у малыша в будущем.

Кушать цитрусовые при беременности во втором триместре следует очень аккуратно. От некоторых из них лучше отказаться или ограничить их употребление до минимума. В этот период вырабатываются антитела у ребенка, а чрезмерное количество цитрусовых может спровоцировать последующее развитие аллергии на эти плоды.

Кому нельзя цитрусовые и почему?

Чтобы разобраться, можно ли есть цитрусовые во время беременности, необходимо учитывать не только их полезные свойства, но и противопоказания к применению.

Кушать цитрусовые нельзя при наличии следующих факторов:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Аллергия на цитрусовые.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Гастрит.
  6. Пиелонефрит.
  7. Панкреатит.
  8. Гипертония.

Важно! В лимонных косточках содержатся токсические вещества, обладающие сильным аллергическим воздействием на организм. Поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Большое количество фруктов не только может спровоцировать развитие аллергической реакции, но и стать причиной гипервитаминоза – серьезного заболевания, избавиться от которого достаточно тяжело.

Решая, можно ли употреблять цитрусовые при беременности, не стоит забывать о том, что эти фрукты полезны лишь в умеренных количествах.

В противном случае они могут привести к развитию серьезных патологий у ребенка и вызвать обострение уже существующих хронических заболеваний у матери. Следуя рекомендациям врача и прислушиваясь к своему организму можно получать удовольствие от любимых фруктов на протяжении всей беременности и не бояться за здоровье малыша.